"Флэшмоб - флэшмоб - флэшмоб, митинг..."

21 апреля по всем субъектам Российской Федерации школьники выпускного класса массово сдают пробный ЕГЭ - математику. Для многих из них то, что им придется сдавать единый госэкзамен, оказалось неожиданностью - и, по всей видимости, не самой приятной: информация о массовой сдаче пробного ЕГЭ в ряде регионов дошла до школ лишь в марте.

Тем временем ЕГЭ становится еще одной значимой протестной темой для молодежи, наряду с пресловутым "ментовским беспределом" и коррупцией в вузах. В нескольких регионах состоялись пикеты против введения массового обязательного ЕГЭ, осуществляется сбор подписей школьников против единого госэкзамена. В наиболее популярном в молодежной среде сетевом сервисе "В контакте" создано более 20 протестных групп, объединяющих десятки тысяч пользователей по всей стране, и "объемы" этих групп все растут.

31 марта был зафиксирован первый случай уличного протестного выступления против ЕГЭ - в городе Новокузнецк Кемеровской области. Попытка проведения второго пикета, намеченного на 14 апреля, несмотря на запрет и прямое противодействие местных властей, также увенчалась успехом. В качестве организатора протестных действий называют ученика 11-го класса средней школы города Кемерово Сергея Николаева. Редакции "Русского журнала" удалось побеседовать с лидером протестующих школьников.

Сергей Николаев, учащийся 11-го класса средней школы города Кемерово, лидер движения школьников против ЕГЭ

"Русский журнал": Вам, как учащемуся 11-го класса, тоже предстоит сдавать ЕГЭ...

Сергей Николаев: Да, но я не особенно за его итоги волнуюсь, я иду на медаль.

РЖ: А зачем против ЕГЭ митинговать?

С.Н.: Я был против ЕГЭ еще два года назад, когда все это только начиналось. Все эти тесты (это было ясно сразу) - это дебилизм полный. Ни о какой объективности речи не идет. Школа превращается через систему этих ЕГЭ в фирму: выпускник - это товар. Тесты - это для роботов, а не для людей.

В этом году мы пытались убедить власти сделать ЕГЭ по выбору, но, к сожалению, остается слишком мало времени. В этом году мы уже ничего не успеем. Я очень надеялся, что в Кемерово люди выйдут. И если бы это произошло, можно было бы реально рассчитывать на достижение цели. Теперь мы будем уже в следующем году добиваться полной отмены ЕГЭ.

Пожалуйста (и это я повторял всем представителям всех администраций), пожалуйста, ну сделайте традиционный экзамен в тех же условиях, что и ЕГЭ! Давайте сдавать экзамен в специально отведенных школах, с видеокамерами, со специально обученными учителями - все те же условия, но только для традиционного экзамена, а не с этими тестами... Они настаивают на том, что якобы ЕГЭ исключает коррупцию. Но на самом деле ничего ЕГЭ не исключает - просто будут платить дальше и больше. Пусть уж лучше тогда достается учителям, а не там, в министерстве. Вон, посмотрите на вузовских преподавателей - те, кто берут взятки, по казино бродят. А школьные учителя в массе своей взятки не берут.

Поводом для наших выступлений стало то, что в Кемеровской области только за месяц объявили, что мы сдаем в обязательном порядке ЕГЭ по алгебре и еще по каким-то предметам... А вот до этого я бы не смог вытащить народ на улицу...

Реформа образования у нас идет по западному образцу - чтобы все платили деньги за образование. Вот это меня вообще не устраивает. Нужно ее потихоньку приостанавливать.

Ну вот тот же ЕГЭ (и я это в администрации говорил) - ну как такое возможно? Столько противников этого ЕГЭ, а оно стало законом? Почему это не подлежит обсуждению? Почему не может быть никаких изменений? Когда этот закон принимали, ну хоть бы какой-то соцопрос провели, что ли, пусть бы подделали его результаты в пользу ЕГЭ, но я бы успокоился, я бы подумал, что на самом деле так и большинство за ЕГЭ.

Я вот что понять не могу, и я это им (администрации) твердил: закон вступает в полную силу с 2009 года, в этом году у регионов есть самостоятельность в выборе предметов, по которым сдавать обязательный экзамен. А они мне отвечают: все, закон федеральный, и никак его не отменишь.

РЖ: И как удалось собрать народ? Через группу "В контакте"?

