Вертикаль Буфф

Отшумели новостные ленты, оттрепались комментаторы - выборы на Украине и Белоруссии закончились. Не переключайтесь - время подумать о бренности собственной политической стабильности. До выборов в Госдуму - по крайней мере, по закону - осталось полтора года. Вот уж истинное мерило политической эффективности. А с ней в стране последнее время явные проблемы. И дело вовсе не в том, сможет ли "Родина" бороться с коммунистами после ухода Рогозина или смогут ли назначаемые губернаторы обеспечить должный уровень административного ресурса. Это все мелочи. Просто с самой оценкой политической эффективности не все ладно.

Страна продолжает строить вертикаль власти. Вот только насколько эффективна она на практике? Насколько реалистичны применяемые к ней критерии оценки политической эффективности.

Не будем ходить вокруг да около, возьмем, без всяких обиняков, главную партию на будущих выборах, "Единую Россию". И вспомним, что выборы в России явление не столь редкое, как иногда кажется. Вот две крайне показательные в вопросе о политической эффективности истории, случившиеся менее чем за полгода, не столь уж в большом отдалении от белокаменных стен Дворца Съездов.

***

История эта кому-то покажется забавным анекдотом, а кому-то тревожным звонком, - в зависимости от политических пристрастий и позиции в социальной иерархии. Поскольку пойдет речь о крепеже властной вертикали в том самом месте, где опирается она о землю.

Случилось в Костромской области быть выборам тамошней Думы.

В первых числах ноября, когда сильная половина страны еще не оправилась от потери российской сборной по футболу для мирового чемпионата, маленькими группами стягивались в город московские политтехнологи. В голубом небе их встречал билборд, c которого приветливо улыбались кандидаты от "Единой России", облаченные в форму футбольной сборной. Слоган "За Россию" был густо замалеван - чья-то озлобленная рука вывела "Какая сборная - такая и партия".

В самом городе борьба развернулась прямо на центральной улице, естественно, Советской. Фасад одного из домов был завешан полотном, на котором под надписью "Российская партия пенсионеров", выстроились, все как один сжав кулаки, человек двадцать местных молодых предпринимателей и профсоюзных лидеров. С дома через улицу на них глядели смеющиеся глаза пожилого человека неопределенного пола (говорят, что время от времени он менялся с бабушки на дедушку и обратно), говорившего кому-то: "Нет, сынок, на пенсионеров они не похожи". То "единоросы" вывесили ответную "растяжку". Избиратели в сновавших троллейбусах посмеивались, набитое до отказа пространство общественного транспорта полнилось общественно-политическими разговорами.

Рейтинги обеих лидирующих партий неудержимо стремились навстречу друг другу.

Успех "Партии пенсионеров" определялся, в основном, удачным названием. Своеобразный эффект самоидентификации. Избиратели твердили, что и родители их пенсионеры, и сами они ими когда не то станут, никого не минует чаша сия. И с этой мантрой на устах пришли бы и на участок, если бы "Пенсионеров" не сняли с выборов.

В результате "Единая Россия" набрала свои отнюдь не позорные 30% и сформировала фракцию - 15 человек из 35 избранных, что, прошу заметить, отчетливо меньше половины состава Думы. Но все равно, молодцы ребята, не плохо постарались, особенно если учесть, что губернатор Шершунов никакой административной поддержки "Единой России" не оказал, да и не собирался. Впрочем, эффективность определяется не числом боевых товарищей, прорвавшихся в Думу, прикрываясь синим флагом партии власти, а тем, что они дальше будут делать. Если уж совсем просто: дело не в количестве, а в качестве.

Тут-то и выяснилось, что качество подкачало. В свое время списки составлялись с прицелом на избирательную кампанию. Люди подбирались авторитетные, популярные, но вот незадача - зависимые вовсе не от партийной дисциплины и центра, а от губернатора. А того недавно переназначили, и теперь благосклонность центра для него дело десятое.

