П@утина, выпуск 94

О борьбе с пиратством. Плеер как орудие преступления. Take a task, please

В деле о "незарегистрированном СМИ", под определение которого пытаются "подвести" веб-сайт, пока без изменений, но такое отсутствие новостей - само по себе хорошая новость: рассмотрение дела было перенесено на 1 декабря. Обычно суды не церемонятся при привлечении к административной ответственности, поэтому такая задержка позволяет уменьшить шансы на закрытие "Нового фокуса". С 99 примерно до 60 процентов, по моим субъективным оценкам.

Еще один способ "заработать денег на блоге": надо просто его продать. Просто, как все гениальное. Вот покупателя будет найти сложно, судя по всему...

В копилку копирайт-маразмов - цитата из книги о борьбе с пиратством, выпущенной одной из самых одиозных организаций, действующих в этой сфере, так называемым "Некоммерческим партнерством поставщиков программных продуктов". По мнению автора цитаты, книги, рассказывающие о том, как работать с той или иной программой, - это потакание пиратству: они могут заменять собой "руководство пользователя". Афтар, пеши еще! К сожалению, книжка предназначена только для "внутреннего пользования", так что полностью все это прочитать, увы, не удастся. Вообще, я на месте "партнерства" скрывал бы все то, что они выложили на сайте для иллюстрации "борьбы с пиратством", и особенно приговоры, в которых куча нарушений.

Затрагивалась тема пиратства и в онлайн-конференции с главой русского представительства Microsoft Ольгой Дергуновой. Но ничего конкретного и нового мы с вами из текста так и не узнаем.

Да и саму фирму Microsoft недавно обвинили в "пиратстве". Речь идет о нарушении прав на слова языка одного индейского племени. Фирма перевела Windows на этот язык, что почему-то очень не понравилось его носителям. Но думаю, что в Чили, где происходят эти события, авторское право не сильно отличается от общепринятых норм, и там, точно так же, как и у нас, язык не является объектом авторского права.

А вот как сетевая общественность отвечает пиратоборцам. По ссылке можно приобрести замечательный сувенир, рулон туалетной бумаги с надписью "RIAA". Вот такой вот ответ Чемберлену.

"Разборки" вокруг интернет-пиратства вылились на минувшей неделе в публичное обещание отечественных властей до 1 июня следующего года изменить законодательство так, чтобы сделать незаконной деятельность "коллективных управляющих" авторскими правами, продающих произведения без явно данного согласия правообладателя. Непонятно, к чему такая спешка? На подходе - четвертая часть Гражданского кодекса, в которой вопрос с "управляющими" решен принципиально по-другому: право продавать произведения без согласия правообладателя будет только у одной организации, определяемой государством. Все остальные должны будут действовать только с согласия владельца авторских прав. Четвертая часть ГК, кстати, недавно была принята в третьем чтении, и, скорее всего, ее окончательное принятие уже близко.

Новое слово в истории "политических дебатов". Зародившись среди пользователей "Живого журнала", они, в конце концов, туда же и вернулись: 24 ноября были зафиксированы первые ЖЖ-дебаты. В "коментах" бьются два кандидата в мэры Волгограда. Правда, дискуссия получилась какая-то вялотекущая - ну, спишем на эффект первого блина. Тем более что организаторы обещают продолжить.

Список "ЖЖ-знаменитостей" недавно снова пополнился. Теперь - блогом продюсера Александра Шульгина. И еще один отпрыск блогосферы - сайт Sensator.ru, который не только наполняется за счет информации, почерпнутой из веблогов, но и весь персонал именует исключительно жж-"никами".

Недавно была принята "Инструкция по работе с обращениями граждан в системе МВД России". Как нынче модно, в ней, среди прочего, написали, что обращения, направленные по Сети, рассматриваются на общих основаниях, то есть приравниваются к "бумажным". Правда, забыли написать о том, кто обязан принимать такие обращения, - то есть публикация адреса электропочты или, скажем, форма на сайте милицейского подразделения остаются делом сугубо добровольным.

Просачиваются в печать кое-какие сведения о "системах контент-фильтрации". Сведения, прямо скажем, неутешительные: по заверениям директора "Центра анализа интернет-ресурсов", фильтровать можно не только на уровне отдельного компьютера, но и на серверах провайдеров. Хотя речь шла о фильтрации в школах, но думаю, что подобным же образом может быть решена проблема по недопуску ко всему остальному. Вдобавок непонятно, почему сайты, вредные для школьников, хотят запретить просматривать всем остальным, но это, думаю, просто по извечной отечественной привычке бить всех, кто попал под горячую руку.

Похоже, еще одно новое слово сказано в воровстве баз данных: на рынке появились милицейские базы с данными обвиняемых и потерпевших по уголовным делам и прочей не менее интересной информацией.

Народные умельцы, дорвавшись до плеера Zune, умудрились превратить его в "флешку" для переноса данных. Причем сделано это было простым изменением в системном реестре Windows. Вообще, что сейчас делают с помощью этих самых плееров, - это уму непостижимо. На тех, которые распознаются как "флешки", успешно запускают программы. Вот один товарищ подключил к телефонной линии банкомата и скопировал уйму всего интересного. Но потом, правда, все равно попался.

В мае следующего года будут выложены в Интернет документы одного из самых больших немецких архивов со сведениями о жертвах Холокоста. Граждане ревизионисты, не пропустите, это будет ваш день.

И еще в копилку "сюров" - новость из Великобритании. Там начался эксперимент по установке видеокамер для отслеживания "антисоциального поведения". Особенность эксперимента в том, что устанавливаться камеры будут на шлемах полицейских. Фотографий новинки найти не удалось, но, судя по тому, что камеры обеспечивают круговой обзор, это все должно напоминать эцилоппов из бессмертного фильма "Кин-Дза-Дза!" Сколько раз перед ними нужно будет делать "ку", выяснить тоже не удалось.

Просто так: руководства по "тонкой" настройке браузера Firefox и восстановлению паролей под Windows. Статья о "карликовых" государствах.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67