П@утина, выпуск 93

Песни про мопед. ЕГАИС: новая инкарнация. Борьба с сетевыми ведьмами

Прежде всего хочу извиниться перед "Лабораторией Касперского" за то, что плохо о них подумал при написании предыдущего выпуска. Вернее, не подумал даже, а недоумевал: как могла представительница "Лаборатории" на полном серьезе прокомментировать "двадцать пятый кадр", якобы обнаруженный в файлах, рассылаемых посредством спама. Как выяснилось, недоумевал я напрасно: серьез спам-аналитика "Лаборатории" Анны Власовой был все-таки не полным. Это уже потом журналисты постарались и додумали. Каюсь. Оставлен без сладкого.

Но тема "медиавирусов" на прошлой неделе была раскрыта, пожалуй, в полном объеме. Главным образом за счет "мопеда", сообщение о котором попало аж в "Комсомольскую правду". А началось все на одном из киевских форумов, где общались мотоциклисты и счастливые обладатели железных коней. Когда там появилось сообщение о продаже мотороллера Suzuki с "сабжектом" о том, что, мол, "мотороллер не мой, я просто разместил объяву", кто-то от нечего делать вздумал слегка над ним поглумиться. Получилось слишком удачно: когда я впервые зашел на страницу с объявлением, там было сорок шесть страниц комментариев. Сейчас их сто восемьдесят, по тридцать реплик в каждой. Как сообщает нам "Лаборатория медиавирусов", уже есть одна песня, "мопеду" посвященная. Если сетяне начали развлекаться, они подходят к процессу максимально серьезно, как мы видим... В довесок рекомендую статью Павла Данилина о том же самом. Она, увы, только констатирует ситуацию с "медиавирусами", в то время как пора уже учиться их генерировать самостоятельно. Ну ничего, проблема еще ждет своих исследователей.

Продолжая еще одну из тем, начатых в предыдущем выпуске, об отважных пенсионерах, бесстрашно ныряющих в пучину Интернета, хочу сообщать вам о появлении в "Живом журнале" блога певца Вилли Токарева. Который, похоже, настоящий. В самой первой записи свежеиспеченный блоггер сообщает нам, что решил в семьдесят два года осваивать Интернет - из любви ко всему новому. Вдобавок он справился с одной из самых первых проблем начинающего блоггера - научился вставлять в сообщения картинки. Так что, наверное, и в дальнейшем все у него получится.

Еще в сети ToDoo недавно появился блог Регины Дубовицкой, по какому случаю коллеги с Internet.Ru даже взяли интервью у автора. Тождественны ли между собой автор и собственно Дубовицкая, для меня неочевидно. Во-первых, в самом блоге написано, что ведет его "Ненастоящий Регина Дубовицкая" (sic!). Во-вторых, сомнения продолжают возникать при поиске по "никнейму". Например, непонятно, что же делает крестная мать "Аншлага" на форуме, посвященном музыке в стиле drum-n-bass, целевая аудитория которого годится ей в сыновья и дочери. То ли она действительно увлекается, то ли ее регистрационной записью пользуется кто-то еще из семьи (правда, непонятно, почему на "аватаре" она сама). Ну, или коллеги все-таки взяли интервью у "виртуала"... Не исключаю, что в следующем выпуске мне за мое недоумение придется извиняться, как сейчас, но недоумевать продолжу. Возможно, в дальнейшем Дубовицкая подтвердит свою аутентичность с телеэкрана, но я не уверен, что это веская причина для того, чтобы начать смотреть "Аншлаг"... В общем, я в раздумьях...

Вы думали, мытарства отечественных предпринимателей с ЕГАИС уже подходят к концу? Нет, все еще только разгорается. Недавно прошло заседание экспертного совета Госдумы, посвященное регулированию табачной отрасли, на которое были приглашены и представители печально известного НТЦ "Атлас", которое под крышей, то есть, простите, эгидой, ФСБ занималось разработкой программной части ЕГАИС. Дело в том, что в систему должны быть введены данные и о том спирте, который используется в производстве сигарет в качестве ароматизаторов. Правда, при производстве спирт расходуется полностью, так что непонятно, для чего его учитывать: в качестве противодействия кражам такая мера не может использоваться. На выходе все равно получается ноль, независимо от того, ушел спирт "налево" или был использован в производстве. Вдобавок этот самый "ноль на выходе" не может быть корректно обработан программами ЕГАИС: списание спирта полностью ими не предусмотрено. Когда представители табачного бизнеса шли на заседание, они, видимо, думали, что им покажут, как с этим бороться. Ага, щас! Им показали проект ЕГАИС для сигарет. Оказывается, "Атлас" уже и его разработал, хотя, как заверил зрителей представитель "Атласа" Виталий Головко, никаких заказов на такую программу им не поступало. Видимо, это так атласовские программисты разминаются. Лучше б они ошибки в "алкогольной" ЕГАИС исправляли... Вдобавок я что-то не слышал до сих пор о поддельных сигаретах.