К тому же поговаривали, что он уже получил задаток от одного московского строителя за место в Совете Федерации от Костромской областной думы. Вроде бы сразу после выборов сын губернатора Андрей Шершунов начал собирать с депутатов подписи за кандидатуру Александра Тер-Аванесова, одного из совладельцев "Москва-Сити". По слухам депутатам обещали "по-полтинничку", если они проголосуют "правильно". А одному из лидеров местных "единороссов", руководителю совхоза "Высоковский", снабжающему овощами весь город, губернатор обещал не продлить контракт, если тот не отдаст свой голос за Тер-Аванесова. Деньги оказались сильнее партийной дисциплины.

Накануне первого заседания нового состава облдумы страсти в городе кипели нешуточные. В приемной старого сенатора, излучавшего спокойствие и уверенность после разговора с Администрацией, один за другим появлялись депутаты. Уже 20 человек подписались голосовать за другого, но признаться было не удобно. Во фракции за пост председателя Думы против одобренного ЦИКом кандидата Сергея Деменкова боролся сподвижник губернатора Андрей Бычков. За день до рокового дня приехал Франц Клинцевич. Стучал кулаком, грозил, исключил Бычкова из партии. До Нового года оставалось три дня. Федеральные чиновники покупали подарки.

Заседание облдумы началось 29 декабря в 10 утра. К трем появились первые результаты голосования. Бычкова большинством голосов избрали на пост председателя облдумы. Стали избирать заместителей. "Единая Россия" вновь выдвинула Деменкова. 31 голос получил ставленник губернатора - Валерий Ижицкий. Перед голосованием по кандидатуре второго заместителя охваченная полураспадом фракция "Единая Россия" попросила время посовещаться. "Идите - совещайтесь. Мы же не звери", - с легкой полуулыбкой победителя оглядывая зал, молвил Бычков. Место второго заместителя председателя Деменков проиграл Сергею Галичеву, одномандатнику, предпринимателю, известному еще и своим прозвищем Бегемот.

"Единороссы" еле успели внести альтернативную кандидатуру на пост сенатора - того самого, кого так упорно одобрял федеральный центр. К шести часам все было кончено. Двадцатью тремя голосами против двенадцати был избран новый представитель в Совете Федерации. К утратившему былую лучезарность старому сенатору подошел депутат-одномандатник, лидер сошедшей с выборов "Партии пенсионеров", и со всем накопившимся за время кампании злорадством во всеуслышание гоготнул: "Ну что, и здесь обо...сь твоя "Единая Россия".

После Нового года делили комитеты. "Единой России" досталось два, так сказать, самых ключевых снизу - "По регламенту и депутатской этике" (это, видимо, чтобы бывший соратник Бычков и вечный соперник Батин были аккуратны в выражениях), а также "По труду и социальной политике" (и то правда, пусть отдуваются за 122-й).

Что было дальше? А ничего. Евгений Трепов так и руководит костромским отделением партии, Владимир Внуков из главы штаба легко переквалифицировался в главу фракции, а Шершунов как руководил областью, так еще и не один год будет руководить. У Администрации президента, может, руки и чешутся его сменить, но не на кого, раньше хоть на выборах охотники находились.

***

Вторая история случилась через пару месяцев по соседству с первой - в Кировской области.

К единому дню голосования 12 марта там готовились основательно. Сотни полторы сотрудников штаба даже не смогли толком познакомиться к исходу кампании, так что за успех родной партии выпивали группами по трое, затерявшись в коридорах власти.

В один день представительство видных единороссов в Кирове было не меньше, чем за неделю до того в Турине - 34 парламентария приехали на Вятку поддержать коллег. Приезжал даже Сурков - видать, область казалась для "Единой России" беспроблемной.

И, правда, компания конкурентов вялая, оппозиции можно сказать нет, если не считать ЛДПР и группу товарищей от РАО ЕЭС, грозившихся "взять контрольный пакет", но в результате наскребших на два места. Во главе списка "единороссов" сам губернатор. Креатив поражал воображение - под конец кампании область заклеили рисованным плакатом, на котором медведь в футболке с надписью "Единая Россия" и желтый петух (так представляется кировчанам карта их области) бежали бок о бок под слоганом "Вместе по жизни". Правда, озлобленный оскал медведя, наколка "Киров" на груди петуха и знание, что Вятка как раз одно из тех мест, что называют "местами, не столь отдаленными", придавали плакату иное звучание - уголовно-исправительное: побег, мол, невозможен - партия и область вместе пожизненно.

