П@утина, выпуск 44

24 октября были определены номинанты премии "The BOBs-2005" ("Best of the Blogs"). Из всех предложенных для участия в конкурсе веблогов жюри выбрало по десятку в каждой из категорий, а остальным, соответственно, сделало ручкой. Под нож попал и мой "Dura Lex" - это я специально говорю, чтобы тот, кому понадобится, мог вспомнить басню про лисицу и виноград и сказать, что вышибли Протасова из номинантов - вот он и злобствует... Ну а предупредив, начну и собственно злобствовать, как обещал.

Прежде всего - удручает то, что все русские блоги собраны там, где других никаких быть и не может: в категории "Лучший журналистский блог на русском языке". Только в "Лучший веблог" сиротливо затесались "Байки из подземелья", дневник бывшего милиционера, работавшего в Московском метрополитене. Он, кстати, сейчас лидирует в "народном голосовании", но определяется это, боюсь, общей активностью русскоязычных интернетчиков, а вовсе не достоинствами: на мой субъективный вкус, это как раз худший веблог в категории. Достаточно посмотреть на остальных претендентов на звание "лучшего", чтобы убедиться: он не идет ни в какое сравнение, скажем, с "RealClimate", на котором синоптики описывают погодные явления, или с блогом, созданным в помощь жертвам цунами в Юго-Восточной Азии (по-моему, весьма вероятным кандидатом на победу). Да что там погода - даже дневник испанской девушки, повествующей о жизни ее семьи, производит гораздо лучшее впечатление. Вдобавок непонятно, по каким критериям номинировавшиеся блоги отнесены к "журналистским" (вот и ведущий "БлоGнота" по этому поводу тоже публично удивлялся).

Увы, до тех пор, пока блоги будут личным делом их создателей, боюсь, не видать России победы в "BOBs" как своих ушей. Достаточно посмотреть на номинантов в остальных категориях, чтобы понять, что же понимается в европейском интернет-сообществе под "блогом". Чаще всего это отдельный сайт на своем хостинге, со своим "движком" и выделяющимся дизайном. А у нас "блог" - это чаще всего "живой журнал". Из дневников, организованных по "западному" образцу, припоминаются разве что "Владимир Владимирович" или веблог "Большого города" (на самом деле их, конечно, гораздо больше, просто эти вспоминаются сразу). Я не говорю, что это плохо - просто имеет место быть такое вот различие в понятиях. А кое в чем - даже удобно: например, можно во всех сетевых баталиях выступать под своим собственным именем, что дисциплинирует и приучает отвечать за слова. Без этого "ЖЖ", вероятно, и не стал бы в России тем, чем он стал - средой для обмена мнениями и дискуссий, - все-таки вовлеченность в блог-движение, подобная российской, многого стоит. Впрочем, с технологией OpenID оставлять комментарии от своего имени можно на любом поддерживающем ее сайте (правда, ее применение, кроме блогов, я видел только на "Гранях.Ру". "Народное голосование" началось и на "Премии Рунета". Этот конкурс построен во многом так же, как и "BOBs", только в голосовании участвуют все предложенные сайты. И там и там победа в зрительском голосовании приносит участнику моральное удовлетворение и виртуальный приз, а призы реальные раздаются жюри. (Кстати, прямо во время написания этого выпуска на первое место по данным зрительского голосования вышла "Планета Афганистан". Вообще, учитывая, что голосовать можно несколько раз, по разу в день, - ничего удивительного.)

В довесок еще один странный блог, DriveTime, представляющий собой видеозарисовки из автомобиля, снятые камерой, установленной под рулем.

Google порадовала нас на прошлой неделе новым сервисом под названием Google Base, пользователи которого могут загружать в эту самую "базу" различную информацию, структурировать ее и производить по ней поиск. Пока непонятно, зачем это все может пригодиться, но запуск "базы" уже ознаменовался изрядной шумихой. Возникшей из-за того, что в качестве примера использования Google Base было названо размещение информации о своей "старой машине, выставленной на продажу". Народ решил, что Google запускает свой онлайн-аукцион, типа eBay, чему способствовал тот факт, что сам eBay владеет несколькими сайтами, похожими на "базу". Итог - суммарная стоимость акций самого большого интернет-аукциона, колеблясь в сторону понижения, уменьшилась аж на два миллиона. Что, впрочем, не рекорд: Microsoft из-за слухов о грядущих планах Google вот так же сбрасывал в весе пять миллионов шестьсот тысяч. Так что еще есть к чему стремиться и кого банкротить. Истерии в Сети, подобные этой, практически непредсказуемы. Вдобавок предполагаю, что пользователи вполне смогут "заточить" "базу" и под работу как "онлайн-аукцион", с помощью соответствующей "нашлепки" (посмотрите, что сделали с Google Maps!) А вообще, про разработки Google и других представителей "новой волны" интернет-сервисов хорошо написал Тим О'Рейли в статье про Web 2.0, опубликованной в предпоследней "Компьютерре": это и "вечная бета", и "плотное" взаимодействие с пользователем... В общем, кажется мне, что под "интернет-аукцион" свою "базу" может приспособить сама Google, а то и отдельный сервис для этого запустить.

