П@утина, выпуск 72

Многострадальному "Коду да Винчи" вообще много кто не давал жить своими дурацкими судебными исками о мифических нарушениях авторских прав, но теперь за дело взялись верующие, со своими "молитвенными стояниями" и открытыми письмами. Впрочем, такое проверенное средство борьбы, как иски, они тоже хотят использовать. Похоже, опыт "карикатур на пророка" способствует росту аппетитов (кстати, в Белоруссии фильм уже снят с проката). Так недалеко и до "православной революции", которая уже мерещится Максиму Кононенко в его на удивление своевременно появившейся статье про ороговление мозгов у православной общественности. Меня, кстати, и самого давно занимает вопрос о том, почему, например, НБП запретить можно, а РПЦ - нельзя. У нас люди по Конституции равны независимо от взглядов и убеждений, из чего следует, что и взгляды с убеждениями тоже должны быть равны между собой. Уравнивать - так всех. А еще лучше - организовать учет и контроль, как в Иране: ставить штамп в паспорт зарегистрированным православным и мусульманам и штрафовать административно за несоблюдение постов, непосещение церквей и поедание свинины (впрочем, про Иран - это, кажется, была "утка"). При современном развитии технологий такое можно проделать с легкостью. А то как геев тухлыми яйцами забрасывать, так все православные... Современные средства массовой информации и Интернет сделали возможным подобные волны народного гнева, когда возмущение может вызывать нечто, находящееся далеко от гневающегося и вне его культуры. Как исключить такие ситуации, я не знаю. В качестве варианта могу предложить как раз использование четких формально определенных статусов, вроде штампа "православный" в паспорте, с которым его владельца не пустят, скажем, на какую-нибудь "выставку современного искусства". А вообще, есть такое святое сетевое правило: "Не нравится - не смотри". Правда, присутствовал здесь и положительный момент: православные здорово повеселили народ. Особенно хорош был секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов с его предложениями "православного Голливуда", где "новые Тарковские снимут глубокие православные фильмы и где в то же время будут фильмы для народа, например о новых Штирлицах, которые, осеняя себя крестным знамением, отстаивают интересы России и борются с цветными революциями". К выдающему разведчика парашюту, волочащемуся за спиной, прибавится, похоже, еще и крестное знамение, которым он будет себя осенять.

Впрочем, недовольство людей с ороговением головного мозга может вызвать очень многое. Недавно под карающую длань "хакеров-патриотов" попал сайт lenin.ru. Как сообщает владелец, причастно к этому некое "сообщество по борьбе с экстремистскими сайтами". Закрыт сайт был, по непроверенной информации, по распоряжению кого-то из компании Rambler. Причина - "пропаганда наркотиков" и наличие на сайте информации по изготовлению разных взрывчатых веществ. Ну, что касается "пропаганды" - закон о наркотических средствах написан так, что под ее определение попадает вообще любая информация о наркотиках, не вписывающаяся в стандартное "колоться - плохо". Включая кучу художественной литературы, в том числе и некоторые из рассказов о Шерлоке Холмсе, в которых сыщик пускает себе по вене что-то из опиатов. Что же касается взрывчатки, то способы ее приготовления публиковать не противозаконно, вопреки широко распространенному заблуждению. (Кстати, на "Озоне" пособия по взрывному делу продаются совершенно свободно.) Конечно, в Интернет выходят самые разные люди, в том числе дети и идиоты, но единственным сдерживающим фактором, остерегающим от публикации такого рода сведений, остается здравый смысл владельца сайта. Вдобавок на "Ленине" хостились не только наркотики и взрывчатка, но и несколько вполне невинных проектов, включая детский журнал и трехмерную модель Мавзолея. И кстати, "борцов с экстремизмом" вполне можно привлечь по статье 273 УК, поскольку набор программ для DDos-атак ими до недавнего времени открыто распространялся на сайте. Сейчас, правда, его потерли, но срок давности еще не истек. Вдобавок вскрытие показало, что наши идейные хакеры занимаются своими мелкими гешефтами не вполне бескорыстно. Это к вопросу о моральном облике. Пора, чувствую, начинать бороться с борцами против экстремизма. Не отстают, кстати, и вирьмейкеры: свежее их творение - вирус Erazer-A, стирающий на диске пользователя всю порнуху и "расшаренные" в пиринговых сетях файлы. Но я как-то далек от того, чтобы видеть за всем этим "происки спецслужб". Скорее, дело здесь в недостатке родительского внимания. По "хакерам" явно плачет ремень.