Тем не менее защитники у внедрения сигаретной ЕГАИС нашлись: скажем, в статье по первой ссылке депутат Алексей Лихачев говорит что-то о "так называемых третьих сменах": в эти смены фабрики выпускают неучтенные партии сигарет, которые продаются "в другие страны". Должен заметить, что акциз платится в том регионе, в котором подакцизный товар продается в розницу, так что если реализуется он не в России, то и акциз платить не надо. Еще конкретнее высказался во второй статье глава Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин: "Да, это будет удар по отрасли, но эта отрасль последнее время жила более чем замечательно. Отрасль растет темпами, постыдными для развитых стран. Во многих отчетах говорится, что производство в России повышает прибыль мировых табачных компаний. Везде в мире идет отказ, у нас же, наоборот, рост... Так что пусть ЕГАИС теперь их помучает". Это уже из области "революционного правосознания" и "экспроприации экспроприаторов". Позиция депутата еще понятна, незнание законов всегда было маленькой депутатской привилегией: ну зачем же читать, если сам их пишешь? Но Янину, мне кажется, скромнее надо быть в высказываниях - он же не революционный матрос какой-нибудь.

Ну и чтоб совсем вас до конца предупредить, дам ссылку на статью в "Финансовых известиях". Новая проблема: налоговики требуют, чтобы ввозимое из-за границы спиртное, проходя через склады временного хранения, регистрировалось в ЕГАИС. Сделать этого импортеры не могут при всем желании: программы не предусматривают.

Еще одно заседание в Думе было частично посвящено компьютерам с Интернетом. Впрочем, нового ничего не было: генпрокурор и министр внутренних дел в очередной раз потребовали "установить ответственность держателей сайтов" и "приравнять Интернет к средствам массовой информации", как будто этого и так еще не произошло де-факто. Более интересен упоминавшийся законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях с целью введения ответственности за "сбыт нацистской атрибутики и символики". Сейчас статья 20.3 КоАП предусматривает ответственность за демонстрацию нацистской "атрибутики и символики", совершаемую с целью ее пропаганды. То есть какой-нибудь бритоголовый юноша со свастикой на рукаве или на флаге под нее однозначно попадает. А вот музей, выставивший фотографии времен Великой отечественной, однозначно нет. Так вот, проектом предлагается ввести ответственность за "изготовление, сбыт или приобретение в целях сбыта" этой самой символики. В принципе, направлена она против распространителей соответствующей литературы. Но дело в том, что никакой "цели пропаганды" в ней не предусмотрено. То есть попадает под нее любая передача любого предмета с изображенными на нем нацистскими символами или символами, сходными с ними "до степени смешения". Скажем, книги о войне или монеты времен Третьего рейха. В общем, если после принятия поправки милиция с "контрольными закупками" начнет шерстить коллекционерские клубы или библиотеки - не говорите потом, что вас не предупреждали. И о том, что "это же маразм", не говорите: административная ответственность за футболки с конопляными листиками тоже маразм, но Госнаркоконтроль в свое время успешно к ней призывал.

Вот, кстати, на ту же тему "приравнивания сайтов к средствам массовой информации": история с интернет-изданием "Новый фокус". В отношении его владельца милицией было возбуждено дело об административном правонарушении - именно за издание "незарегистрированного средства массовой информации". Короче, могут, когда захотят. А Чайка с Нургалиевым не знают, хоть и не депутаты...

Не нравится сетевая вольница и заместителю секретаря Совета безопасности Валентину Соболеву. Об этом он заявил на проходящей в начале прошлой недели международной конференции, посвященной борьбе с терроризмом в электронных СМИ. Ему, правда, не нравится "подача материала", "привлекательное цветовое и графическое оформление, продуманность интерфейса и ориентированность на молодежь". Непонятно, кого, собственно, он записывает в террористы: что-то я не припомню "рюшечек" на соответствующих сайтах; наоборот, они свое черное дело делают медленно и печально.

Вообще, "борьба с экстремизмом" уже давно напоминает охоту на ведьм. А позиция правоохранительных органов, которую те занимают, расследуя соответствующие дела и направляя их в суд, свидетельствует о том, что рассчитывают они прежде всего на понимание судьями "революционной целесообразности" всей этой борьбы. А вот судья, рассматривавшая дело Тараса Зеленяка, обвиняемого в "разжигании розни", оказалась непонятливой: не увидела в обвинительном заключении конкретных действий, которые направлены на это самое "разжигание", - и вернула дело на доработку http://www.regnum.ru/news/740009.html). Теперь у следствия два варианта действий: либо тихо его похоронить, либо переписать обвинительную часть, чтобы она формально соответствовала требованиям УПК.