С.Н.: Да, 31 марта мы организовали пикет. В субботу в четыре ночи я завершил создание сайта (имеется в виду группа на популярном среди молодежи сервисе "В контакте". - Прим. ред.). За два дня набежало туда народу, потом по телефону и через СМС всех оповестили. И в понедельник вышли уже... Все это через друзей... сарафанное радио помогло...Никакой такой серьезной организации не было. То есть все по-честному, как во французских фильмах показывают. Разве что французам трех часов достаточно.

РЖ: Ну что ж, для России два дня на такую акцию - это отличный показатель. А с вами кто-то пытался связываться по поводу помощи в организации второго митинга?

С.Н.: Те, кто откликнулись на мой призыв на первом митинге, мне не очень понравились. Например, вести диалог с администрацией я бы им не доверил. Вот, допустим, взрослые - они ведь все против этого ЕГЭ, но ничего они делать не будут... Все эти родители, учителя...

РЖ: А вы не пытались устроить какой-то сбор подписей? Вот девочки из Уфы как раз занимаются этим.

С.Н.: Да, мы пробовали пройти по школам, но, понимаете, везде же давление оказывается, и сбор нужно вести скрытно. Я пытался действовать через городскую администрацию, написать открытое письмо Тулееву, Фурсенко и уже к нему приложить подписи. Но с администрацией вышел конфликт.

В итоге мы хотели подписи собрать 14 апреля во время пикета, но пикет запретили. Теперь я даже не знаю, что делать. Но меня совершенно не устраивает то, что городская администрация взяла и обрубила нам все. Такая вот у нас демократия... Я общался с некоторыми людьми после этих всех событий, теперь многие понимают, что такое "Единая Россия". Такое вот одно-единое демократическое мнение на всех. Ведь если они позиционируют себя как демократическая партия, тогда у них должны внутри партии быть разные мнения? Но на самом деле у них все единое.

РЖ: А с кем-то кроме городской администрации и местной "Единой России" удалось связаться?

С.Н.: Да, приезжали из областного департамента образования. Психологов каких-то привозили. Говорили, чтобы я ничего не делал, чтобы 14-го никуда на улицу не выходили. Они же что сделали - они специально устроили по всей Кемеровской области уроки до шести вечера, чтобы мы на улицу не вышли! Или мероприятия какие-нибудь, лишь бы держать детей по школам до вечера. Детей запугали. Родителей детей запугали. Два дня детей прессовали перед 14-м - никуда не ходите, мол. Угрожали им исключением из школ и уголовной ответственностью, родителей, мол, оштрафуют. Вполне возможно (правда, я сам не был свидетелем), что в некоторых школах детей запирали на замок до шести вечера. Даже если бы мы добились разрешения на проведение пикета, все равно на него попросту никого не пустили бы. И, вероятно, реакция была бы еще более жесткой - точно всех позакрывали бы в классах.

Итогом давления стало то, что из группы "В контакте" за два дня вышло 150 человек из 540, это при том, что новокузнечан 91-го года рождения зарегистрировано около 400, то есть почти все проживающие в городе!

14 апреля в Кемерово проходу от милиции не было. А у нас в Новокузнецке в тот же день (и это несмотря на меры, принятые по школам) свезли два автобуса с ОМОНом, гэбэшники в штатском стоят...

Ну, они меня ужасно разозлили вот этим своим поступочком. Это что же получается: хочешь говорить - нарушай закон? Ну, значит, придется вот так делать: каждый день флэшмоб - флэшмоб - флэшмоб, потом на понедельник или вторник митинг, потом опять флэшмоб - флэшмоб - флэшмоб, чтобы у них деньги закончились вызывать милицию. А что, правда, никаких нигде не было выступлений?

РЖ: Я слышала, в Петропавловске-Камчатском было что-то...

С.Н.: А поближе к центру?

РЖ: Я не слышала. А медали не обещали лишить?

С.Н.: Нет пока. Пусть попробуют. Я на 31 марта приглашал все газеты местные, телевидение. И хоть они и написали не так, как мне надо, конечно, с редакторским мнением, но все-таки главное - что написали и показали.

Что меня не устроило в реакции СМИ в первую очередь: я им рассказываю о причинах протеста, а они транслируют, что мне не хватило времени подготовиться. Два часа мы общались в кабинете местного главы отдела образования (можете представить себе, чтобы какой-то чиновник столько говорил с человеком?!) - я объяснял ему, зачем я иду на этот протест и что лично мне он вообще не нужен, и он тут же в телевизор говорит, что, дескать, просто учителя плохо информировали детей о ЕГЭ и форме проведения экзамена. На следующий день сотрудники комитета образования пошли лично по школам рассказывать, что ЕГЭ - хорошо. Ну хоть чем-то занялись...

