Любовь к чужому пепелищу

"О доме надо думать..."

(В.Путин на пресс-конференции по итогам 2004 года)

На обильно удобренной (сами понимаете чем) почве российско-белорусского разговора о углеводородах быстро пробиваются ростки новой интереснейшей идеологии. И глазом не успели моргнуть, как весь прогрессивный интернет оказался забит эпическими сагами о благоденствующих соседях - Белоруссии и (в меньшей мере) Казахстане с Украиной. Власти этих стран должны теперь служить живым укором бездарному и вороватому Кремлю.

Логика событий, кстати, не очень понятна. Почему-то приступы особого уважения к соседской благоустроенности хронологически приходятся как раз на те времена, когда сами соседи твердят, что без дешевых российских углеводородов им не жить. Вот белорусский вице-премьер Семашко рассказывает о своих переговорах с Миллером, к которому он обратился с такой трогательной речью: " Я не могу себе представить, что наши дети и внуки будут замерзать. Ты смотрел кадры ленинградской хроники, где дети закутаны в бушлаты, фуфайки, платки?" Рассказывать петербуржцу Миллеру про блокаду - это что-то из области НЛП, пусть и не очень искусного. Да только с образом цветущей экономики такие картины не слишком совмещаются. При 50 долларах за тысячу кубов страна процветала, а при 100 рухнула сразу в блокадные условия. Но противоречие только кажущееся. Рассказы Семашко - они для белорусской публики. И транслировались белорусскими СМИ. А для России предназначены истории про сильную независимую Беларусь, которая "за нефть не продается".

Впрочем, речь не о том. А о новой мифологии процветающих соседей, на которую нас так бойко сегодня разводят. Практически каждый литератор патриотического толка уже успел отписаться на тему "как там все хорошо и как у нас все плохо". Сама по себе ситуация знакомая до боли. Именно с рассуждений на тему "как хорошо жить в Америке и как плохо жить в России" мы начинали пятнадцать лет назад. Лично меня результат этого диспута не сильно устраивает, но тут уж дело вкуса. Сегодня до... э-э-э... доспорились до мышей. Теперь не Америка, а Белоруссия и Казахстан предлагаются как недосягаемый для России идеал.

Главная трудность этой заметки в том, что я и сам соседские страны очень люблю. И Белоруссию в особенности. Ее есть за что уважать. За ее армию, за сохранение национального лица. Это надо было очень долго капать на мозги, чтобы заставить меня писать о Белоруссии не совсем благожелательно. Пока Батька занимался просто мифотворчеством, это было его сугубо внутреннее дело. Но когда на этом "мифотворчестве" белорусские СМИ и патриотические публицисты хотят заквасить новый комплекс национальной неполноценности для русских, придется отбиваться.

Почему-то мы вообще куда больше интересуемся тем, что происходит у соседей, чем делами за пределами Садового кольца. Взять один из самых популярных тезисов о том, что Батька сумел сохранить национальную промышленность, тогда как Россия все у себя развалила и ничего, кроме газа и нефти, не производит. Опубликовав не так давно на "Взгляде" коротенькую колонку о Белоруссии, я теперь ежедневно получаю десятки писем на эту тему. И в каждом (как под копирку) обязательно напишут про великое предприятие "Белаз", про трактора "Беларусь", про калийные удобрения. Белорусское ТВ открытым текстом твердит: учитесь, русские, - у нас высокотехнологичное производство, а вы только нефть качать умеете.

Я искренне рад за соседнюю страну, что она сумела сохранить у себя "БелАЗ", но, простите, у нас таких заводов в каждом промышленном регионе пучок за пятачок наберется. По российским меркам "БелАЗ" карликовое предприятие. Его годовой оборот оценивается в 350 миллионов долларов. У Заволжского моторного завода, например, практически такой же (и что - кто-то в России называл когда ЗМЗ национальной гордостью?). А у несчастного, всеми презираемого "АвтоВАЗа" оборот за 4 миллиарда зашкаливает. Ну да, конечно, это же Белоруссия сохранила машиностроение, а мы с "ГАЗом", "КАМАЗом", с моторными заводами "только нефть качать умеем".

Из того, что у нас сильная нефтянка (один "Лукойл" по обороту сопоставим с ВВП всей Белоруссии), еще не следует, что у нас больше ничего нет. Манера "бельчат" из Института нацстратегии приводить в пример на каждом шагу Белоруссию непродуктивна. Можно для разнообразия иногда и своей страной поинтересоваться. "О доме надо думать, о доме..." Посмотреть, например, за счет чего растет сейчас промышленное производство в России, или что происходит в переживающей бум оборонке. Лично мне такой подход представляется более интересным, чем постоянные мантры на тему "промышленность развалили, гоним сырье на Запад".

Пусть так милы вам Казахстан с Белоруссией. Но тогда для начала изучите их как следует. Не все же заявления Лукашенко или казахские рекламные полосы в "Известиях" пересказывать. (Своими словами, близко к тексту...) Может быть, тогда поменьше станет призывов немедленно взять пример с того же Казахстана. На пути к нынешним экономическим успехам Казахстан прошел через такие реформы, в сравнении с которыми гайдаровские выглядят эталоном заботы о человеке. В первые десять лет независимости Казахское государство открыто и сознательно отказалось от социальных обязательств. Переход на стопроцентную оплату ЖКХ был осуществлен еще в середине 90-х. В Казахстане действительно создана неплохая и современная пенсионная система, но какую цену заплатили за это те пенсионеры, которые десять лет (пока система строилась) не получали практически ничего. Да, Казахстан можно похвалить за жесткость и непреклонность в проведении реформ. Но как же надо не любить свою собственную страну, чтобы предлагать России этот жесткий путь как образец для подражания...

Нет же. Мы все ищем землю обетованную. Где угодно хорошо, только не у нас. Сходили бы, что ли, двор подмели? Чистоте на улицах у Белоруссии точно стоит поучиться.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67