Зарытые в землю "у.е."

Еще полный впечатлений от пожаров в Калужской области, поехал я в Беларусь, на свою родину. Панорама из окна вагона после незаметного пересечения границы существенно меняется. Исчезают свалки, которые в подмосковных дачных поселках обычно располагаются вдоль железной дороги. Но что особенно бросается в глаза человеку, у которого сухая трава ассоциируется с полосой наступающего огня, - здесь вообще нет заброшенных полей. Везде либо скошенные луга, либо темная пахота, либо свежие всходы. Выгоревшие куски встречаются в полосе отчуждения железной дороги, но они отсечены свежей, нигде не прерывающейся и явно сделанной заранее противопожарной бороздой.

Это "разновидье" мы обсуждали с белорусскими родственниками и знакомыми, с попутчиками в поезде. Далеко не все они поклонники А.Г.Лукашенко, но все однозначно признают - Беларусь за последние годы стала гораздо более ухоженной и чистой. Механизмы облагораживания территорий - от частного подворья до полей и лесов - тоже удалось выяснить.

На своей деревенской земле "под застройку" в Калужской области я второй год разгребаю свалку, каковой является весь участок в четверть гектара, - остатки дома, сараев и просто сплошной слой мусора. Одних только водочных бутылок от прежнего владельца набирается под центнер.

А белорусские "частники" жалуются: "Опять инспекторы достают - почему за полгода (после прошлой проверки) сарай не починен и не используется? Либо ремонтируй, либо сноси, либо плати штраф за ненадлежащее содержание своего подворья!" Вот так - собственный дом белоруса не крепость - даже мусорить не позволяют! Явно есть о чем беспокоиться борцам за права человека.

Быть начальником еще хуже, особенно на сельскохозяйственном предприятии. Подарит государство пару-тройку новеньких тракторов, сеялок и прочего (все свое, белорусское) - так потом попробуй не обеспечь рост производства, в лучшем случае должности лишишься. Ну и что, что доплачивает государство за уже проданное по госзаказу молоко, мясо и прочее, ведь за это требуют повышать производительность, да еще и крышу на коровнике проверят - не сэкономил ли на материалах. Сразу чувствуется, что "страной управляет колхозник" - всю промышленность обложил сельхозналогом. Потому и доплачивают. Кроме официального 2-процентного налога с промышленных предприятий в пользу сельского хозяйства существует масса сельских "повинностей" - в основном дорожных и строительных. Кстати, недовольные "колхозником" ошибаются - дотация за тонну молока не тридцать, а пятьдесят этих... ну... "единиц", про которые в России теперь говорить не положено. Но экономику соседнего государства в "у.е." обсуждать удобнее. (Впрочем, кто сказал, что "у.е." - "условная единица"? "Упомянутая единица" - ничуть не хуже!)

А в целом Беларусь ежегодно "зарывает в землю" в виде явных дотаций и прощенных долгов от 1,5 до 1,86 млрд упомянутых единиц, что составляет 60-70 у.е. на гектар сельхозугодий. До Франции не дотягивает, но с Венгрией и Чехией уже сопоставимо. В отличие от евангельских "талантов", вложенные в землю деньги успешно работают.

Директор нашего ныне мясного хозяйства Андрей в 1999-2002 годах пытался выращивать в той же Калужской области картофель по самой современной голландской технологии. Но братья-белорусы не дали - завалили Москву дешевой бульбой, к тому же, в отличие от голландского картофеля, белорусская бульба без всяких генетических модификаций.

Вот и сейчас белорусы могут снова нам "дорогу перейти": у нас каждый новый теленок только прибавляет забот, а у них дает государственную надбавку в 0,71 у.е. за голову (напоминаю - сверх выручки за продажу). А как доберутся до европейского уровня в десятки у.е. за каждого теленка - никакие льготы по кредитам нам не помогут. Справедливости ради следует отметить, что в некоторых регионах РФ дотации сельхозпроизводителям уже есть, но это инициатива регионов, а не "национальный проект".

В результате государственного регулирования сельского хозяйства в Белоруссии производство мяса (65 кг на душу населения) уже приближается к рекомендуемым нормам питания в 75-85 кг, в то время как в России в том же 2004 году производилось не более 33 кг на душу населения. (Уничтожение мясного стада продолжается и сегодня, особенно в Подмосковье.) Вот так, без нефтяных доходов, можно, оказывается, обеспечить продовольственную безопасность государства. А можно и с нефтяными доходами сделать наоборот.

Особенно впечатлил меня оптимизм армянского предпринимателя, ехавшего в Брестскую область заниматься свиноводством. Он уверен, что кроме собственных инвестиций получит безвозмездно государственные деньги: "Отчитаться? Да без проблем! Приедут проверять, будут не на бумаги смотреть, а на ферму, оборудование, дорогу. Если все в порядке, а у меня порядок будет, - расходы зачтут".

Но прежде чем срочно начинать использовать опыт соседа, нужно учесть, что не всякое заимствование даже при близком менталитете дает положительный эффект. Белоруссия меньше России - там "батька-президент" может регулярно бывать практически во всех хозяйствах и лично казнить и миловать их руководителей. А у нас увольнение крупного чиновника за "ненадлежащую деятельность" все еще сенсация. Да к тому же в Европе и в США не любят Лукашенко - нефтью не торгует, окорочка не покупает, "оранжевых" гоняет. Конечно, диктатор!

Однако самое главное даже не это. Вот поеду в очередной раз в свою деревню, сяду на неубранном до сих пор участке и под шашлыки буду спокойно стрелять из пневматического пистолета по пивным банкам, развешанным на засохших стеблях прошлогодней крапивы в человеческий рост. Потом оставлю банки висеть хоть до следующего года - и ничего. Моя земля, что хочу, то и делаю (или не делаю). А в Белоруссии так не расслабишься - первая же инспекция предложит либо быть хозяином, либо... Недемократично это. Ну и что, что у них порядок! Зато у нас - права человека! В том числе и право покупать заморскую еду - нефти на ее оплату на мой век хватит. А дочки и внучка как-нибудь... Или все ж таки лучше навести порядок на своей земле?

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67