П@утина, выпуск 74

Вам, двоечники. Страсти по блогам... и по пиратам

Вам, двоечники, полушутливый обзор новейших технологий списывания. Вот в китайских университетах уже борются с проблемой путем "глушилок" мобильной связи; правда, не знаю, как в Китае, а у нас за их использование можно получить по шапке от "Связьнадзора". В России, впрочем, тоже начинают бороться: недавно был запущен проект "Антиплагиат", заказчиком которого был, как сообщается, ректор одного из российских вузов. Впрочем, на крупных хранилищах рефератов текст ведь хранится в архивах, так что его умная программа может и не "вычислить", если его копии нет в HTML. Вдобавок у меня самого много знакомых студентов, и я знаю, что таких вот сознательных, как этот ректор, немного: обычно проверкой преподаватели себя не утруждают.

В блогах на прошлой неделе кипели страсти. Сначала администрация "Живого журнала" отчего-то решила запретить помещать в блоги изображения кормящих грудью матерей. Не ясно, правда, идет речь только о "юзерпиках", к которым пока придираются, или обо всех картинках вообще (судя по всему, верен последний вариант). И это при том, что изображения кормления всегда были исключением из американских правил показа голого тела.

Потом взялись за "социальную сеть" Orkut, которая в Бразилии популярна примерно так же, как и у нас "Живой журнал". Речь идет об идентификации участников, которые чем-то провинились перед бразильскими властями.

Правда, было и кое-что хорошее. Суд, рассматривая апелляционную жалобу по делу, в котором фирма Apple пыталась заставить блоггеров раскрыть источники утечки в Сеть информации об одном из своих новых проектов, пришел к выводу о том, что блоггеры, как и журналисты, имеют право сохранять источники информации в тайне. А вот у нас пока в случае публикации какой-либо информации в Сети за опубликовавшим признают разве что обязанности СМИ, но никак не права.

Плюс к этому недавно фирма RedHat "запустила" новую службу социальных сетей MugShot, созданную по образу и подобию сайта MySpace, немерено популярного в Штатах, примерно как у нас... вы знаете что. Отличие в том, что исходные тексты MugShot открыты. RedHat позиционирует новинку как пример сервиса, построенного вокруг потребностей людей, а не файлов и программ. Нечто вроде онлайн-приложения к компьютеру. К самому сервису прилагается еще и клиентское программное обеспечение, которое ставится на компьютер.

Проект "Антиспам" недавно выпустил брошюру, которая рассчитана на сетевых неофитов и должна популярно разъяснить им пагубность спама, отвратив от пользования услугами тружеников массовых рассылок. Боюсь, не поможет: идейность в вопросах борьбы с сетевым мусором проявляет активное меньшинство пользователей Интернета. Брошюру можно скачать по ссылке и свободно распространять.

Довольно необычный способ борьбы с администратором своей локальной сети выбрал некто Околов Дмитрий Евгеньевич. Он накатал на него жалобу в администрацию президента Республики Белоруссия. А потом создал сайт, где все могут полюбоваться на такой пример неумеренной гражданской активности. Я сам вообще-то тоже за то, чтобы передавать конфликты на суд "компетентных органов", но вот это, по-моему, слишком. Если не шутка, конечно.

Между тем подтверждается теория, согласно которой безглючных продуктов не бывает, а бывают непопулярные и все уязвимости в программе - следствие большего числа людей, которым пришло в голову их поискать. Судя по всему, обнаружен первый вирус для StarOffice, нареченный Virus.StarOffice.Stardust.a. Правда, заражать документы этого пакета он способен только "теоретически", но я не сомневаюсь, что недостатка практики и в этой области у нас не будет.

Организация Public Patent Foundation недавно оспорила часть патента, охраняющего популярный формат изображений jpeg. Речь идет не о недействительности всего патента, а части его "формул", описывающих принципиально новые детали изобретения. То есть патент формально все еще действует, но, возможно, формат jpeg под него не попадает (только не требуйте от меня, ради бога, конкретных выводов: в патентных формулах и специалисты предпочитают без пол-литры виски не разбираться).

"Яндекс" на прошлой неделе выкатил народу нечто новое: гибрид "поиска по блогам" и "новостей". То есть с помощью поиска по блогам собираются мнения пользователей, и мнения эти линкуются к сюжетам "Яндекс. Новостей". Есть специальная страница "Новости в блогах", где можно посмотреть срез народных предпочтений.

Шведская полиция на прошлой неделе закрыла ThePirateBay, крупнейший сайт с индексом файлообменной сети BitTorrent. Находился он в Швеции, и американцы довольно долго не могли до него добраться. Но добрались-таки. MPAA хлопает в ладоши.

Еще про одних "пиратов" англоязычная пресса начала писать только на этой неделе, хотя прижали их несколько раньше - вот что значит языковой барьер. Речь идет о наших соотечественниках, держателях сайта AllOfMp3.com, который, пока суд да дело, снова спокойно заработал, как вы можете убедиться, пройдя по ссылке.

Между тем "пиратские" технологии успешно осваивает фирма Disney, которая открыла сайт CinemaNow для распространения своих фильмов через Интернет. Разумеется, защищенных от записи.

Просто так: рисунки Мориса Эшера, воспроизведенные с помощью конструктора "Лего". Очередное исследование сетевого жаргона (что примечательно: во многих случаях изобретатель того или иного выражения известен лично и даны ссылки на "первое употребление"). Довольно любопытный сервис оценки популярности сайтов Swarm, собирающий данные о пользователях в реальном времени с помощью плагина для Firefox. Вики-энциклопедия об "антикопирайте", движении за отмену интеллектуальной собственности. Онлайновый архиватор (не знаю, правда, для чего он такой нужен). Руководство по превращению беспроводной мыши для "Макинтоша" в "волшебную палочку".

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67