Первомартовский синдром

Выборы, выборы...

1 марта в России пройдет очередной единый день голосования. Напомню, что, начиная с марта 2006 года, выборы по всей территории страны проходят не круглогодично, а объединяются в "единые дни" - в марте и в октябре. В этот раз пройдет более 3 000 выборов различных уровней в 77 субъектах нашей необъятной Родины.

Так, в первое воскресенье весны будут выбраны депутаты в 28 региональных парламента, 2230 органа местного самоуправления, определятся 850 глав муниципальных образований, пройдет 17 референдумов и 90 голосований по изменению границ муниципалитетов.

Конечно, основное внимание любой избирательной кампании привлекает межпартийная борьба. Тем более что грядущие выборы будут первыми, которые произойдут в условиях набирающего обороты экономического кризиса. И хотя до следующих выборов в Государственную Думу еще три года, изменения в электоральных предпочтениях россиян могут стать основным барометром общественного положения в стране.

Открывая серию статей, посвященных выборам 1 марта, необходимо определиться с рядом ключевых вещей. Первое и основное - выборы в России есть, и они носят, в целом, объективный характер. Второе - избиратели, приходящие голосовать, делают выбор исходя из собственных предпочтений, а не из содержания программ центральных телеканалов. И третье - для жителей муниципалитетов и регионов России, равно как и для представителей политических партий, предстоящие выборы являются одним из самых значимых политических событий года.

Доказательству этих тезисов можно посвятить целые тома, и так и не переубедить скептиков. Но не обозначить их невозможно, поскольку без этого дальнейшие обсуждения партийных баталий не имели бы ни малейшего смысла. Поэтому, мы оставим данные положения a priori и посмотрим, с чем подошли партии к весенним региональным выборам.

На правом фланге, как и все последние годы, царит смятение. Партия "Яблоко", судя по всему, все больше уходит во внесистемную оппозицию. Экономический кризис, не прибавляющий правой идеологии сторонников, сопровождается еще и экономическим кризисом самого "Яблока": телеканал ТВЦ требует вернуть почти 7 миллионов рублей за предоставленное бесплатное время на выборах в Госдуму. Набранные на прошлогодних парламентских выборах 1,59% голосов не позволяют "Яблоку" претендовать на сколько-нибудь значимые позиции в большей части регионов. Разве что на выборах в муниципалитеты у кандидатов от "Яблока" есть какие-то шансы, но надо признать, что эта партия переживает не лучшие времена.

Партия "Правое Дело" в январе подала документы для регистрации в Минюст РФ, но в грядущих выборах участия принять, пожалуй, не успеет. Однако судьба нового либерального проекта в последние дни оказалась под вопросом. Отсутствие зарегистрированного регионального отделения в Москве, притом, что большинство руководителей партии проживают как раз в столице, может поставить под вопрос легитимность избранных партийных органов. Да и объявление в международный розыск Евгения Чичваркина, связавшего свое имя с "Правым Делом", не прибавляет новорожденной партии политических очков.

Как повлияет разворачивающийся кризис на центристов, к которым, кроме "Единой России", теперь себя относят и ЛДПР, и "Патриоты России", пока сказать сложно. Без сомнения, "Единая Россия", как и в прошлые годы, будет лидировать на выборах всех уровней. Но интерес будет представлять то, будут ли, и на сколько отличаться ее результаты от прошлых региональных выборов в марте и октябре 2008 года. После выборов в Госдуму, единороссы не везде смогли удержать свои показатели. В Ингушетии, Калмыкии, Якутии их падение в 2008 году по сравнению с думскими выборами составило более 10%. Кроме того, позиция ЕР, как силы, отвечающей практически за все в стране, может выйти ей боком, если избиратель решит именно на "партию власти", а не на заокеанских банкиров возложить ответственность за экономические проблемы в России. Впрочем, можно ожидать и обратной реакции: под лозунгом "Сплотим ряды!" "Единая Россия" может попытаться набрать политические очки, обличая оппозиционеров и прочих "вредителей".

Но вот, кто может ожидать от экономических неурядиц гарантированной прибавки голосов - это левые партии. Главное для них - это грамотно выстроить политическую агитацию, что пока, в большинстве своем, не наблюдается. Тем не менее, КПРФ за последний год выбралась из кризиса. Так, на региональных выборах 2 марта 2008 года КПРФ смогла попасть в региональные парламенты всех 11 субъектов Российской Федерации, где проходило голосование, а в девяти из них стала второй. Компартия, по сравнению с думскими выборами 2007 года, существенно улучшила свои показатели в 10 субъектах РФ, показав в Калмыкии рекордные +11%. Организация разного рода демонстраций позволяет коммунистам создавать себе привлекательный образ реальной системной оппозиции, что позволяет им рассчитывать на успехи в марте.

Что ожидает "Справедливую Россию" - пока сказать довольно сложно. Она вместе с ЛДПР, КПРФ и "Единой Россией" на правах парламентской партии участвует в избирательных кампаниях во всех регионах, но роли полу-оппозиции ей может и не хватить для попадания в парламенты разных уровней.

Впрочем, до выборов осталось совсем уже немного. Мы будем внимательно следить за разворачивающимися событиями.

       
Print version Распечатать