Свои среди своих

Одиннадцатого июля общественная организация "Деловая Россия" и партия "Единая Россия" провели в московской мэрии 2-й ежегодный Форум национального бизнеса "Экономика суверенной демократии: как России расти быстрее?". На него съехались представители российской политической и бизнес-элиты. Крупные бизнесмены, политики и политологи публично обсуждали, какой капитализм построен в России, говорили о проблемах сотрудничества власти и бизнеса в нашей стране, о едином экономическом пространстве. Но самым главным и актуальным вопросом был "Какой должна быть экономика суверенной демократии?", а самым важным гостем - заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков, приехавший под конец форума.

Суркова усадили на почетное место в президиум между председателем "Деловой России", членом Общественной палаты РФ Борисом Титовым и руководителем исполкома "Единой России", депутатом Государственной думы РФ Андреем Воробьевым. "Свадебный генерал" слушал выступавших докладчиков, периодически улыбался и изредка им аплодировал. По его реакции можно было понять, что из сказанного он, действительно, оценил или принял к сведению.

Первый раз замглавы аплодировал известному адвокату Михаилу Барщевскому, когда тот высказался на тему социальной ответственности бизнеса перед обществом и отметил, что "диалог власти и бизнеса начался". При этом оратор многозначительно глянул в сторону Суркова, и стало очевидно: под "властью" он подразумевает, в первую очередь, его.

За ним выступал известный политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. Внук бывшего советского министра иностранных дел Вячеслава Молотова говорил, что Россия ничего не может сделать со своим суверенитетом: "Даже если бы мы захотели его отдать в НАТО или Евросоюзу, у нас бы его не взяли. Поэтому мы просто обязаны расти быстрее". Уcлышав такие слова, Сурков улыбнулся. А Никонов, не заметив этого, продолжил рассказывать о проблемах образования, о том, что в России нужно строить дороги и о коррупции в нашей стране: "Коррупция тем больше в России, чем больше у чиновников существует возможности что-то запрещать и разрешать".

Следующим докладчиком был губернатор Пермского края Олег Чиркунов. Он начал свою речь довольно резко, заговорив о монополии во власти и в бизнесе. "Бизнес развивается и защищен тогда, когда есть конкуренция?А во власти разве нужно устраивать монополию?" - говорил Пермский губернатор, обращаясь к гостям, избегая пронзительного взгляда Владислава Суркова. В этот момент показалось, что по лицу замглавы президентской администрации пробежала тень недовольства. Но позже он улыбнулся, когда г-н Чиркунов вспомнил об инвесторах, желающих вложить деньги в российскую экономику.

Следующий докладчик - популярный телеведущий телеканала НТВ Владимир Соловьев - заслужил больше всего одобрения у замглавы президентской администрации. Владислав Сурков показал ему "дружеский кулак" - мол, так держать! Соловьев красиво говорил о том, как было плохо в России заниматься бизнесом еще несколько лет назад, потому что не было нормальных условий: "Люди тогда ходили в тренировочных штанах, а офис нельзя было представить без двух кавказцев с автоматами Калашникова. Причем "кавказцы" - это не порода собак". Плавно перейдя от собак к политикам, Соловьев заговорил о российских демократах: "Они, выступая в федеральных СМИ, со всех телеканалов кричат, что в России нет демократии? А когда доходит до реальных дел, они почему-то забывают приехать и помочь несчастной 39-летней женщине из московского Южного Бутова". В этот момент Сурков зааплодировал, его, как полагается, зал поддержал овацией.

После шквала аплодисментов Владимир Соловьев продолжил говорить уже о власти и бизнесе: "Бизнес ничего не должен требовать от власти. Идеально будет, если власть тоже ничего не станет требовать от бизнеса". То есть власть должна сосуществовать с бизнесом по принципу "никто никому ничего не должен" (или "мухи отдельно, котлеты отдельно"). В конце Соловьев улыбнулся и снова сорвал новую овацию, призвав "власть не увлекаться и, главное, не трогать бизнес руками".

На фоне Соловьева следующий докладчик, несмотря на свою именитость, смотрелся весьма бледно. Известный политолог Андроник Мигранян, одетый не по форме бизнес-съезда в разноцветную рубашку и светлые штаны, оправдывался перед присутствовавшими за свой необычный дресс-код. "Я и не думал выступать?Поэтому прошу прощения за "гавайский вид" у людей, пришедших сюда в черных костюмах", - сказал Мигранян и с надеждой на понимание посмотрел в сторону Суркова. Тот с таким же пониманием зааплодировал, и его снова все поддержали овацией. Пожалуй, это был самый яркий момент в выступлении Миграняна.

