"У нас нет осознания того, что русский язык является организующим началом нации..."

К III Международному конгрессу исследователей русского языка

С 20 по 24 марта в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова проходит III Международный конгресс исследователей русского языка: "Русский язык исторические судьбы и современность". Главный организатор этого крупного научного мероприятия - филологический факультет Московского университета. О целях и задачах конгресса мы беседуем с деканом филологического факультета, заведующей кафедрой русского языка Мариной Леонтьевной Ремневой.

"Русский журнал": Марина Леонтьевна, расскажите, пожалуйста, что это за конгресс и какую роль он играет в жизни русистики?

Марина Ремнева: Вы знаете, это уже третий конгресс. Первый конгресс мы провели в 2001 году и после этого пришли к выводу, что, учитывая наши возможности, мы обязаны предлагать себя обществу как организаторы такого рода мероприятий. Наши конгрессы проходили между конференциями, организованными Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы, поэтому мы хорошо дополняли друг друга. Задача нашего конгресса - собрать людей, которым интересно исследовать русский язык, интересно его описывать. Можно сказать, что конгресс представляет интерес не только для людей, профессионально занимающихся русистикой, но и для тех, кому в целом интересны современные проблемы бытования русского языка. Что касается научного значения конгресса, то тут все зависит от того, какими окажутся выступления. Кто знает, может быть, мы сделаем какое-то новое открытие, поднимем новую научную проблему...

РЖ: Расскажите, пожалуйста, о том, как возникла идея проведения конгресса и чем этот конгресс отличается от других конференций по русистике.

М.Р.: Сейчас трудно восстановить, как появилась идея создания конгресса. Вообще, у нас на факультете устраивается очень много конференций, до двадцати двух в год. Но мы решили, что необходимо еще собирать большой конгресс для русистов-исследователей. Мы углубили тематику конгресса: сейчас обсуждаются и вопросы литературы, обсуждаются проблемы преподавания русского языка как иностранного, проблемы когнитивной лингвистики и т.д. Круг тем расширился. Надо сказать, что такое тематическое углубление происходило с трудом, были голоса против. Но что такое язык без литературы? Русский язык существует в литературе. Секция когнитивной лингвистики тоже возникла не случайно. Мы создали на факультете центр когнитивистики, поэтому на конгрессе будут представлены доклады по когнитивной лингвистике в секции, организованной А.А.Кибриком. Поэтому конгресс отличается от рядовых конференций по русистике, прежде всего, объемом обсуждаемых проблем и количеством участников.

РЖ: Сколько докладчиков будет участвовать в конгрессе?

М.Р.: В этом году заявки на участие подало около 920 человек, из них около 300 иностранцев. Отбор тезисов производился, с одной стороны, лояльно, с другой стороны, достаточно строго. Некоторые заявки мы не смогли принять, хотя для нас при отборе тезисов было очень важно показать на этом конгрессе широту проблематики, связанной с русским языком.

РЖ: Марина Леонтьевна, проведение конгресса как-то связано с объявленным Годом русского языка?

М.Р.: Я должна сказать прямо: конгресс никак не связан с тем, что объявлен Год русского языка. Первый конгресс состоялся в 2001 году, второй - в 2003-м, а третий был запланирован на этот год, так что, даже если бы этот год был объявлен Годом ребенка, мы все равно бы провели это мероприятие. Но, поскольку эти события совпали, на нас легла очень большая ответственность. Раньше мы проводили конгресс, радовались тому, что он получился или, напротив, сожалели о чем-то, что не удалось. Сейчас он у нас должен получиться, потому что это - конгресс года, по существу, конгресс Москвы, конгресс первого университета страны.

РЖ: Были ли у вас какие-либо организационные трудности? Пришлось ли организаторам менять тактику проведения конгресса в связи с Годом русского языка?

М.Р.: Да, конечно, есть определенные трудности. Мы немного забыли о том, что это Год русского языка. Ведь этот год был объявлен так неожиданно. И эта тяжесть, безусловно, осознается... Дело в том, что не многие из нас понимают, как вести себя в этой ситуации. Поэтому очень многие организационные вопросы ложатся на мои плечи. Я себе сформулировала эту ситуацию так - это невозможно провести, но мы это проведем! В прошлые годы очень активно участвовали в проведении конгресса другие организации: Институт русского языка им. В.В.Виноградова, Институт русского языка им. А.С.Пушкина. К сожалению, сейчас (не по их вине) они оказались в стороне. Без них, конечно, очень трудно, все легло на наш факультет.

