Стратегические игры генералов

"Дальневосточная опора прочная, //союз растет, растет непобедим.// Что нашей кровью, кровью завоевано, //мы никогда врагу не отдадим..." - пелось некогда в знаменитой песне, посвященной нелегким армейским будням дальневосточников.

Со времен конфликта на озере Хасан на Дальнем Востоке мало что изменилось. По-прежнему там требуется крепкая рука, дабы демонстрировать соседям, что враг не пройдет. Посему с 26 июля по 2 августа пройдут стратегические командно-штабные учения Министерства обороны "Восток-2008", руководить которыми будет новый начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, а следить - министр обороны Анатолий Сердюков.

Надо сказать, эти учения проводятся уже несколько лет. Как правило, в Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, где наряду с частями сухопутных войск принимают участие береговые и морские структуры Тихоокеанского военно-морского флота.

Задачи учений каждый раз ставятся разные, однако одним из основных элементов всегда остается борьба с некими "незаконными бандформированиями". Например, в прошлом году учения (7500 человек личного состава) были посвящены противодействию терроризму, а также помощи гражданскому населению при возникновении гуманитарных, экологических и техногенных катастроф. В частности, матросы и офицеры ТОФ (в составе группировки из двадцати боевых кораблей, судов обеспечения и шести самолетов морской и палубной авиации) занимались обеспечением безопасной транспортировки морем нефти и нефтепродуктов, предотвращением терактов в сфере торгового судоходства, незаконного оборота оружия и наркотиков и т.д.

Не забыли и про морскую пехоту, которая высаживалась с десантных кораблей "Пересвет" и "Ослябя" на необорудованное побережье на мысе Клерка. Точнее, на полигон морской пехоты, представляющий собой "веселенький" ландшафт в виде выжженной земли, изрытый траншеями и воронками. "Непобедимую армаду" поддерживали ракетные катера, малые противолодочные корабли и минно-тральные силы. А главная задача морского десанта, прикрываемого корабельной и самоходной артиллерией, состояла в локализации некоего условного очага терроризма в Приморье.

В 2005 году в ходе стратегических командно-штабных учений отрабатывались навыки по разгрому вторгшихся на территорию России войск условного противника и переходу в контрнаступление с привлечением авиации в количестве пяти самолетов Су-24 и двух Су-25. Причем на первом этапе основное внимание уделялось обеспечению режима чрезвычайного и военного положений, перевода войск с мирного на военного положение, ведения территориальной и гражданской обороны.

В рамках этих мероприятий были задействованы не только армейцы с моряками, но и железнодорожные войска в составе понтонно-мостового батальона, а также части внутренних войск МВД (5000 человек личного состава), которые проводили спецоперации по зачистке местности от террористических группировок и разведывательно-диверсионных групп противника.

Скорее всего, и в этом году антитеррористическому аспекту учений будет уделено значительное внимание.

Кроме военных подобного рода стратегические игры генералов преследуют и политические цели. В частности, это очередной сигнал Японии (с коей так и не решена проблема Курильских островов), Китаю, которому недавно отданы остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский (вместе, между прочим, с мощным укрепрайоном), а также США о том, что Вооруженные силы России все же имеют место быть.

Налицо попытка руководства страны вернуть России былой геополитический статус, превратить ее, как в былые советские годы, в мощную военную сверхдержаву, контролирующую большую часть евразийского материка. А одним из признаков такой державы и являются стратегические военные учения.

Еще одно государство, которому посылается своеобразный "привет", - Монголия, которая многие десятилетия была форпостом СССР на Дальнем Востоке. Еще со времен конфликта на Халхин-Голе в 1939 году.

Ныне же эта страна прочно попала в сферу интересов США, для которых она является своего рода плацдармом. В частности, для сдерживания растущего влияния Китая в Средней Азии и на Дальнем Востоке. Надо отметить, что в Монголии уже несколько лет проводятся так называемые международные антитеррористические учения "Khaan Quest", в которых в том числе участвуют американские военные. Речь идет о Южно-Гобийском, Гоби-Алтайском и Ховдском аймаках, которые напрямую граничат с Китаем и имеют схожие географические условия с соседними китайскими провинциями.

Некоторые эксперты даже полагают, что таким образом, отрабатывая тактику ведения военных действий на границе с Китаем, армия США в течение нескольких лет ведет подготовку к возможному броску на юг, в китайские провинции.

Понятно, что Россия не может остаться безучастной к тому, что вблизи ее границ может начаться масштабная, чуть ли не Третья мировая, война. Впрочем, это гипотетические сценарии, которые разрабатываются во всех штабах мира, что называется, на всякий случай. Однако порох всегда надо держать сухим.

К тому же, "поселившись" в Монголии, американцы смогут угрожать одновременно и Москве, и Пекину.

Впрочем, монголы не отказываются от сотрудничества с российскими коллегами. В частности, по словам главы Управления по миротворческим миссиям при Генштабе вооруженных сил Монголии генерал-майора Чойжамца, "совместные с российскими военные учения пройдут в инженерно-тыловом обеспечении. Их дата и место проведения станут скоро известны".

Однако основной упор монгольские бойцы сделают все же на совместных учениях "В поисках хана" с американцами в сентябре сего года.

Как говорится, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево.

Между тем, как написал в своем блоге один из участников "Востока-2008", "по словам старожил, на полигоне особо делать нечего, поэтому все целыми днями пьют водку и спят. Вроде как должны дать мне порулить на танке и стрельнуть из миномета. Если вдруг услышите по телевизору про учения "Восток-2008", то знайте - я на них, показываю кузькину мать китайцам".

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67