Я, если честно, так и не понял: чего они так испугались? Если закон о ЕГЭ федеральный и его вообще никак не отменишь, ну что тогда бегать-то? Сидите в своей администрации, игнорируйте наш протест - выставьте нас дураками, да и все. Неужели это не было бы удобнее?

РЖ: А как вы относитесь к идее носить в знак протеста против ЕГЭ белые ленточки?

С.Н.: Те, кто все-таки вышел 14-го (говорят, человек 30 или 50), - они все были с белыми ленточками. И на ближайшие мероприятия мы эти ленточки будем всем раздавать.

РЖ: А где вы их берете, ленточки эти?

С.Н.: Как - где? В магазинах покупаем - четыре рубля метр.

РЖ: А в школах ленточки носите?

С.Н.: Да, есть такие. В школах директора сразу кричат: "Снимайте их! Никаких тут белых ленточек!" Кстати, директора нашей школы вызывали в ФСБ - по крайней мере, он так сказал. Целыми днями теперь просит меня прекратить деятельность. Идут слухи о том, что якобы уволят моего классного руководителя. Звонила, говорят, директору некая Руднева из областного департамента образования, спрашивает: "Это у вас в школе такой вольнодумец?" - "Да". - "Жаль..." - говорит.

РЖ: Борются с вами прямо как с эмо! Вы какие-то еще мероприятия будете проводить?

С.Н.: Да, но не могу сказать, когда и где именно. Не уверен, что телефон не прослушивают... Тут слежка серьезная за всеми идет.

РЖ: Вы знаете, что в других городах тоже идет протестное движение против ЕГЭ?

С.Н.: Я связывался с представителями 20 городов: Нижний Новгород, Красноярск, Москва, Южно-Сахалинск, Рязань, Екатеринбург, Петербург, Уфа, Сургут, Липецк, Красноармейск, Казань, Королев, Новосибирск, Междуреченск, Мурманск, Кандалакша еще какая-то. Школьники, студенты даже... Там люди обещали выйти 31 марта, но так никто и не вышел на улицу.

Я прекрасно понимаю, что самими массовыми выходами на улицу ничего непосредственно не добьешься. Но этот протест должен создавать основу для тех, кто выше тебя. Для политических партий, для Садовничего... Для тех, кто имеет авторитет. Создать социальную опору для тех, кто что-то может сделать. Мы-то сами что можем изменить?.. Мы же не имеем никакого отношения к политике.

РЖ: А вот эти товарищи, до которых вы хотите достучаться, они-то на вас внимание обращают?

С.Н.: Ну вот, как видите, в нашем городе обратили ( смеется), поэтому и отказали в пикете. Я сначала на себя хотел пикет оформить, но, говорят, нельзя. Ладно, привел ЛДПР. Но и на них не оформили, говорят - партии не могут вмешиваться в учебный процесс. ЛДПР подала в суд, но это же все долго. На самом деле можно было спокойно давать разрешение на пикет, не нарушив никакого закона. Они просто таким образом тянут время.

Я пытался привлечь к протесту все партии. Но вот, например, коммунисты мне только сегодня (разговор состоялся 17 апреля. - Прим. ред.) написали, что поддерживают. Ну а кого у нас в городе привлекать? КПРФ раздробилась на две части, если не на три. "Гражданская сила" в городе - два человека, "Яблоко" - тоже... У "Единой России", как видите, единое мнение, и вы его знаете...

Если честно, меня достала уже эта политика. Неинтересно. Все эти бумажки, какие-то разрешения, походы в администрацию... Считаю, есть мнение - вышел и сказал. А это - идиотизм, спрашивать у чиновника, можно ли против него пойти!

РЖ: А правда, откуда вы такой взялись? Кто вам такие мудрые мысли навеял? В семье?

С.Н.: В семье все за "Единую Россию" голосовали. А так - ну, я книжки читаю. Экзистенциалистов - Сартра, к примеру... Вообще же, я люблю французскую культуру: "Вся власть воображению!" - и пойми, что это значит...

РЖ: А в какой вуз вы собираетесь поступать?

С.Н.: В Новосибирский театральный.

Беседовала Светлана Виноградова

       
Print version Распечатать