Испытание оппозицией

Болезненный вопрос для лидера любой политической организации - оппозиция. И особенно внутренняя. Лидер трудился годами, выстраивал вертикаль, нервы, силы, деньги, здоровье на алтарь положил. А тут вдруг, откуда ни возьмись, появляется внутренняя оппозиция. А ну как отберут детище любимое? А ну как на пенсию отправят?

В России проблемы с инакомыслием не только у власти возникают, такие проблемы есть и у оппозиционных партий. КПРФ еще недавно изгоняла троцкистов. СПС перерегистрировало московское отделение так, что неугодные остались за бортом. А "Яблоко" отреклось от националистического элемента в виде Алексея Навального. И лидеров каждой из партии можно понять. Тут, понимаешь, война идет не на жизнь, а на смерть. СМИ треклятые клевещут, органы злобно гнетут, не до внутренних разбирательств, не до праймериз, не до открытого обсуждения проблем. Вот когда победим, когда засияет над страной знамя победы, вот тогда, может быть, вернемся к делам второстепенным, внутренним. А пока же надо сплотить, сомкнуть, сжать зубы и не выходить из ряда вон.

Логику партийного аппарата понять можно. Для него стабильность трупа важнее непредсказуемости живого организма. Праймериз внутренние чреваты. Конкуренция за лидерство опасно. Результат ведь предсказать невозможно. А ну как Илья Яшин и правда станет председателем "Яблока"?

Отчего же демократическим партиям так трудно принимать в себя будущее? Отчего так цепляются за прошлое? Ведь на уровне государства все понимают, чем оборачивается отсутствие публичной полемики. Все понимают, к чему приводят безальтернативные выборы. Все осознают, чем плохи открытые дебаты. Настаивают на том, чтобы президент не избирался более двух сроков подряд. Что же меняется в этих принципах, когда речь заходит о партиях?

В России на сегодняшний день нет ни одной партии современного типа, открытой для своих членов, понятной для избирателя. Механизмы ротации лидерства основаны не на политической борьбе политических платформ, личностей, а более всего на подковерных интригах аппарата. Да, факт остается фактом. Именно оппозиционные силы на деле, а не на словах отстаивают сегодня здравые идеи в нашем обществе. Именно лидеры оппозиционных партий вступаются за граждан тогда, когда государство превышает свои полномочия. Но достаточно ли этого для избирателя? Судя по поддержке, которую оказывают партиям, - нет. Не достаточно.

Избирателя не проведешь. Большая его часть выросла в рыночных условиях. И за свой голос он хочет получать что-то взамен. Что может ему дать партия сегодня? Да ничего. По факту даже в избрании лидера партии член партии принять участие не особо может. Процесс избрания отделен от него аппаратом, съездами, расстояниями.

Плод такого устройства - расслабленные лидеры демократов. Лидеры, которые не находятся в тонусе. Они не проходят через кампанию предварительных праймериз, не агитируют за себя. И, что самое печальное, они не ориентированы на избирателя так уж сильно. Зачем мучить себя общением с миллионами, когда можно пообщаться с одним человеком, который даст тебе миллион?

Какая-то часть проблемы, наверное, находится и в области психологии. Может, даже психиатрии. Внутренняя оппозиция может восприниматься как внешние происки. И тогда лексика лидеров партий становится близкой к лексике Кремля. Если там "агенты Запада", то тут "агенты Кремля". Если там "результаты выборов не должны быть непредсказуемыми", то и здесь почти слово в слово такие же фразы.

В зарубежье из внутрипартийной борьбы не делают особой трагедии. Там частенько устраивают публичные дебаты между кандидатами от партий. Такая конкуренция помогает партии находить наиболее сильную фигуру из своих рядов. Помогает каким-то крыльям, акцентам на какой-то период одерживать верх. И чаще всего это происходит без расколов и раздрая. Почему? Просто потому, что иметь оппозицию внутри считается нормальным.

Важно понимать, что внутренняя оппозиция - это те, кто не согласен в каких-то деталях с руководством, но кто все же является единомышленником. Само наличие разных крыльев в партии гарантирует партии рост. И наоборот, отсечение инакомыслия ведет к съеживанию партии до того барьера численности, когда само существование партии ставится под вопрос.

Неизвестно, как будет называться та абстрактная идеальная сила, которая станет первой по-настоящему демократической партией России. Может, у нее будет новое название, может, это будет СПС или "Яблоко". Но совершенно точно лидер этой партии будет проходить через процедуру внутренних праймериз. Совершенно точно каждый из кандидатов будет заранее представлять свою программу, свои акценты. И почти наверняка такая партия сможет состояться лишь при условии, что все, кто участвует во внутрипартийной гонке, не просто пожмут победителю руку в финале, но и помогут ему победить в выборах уже на уровне страны.

Парадокс, но, пока оппозиция не обзаведется сильной оппозицией внутри себя, она вряд ли станет серьезной силой на политическом поле современной России. Ибо будущее за тем, что живет, растет и развивается.

       
Print version Распечатать