Победа, действительно, осталась за "Единой Россией". По списку партия, правда, набрала всего 28,5 %. Но виной тому вовсе не штаб кампании, а издержки федерального законотворчества. Сочетание закона о местном самоуправлении с введением единого дня голосования рассеяло все завоевания "Единой России" в Кировской области. Понятно, что партия давно не способна набрать более 30 % без административного ресурса, просто из-за апатичности электората. А вот с этим-то ресурсом и вышла накладка. Во всех городах и районах области, кроме двух, переизбирали местные советы, которые должны были выдвинуть из своих рядов новых руководителей муниципалитетов. Одним словом, все главы районов и мэры городов были полностью погружены в собственные перевыборы, и было им не до успеха "Единой России". К тому же, из-за этого предвыборного ажиотажа явка оказалась более высокой, чем ожидалось. А ведь, чем больше явка, тем больше протестного электората. Избиратель, он же как ленивец из мультика - разбудили, мозги промыли, на участок притащили, вот вам галочка за ЛДПР и повесьте меня обратно.

Зато кандидаты от "Единой России" победили в 19 из 27 одномандатных округов. Большая заслуга в том партии и областной администрации, перетащивших под стяги "Единой России" пяток видных аграриев.

В результате в новом Законодательном собрании у "Единой России" 28 мест из 53-х, что отчетливо больше половины. И голосовали они пока слаженно и как велено. Председателем нового Закса и двумя его заместителями стали "единороссы". И комитеты, без сомнения, оказались бы под их чутким руководством, когда б не оживился вдруг карающий меч федерального центра. Ведь столь низкий процент по партийным спискам никак нельзя оставить безнаказанным. Выперли кого-то по мелочи из партийных политтехнологов - это еще бы ладно. Но еще досталось и руководителю регионального отделения Геннадию Мамаеву, а в ЗакСе как минимум шесть депутатов, лично преданных бывшему партийному боссу . Отколовшийся от "партии власти" "кусок" может унести с собой и власть.

***

Требуется не столь уж большое напряжение даже моей женской логики, чтобы понять, что гнев федерального центра вызывает показатель ниже 30 % за список партии "Единая Россия". Вот только какое отношение это имеет к реальной политической эффективности?

В приложении к политической сфере уместны два подхода к пониманию эффективности. В более общем смысле, эффективность - это способность целеполагания и целедостижения при минимуме издержек (временных, финансовых и пр.). В более узком смысле - эффективность системы государственного управления определяется как адаптивность системы к вызовам социально-экономической среды. То есть как способность к принятию и реализации адекватных решений. Оставим пока в стороне вопросы адаптивности. Поговорим об издержках целедостижения.

В руках Кремля сосредоточен широчайший набор инструментов, позволяющих управлять политическими процессами по всей стране, - назначаемые губернаторы; бдительные и бессильные ГФИ; внимательные и преданные полпреды; выборы по партийным спискам, заверенным и согласованным в Центральном комитете; Региональное управление Администрации, представляющееся в городах и весях всемогущим; теперь еще и мэры столиц субъектов федерации. Все это - те инструменты, которые, казалось бы, призваны снижать издержки на достижение политических целей федерального центра, тем самым повышать управляемость регионов. Однако все чаще эта система оказывается не способной справиться с решением поставленной задачи, не способной действовать в условиях конкуренции политических целей. Возникают ситуации, когда "вертикаль власти" и "партия власти - "Единая Россия" работают эффективно только в отсутствии какой-либо обозначенной оппозиции; в случае же ее возникновения ситуация становится, мягко говоря, "зыбкой".

Да и вопрос с целеполаганием решается не всегда адекватно. Так в Кирове из-за ложной оценки целей федеральный центр действует против своих же интересов, исключительно для поддержания образа всесилья Москвы. Все чаще федеральный центр действует не в логике целедостижения, а в логике целепереописания. Попросту говоря, за последнее время федеральный центр неоднократно переописывал свой политический провал как свою же удачу - в логике "именно этого мы и хотели". Конечно, это тоже можно назвать эффективностью - ловко адаптируются к среде. Но это, скорее, не очень удачный антикризисный PR, нежели реальная политика.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67