П@утина, выпуск 91

Русский фарс. Электронные обращения. Засудили по заслугам

Прежде всего хочу поздравить всех читателей с прошедшими праздниками - любыми, кому какой нравится. Лично мне гораздо более по нраву все-таки тот "красный день календаря", который у нас пытаются потихоньку слямзить: пятый туз в рукаве, вообще-то, тоже расположен близко к вполне легитимным картам. А самым заметным сетевым событием прошлой недели стал, пожалуй, одиознейший "Русский марш".

У меня с недавнего времени на втором мониторе, подключенном к компьютеру, воцарилось телевидение, через тюнер. Так вот, одновременно наблюдать за событиями через Интернет и по телевизору оказалось чревато раздвоением личности: впечатление было такое, что у нас два разных народа, единение которых невозможно в принципе. Пока в телевизоре скромно служили молебны, делали добрые дела и устраивали велопробеги, вся Сеть потихоньку пополнялась обсуждениями этого самого марша. В основном досталось организаторам за, мягко говоря, непродуманное решение объявить местом сбора станцию метро "Комсомольская". Между тем "марш" представляет собой одно из первых массовых мероприятий, организованных через Интернет и SMS-переписку, и его опыт весьма ценен в плане сбора информации о методах эффективного управления такими толпами с помощью "высоких технологий". По традиции была организована трансляция в "Живом журнале" (ну а куда же без нее?).

Все это происходило на фоне предостережений держаться, если вам дорога жизнь, подальше от станции метро "Комсомольская" и кольцевой ветки вообще. Отдельные сознательные блоггеры даже стали публиковать полезные советы на тот случай, если сеанс единения с народом оказался слишком удачным и этот народ вот-вот начнет вас затаптывать (кстати, полезный текст, почитайте, пригодится).

В довершение всего в самый разгар событий сервер "Живого журнала", через который по преимуществу координировались события, вдруг "упал". В свете конспирологии, царящей вокруг покупки ЖЖ "Супом", - лучше бы он работал нормально... Естественно, не замедлила появиться версия про то, что, мол, приостановка работы ЖЖ - это результат сбоя при переносе кириллической его части под опеку "российских судов", и то, что, по данным traceroute, ничего подобного не происходило, распространению версии ничуть не помешало. Впрочем, на фоне экспресс-расследования, проведенного одним из жежистов, или, скажем, гипотезы о "метеорологическом оружии" все споры вокруг "Супа" меркнут.

Когда ЖЖ надолго "падал" в прошлый раз, было примерно так же. А когда он все-таки поднялся и народ начал обсуждать собственно мероприятие, выяснилось, что было оно довольно скромным, да и "марша" как такового не было. В общем, блоггеры успешно победили созданный ими же фантом. Плюс к этому стало очень хорошо видно, что обеспечение "пиар-поддержки" политических акций в Интернете ничуть не влияет на их эффективность и истинное значение для политической жизни. Это относится в основном к ДПНИ, которое славится умением спускать пар в свисток, создавая впечатление каких-то масштабных событий там, где их в действительности нет. Как бы ни старались сторонники "марша" убедить самих себя в обратном.

Ну и раз уж зашел разговор о массовых акциях - вот вам немного блогов из Киргизии, где сейчас тоже митингуют: лжеюзер morrire, один из лидеров оппозиции, координатор движения "Бирге", и еще один дневник, с фотографиями, лжеюзера zigeunerin_kgz.

Организация акций, подобных "маршу", будет тем успешнее, чем больше возможностей по работе в Сети будет предоставлено пользователям обычных мобильников. Еще один шажок в этом сделала недавно Google, выпустив java-клиент для GMail. Плюс к этому появились русскоязычные "Службы Google для вашего домена".