Между тем, во время выступлений докладчиков Владислав Юрьевич несколько раз поднимал голову и внимательно рассматривал что-то наверху. Казалось, Сурков примеряет взглядом, чтобы можно повесить вместо щита с названием форума. А в заключительном слове замглавы администрации неожиданно для всех заговорил о лидере кубинской революции Че Геваре.

Сурков сказал о нем, как о "духовном предтече сегодняшней дискуссии": оказывается, Эрнесто Гевара де ла Серна в 60-х годах произнес речь "Политический суверенитет и экономическая независимость". Замглавы зачитал из нее длинную цитату о засильи нефтяных, оловянных и кофейных монополий, и, само собой, о суверенитете: "Национальный суверенитет означает, во-первых, статус страны на то, чтобы никто не вмешивался в ее жизнь, право народа, правительство и образ жизни, которые больше всего ему подходят. Но все эти понятия политического суверенитета, национального суверенита, являются фикцией, если им не сопутствует экономической независимость. Мы должны завоевать суверенитет страны и нужно отобрать его у тех, кого мы называем монополиями". Владислав Юрьевич добавил, что портрет Че Гевары вполне бы мог украшать зал, в котором проходил форум (вероятно, осматривая щит до своего выступления, Сурков искал место именно для него).

"Я мог бы напомнить, что, очень правильно размышляя, Че Гевара и группа его товарищей совершили роковые и непоправимые ошибки, - добавил В.Ю.Сурков. - Я хотел бы, чтобы дискуссия о суверенитете не привела нас к повторению печального опыта кубинской революции. Я хочу, чтобы мы могли всерьез обсуждать вопросы суверенитета и экономическую модель, позволяющую народу расти, быть самостоятельным субъектом истории, а не каким-нибудь племенем инже из Нигерии, за которое совет директоров компании Shell решает, сколько им дать денег за ущерб, нанесенный их землям. Хочу пожелать всем открытости и конкурентоспособности - это и есть свобода, независимость и суверенитет". Зал разразился аплодисментами. А Андрей Воробьев подвел итог сказанного: "Ну...кажется, добавить нечего". Наверное, если кто-то и хотел бы высказаться, то вряд ли рискнул бы это сделать после речи Суркова, затмившего всех своим интеллектом и сорвавшего самую большую и долгую овацию за весь форум.

Когда мероприятие закончилось, Владислав Сурков попытался выйти из мэрии на улицу незамеченным. Это для него оказалось не так просто. Почитатели окружили его со всех сторон и просились сфотографироваться с ним. От выхода на улицу Суркова отделяло всего несколько заветных шагов, но вдруг к нему подскочил ничем не примечательный мужчина и сказал что-то, вызвав улыбку у "серого кардинала Кремля". Когда все благополучно закончилось, и замглавы, в конце концов, покинул мэрию, я обернулась к мужчине. У него был такой счастливый вид, будто он только что поговорил с Богом, и тот пообещал ему и его семье пожизненное обеспечение и рай после смерти. Я спросила мужчину, о чем он беседовал с Сурковым. Оказалось, что он всего лишь навсего передал ему "привет!" от земляков из Рязанской области с предприятия, на котором когда-то работал Сурков, а тот вдруг согласился с ним сфотографироваться.

Похоже, он был далеко не единственным, на кого встреча с Сурковым произвела эффект, аналогичный удару грома среди ясного неба. Перед отъездом председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн" Давид Якобашвили поделился с "РЖ", что "не зря просидел весь день на форуме: почерпнул из речи Суркова много прогрессивных мыслей".

На фоне всего этого великолепия - сияющих от восторга лиц и глаз в ожидании банкета - пожалуй, только Владимир Соловьев оставался спокоен как удав. Он размеренно, никуда не спеша давал комментарии журналистам о том, что с Сурковым они знакомы еще со студенческих лет и что он не собирается вступать в "Единую Россию".

Комментарий:

Руководитель исполкома партии "Единая Россия",
депутат Государственной думы РФ Андрей Воробьев:

"Сегодня говорилось о том, что опорой всех демократических преобразований должен стать частный бизнес. По результатам форума мы подготовим документ, который будет востребован в преддверии обсуждения федерального бюджета на 2007 год и на предстоящем в декабре этого года съезде партии "Единая Россия" в Екатеринбурге. На нем мы будем обсуждать вопросы развития инфраструктуры Уральского федерального округа. Никаких кадровых перестановок в партии "Единая Россия" до съезда и во время него не планирует".

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67