Хомский и его дети: как разошлись пути академии и администрации

Истинные интеллектуалы (под которыми Хомский, безусловно, подразумевал прежде всего самого себя) отвергли власть со всеми ее соблазнами - и были в отместку маргинализованы.

А девство выше?

Иерархи РПЦ, "брошенные на демографию", являются сплошь монашествующими (этого от них требуют каноны), а православная традиция признает монашество более совершенным и угодным Богу образом жизни, чем брак.

Карл Маркс: Мировой дух

В ближайшее время в серии "ЖЗЛ" издательства "Молодая гвардия" выйдет биография Карла Маркса, написанная одним из ведущих теоретиков глобализации и "нового мирового порядка" Жаком Аттали.

По следам Метерлинка: мерцающий мир Поля Виллемса

В 2008 году издательство "Текст" обещает порадовать нас публикацией бельгийского классика, нельзя сказать чтобы совсем у нас неизвестного - скорее, прочно забытого.

Суд Опричника

Что митрополия может предъявить "народному православию", которое сама же под речи о церковном возрождении, в отсутствие всякого просвещения и внимания к нуждам и болезням церковного народа, и вырастила на свою голову?

Лирики и сатирики

Вся русская история XIX века - как история одной темы: актуализировала сатирическое, эксцентричное, убийственное слово, максимально провоцирующее контекст.

Гоголевская история самиздата: миф и рынок

Модель соотношения мифа и рынка явлена нам в повести Гоголя "Сорочинская ярмарка". Миф на рынке присутствует как особая добавка к товару: "Любовь нельзя купить" - но за то, чтобы полюбить, можно и "приплатить".

Под звездой Гончаровой

Шестого апреля в Москве закроется одна из лучших выставок проекта "Золотая карта России". Третьяковская галерея пригласила на этот раз в Инженерный корпус музей Серпухова.

Оммаж Маклюэну: "Дневник мертвеца"

Почему Джордж Ромеро, дожив до 68 лет, вновь и вновь возвращается к одной и той же теме, с которой начинал свой путь в кино?

Пилсудский. Фрагменты биографии

С самого начала формирования армии Пилсудский особое внимание обращал на то, чтобы уберечь ее от влияния политических партий. "Армия - это машина, которую нельзя использовать в партийных играх. Потому что в этом случае она перестает быть тем, чем должна быть - защитницей всего народа"

На линии огня

Дискуссия об отношениях между преподавателями и студентами - самых сложных в системе университетского образования. Треть студентов попадает в университет по ошибке, говорит профессор Дирк Кэслер. Наши преподаватели ленивы, утверждают студентки Марейке Гленск и Марейке Глёс.

Поселок городского типа

По отношению к Любшину часто употребляют наречие "между": между народом и интеллигенцией, между Василием Шукшиным и Вячеславом Тихоновым... Актер не то чтобы зависает посередине, а скорее, создает собственный типаж - человека, который, как правило, безуспешно пытается закрепиться на разных позициях одновременно.

Россия, бобок, притомленная классика

Не знаю, насколько универсальным для русской культуры оказывается код лицемерия, но что судебная система на протяжении всего ХХ века выглядела наследием "Живого трупа", говорить не приходится.

Кино: In memoriam

В канун столетия кино режиссер Жак Дуайон бросил фразу: "Кино исчезает". Надо сказать, что эсхатологический мотив исчезновения издавна вошел в саморефлексию кинематографа, словно предчувствовавшего свою конечность.

Революция с человеческим лицом

"Банные чтения" показали, что именно в несовпадении революции с самой собой, в зазоре между опытом и формами его репрезентации и состоит главная проблема антропологического исследования революции.

Почему "Боинг" поддерживает российских математиков

Американцы оказывают поддержку Московскому центру непрерывного математического образования уже в четвертый раз: общая сумма составила сто тысяч долларов. Естественно, сразу возникает вопрос: зачем им это нужно?

Симптом в завязке, или узелки на памяти

Что может искусство для терапии? Что может терапия для искусства? С первым все уже довольно давно ясно и формулируется достаточно просто. Второй вопрос несколько сложнее.

"Мне всегда очень хотелось славы и денег..."

Я ведь русский поэт, этим и интересен,
А не какая-нибудь х*йня.
И если вам надо хороших песен,
Обращайтесь, их есть у меня.

Общая теория гламура

Автор "Глэм-капитализма" демонстрирует, что покрытыми блеском для губ устами блондинок глаголет истина, и переводит эту истину на язык, доступный пониманию интеллектуалов.

Византия сегодня и навсегда...

Как можно понять сегодня из риторики консерваторов, нравственность и все мировое добро рождаются, во-первых, из авторитаризма, во-вторых - из союза Церкви и государства.

Тени ночи, тени дня...

На 5-й биеннале современного искусства в Берлине нет ни основной темы или мотива, объединяющих все работы в единое целое; ни звезд первой или даже второй арт-рыночной величины; проектов-откровений - нет и в помине.

Андреас Гурский: вид с "глобальной точки (обо)зрения"

Одним из главных событий московского фотобиеннале стала выставка немецкого фотографа Андреаса Гурского. Она открылась в фонде "Екатерина"

Признание безнадежно влюбленного

Со времен Грибоедова мало что изменилось в отношении общества к премиям. Люди, раздающие их, норовят обмануться по-прежнему. Применительно к театру это одновременно сладостный и горестный обман.

Нет такой области, где бы не нарушались права ребенка

Обращение к школьному омбудсмену - это не кляуза, не стукачество. Сначала ребенка спросят, пробовал ли он сам решить свою проблему, чтобы он не воспринимал омбудсмена как бюро жалоб. А уж потом начинают разбираться.

Нанотехнология: новый образ мысли или кремлевская мода?

Власть требует от науки коммерциализации. Подобные заявления вызывают опасения. В науке главной ценностью является истина, в бизнесе - выгода.

Школьный Шекспир в режиме нон-стоп

"В результате пришлось, конечно, немножко доработать Шекспира, и мы с Шекспиром написали новую пьесу, в которой есть несколько русских фраз, не имеющих никакого английского эквивалента..."

Формула революции

Спектакль Франка Касторфа - о главнейшем социальном сдвиге XX века. Касторф делает не красивое искусство, а искусство идеологически заостренное, словно пытаясь что-то изменить в мире.

Небо в клеточку

C помощью многочисленных подтасовок, манипуляций, фальсификаций мне и вынесли абсурдный приговор - девять лет строгого режима. Но доказывать его абсурдность пришлось долгие мучительные годы.

Почему школа не способна подготовить ребенка к ЕГЭ

В России прошел пробный Единый государственный экзамен по математике. В 2009-м вступает в силу закон об обязательном ЕГЭ. Последний год эксперимента, похоже, вызовет рекордное количество критики в адрес такой формы вступительно-выпускного экзамена.

Бессильный дендизм: кризис системы международной безопасности

Каждая сцена в картине "Дорогая Венди" несет в себе глубокий подтекст, и сам Винтерберг неоднократно говорил, что это тонкая политическая метафора. К сожалению, это увидели далеко не все наши критики, а точнее сказать - никто. (Стенограмма.)

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67