"Рассказы о свободных СМИ - это чушь..."

Шлегель Роберт, депутат Государственной думы пятого созыва, бывший пресс-секретарь движения "Наши"

"Русский журнал": Сегодня вы уже депутат Госдумы, и вы всего на год старше нормативного возраста, установленного для депутатов. Получается, что вы самый молодой депутат в истории новейшей России. Испытываете ли в связи с этим какую-то особую ответственность?

Роберт Шлегель: Я самый молодой депутат этого созыва, но в истории России были еще два депутата второго созыва, из ЛДПР и КПРФ, моложе меня на несколько месяцев.

Конечно, нагрузку чувствую, но дело не в возрасте, дело - в колоссальной ответственности. Можно относиться к депутатству как к набору привилегий и возможности заработка, а можно понимать это как шанс изменить жизнь всей страны к лучшему, послужить людям. Я надеюсь воспользоваться этим шансом.

РЖ: Вы долгое время были пресс-секретарем движения "Наши". Могут ли журналисты сами по себе быть политически влиятельной силой? Какие новые возможности может дать политика журналистам?

Р.Ш.: Журналисты, особенно известные журналисты, в большинстве своем давно уже политики. Естественно, несамостоятельные, поскольку рассказы о свободных СМИ и независимых честных журналистах - чушь. СМИ в современном мире - это оружие разной силы и масштаба поражения, оружие, которым пользуются все политические силы. Конечно, отдельно взятые личности могут оказывать влияние на формирование отношения к тем или иным вещам при наличии профессионализма и трибуны. Я думаю, что политик будущего - это некий сплав из разных умений и качеств, грубо говоря, функций, одна из которых - журналистика. Что-то вроде телефона с функцией фотоаппарата и mp3-плеера.

РЖ: Что в вашем понимании "молодежная политика"? Какая грань между "молодежной политикой" и "государственной молодежной политикой", что шире?

Р.Ш.: Термином "молодежная политика" принято обозначать политические процессы, происходящие с участием различных политических образований, основными участниками которых являются люди определенного возраста. "Государственная молодежная политика" - это спектр действий власти в области воспитания и создания возможностей для всех молодых людей, проживающих в стране. Конечно, "государственная молодежная политика" - это понятие совершенно другого уровня и другой плоскости, нежели "молодежная". Хочу также отметить, что термин "молодежная политика", на мой взгляд, некорректен: есть просто политика, молодые - ее часть, а отдельно какого-то загона или песочницы не существует.

РЖ: Какими вопросами планируете заниматься в парламенте?

Р.Ш.: У молодежи сегодня нет доступного жилья, не все хорошо с образованием и трудоустройством. Помимо этого идет массовая "промывка мозгов" поп-культурой - буду стараться эти проблемы решать, насколько смогу. Естественно, рассчитываю смочь многое.

РЖ: В двадцать два года вы стали депутатом Государственной думы. Казалось бы, куда еще двигаться? Но все же кем вы себя видите через десять-пятнадцать лет?

Р.Ш.: Руководителем крупной медиа- или политической структуры, министром.

РЖ: Активисты прокремлевских "молодежек" активно эксплуатируют понятие "поколение Путина". На ваш взгляд, насколько это соответствует действительности? Что вы вкладываете в это понятие?

Р.Ш.: Я начал работать, окончил школу и поступил в вуз, когда Путин стал президентом. Во время его президентства я окончил институт, стал профессионалом, определился с направлением деятельности и выбрал жизненный путь, избран депутатом Государственной думы. Это произошло в эпоху Путина. Его эпоха дала мне возможность сделать все это, и далеко не только мне, в этом смысле и я, и мои товарищи принадлежим к "поколению Путина".

РЖ: Ваш бывший руководитель сейчас заведует ГКПДМ РФ. Какие у вас ожидания от деятельности этого комитета? Насколько он будет сотрудничать с законодательной властью? И будет ли ваше общее прошлое играть какую-то роль в ваших профессиональных взаимоотношениях? Может, облегчит сотрудничество двух ветвей власти, двух органов?

Р.Ш.: Комитет должен изменить отношение молодых людей к стране, к самим себе, помочь многим найти свой путь в жизни - это, на мой взгляд, его главные задачи, имеющие колоссальный масштаб. Конечно, мы будем сотрудничать, и то, что наши мировоззрения, основанные на одной идеологической платформе, близки, будет весьма способствовать этому процессу, не говоря уже о том, что мы просто хорошо знакомы.

РЖ: Какие критерии следует учитывать при оценке эффективности деятельности молодежных движений?

Р.Ш.: Один критерий - скольких успеют спасти.

РЖ: Планируете ли заниматься чем-то еще кроме законотворческой деятельности? Например, будете ли продолжать снимать фильмы?

Р.Ш.: Да, буду. Буду снимать фильмы и помогать их снимать другим.

РЖ: Какой фактор сыграл главную роль в победе пропутинских "молодежек" над "коричневыми" и "оранжевыми"?

Р.Ш.: Сила в правде. У кого правда, тот и сильней (с).

Беседовал Ражап Мусаев

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67