Восьмого ноября вступает в силу закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". В принципе, многие положения закона, закрепляя сложившийся порядок вещей, повторяют нормы, содержавшиеся до этого в многочисленных "Инструкциях по делопроизводству". А в седьмой его статье содержится норма, которая устанавливает, что обращения, полученные через "информационные системы общего пользования", рассматриваются на общих основаниях. Эта норма фактически приравнивает электронные сообщения, направленные по электронной почте или через интернет-сайты, к бумажным. В свое время я, помнится, пытался жаловаться через Интернет в милицию, но, как оказалось, обращения, поданные через этот сайт, вряд ли рассматриваются. В отличие от сайта правительства, на котором работа с обращениями граждан, по словам обращавшихся, организована вполне нормально: они таки рассматриваются и ответы приходят. Ну, если раньше милиция нарушала разве что собственную инструкцию о делопроизводстве, то теперь "заныканное" обращение - это нарушение закона.

Замечательный пример "копирайт-экстремизма", переходящего, пожалуй, в "копирайт-маразм": футбольный клуб "Бавария" грозит судом сервису YouTube. Причина - "авторские права" на сыгранные игроками матчи. Болельщики снимают происходящее на поле на видеокамеры, выкладывают это на YouTube, а руководство клуба, считая, что это приводит к сокращению посещаемости официального сайта, выдумало какие-то "авторские права" на матчи и теперь грозится ими. Разумеется, это чушь: авторские права на ролик принадлежат тому, кто его снял, а "авторских прав на сыгранный матч" существовать не может в принципе. Тем не менее "Бавария" грозится, возможно, в расчете на то, что с ними просто побоятся связываться и удалят все, что они попросят. Но, если дело дойдет до суда, то надеюсь, красную карточку им судья выдаст. Примерно так, как недавно произошло в Испании, где суд недавно оправдал сорокавосьмилетнего пользователя пиринговых сетей, обвиняемого в "незаконной загрузке" музыкальных композиций.

Еще один судебный процесс, связанный с Интернетом, - иск американской фирмы Universal Tube & Rollform Equipment Corporation к сайту YouTube. Компания-истец занимается производством труб и прочей сантехники и имеет сайт utube.com. А поскольку в английском языке "пишется "Ливерпуль", а произносится "Манчестер", то в поисках видеороликов на сайт к сантехникам повалили толпы... Сайт, естественно, с нагрузкой не справляется.

Между тем в Москву едет Билл Гейтс. Как сообщается, во время его визита состоится презентация Windows Vista и Office 2007. Вообще, Microsoft в последнее время удивляет народ. Начали зачем-то поддерживать Linux совместно с Novell, открыли исходные тексты Windows CE и технологию Sender ID.

Не так давно я писал об аккаунте zasudili, созданном для поддержки осужденных в Балакове Саратовской области за вымогательство у зарубежных букмекерских контор через Интернет. Ну что ж, создатели аккаунта напоролись ровно на то, за что боролись: недавно на просторах того же ЖЖ появился еще один аккаунт для "контрпиара". Основное его содержание сейчас составляют выдержки из дискуссии с форума депутата Олега Сарычева, куда один из сторонников осужденных пришел за поддержкой. Не повезло ему: туда же поспорить пришел один из экспертов, которых привлекал суд в судебном заседании. И его слова выглядят гораздо убедительнее.

Вообще, пропаганда и распространение информации - это, пожалуй, единственный способ хоть как-то повлиять на ситуацию. Очень хорошо на прошлой неделе это показали две инициативы в области Интернета - отечественная и американская. Американский Пентагон объявил о создании специального отдела, который будет мониторить Интернет, отслеживая то, как освещаются в СМИ события, имеющие большой общественный резонанс, выступая в случае необходимости с опровержениями. У русских, как всегда, собственный, диаметрально противоположный, путь: Министерство внутренних дел выступило с законодательной инициативой, ужесточающей контроль за созданием и работой сайтов в Интернете. Опыт борьбы с одним-единственным "Кавказ-центром", который и поныне здравствует, убеждает меня в том, что любые попытки "контроля за Интернетом" по-русски обречены на провал.

Просто так: "введение в BitTorrent". Руководство по "оживлению" намоченного сотового телефона. История бесполезных изобретений.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67