П@утина, выпуск 97

Этимология "баяна". Власти против козла Фрэнка. "Виста" за триста

Так мы, похоже, и не дождемся появления на сайте Центра русского фольклора материалов конференции про "Фольклор малых социальных групп". Судя по репортажу "Ведомостей", это было нечто. Понравилось не только мне: жгут на сайте "Ведомостей" и комменты, и реакция блоггеров. А вот некоторым участникам конференции, наоборот, не понравилось.

Вообще, очень показательна упомянутая в статье попытка одной из участниц конференции расшифровать "баян" как "было, а я не знал". Помнится, в Фидо было такое сокращение "ИМХО", происходящее от английского "In my humble opinion" ("По моему скромному мнению"). Со временем появилась расшифровка, прямо противоположная по смыслу: "Истинное мнение хрен оспоришь". Так что это отнюдь не первый случай такой вот "вторичной расшифровки", и если бы Мария Ахметова, принявшая ее за чистую монету, хотя бы годик пообщалась в сети, я думаю, она бы такую невинную шутку быстро раскусила. Кстати, такая вот расшифровка может практиковаться только в разговорном письменном языке, когда значение имеет количество букв в сокращении, а не звуков.

На мой взгляд, беда старшего поколения филологов в том, что они банально не умеют пользоваться компьютером. А ведь процесс словоупотребления в сети очень хорошо документирован: аффтара конкретного слова можно установить с точностью, просто погуглив. С такими возможностями из сети можно выжать материала на десяток докторских диссертаций. Например, очень интересная тема - влияние конкретного программного обеспечения на жаргон и иные средства выражения мыслей. Можно вспомнить ту же псевдографику, которая появилась на моноширинных досовских экранах и сошла на нет с переходом основной массы юзеров в интернет, где используются преимущественно пропорциональные шрифты, которыми рисовать картинки невозможно. В итоге - ASCII-графика осталась в однострочном своем варианте, в виде "смайликов" и прочих рудиментов, типа "розочек", вот таких: "-<-@".

Можно еще вспомнить вообще влияние на язык увеличения доли письменно распространяемой информации типа исчезновения "буквы йо": скажем, актеры, играющие в экранизации "Тихого Дона" режиссера Герасимова, снятой в начале пятидесятых, произносят название станицы Вёшенской правильно, а вот у Бондарчука? ну, вы слышали. Еще одно следствие этого - распространение "неправильных" ударений или изменение транскрипции иностранных слов (недавно слышал по радио вариант "мицубиши" вместо "мицубиси": прочитано по правилам, а вот произносим мы - как принято).

Вообще, я все хочу запустить нечто вроде "Hacker?s Dictionary" Эрика Реймонда, но на современном "движке", с возможностью обсуждений, рассылок и прочей "вебдваноли", но это будет, видимо, в следующем году, и то если руки дойдут.

Google запустила недавно поиск по зарегистрированным американским патентам. В принципе, для россиян сервис ограниченно полезен и использоваться может по преимуществу в развлекательных целях: вот, например, полюбуйтесль на этого чудесного "finger puppet?а". Ну а поиск по слову "sexual" вы, я думаю, догадаетесь провести самостоятельно. Кстати, подобное применение, похоже, предвидели и разработчики: на главной странице при ее загрузке выводится пяток патентов на те вещи, которые известны каждому, например, замок-молнию, электрогитару или бормашину.

Вот я тут постоянно освещаю всякого рода "гонения" на независимых сетян, но такого не припомню: правоохранительные органы Республики Коми допрашивают местных пользователей "Живого журнала" с целью установления того, кто же из них, собственно, завел "виртуала" главы республики Владимира Торлопова. Кстати, еще в ЖЖ появился блог уполномоченного по правам человека Леонида Вокуева (ну, того самого, который борется с группой "t.A.T.u." за права людей-инвалидов). Это, пожалуй, даже не гонение, это гон какой-то? Жежисты, впрочем, быстро откликнулись, и теперь по сети гуляет картинка на тему "Торлопов vs козел Фрэнк" из коллекции "Зырянской жизни".

Еще на тему технологий и власти: увольнение министра поддержки и развития предпринимательства Нижегородской области Дениса Лабузы стало, по-моему, первым случаем, когда уволенный министр узнал об этом решении по SMS. Впрочем, это произошло не специально, и арабы с их разводом по SMS все еще остаются непревзойденными.

Я тут в прошлом выпуске посмеялся над "Сотонизатором" и предложил было сделать сайт, где можно было бы нажатием кнопки принять какую-нибудь религию или сделать, скажем, обрезание? Жизнь оказалась богаче моей фантазии: для ислама соответствующая кнопка, как оказалось, существует, и ее создатели не шутят (я же говорю: арабов не переплюнуть). А вот на сайте "Ассоциации торговцев словом божьим" выбор религий несколько больший, но там авторы сайта, разумеется, глумятся?