Google уже давно прописалась в заголовках новостей, и практически на постоянной основе, поскольку новинки у них чуть ли не каждую неделю. На сей раз они "выкатили" народу новый Java-апплет для просмотра Google Maps, обещанный ранее Notebook и Web Toolkit, предназначенный для разработки приложений на AJAX (как всегда, в бета-версиях). Благодаря "тулкиту", похоже, произойдет революция в программировании для Web. Кстати, где-то в Китае обнаружился бутик под названием Google (не бета).

Еще обрадовал Skype, сделав бесплатными звонки на обычные и мобильные телефоны в США и Канаде. Халява, правда, действует только до конца года, после чего представители службы обещают подумать, продлевать ее или нет.

Блоги потихоньку начинают осложнять людям жизнь. Два свежих примера - пост одной из пользователей "ЖЖ" о проблемах с психоаналитиком и предупреждение от психологов московской гимназии #1567 о "технике безопасности" при написании постов, предназначенное для учеников. Это только начало, люди...

Еще один из проектов, задуманный "жежистами" - написание книги о веблогах (под которыми авторы, вероятно, подразумевают только и исключительно "ЖЖ"). Можете поучаствовать, правда, боюсь, что у начинания есть большие шансы на провал. (Только не просите аргументировать - ну вот кажется мне так!)

Продолжается обсуждение проекта четвертой главы Гражданского кодекса, регулирующей авторское право. Один из вопросов, вызывающих недовольство юристов, - изменение правил регистрации доменных имен, которые отнесены в проекте к средствам индивидуализации, наряду с товарными знаками.

Тем временем группа Perl Jam, вслед за Брайаном Ино и Дэвидом Бирном, тоже выпустила свое произведение под лицензией Creative Commons. Речь идет о видеоклипе Life Wasted, который распространяется с 19 мая через Google Video. Похоже, до все большего числа людей доходит то, что свободное распространение произведений не приводит к снижению доходов (или приводит, но не к такому сильному, как об этом трубят обиженные правообладатели). В ту же копилку - статья о связи продаж бумажных книг с их наличием в Google Book Search. Оказывается, наличие книги в онлайне не снижает, а, наоборот, повышает ее продажи.

Отличилась на прошлой неделе Microsoft: ею запущена новая партнерская программа, в рамках которой они будут "стимулировать" системных администраторов, способствовавших закупке программ от MS. Если же не пользоваться эвфемизмами, то такая практика в соответствии с нормами современного разговорного русского языка называется "откатом". Все дело в названии: не "хакер", а "борец с экстремизмом", не "откат", а "материальное поощрение" и так далее...

Продолжается история с судом по поводу свободного распространения в Интернете текстов государственных стандартов. По первой инстанции, напомню, "Ростехрегулирование" суд проиграло и стало обязано открыто публиковать тексты ГОСТов в Сети. Но тяга к легким деньгам за то, что уже вообще-то оплачено налогоплательщиками, все еще сильна: они начали обжаловать решение. Жалоба должна была быть рассмотрена 18 мая, но о решении пока информации нет.

Просто так: подборка детских фотографий знаменитостей. Обзор применения компьютерной графики в фильмах. Сайт-"лента" лучших зарубежных фотоблоггеров. Руководство по пиратскому копированию виниловых пластинок. Статья в помощь начинающему блоггеру. Полезные советы для прохода проверки в аэропортах. Подборка ссылок на статьи про IP-телефонию. Веб-камера Каннского фестиваля.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67