"Заражение происходит..."

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко в вопросах и ответах на рубеже годов. Наступающий год - год Земной Крысы. В этом году хорошо начинать перспективные дела - они удаются.

"Русский журнал": Какие были победы в 2007 году у главного санитарного врача?

Геннадий Онищенко: Очевидный успех, прежде всего, что второй год подряд проводилась в беспрецедентных масштабах дополнительная иммунизация населения. Мы ликвидировали то отставание, которое накопилось в предыдущие годы. Программы по вакцинации детского населения недофинансировались, и накопился большой пул непривитого детского населения. В 2006 году мы привили 10 млн, в 2007 году - 15 млн человек от гепатита В.

Дополнительная иммунизация проводилась зарубежной вакциной, так как выиграли тендер зарубежные фирмы.

Мы также привили 6 млн человек от краснухи - это девочки и девушки пубертатного возраста, так как краснуха - очень коварное заболевание: протекая легко у беременных, оно дает страшные осложнения на плод. Впервые за всю историю нашей страны (это не пафос, а констатация факта) мы второй год подряд лечим ВИЧ-инфицированных профилактическими курсами (трим-терапии). В 2006 году пролечено 15 000, в 2007-м - 30 000 человек.

РЖ: Все ли?

Г.О.: Все те, кому положено - по вирусной нагрузке, по напряженности иммунитета. ВИЧ-инфицированных гораздо больше. С этим мы связываем и решение социальной проблемы - мы снимаем проблему (не теми темпами, которыми бы нам хотелось) стигматизации ВИЧ-инфицированных, исключения их из общества.

РЖ: А по детям от ВИЧ-инфицированных мам?

Г.О.: Заражение происходит, когда по родовым путям ребенок приходит в этот жестокий и бренный мир. У нас в этом году около 5100 беременных женщин с ВИЧ получили полный профилактический курс, когда они становились на учет в женских консультациях. Таким образом, мы профилактировали заражение плода. Хоть и маленькая, но победа. Эмоциональной победой для здравоохранения я считаю проект вакцинации, лечение ВИЧ - это самый масштабный проект с точки зрения охвата населения, с точки зрения вовлеченности врачей. Это самые конкретные проекты. Это позволило врачам поверить в свои силы, поверить в то уникальную миссию, которую несет врач своим служением больным, служением профессии. Но это лирика.

РЖ: Как вы относитесь к идее академика Баранова ввести в календарь прививок вакцинацию от вируса папилломы человека 6-го и 8-го типов, предотвращающей рак шейки матки у девочек?

Г.О.: Я ко всем предложениям по расширению календаря прививок отношусь хорошо. Но это не значит, что я безудержно поддерживаю введение этого проекта с завтрашнего дня или призываю все вводить. Вакцина новая, недостаточно изученная в плане отдаленных последствий. Поэтому, имея в виду, что принципиально над этим надо работать, не надо вводить ее сразу в календарь. Есть более серьезные вопросы.

Нужны более современные вакцины, поливалентные, которые позволяли бы одной аппликацией вводить вакцину против нескольких болезней. И более безопасные в плане осложнений. Это общая тема с Всемирной организацией здравоохранения, с европейскими странами, имеющими программы иммунизации.

Еще одна победа, может быть, менее масштабная. Я считаю, что мы очень серьезно продвинулись за два года работы национального проекта во взаимодействии с гражданским обществом. Профилактика ВИЧ-инфекции очень зависит от позиции гражданского общества. Прежде всего, ВИЧ-инфицированные - часто наркоманы и не привержены к лечению. Их психологический статус требует работы. Нам нужны общественные организации. Не из тех, кто шумит на площади, а из тех, кто, сам оступившись, осознал глубину трагедии и не сломался, а возвысился и готов помочь другим. В 2006 году у нас была Московская конференция по ВИЧ/СПИД, 1500 человек, принимали участие и врачи, и пациенты. В мае 2008 года будем делать еще одну конференцию, надеемся, что будет 2000 участников. И в этой работе общественные организации - на первом месте. В этой работе ключевую роль играют институты гражданского общества. Это не чиновники, а люди, которые работают, которые посвятили себя этому. Это очень большое достижение в нашей ментальности - когда от иждивенческого подхода (все должно для меня сделать государство) мы переходим к активной позиции в самой благородном направлении - помощи страждущему.