Затяжной конфликт из-за зверька Чебурашки вошел в новую стадию. Конфликтуют, напомню, писатель Эдуард Успенский и художник Леонид Шварцман из-за "образа Чебурашки". Собственно говоря, сама постановка вопроса здесь некорректная: никакие "образы" или, скажем, "герои произведений" нашим авторским законодательством не охраняются. Но сама ситуация с точки зрения авторского права довольно интересна. Успенский, как автор литературного произведения, передал творческой группе, снимавшей мультфильм, свои права на его переработку (так это выглядит по закону "Об авторском праве и смежных правах"). В ходе переработки были созданы рисунки персонажа, которые и охраняются правом. Вопрос, по моему мнению, упрется в то, чьим творческим трудом были эти рисунки созданы, потому что последующее их воспроизведение происходило механически и никакого творчества в себе не содержало: вот этот вот "образ", из-за которого весь сыр-бор, представляет собой просто перерисованное изображение персонажа из мультфильма. Успенский, например, утверждает, что характерные уши, которые, собственно, и сделали Чебурашку Чебурашкой, придумал вовсе не Шварцман, и что "большие уши" были описаны в сценарии мультфильма, который писал он вместе с Романом Качановым. Но "большие уши" - это очень растяжимое понятие, особенно в случае с нашим персонажем.

Недавно стали известны подробности обжалования решения суда, признавшего сайт журнала "Новый фокус" средством массовой информации. На сайте "Фокуса" выложена жалоба на решение. Из основных аргументов лично мне только первый кажется заслуживающим внимания - о том, что постановление по делу об административном правонарушении было составлено после истечения двухмесячного срока давности привлечения к ответственности.

Кроме этого, владельцы "Фокуса" в обоснование того, что сайт их не является СМИ, приводят постановление Федерального арбитражного суда Московского округа по делу сайта http://www.metaltorg.ruwww.metaltorg.ru, в котором среди прочего говорится, что этот сайт нельзя отнести к средствам массовой информации. Увы, право у нас не прецедентное, и это решение может фигурировать в суде только лишь в качестве примера, для судьи необязательного. Еще один из аргументов жалобы - постановление пленума Верховного суда "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц". В нем среди прочего говорится, что "в случае, если не соответствующие действительности порочащие сведения были размещены в сети интернет на информационном ресурсе, зарегистрированном в установленном законом порядке в качестве средства массовой информации, при рассмотрении иска о защите чести, достоинства и деловой репутации необходимо руководствоваться нормами, относящимися к средствам массовой информации". На основании этого жалобщики делают вывод о том, что, если сайт не зарегистрирован, то СМИ он не является. Но из выражения вида "если А, то В" никак не следует, что "если не А, то не В". На экзаменах по логике за такие выводы некоторые преподаватели сразу выгоняют за дверь.

Ну и финальный аргумент - разъяснение руководителя Среднесибирского управления федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, который сообщает, что для интернет-СМИ в настоящее время "действует принцип добровольной регистрации". Этот документ тоже для судей необязателен.

Так что суд может отменить решение, основываясь разве что на истечении срока давности. В этом случае прокуратура просто снова "обнаружит" правонарушение, поскольку оно продолжается. Будет составлен новый протокол, который отправится по проторенной дороге в суд, и вот тогда к результатам его рассмотрения претензии будет предъявить трудно. (Если решение вообще отменят: насколько я помню, в случае, когда правонарушение продолжающееся, давность привлечения к ответственности исчисляется с момента его прекращения, а оно у нас не прекращено.)

В народ тем временем идет "Виста". Почти за триста. Первый краш-тест она уже провалила, проиграв "Макинтошу" в шахматы.

А вот доменная зона "SU" из народа скоро уйдет: по сообщениям от регистрирующей организации ICANN, ее "прекратят" вместе с другими зонами не существующих на данный момент государств. Как раз к годовщине развала СССР новость?

Google к Новому году радует русских очередью нововведений: открыта свободная регистрация на сайте GMail, запущена русская версия Google News, в Google Translate добавлена поддержка русского.

Еще один подарок к Новому году, теперь уже всем сетянам, сделал журнал Time. "Человеком года" объявлены "вы". То есть мы. То есть все пользователи интернета. Логичный шаг, учитывая нынешний интернет-бум. Персональный компьютер уже признавался "человеком года", так что теперь и большой части его пользователей тоже не будет обидно.

И еще подарочек: небольшой сетевой апокалипсис, открытый "на кончике пера" главой Центра телекоммуникаций и технологий МГУ Валерием Васениным. Суть открытия сводится к тому, что сейчас террористы не знают, как наносить ущерб с помощью незаконных проникновений в компьютеры, но вот если бы знали - вот тут-то и устроили бы нам всем "козью морду". Честно говоря, не впечатляет. Касперский, когда пророчит всеобщий крах интернета, делает это гораздо убедительнее.

Просто так: краткий и эмоциональный ликбез о том, как же все-таки правильно писать слово "интернет". Небольшие описания алкогольного делирия, опийной абстиненции и пивного алкоголизма.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67