Ну и раз начали говорить про "контрольные закупки" и "оперативные эксперименты" - вот вам типичная история возбуждения уголовного дела за продукты от "1С": "компьютерщику", имевшему неосторожность дать объявление об оказании соответствующих услуг, звонит некто и просит установить "1С: Предприятие", SQL-версию, "комплексную поставку". Наш "компьютерный гений" соглашается, и после окончания установки оказывается, что все это было "оперативным экспериментом". После чего возбуждается уголовное дело по статье 146 УК, за "контрафакт". Два важных момента: во-первых, установить всегда просят самую дорогую версию: стоит она что-то около семидесяти тысяч, а для уголовного дела нужен ущерб в пятьдесят. Во-вторых, фактически здесь имеет место фабрикация преступления: сам наш компьютерщик ничего из программ "1С" установить не предлагает, а "клиент" фактически выступает подстрекателем преступления. Тем не менее вопрос о его привлечении к ответственности даже не рассматривается. В довершение всего методика подсчета "убытков" от контрафакта, применяемая "во всем цивилизованном мире", даже и там подвергается обоснованной критике. Вдобавок то отделение милиции, которое возбудило это дело, уже не в первый раз так повышает раскрываемость. Примерно такой же приговор выложен и на сайте "Интернет и право". Из-за упрощенного порядка рассмотрения дела собственно доказательства не рассматривались и в приговоре не описаны. Однако я сильно подозреваю, что фигуранта дела "приняли" точно так же, в ходе "закупки". Вдобавок в том случае если речь идет о "закупке", обвиняемому должно вменяться не законченное преступление, а покушение на него - по крайней мере, так этот вопрос решен для наркотиков в недавнем обобщении судебной практики, сделанном Верховным судом. Короче, нарушение на нарушении...

Пираты осложняют жизнь и крупным фирмам типа Microsoft. В пиринговых сетях появилась-таки взломанная Windows Vista и Office 2007. Правда, представители MS говорят, что долго "Виста" не проработает. Они всегда так говорят. Плюс к этому - с громким скрипом продается "железная" новинка от Microsoft, плеер Zune. Который в довершение всего оказался несовместим со свежевышедшей "Вистой" - все не слава богу.

"Под раздачу" попал недавно и еще один из "неблагонадежных", Борис Стомахин, известный еще с фидошных времен своей радикальной антирусской позицией. Сейчас идет суд по его обвинению все в том же "разжигании". Сам он утверждает, что судят его за убеждения и состава преступления в его действиях нет. Ну что ж, можете сами почитать его работы - благо, писал он много и охотно - и составить представление о том, как в действительности обстоят дела. Лично меня удивляет лишь то, что он так поздно допрыгался.

Еще круче обращаются с непокорными в Штатах. В Калифорнии одного из студентов тамошнего университета "расстреляли" из полицейского электрошокера за то, что он задержался, покидая помещение библиотеки. Выдворить его оттуда полиция хотела за отсутствие идентификационной карточки. Можете посмотреть видеозапись всего этого. Неизвестно, правда, стал бы этот инцидент достоянием широкой общественности, если бы не видеоролик. Кстати, "самодельное" видео, фиксирующее нарушения закона, все чаще становится достоянием общественности благодаря таким сервисам, как YouTube и Google Video, и сайтам наподобие CopWatch. В России таких сайтов тоже очень не хватает.

В копилку "копирайт-маразмов" этой недели - попытка магазина Best Buy подвести под охрану авторским правом свои цены и запретить сообщать о них сайту BlackFriday. Владельцы сайта, хотя и утверждают, что сообщения о фактах, носящие характер информации, не охраняются копирайтом, цены тем не менее убрали.

Фирма Sun на минувшей неделе объявила о намерении распространять язык Java в исходных текстах - под лицензией GNU GPL. Решение касается как "обычной", так и "мобильной" версии языка. Надеюсь, "Яве" это пойдет на пользу. Если нишу написания веб-приложений уже прочно занял AJAX и прочая "вебдваноль", то для мобильных приложений хорошо бы решить проблему с совместимостью. Сейчас написание более-менее сложного приложения для мобильного телефона превращается в мини-кошмар для программиста, и "серьезные" программы, претендующие на нечто большее, чем просто показ картинок и стандартный интерфейс, приходится выпускать в версиях для нескольких платформ: отдельно для "сименсов", "нокий" и так далее. Вдобавок в прошлом году уже были сообщения об операционной системе для мобильников, написанной полностью на Java. Так вот, в потенциале такие разработки вполне могут заменить Linux на смартфонах и КПК. Я так думаю...

Просто так: руководство по изготовлению "оптических иллюзий". Статья про "Живой журнал" и "Суп". Очередная. Еще одна статья, о связи "озоновых дыр" с "интеллектуальной собственностью". Интервью с экспертом по вопросам "компьютерных" экспертиз. "Десять мифов о копирайте", хотя и англоязычные, но верные и для России. Большущая коллекция телесериалов для скачивания. "Аудио-аркада", играть в которую, по заверениям создателей, можно с выключенным экраном.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67