В свободное плаванье

Политика России окончательно повернулась к «останкам» СССР задом, отказавшись от светлого коммунистического будущего в пользу буржуазно-западного настоящего. В пятницу Госдума приняла в третьем окончательном чтении правительственный законопроект о реформе бюджетных учреждений. Теперь часть, в прошлом государственных сфер, будет сама зарабатывать себе на хлеб, поскольку их переводят на принципиально новую систему финансирования. Государство решило сэкономить на содержании больниц и школ, разрешив им самим заниматься коммерческой деятельностью. Как и на ком конкретно будут зарабатывать экс-бюджетники пока не ясно.

Кто на новенькое

Новый законопроект был подготовлен в самом «незаинтересованном» ведомстве - Минфине. Первое чтение детища финансистов прошло еще 12 февраля 2010 года. Тогда оно не впечатлило депутатов и после «первого просмотра» к нему было добавлено более 340 поправок. 21 апреля законодательная инициатива была одобрена депутатами во втором чтении, а спустя два дня, утверждена в окончательном третьем чтении 315-ю голосами «за». Противников «коммерцизации» России, надо отметить, нашлось немало: 94 депутата от КПРФ и «Справедливой России».

Наверное, вопрос, как объяснило Министерство финансов необходимость принятия данного документа, возник у многих, так вот оказывается, что официальная цель законопроекта – «оптимизировать работу этих бюджетных организаций, сделать ее высококачественной, взаимовыгодной для всех сторон».

Принятие данного закона предполагает внесение изменений в 18 законодательных актов, из которых 15 – в сферах образования, науки, культуры, архивного дела, обороны и других, а также в Гражданский, Бюджетный и Налоговый кодексы РФ. Предполагаемые изменения затронут порядка 328 тысяч бюджетных организаций, в том числе 25 тысяч федеральных и свыше 300 тысяч региональных и муниципальных.

Что написано пером

Разработчики законопроекта видимо решили не шокировать население, отпуская бюджетников в свободное плаванье всех разом и «без спасительного круга». Законопроект Минфина предусматривает разделение бюджетных организаций на собственно бюджетные (в сфере науки, образования, здравоохранения, культуры и др.) и так называемые казенные (национальная оборона, обеспечение безопасности государства, и др).

Если бюджетное финансирование последних фактически остается прежним, то для организаций первого типа оно изменится кардинально. Собственно бюджетная группа будет переведена со сметного финансирования на субсидии в рамках госзаказа. Перечисленные организации получат право заниматься предпринимательством (оказывать дополнительные платные услуги, сдавать помещения в аренду и так далее, на что, как говорится, хватит фантазии). Вся прибыль от бизнеса при школах, больницах и других структур, будет перечислятся в карман новоиспеченных «предпринимателей», а вот казенные учреждения обязали делиться с государством.

К казенным учреждениям отнесены, в частности, Главное управление специальных программ президента РФ, ФСБ, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, а также федеральные службы по миграции, таможне и контролю за оборотом наркотиков. В сфере здравоохранения казенными признаны психиатрические больницы (стационары) специализированного типа с интенсивным наблюдением, а также ряд специфических (инфекционных) больниц.

Несогласные

По вполне объективным причинам, предполагаемая реформа не могла не стать источником для споров и разногласий. Практически сразу после публикации сообщения о принятом Госдумой законопроекте, напуганные граждане стали писать письма Президенту с просьбами не трогать бюджетников. К примеру, члены Гражданского литературного форума составили обращение к руководству страны, «Единой России» и Совету Федерации, в котором потребовали проведение референдума по вопросу одобрения Минфиновской инициативы. По мнению литераторов законопроект «грубейшим образом нарушает 7, 41, 43 статьи Конституции, и, следовательно, подрывает основы конституционного строя страны, нарушает права и свободы человека».

Кроме того, подобное законотворчество насторожило финансистов и оппозиционные партии. Представители несогласных с политикой «Единой России» выразили убеждение, что проведение данной реформы положит конец бесплатному образованию и медицинскому обслуживанию в России. И подобный вывод вполне логичен, ведь если в директорах школ и главных врачах резко не проявится блестящий талант бизнесменов, зарабатывать они будут на том, что «попроще, да по ближе»: на родителях школьников и больных пенсионерах.

Стоит отметить, что перед окончательным голосованием коммунист Владимир Кашин заявил: «каждый в зале понимает, что нельзя принимать этот закон». По словам депутата, документ еще очень сырой и его реализация только обострит социальную напряженность в обществе. Кашин, кстати, также отметил, что закон направлен против 41 и 43 статей Конституции, которые предусматривают бесплатное здравоохранение и образование.

Олег Смолин, заместитель главы комитета Госдумы по образованию, тоже не был согласен с «бегством» от устоев СССР. «Я рассказал Путину, какие ожидаются последствия от принятия этого законопроекта. Во-первых, это фактическое превращение некоммерческих организаций в коммерческие. Это скажется на качестве всех услуг. Во-вторых, это удар по карману всех граждан через вытеснение бесплатных услуг - платными. В-третьих, в случае принятия этого закона произойдет массовая реструктуризация этих учреждений и массовая безработица среди интеллигенции и других работников этой сферы. И как итог: падение человеческого потенциала России. Я напомнил Путину, что даже в страшном 1992 году мы были 34-е, а по последним данным мы - 71-е. Я привел ему заключения экспертов. Например, - экономиста Оксаны Дмитриевой. В ответ премьер заверил меня, что у него есть заключения других экспертов, которые полагают, что наши опасения напрасны, а качество услуг только повысится», - рассказал Смолин.

Потребовали объяснений у премьера Путина и коммунисты, и даже лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, который опасается, что «коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части населения».

Путин, оправдывая творческий порыв Минфина, опроверг мнение, что реформирование бюджетных учреждений приведет к исчезновению бесплатных услуг. По его словам, речь идет о том, «чтобы было четко и ясно, что является платной услугой, а что обязательно – бесплатно». Кроме того, убежден Путин, благодаря реформе, как ни странно, «база для коррупции сократится». Причина чудесного исчезновения мздоимцев по словам премьер-министра, будет объясняться тем, что сами учреждения «получат больше прав, будут распоряжаться своими ресурсами, самостоятельно, на глазах трудового коллектива, а структура расходов не будет навязана чиновниками». Более того, в конечном итоге, по мнению Путина, экономия государства на бюджетниках приведет к росту зарплат у сотрудников брошенных в свободное плаванье организаций.

«Светлое капиталистическое будущее» совсем не за горами. В случае одобрения реформы Президентом и Советом Федерации, федеральные органы власти должны будут не позднее 1 ноября 2010 года представить в федеральное казначейство перечни подведомственных им бюджетных и казенных учреждений, а до 1 января 2011 года учредители подвергнутых реформированию структур должны составить перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними. Судя по темпам развития событий, можно говорить о том, что испытать на себе всю прелесть «капитализма» нам предстоит уже в следующем году.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67