П@утина, выпуск 67

Неполиткорректно. Шкура неубитого хакера. "РОТОР-2006"

Четырнадцатого апреля Вологодский городской суд приговорил бывшего главного редактора газеты "Наш регион+" Анну Смирнову к штрафу в сто тысяч рублей за публикацию уже всем надоевших "карикатур на Мухаммеда". Прокуратура требовала три года условно и триста тысяч штрафа. По некоторым сообщениям, это вообще первый в мире приговор за карикатуры. Даже если это и не так, то все равно здесь будет весьма уместна поговорка про лицо нестандартной интеллектуальной ориентации, которое, молясь богу, способно разбить себе лоб. В поговорке, кстати, не конкретизируется, какому богу молится лицо: может быть, это и Аллах... Адвокаты Смирновой намерены обжаловать приговор, и совершенно правильно: даже если его не отменят на уровне областного суда (что весьма вероятно, учитывая давление со стороны администрации области, по слухам имевшее место), то отменят в Верховном. Поскольку никакого состава преступления лично я в публикации комментариев и карикатур не вижу: "разжечь ненависть" можно только умышленно - то есть Смирнова должна была, их публикуя, сознавать опасность своих действий и предвидеть возможность того, что легкоранимые мусульманские чувства окажутся оскорбленными. А большинство "оскорбленных" увидело сакраментальные карикатуры только на допросе в прокуратуре.

Вообще, я боюсь, что с нагнетанием истерии вокруг "обиженных" мусульман с их "демонстративными" исками и заявлениями о привлечении к ответственности за "разжигание розни" мы скоро получим медиасреду, в которой можно показывать Иисуса Христа, испражняющегося на американский флаг, как это сделали в последнем South Park'е, но вот Мухаммеда - ни-ни. Собственно, "православные", кичащиеся своим православием, уже давно вызывают во мне чувство естественной брезгливости - что ж, если все мы ограничим контакты и с обидчивыми мусульманами, то кампания "борьбы с ксенофобией" очень скоро достигнет результатов, прямо противоположных ожидаемым.
А эпизод "Парка" с Христом лежит здесь и здесь. Наслаждайтесь.
Православные, кстати, тоже отличились: запустили проект "Образок", в рамках которого планируют толкать прихожанам мелодии из богослужений, изображения икон и цитаты из Библии с помощью SMS и MMS. Замечательно получится: на заставку "Троицу", на звонок - "Отче наш"? да это ж молиться на такой телефон можно будет!
Google на минувшей неделе разродился новинкой Calendar - чем-то вроде онлайн-органайзера. События в нем можно делать "публичными", то есть доступными для просмотра неограниченным кругом лиц. Кроме этого, "календарь" поддерживает технологию "обработки обычного языка": команды, введенные по-английски, могут быть обработаны и превращены в события, время события "календарь", разумеется, распознает. Обещается совместимость с аналогичными сервисами от Yahoo и Microsoft. Браузер Safari под MacOS календарь, правда, не поддерживает, но с ним можно работать с помощью программы iCal. Кроме того, можно перенести данные из "Аутлука" или того же iCal в формате csv.
Между тем мобильные пользователи постепенно становятся полноправными членами сетевого сообщества. Хотя до "мобильного телевидения", похоже, еще далеко, для них уже пишутся песни и разрабатываются антивирусы (ну, наверно, и вирусы тоже пишутся). Кроме того, недавно был опубликован полученный Google патент на голосовой интерфейс к поисковой машине. Думается мне, основной сферой его применения будут все те же мобильники.
Очередной анализ "сетевой преступности" от эксперта компании iDefence Кена Данхема: оказывается, оборот у хакеров достиг уже одного миллиарда долларов (правда, не совсем понятно, за какой временной промежуток). Партнерами хакеров, как всегда, выступает "русская мафия". А вот по оценкам американского же юриста А.Бекея, предположительный годовой оборот "компьютерной мафии" гораздо больше: "В настоящее время этот уголовный мир похищает у населения ежегодно более 100 млн. долларов, и это, по оценкам экспертов, только надводная часть айсберга, поскольку раскрывается лишь 1% подобных преступлений". Стало быть, оборот "преступности" предположительно составляет десять миллиардов, а не один. Только не спешите искать источник этой цитаты в Интернете: я цитирую по учебнику правовой информатики и кибернетики, изданному в 1993 году (Правовая информатика и кибернетика: Учебник / Под ред. Н.С.Полевого. - М.: Юрид. лит., 1993, с. 247). А сама книга Бекея издана (вы только не смейтесь) в 1978 году. Вслед за этой цитатой есть еще экспертная оценка ситуации по Великобритании: 750 миллионов фунтов (в 1985 году). В доллары переводите сами. Вот сижу и думаю: а как это они считают? Вероятно, научились у оценщиков "лицензионного софта", которые записывают в "ущерб" весь софт с пиратских дисков по его рыночной стоимости. И подозреваю, все, на что годна такая аналитика, - это обоснование того, что Россию в ВТО пускать ни в коем случае не надо.