РЖ: Марина Леонтьевна, как вы оцениваете современное состояние русистики и как вы думаете, что должен показать этот конгресс?

М.Р.: Мне часто приходится слышать такой вопрос от ученых физиков и математиков: где у вас Фортунатовы или Виноградовы? На это я всегда отвечаю: а где же у вас Ландау? Я считаю, что сейчас все науки у нас в стране находятся в упадке. С чем это связано? Думаю, с тем, что школа рухнула, с тем, что нет должной мотивации. Во всяком случае, если нет Фортунатовых, то с Ландау тоже плохо.

РЖ: Есть ли у вас какой-нибудь рецепт для поддержания и развития гуманитарных наук?

М.Р.: Мы кое-что делаем. Сейчас мы пытаемся объединять людей, занимающихся русским языком. Это происходит не только в рамках этого конгресса, но и на других конференциях. Очень важную работу проделывает учебное методическое объединение. Сегодня у нас, например, заседают и обсуждают свои проблемы преподаватели из Башкирии, Татарстана, обучающие русскому языку людей, для которых он не является родным. Недавно прошли два круглых стола по русскому языку с учеными из нашей Российской академии наук Ю.Н.Костомаровым и Л.П.Крысиным. Надо сказать, что у нас очень много работ печатается в филологической серии "Вестника МГУ", здесь в основном размещаются статьи аспирантов. Кроме того, у нас есть издательский центр, где ежегодно выходит до тридцати книг. Мы обеспечиваем наших студентов учебным материалом и программами.

Я очень надеюсь, что и этот конгресс станет некоторым толчком в нашей науке. Понимаете, если такое большое количество людей хотят собраться, встретиться, то, значит, это кому-то нужно. Как только я стала деканом, мы с самого начала стали устраивать конференции, круглые столы, тогда еще очень маленькие, для того чтобы объединить людей, занимающихся русской и зарубежной культурой.

Мы многое делаем, но это все будет бегом на месте, если этим не займется государство не только в Год русского языка, а регулярно. Что интересно, о русском языке еще говорят, а вот о русской культуре все уже забыли. Но русского языка не существует без литературы и - шире - культуры. Очень печально, что у нас нет осознания того, что русский язык является организующим началом нации и может стать интернациональным. Мы, например, разрешаем иностранным студентам защищать диссертации на иностранном языке. Ни в какой другой стране такое бы не прошло: во Франции ты защищаешься на французском, в Германии - на немецком и т.д.

Вся беда в том, что государству на самом деле до русского языка дела нет. У них есть свои проблемы, одно только то, что они сделали с образованием, свидетельствует о том, что у них много своих проблем, но не тех, которые нужно обсуждать. До тех пор пока государство ежедневно и еженощно, постоянно не будет наблюдать за использованием русского языка в стране, ничего не будет. И это не цензура, это - политика. Пропагандой языка, пропагандой литературы, пропагандой культуры нужно заниматься очень серьезно.

На территории университета, факультета, к счастью, мы можем вести свою политику, мы воспитываем наших студентов, воспитываем новые кадры. Мне кажется, у нас на факультете очень хороший климат, очень хорошие отношения между преподавателями и студентами, а это значит, что мы единое целое.

РЖ: А вам не кажется, что молодое поколение студентов в меньшей мере интересуется проблемами филологии и русистики? Ведь, например, среди участников конгресса не очень много молодых ученых?

М.Р.: Конечно, молодежи очень тяжело. Не все останутся в филологии после окончания университета. Они пойдут работать в фирмы, уедут за рубеж. Но я хочу сказать, что, по моим подсчетам, в аспирантуру хочет идти каждый пятый, защищается, правда, только половина поступивших. Но в науке не каждому место. Тут остаются только те, кто действительно желает быть ученым, а это, как вы понимаете, не для каждого.

РЖ: Чего вы ожидаете от конгресса?

М.Р.: Я как декан надеюсь, что смогу подписать новые договора о сотрудничестве. Я как декан и организатор надеюсь, что мы сможем удовлетворить потребности всех участников и что те книги, те сборники тезисов, которые мы подарим, им понравятся. Я как ученый надеюсь на то, что общение будет удачным и мы обсудим и раскроем какие-то важные на сегодняшний момент проблемы русистики. Кроме того, участие такого большого количества иностранцев, надеюсь, тоже принесет свои плоды, и это будет для нас хорошим пиаром.

Беседовала Наталья Богомолова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67