Эволюция собственности

Вчера, 10 июля, "Русский институт" совместно с Институтом общественного проектирования и "Управляющей компанией номер 1" провели "летние чтения о собственности". В качестве отправной точки дискуссии были выбраны два вопроса: быть или не быть собственником? иметь или не иметь собственность?

Организатор чтений, соучредитель "Русского института" Сергей Чернышев, представил гостям круглого стола собственное видение проблемы и постарался ответить на обозначенные вопросы.

По словам политолога, в России существуют большие проблемы с "собственностью": "В России хреново с институтом собственности", - категорично отметил Сергей Чернышев и подробно рассказал о совокупности проблем, которые необходимо срочно преодолевать.

Далее он справедливо заметил, что собственников в России постоянно подстерегают разного рода риски: "Общество ждет и не дождется их (собственников. - Ред.) разорения, постоянно возникают всякого рода "рожки... ножки... крылышки...", то бишь рейдеры, которые хотят оценить и дооценить предприятия, в итоге наши компании перекочевывают от собственника к собственнику, управление собственностью в таких условиях становится неэффективным".

Такие трудности стали предпосылкой для дискуссии с управляющими отечественными и зарубежными компаниями, чей опыт смог бы подсказать пути выхода из сложных ситуаций. По словам Сергея Чернышева, назрела прямая необходимость конкретных действий по изучению и защите собственности и собственников.

Для более полного погружения в тему он процитировал американского социолога и экономиста, основоположника институционального направления в политической экономии Торстена Веблена. Наибольший интерес у слушателей вызвали мысли социолога, касающиеся стандартов при организации бизнес-процессов. Как выяснилось, мысли американского исследователя, несмотря на давность написания (1904), оказались более чем актуальны сегодня.

Как отмечал Веблен, целью любой деятельности, как и бизнес-процессов, является расстройство или торможение финансовых процессов посредством давления или вытеснения конкурентов. "Есть такие бизнесмены, которые заинтересованы в возмущении среды и хроническом беспорядке", - намекая на рейдеров, процитировал Веблена Сергей Чернышев. "Те, кто осуществляет дисфункцию (рейдеры. - Ред.), обладают наивысшей мотивацией, обладают способностью мотивироваться самостоятельно и мотивировать других, - продолжил он. - Система, которую создают они, является двигателем экономики".

Естественно, что такое положение вещей не устраивает собственников, поэтому, по словам Сергея Чернышева, создаются искусственные механизмы защиты от провокаторов. Например, была использована идея зиккурата, согласно которой "не удержавшиеся на более высоких ступенях, срываясь, не падали вниз, а спускались на более низкие ступени, не выпадая при этом из "пирамиды". Однако и такая модель не кажется совершенной и не гарантирует в полной мере защиты собственности.

Помог разобраться в лабиринтах собственности соведущий дискуссии, член Общественной палаты РФ Алексей Чадаев. По его словам, ключевая идея Веблена состоит в том, что "из любого кризиса извлекается польза": "Существует класс современных экономтехнологов, которые представляют собой сверхактивных людей, и класс таких людей движет эту систему, а попытка устранить рейдерскую энергию приводит к стагнации и тупику. Мы без этой энергии обойтись не можем. Однако вопрос в другом: как обеспечить жизнедеятельность системы и свести риски к минимуму?" - сказал он.

Организаторам дискуссии показались актуальными такие пути усовершенствования системы: проектирование и развитие собственности начинается с построения собственника - того объекта, который мыслит не вещами, а капиталами особого класса - money technologies, которые, в свою очередь, будут трудиться над построением производительной собственности.

Но что такое производительная собственность? На этот вопрос попытался ответить Сергей Чернышев. По его словам, производительная собственность - это такая собственность, которая основана на производительных силах. Последние, в свою очередь, используют силы природы: "Это те силы природы, которые я могу взять и использовать для себя". "Природа производительных сил опять же такова, что ее источником является бардак", - провел параллель с высказываниями Веблена Чернышев.

По его словам, из этого следует, что конечной целью является присвоение человеком собственной природы: система должна стремиться к объективности, иначе теряется ее сущность.

Как отметил политолог, в конечном счете извлекается только 10 процентов прибыли, а остальные 90 процентов съедает "безвоздушная среда". Для более наглядного примера Сергей Чернышев привел аналогию с самолетом, который движется в воздухе при помощи разных сил. Так и собственник постоянно испытывает давление различных сил, однако необходимо учиться их преодолевать.

"Воздух - это и есть та объективность, преодолевая которую мы приближаемся к конечной цели", - красиво закончил свои аналогии оратор.

Итогом дискуссии стали следующие тезисы: собственность нужна, обладать собственностью необходимо, но для более эффективного управления нужны качественно новые инструменты. Основными критериями при управлении собственностью должны стать производительность, мощность, эффективность и экономичность.

Для воплощения слов в конкретные дела родилась идея создать новую структуру -"Институт собственности" - некоммерческую организацию, к участию в которой и были приглашены собравшиеся высокие гости.

Целью организации должна стать разработка программы "Собственная Россия", включающей создание нового поколения методов и стандартов управления собственностью, адекватных историческим вызовам, с которыми столкнулась страна. Как отметил Сергей Чернышев, при активном участии директоров и учредителей компаний работа с рисками обещает стать эффективной. Предполагается, что новый "Институт собственности" должен появиться в России уже к 2012 году.

       
Print version Распечатать