Еще о хакерах: не совсем обычное компьютерное преступление рассматривается в одном из красноярских судов. Речь идет о хищении с компьютера потерпевшей ее фотографий в стиле "ню". Как нам сообщают, "практически весь прокурорский состав пожелал ознакомиться с делом", что вполне понятно: в обычных делах прокурорской подследственности фототаблицы наполнены в основном изображениями трупов и мест происшествия.
Открылась новая служба "социальных сетей" "7 рук". Одно из отличий ее от остальных - наличие специальных "дружеских" отношений. Тот, кого вы зачислили в свои друзья, может... удалить ваш аккаунт. Вот так вот радикально... По замыслу разработчиков эта мера должна привести к тому, что в "друзья" пользователи будут зачислять тех, кому действительно доверяют. Чувствуется усталость от беспорядочных виртуальных связей. Короче, задумка интересная, а вот как она будет работать - мы еще посмотрим. Сейчас сервис проходит бета-тестирование.
Случилось страшное: Microsoft дорвался-таки до законотворческого процесса. Специалисты компании составили закон под названием Computer Spyware Protection Act House Bill 2083, среди кардинальных нововведений которого - разрешение производителям программного обеспечения собирать информацию о пользователях, блокировать работу своих поделий в случае необходимости и даже стирать их. Разумеется, вся информация, которую вы согласитесь передать мелко-мягким, будет указана в соглашении, с которым вы согласитесь, не прочитав, когда будете устанавливать программу. Непонятно, зачем закон городить: AOL вполне благополучно блокирует письма, в которых содержалась ссылка на неугодный сайт, посвященный сбору подписей против ее нововведения, "налога на email", и безо всякого закона.
Закончился сетевой конкурс "РОТОР", проводящийся союзом интернет-деятелей "ЕЖЕ". Конкурс проводится ежегодно и призван выявить особо отличившиеся за год сайты. В этот раз "отраслевым сайтом года" было признано издание о рекламе Adme.Ru, лучшим художественным сайтом стало информационное агентство "Культура", "открытием года" был признан поиск "Яндекса" по блогам. Лучшим информационным сайтом стало агентство Regnum, второй, кажется, раз. А "блогом года" стал таки Dirty.ru, уже не в первый раз выдвигавшийся, но не побеждавший до этого (он разделил это звание с "Блогом об интернет-коммуникациях в реальном времени" Петра Диденко).
Команда студентов Саратовского государственного университета заняла на прошлой неделе первое место в командном чемпионате мира по программированию, проведенному в американском городе Сан-Антонио. Из десяти задач, предложенных для решения, саратовцы решили шесть и заработали по гранту на обучение в размере десяти тысяч долларов. На "условно втором" месте, с пятью задачами, оказалась команда Алтайского государственного технологического университета, разделившая пьедестал с командами из Голландии и Польши (как я понял, золотые медалисты - это все четыре команды, вместе с саратовцами). Им достались золотые медали и по три тысячи долларов на брата. Серебряные медали заработали СПбГУ, Массачусетский технологический и команда из Шанхая. Ну и наконец, бронза - у команд из Уфимского государственного авиационно-технологического, МГУ и двух канадских команд. Разумеется, такая плотная оккупация пьедестала соотечественниками не может не радовать, тем более что русская команда в четвертый раз становится чемпионами мира с 2000 года.
Не успел суд отклонить обвинения в плагиате, выдвинутые против Дэна Брауна и касающиеся романа "Код да Винчи", как страсти разгорелись снова. Теперь Брауна обвиняет в плагиате сотрудник Эрмитажа Михаил Аникин. Судя по тому, что просочилось в печать, речь идет о расшифровке "кода да Винчи", который якобы был выполнен Аникиным: оказывается, "Мона Лиза" представляет собой слияние лиц Иисуса Христа и Богородицы - это и есть "код". Сразу же вспоминается анекдот про Эйнштейна: "И шо? Он с этой хохмой едет в Одессу?". Речь здесь идет о нарушении "права на идею", о ничтожности которого говорено-переговорено, в том числе и мной на страницах РЖ. Но нет, обиженный Аникин не унимается: в качестве подтверждения своим словам он приводит историю о встрече с работниками музея в Хьюстоне, которым он, собственно, и поведал тайну "кода". Один из них попросил его разрешения рассказать великую тайну "другу, пишущему детективы" - вот так, собственно, и совершилась кража века. Но боюсь, ничего своим "иском" наш истец не добьется - разве что народ повеселит...
Еще примерно из той же области - "Договор о сотрудничестве при участии в телевизионных играх КВН", выложенный на сайте "КВН для всех". Кабальный договор, закрепляющий за объединением "АМИК" все, что только можно, и составленный с кучей неточностей и нарушений законодательства, тем не менее не забывает о "праве на шутки", которые прозвучали в эфире программы. "Право" это предлагается защищать "путем закрепления их на сайте АМИК". Ну, неправы здесь составители уже на концептуальном уровне. Шутку делает шуткой ее содержание. А охраняется авторским правом форма произведения, так что, переработав шутку, ее вполне можно включить в свое произведение, что периодически и проделывают всякие эстрадные юмористы. Вызывая, разумеется, гнев "правообладателей": вроде бы кто-то даже грозился подать в суд. Если такое произойдет, еще одним малоосмысленным иском станет больше и уйдет он в ту же копилку, что и претензии Аникина. Я надеюсь...
