П@утина, выпуск 95

Джо, зарегистрируйся! Гонения на сетян. "Борьба с контрафактом" по-русски

1 декабря мировой судья Советского района Абакана вынесла судебное решение, которое к настоящему моменту многие уже успели назвать "угрожающим Рунету". Она привлекла к административной ответственности за "нарушение порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации" владельца сайта "Новый фокус". Иными словами, она приравняла сайт к средству массовой информации.

Собственно говоря, такое решение было вполне предсказуемым. Закон "О средствах массовой информации" писался и принимался в эпоху "до Интернета", по крайней мере, до его широкого распространения. Вполне логичным для его составителей было установить особый режим "СМИ" для любого источника информации, предназначенного для распространения среди неограниченного круга лиц. Вдобавок они подстраховались и заложили туда мину замедленного действия в виде статьи 24, которая распространяет действие закона на "иные" СМИ, прямо в нем не предусмотренные. В частности, для информации, распространяемой через телекоммуникационные сети, там предусмотрено применение правил, действующих для радио- и телепрограмм.

Ну вот, мина и сработала. Раньше от интернет-изданий обязательной регистрации никто не требовал, некоторые регистрировались добровольно, а все остальные выживали примерно так же, как анекдотический неуловимый Джо. Но вот теперь наш Джо оказался кому-то жутко нужен. Насколько я могу судить, "Фокус" представляет собой обычное в меру истеричное издание "либеральной" направленности. Публикуемыми материалами я не впечатлен, и, на мой взгляд, человечество от его исчезновения много не потеряет. Но мой взгляд - это мой взгляд, а вот как действовать в данной ситуации всем остальным сетянам - это большой вопрос.

Законодательство отечественное по данному вопросу немногословно. Единственный найденный нормативный акт, который хоть как-то по нему высказывается, - это утвержденное постановлением Президиума Верховного суда РФ от 24 ноября 2004 года "Положение по созданию и сопровождению официальных Интернет-сайтов судов общей юрисдикции Российской Федерации". В нем открытым текстом говорится, что "Интернет-сайт суда общей юрисдикции не является средством массовой информации и не регистрируется в соответствии с законодательством РФ о СМИ". Но само это утверждение, по меньшей мере, сомнительно: этой фразой Верховный суд фактически корректирует федеральный закон, чего не имеет права делать. Впрочем, сайты органов государственной власти, публикующие исключительно официальные сообщения, и так освобождены от регистрации в качестве СМИ статьей 12 упомянутого закона (так что связанный с этим гнев "Фокуса"), мягко говоря, беспочвенен).

Можно попытаться построить защиту на общем принципе, запрещающем применение по аналогии закона, устанавливающего наказание. Но лучше уж внести изменения непосредственно в закон. До тех пор, пока этого не сделано, мы все - на положении того Джо, который никому не нужен. Но если уж кому-то понадобимся, будет то же, что и с "Фокусом". И все будет законно, да...

Еще одно свежее сообщение из той же серии: в городе Коврове Владимирской области продолжается следствие по уголовному делу об оскорблении владимирского губернатора. Основному "фигуранту" уже предъявлено обвинение. Правда, предъявлено оно как-то странно: по статьям, которые предусматривают и обычное "оскорбление", и "оскорбление представителя власти", то есть фактически дважды за одно и то же. Ну, что касается моего мнения, то я думаю, просто не стоит на людей обзываться ни на улице, ни в Интернете, как это сделал Дмитрий Ташлыков, обвиняемый. Вообще, годы эпистолярных баталий в Фидо и "Живом журнале" привели меня к выводу о том, что оппонента надо уесть предельно вежливо, не срываясь на оскорбления и тем более на мат. Делайте и вы так же - и будет вам счастье. Еще заинтересовали меня выводы, сделанные в заключении первой лингвистической экспертизы по делу. В нем эксперт пришел к выводу о том, что в связи с отсутствием возможности соотнесения реплик друг с другом нельзя восстановить последовательность дискуссии на форуме, ее контекст, и, следовательно, установить, к кому относятся конкретные реплики (то есть непонятно, кого конкретно костерит Ташлыков - губернатора или кого-то еще). Но заключение следствию не понравилось, была назначена повторная экспертиза, которая наконец-то пришла к нужным выводам.

Чтобы уже совсем завершить тему гонений на сайты, хочу сообщить вам о тяжкой утрате, постигшей Сеть: службой "Яндекса" "Народ.Ру" был закрыт сайт "православных хоругвеносцев". Эти бородатые дядечки со своими "молитвенными стояниями" уже давно стали украшением "правых" митингов, и уж точно были самыми колоритными персонажами из всей политической тусовки. А персонал "Народа" просто грохнул сайт, и все, справились. Товарищи из "Яндекса", ну разве так можно, я вас спрашиваю?!

Еще немного на тему ЕГАИС: статья с анализом динамики смертности от алкоголя в России после ее введения. Как и следовало ожидать, кажущееся увеличение смертности от "контрафактного алкоголя" - не более чем миф, старательно раздуваемый средствами массовой информации. Алкоголем люди успешно травились и ранее, причем вполне "легальным". Но с января смертность ощутимо поползла вниз. Именно в январе оборудование ЕГАИС было установлено у производителей алкоголя, что привело к некоторому росту цен. Затем на графике, приведенном в статье, наблюдается рост смертности в июле, когда началось внедрение Системы у оптовиков. Вот этот рост и может быть связан уже с питием всякой "контрафактной" гадости.

Между тем делаются подвижки по внедрению ЕГАИС и в рознице. Правда, пока розничных торговцев заставляют только декларировать ежемесячно объем проданного. С начала следующего года такая мера вводится в Брянской области.