А в целом я должен сказать, что то движение, которое началось в здравоохранении (национальные проекты) - это не реформа здравоохранения, это решение конкретных, самых актуальных задач. Это только начало большого пути. Нас очень радует, что в бюджетной трехлетке все наши пожелания по тем направлениям, о которых я говорил, учтены. Это гарантия того, что финансирование будет продолжаться, что задачи будут решены.

РЖ:А что не удалось в 2007 году?

Г.О.: Не удалось и еще много лет не удастся внушить нашему обществу, особенно его молодой части, что забота о собственном здоровье - это одна из главных жизненных позиций. Один из главных элементов его общей культуры. Потребление табачного дыма - на запредельном уровне: более 70% мужчин курят. Не совсем правильная финансовая политика приводит к доступности сигарет.

Не удалось убедить общество в том, что мы очень много потребляем алкогольных напитков.

РЖ: А как вы оцениваете итоги года по кишечным инфекциям?

Г.О.: По кишечным инфекциям ситуация управляемая. В этом году вспышки - молочные (в основном Ставрополье). Это драматичный признак того, что у нас начинает подниматься молочная промышленность. Когда она у нас была развита, этих вспышек было гораздо больше. Потом они ушли, потому что у нас своего молока не было - мы пили разведенное в воде сухое молоко, которое и молоком-то назвать нельзя. Сейчас начинает подниматься молочная промышленность. Но она поднимается не очень технологично. Это и понятно. Молочная промышленность - это не алкогольная, где есть гигантские барыши. Это продукт, рассчитанный на социально сниженные слои. Так что тут есть системные проблемы, мы их видим. В Ставрополье проводили совещание с руководством края, с Минсельхозом, чтобы нам не сгубить молочную промышленность, а поднять с помощью рыночных технологий - инвестиций, кредитов.

К неудачам относим (хотя 2007 год прошел под вниманием политического руководства) ситуацию со школьным питанием. Подвижки есть, но их недостаточно. У нас есть довольно большая прослойка детей, горячее питание которых реально только один раз в день - в школе, если, конечно, мы, взрослые, его там приготовим. А так - всухомятку.

Подбор питания - на этот счет есть рекомендации (акцент - на молоко и молочные продукты - дешевый пластичный материал). Но сказывается отсутствие денег. Главное - то, что все школы - на муниципальном уровне, а муниципалитеты - бедные, кроме регионов-доноров. Эти межбюджетные несоответствия должны быть преодолены. Над этим вопросом работают сейчас Минэкономики, Минфин, Минобразования. Мы здесь выступаем в роли "кто сказал мяу?". Возбуждаем внимание, показываем, к чему все это может привести, на примерах. У нас проблема и в отсутствии культуры. У нас есть обеспеченные родители - вы думаете, у них дети правильно питаются? В элитных школах проблемы с питанием даже более кричащие, чем в школах, где учителя равномерно тянут свою лямку. Они там возвышенно думают, как ребеночку преподать древнюю историю Вавилона... Ну это я от отчаяния ерничаю.

РЖ:И какие у вас пожелания населению по случаю встречи Нового года?

Г.О.: К сожалению, я должен сказать, что Новый год для нашей страны сам по себе является стихийным бедствием. (Это я еще к пожеланиям не перешел.) Потому что длительные выходные и безответственное отношение к собственному здоровью порождают злоупотребления спиртосодержащими жидкостями. Появившаяся новая мода на петарды (которых семь лет назад и в помине не было) тоже не радует. Я не против петард, одну ночь можно пошуметь, но надо быть осторожными. Чтобы мы, медицинские работники, тоже могли праздновать. Чтобы мы не принимали всю ночь алкогольные отравления, травмы и ожоги.

А теперь пожелания. Поскольку этот год високосный, год Земной Крысы, в этом году хорошо начинать перспективные дела - они удаются. Это для активной части общества. Детям и пенсионерам - здоровья, благополучия, спокойствия. Это семейный праздник, надо его встречать в кругу семьи. Давайте посидим с семьей, поедим здоровую пищу, пообщаемся со своими детьми, которых мы очень редко видим. Может, они вынесут из нашего общения что-нибудь.

Коллегам желаю профессионализма, мудрости в принятии ответственных решений, спокойствия. И всегда помнить, что профессия врача - это не профессия, это служение. И всегда нужно быть достойным этого высокого предназначения, как бы трудно ни было.

Беседовала Ольга Беклемищева

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67