Ну и еще до кучи: спор относительно прав на персонаж, поросенка Фунтика. Истцы, аниматоры Анатолий Солин и Инна Пшеничная, утверждают, что являются настоящими авторами Фунтика. Ответчики, возражая, говорят, что на самом деле в мультфильме аниматоры просто сделали нетворческую обработку рисунков художника А.Видрака к постановке пьесы про Фунтика. Рисунки, согласно версии ответчиков, было решено использовать при создании мультфильма. Кто тут прав, я даже предположить не могу по причине недостатка информации, так что просто информирую: есть такой процесс.
На сайте "Стихи.Ру" меж тем продолжается конкурс на гимн Интернета. Я с самого начала об этом конкурсе не написал, предпочел, чтобы он "вылежался". Ну он и... Почитав подборку особо одиозных отрывков на сайте Weblinks.Ru, я очень сильно посочувствовал жюри этого конкурса. Собственно, гимн у Рунета в данный момент, похоже, состоит из одного-единственного слова "Превед", по моим наблюдениям. И шо я с этой хохмой буду делать на этом конкурсе? Нет, пожалуй, не буду участвовать...
Продолжаются законодательные инициативы по публикации информации в Сети: недавно Минэкономразвития предложило создать портал для публикации нормативных актов, причем придавать такой публикации статус официальной. Думаю, такая инициатива реализуема уже сейчас. Плюс к этому Верховный суд внес в Думу законопроект о публикации в Сети информации, связанной с деятельностью судов. Проект предусматривает доступ граждан через Сеть к информации о рассмотрении судебных дел и информации о них. Также сообщается, что появится возможность проводить видеоконференции между СИЗО и залом суда, но на самом деле она уже появилась практически повсеместно без всякого закона. Проект будет просто регулировать ее использование. В целом проблема открытия информации у нас стоит довольно остро, проект призван как-то упорядочить положение и исключить ситуации, когда информацией этой особо охотно делятся адвокаты обвиняемого, как это часто бывает. Идеалом была бы публикация в Сети вообще всех документов, которые рассчитаны на публичное обнародование и провозглашение, и я надеюсь, со временем мы к этому придем.
Разобравшись с мобильниками, милиция решила, похоже, покончить со всей остальной бытовой техникой: недавно со склада в Котельниках была изъята крупная партия товара, стоимость которой, по предварительной оценке, составляет около 30 миллионов долларов. Сообщается, что занимается этим вездесущее "Управление "К", но непонятно, что оно там, собственно, делает: борьба с нарушениями таможенного законодательства к ним вроде бы не относится. Да и вообще, предположительно нынешний арендатор, компания "Техносила", пострадала по ошибке, из-за прежних арендаторов склада, как об этом сообщил адвокат компании (особенно мне понравились слова про "18 тысяч кубометров техники"). Вот и думай тут, чего ждать: роста цен из-за сокращения поставок или, наоборот, их падения из-за массовых распродаж конфиската?
В довольно смешном положении оказалась Канадская звукозаписывающая ассоциация: из нее вышли шесть крупнейших звукозаписывающих компаний. Вышли из-за разногласий, в том числе относительно методов защиты авторских прав: компаниям не понравились действия по преследованию пользователей в стиле RIAA. А самое смешное - в том, что до выхода их как раз шесть и было, а теперь - ни одной. Сапожник, таким образом, остался без сапог...
На прошлой неделе, как и было обещано, вышла "Компьютера" с двумя моими статьями: "Игры репутаций" и "Экономика идей". Правда, официально номер с ними в Сеть не выложен, а прямые ссылки добыли какие-то неизвестные благодетели, знакомые с анатомией веб-сервера "Терры". Если хотите, можете скачать нередактированные варианты, которые где-то килобайт на семь больше.
Просто так: огромный список бесплатных программ с разбивкой в зависимости от выполняемых задач. Документы с вопросами, ответы на которые будут требоваться при получении гладкоствольного оружия. Памятка по "анализу коррупциогенности" законодательного акта и короткий комментарий к ней. "Евангелие от Иуды" в русском переводе и оригинале (pdf). Рассказ об изобретателе цветной фотографии С.М.Прокудине-Горском (много ссылок). Статья о копирайте из "Коммерсантъ-Деньги". Обзоры текстовых процессоров от iXBT, "Ф-Центра", ITC Online и Softkey. Большая подборка "тем" для "движка" WordPress. Таблица сроков перехода в "общественное достояние" произведений, охраняемых американским авторским правом. Сайт, посвященный Джеку-потрошителю с очень большой подборкой информации. Подборка двадцати наиболее странных устройств: часы на крысиной тяге, бумажные колонки, тостер с радиоприемником и многое другое. Кое-какие скрытые команды в iPod. Поиск научной информации от Microsoft. Портал "Дневник автолюбителя" - что-то вроде блога для вашего автомобиля. Комментарий Ричарда Столлмана о ситуации с борьбой против "пиратов" в России.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67