И еще из области "борьбы с фальсификатом" по-русски: материалы "Эксперта" "Травматология" и "Не "кто виноват", а "что делать", написанные по итогам арестов руководства Фонда обязательного медицинского страхования. Ситуация на лекарственном рынке сейчас очень напоминает рынок алкогольный: все то же "закручивание гаек", которое проводится под лозунги об "интеллектуальной собственности", только в роли нарушителей выступают производители дешевых аналогов импортных лекарств-"дженериков", единственный грех которых заключается в том, что они не платят отчислений за патент на лекарства, производя сходные по действию, но отличающиеся по формуле от запатентованных. В список лекарств, которыми бесплатно обеспечиваются льготники, по словам автора первой статьи, включается куча запатентованных средств, заменяемых в других странах "дженериками". Любопытно было бы узнать, куда ушли те деньги, которые "наварены" на внедрении ЕГАИС, и те, которые заработаны с помощью вот таких вот махинаций со списками "льготных" лекарств? Но, к сожалению, человека, который попытается это сделать, скорее всего, застрелят, так что я пас.

Очень похож на "эпидемию отравления контрафактным алкоголем" и тот шум, который поднимается сейчас вокруг случаев аллергии на прививки. У меня вот в детстве тоже был отек Квинке, как раз после прививок, из-за чего мне их просто перестали делать. Так что я сейчас не привит от кучи болезней и имею все шансы заболеть, скажем, свинкой, как Тина Канделаки. Но вот уголовных дел тогда по такому факту никто не возбуждал.

Вообще, когда "компьютерные технологии" становятся игрушкой в руках чиновников, ожидать можно всего чего угодно. Например, история, подобная внедрению ЕГАИС, повторяется, похоже, и со сдачей данных в налоговые инспекции. По данным опроса, проведенного на сайте "Банкир.Ру", большинство пользователей соответствующего софта оценивают его работу как "неудовлетворительную" и "удовлетворительную", но при этом примерно столько же опрошенных сталкивалось с принуждением налоговиков к сдаче отчетности именно в электронном виде: им так удобнее.

29 ноября в Москве состоялось вручение очередной "Премии Рунета", которая все-таки является одним из ключевых отечественных "сетевых" событий, несмотря на царящий на ней официоз и немного странный выбор победителей. В номинации "Государство и общество" победило ИА REGNUM, вторым и третьим были сайты Федеральной службы по тарифам и администрации губернатора Ханты-Мансийского АО. В номинации "Наука и образование" награждены "Грамота.ру", русская "Википедия" и Министерство образования и науки Татарстана. За "Культуру и массовые коммуникации" наградили одноименный телеканал, сайт газеты "Деловой Петербург" и радиостанцию "Маяк". Лучшим сайтом по данным "народного голосования" стал Combats.ru, как ни старались прихожане православных ресурсов "накрутить" счетчики при голосовании. Остальных победителей вы можете увидеть сами в соответствующем списке.

7 и 8 декабря в Москве пройдет научная конференция "Фольклор малых социальных групп: традиции и современность", на которой обсуждаться будет, среди прочего, и сленг "интернетчиков". А также работников кладбищ, таксистов, торговцев автомобилями и прочих "социальных групп". Судя по названиям докладов из программы конференции, там будет что послушать, и я надеюсь, тексты докладов выложат в Сеть, и все мы, подобно герою Мольера, узнаем, какой прозой говорим.

Еще одна конференция проводится 5 декабря в рамках программы ЮНЕСКО "Информация для всех". Посвящена она будет многострадальному проекту четвертой части Гражданского кодекса.

На роль самого одиозного патента недели предлагаю попытку "Макдоналдса" запатентовать сэндвич. Ну, правда, речь там идет, насколько я понял, о фирменных "Биг Маках", и ни о чем больше. Но все равно - как показывает опыт, таким патентовладельцам дай только волю...

Еще из одиозного - документ, описывающий соглашение между США и Россией в рамках присоединения к ВТО (pdf). Кроме пресловутого закрытия сайта AllOFMp3.com, там есть еще много нововведений: например, ужесточается контроль над продажей лекарств, производством компакт-дисков, Россия обязуется до 1 июня следующего года запретить сбор авторских отчислений сообществами-"управляющими" без согласия на то правообладателя. Кроме этого, декларируется цель приведения российского законодательства в соответствие с соглашением ВТО в области торговли интеллектуальной собственностью, более известным как TRIPS. Это тоже довольно интересный документ. Например, в четырнадцатой его статье закрепляется право организации, осуществляющей радиовещание, запретить пользователю запись своих передач, и воспроизведение такой записи, в пятнадцатой статье устанавливается возможность регистрации в качестве товарного знака "любой комбинации знаков", используемой для обозначения товаров или услуг (под определение, похоже, попадают и доменные имена). Кроме этого, в качестве товарного знака могут регистрироваться другие элементы, используемые для индивидуализации товаров, такие как "буквы, цифры, фигуры, комбинации цветов". Это, как вы понимаете, открывает безграничный простор для фантазии (а попытки зарегистрировать в качестве товарного знака только лишь комбинации цветов, и даже один цвет, в Европе уже были). Жестче в TRIPS и требования к патентам: в частности, сужен круг вещей, которые не могут патентоваться.

Этот дивный новый мир нас и ожидает в перспективе. Кстати, приведение законодательства о товарных знаках и наименованиях мест происхождения товара в соответствие с TRIPS выделено особо и, видимо, является приоритетной задачей. Готовьтесь.

Просто так: описание злоключений, ожидающих вас при заключении договора ипотеки. Фоторепортаж из действующего зала игровых автоматов советской эпохи, находящегося в Санкт-Петербурге в парке имени Бабушкина. Подборка жж-сообществ, посвященных поиску работы.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67