Кстати, тем временем на короткое время "поднялся" Google Web Accelerator - и снова очень скоро "ушел в даун".

Еще Google опубликовала результаты своего проекта Summer of Code, задачей которого была финансовая поддержка программистов, создающих "свободные" программы. Русских имен в списке тоже, скажем прямо, немного. Печально все это.

Ну и вслед за той же Google Nasa отпустила в свободное плавание свою программу World Wind, предназначенную для просмотра изображений лунной поверхности. Хорошее дополнение к Google Earth, правда, размер в 55 мегабайт внушает трепет. Из другого интересного софта можно отметить браузер Flock, "заточенный" специально под блоггеров: есть возможность редактирования блога прямо в браузере, интеграция с сайтом "del.icio.us", предназначенным для обмена "закладками" браузера, фотосайтом Flickr, да и сама программа в целом переработана именно под нужды блоггеров. Поковырявшись чуть-чуть с браузером, я понял, что перешел бы на него, будь там полная совместимость с расширениями от Firefox и поддержка работы с "Живым журналом" (и хорошо бы - с npj.ru). Впрочем, версия программы - "0.4.8", так что у нее все еще только начинается. Код, написанный разработчиками Flock, будет распространяться на условиях GNU GPL. Вот бы куда приложить силы отечественного программистского сообщества!

Еще вышел пререлиз девятой "Оперы". Пользоваться ею пока еще нормально нельзя, она предназначена в основном для ознакомительных целей. Ну и еще - на прошлой неделе вышло... эээ... произведение изобразительного искусства, которое всю свою жизнь выглядит как пререлиз нормального мультфильма, что его немереной популярности отнюдь не мешает. Я говорю о последней "Масяне".

На сайте юридического агентства "Интеллект и право" сыскалась подборка судебных решений по спорам об авторских правах и прочей "интеллектуальной собственности". Среди выложенных документов много полезного: например, об истечении авторских прав на "элементы православной символики" (которые пыталась присвоить Русская православная церковь), о публикации произведения без письменного авторского договора (весьма распространенная в Сети ситуация), об использовании фрагмента изображения в качестве цитаты. В общем, если кого хотят засудить - в поисках подходящих аргументов можно использовать какое-нибудь из выложенных решений.

Немножко визуального террора: на днях закончился конкурс фотографий, сделанных с помощью микроскопа, организованный фирмой Nikon. С фотографиями-номинантами и победителями можно ознакомиться на странице конкурса. Плюс еще одно странное соревнование рисунков, изображающих всяких Годзилл и "чужих", пририсованных к классическим картинам Возрождения, или стилизованных под такие картины. И просто в довесок: сайт фотографа Георга Георгиу с галереями фоторепортажей.

Про попытки зарегистрировать в качестве торговых знаков цвета я, помнится, уже писал. На очереди - запахи: попытка французской компании Eden Sarl зарегистрировать как товарный знак запах клубники недавно потерпела крах в суде. В принципе, не вижу ничего невозможного в том, чтобы какие-нибудь подсуетившиеся коммерсанты проделали что-нибудь подобное. Более того - возможно, кто-то это уже сделал. Когда имеешь дело с "интеллектуальной собственностью", подвохов можно ожидать откуда угодно.

Еще один странный патент: на "Способ нормализации адаптивных функциональных систем организма человека". "Способ" представляет собой комбинацию из обыкновенных асан йоги, принимаемых в определенной последовательности. Увы, я недостаточно в йоге разбираюсь и не могу сказать, самобытная ли это разработка, или взятая откуда-нибудь из древнего папируса. В любом случае запретить таким патентом можно разве что преподавание этой самой последовательности асан (и то не факт), а вот сидеть какой угодно раскорякой в своих личных, некоммерческих целях никто запретить не может. Сидите на здоровье.

Да, и по поводу подвохов с "закидонами" авторского права: ссылка на статью в журнале New Yorker, повествующую о выдуманных словах в New Oxford American Dictionary. Слова эти, вместе с толкованиями, выдуманы и вставлены в словарь редакторами для того, чтобы бороться с заимствованиями больших словарных подборок.

В ноябре, похоже, откроется первый российский фирменный магазин фирмы Apple. С чем я всех фанатов данной фирмы (а также просто пользователей-"яблочников") и поздравляю.

Microsoft на днях опубликовала три лицензии, на условиях которых собирается распространять исходные тексты своих программ в рамках проекта Shared Source. По мнению Лоренса Лессига, две из них попадают под определение "свободных" в том значении термина, которое дано Free Software Foundation. Это "Community License" и "Permissive License". Это означает, что кроме свободного запуска копирования или изучения текста программы пользователь может изменять его и распространять измененный вариант. Впрочем, что-то очень важное на таких условиях MS распространять явно не собирается, но все равно - сам факт достаточно показателен.

Если кого-то заинтересовал судебный процесс из-за сайтов российских федеральных служб в Интернете, о котором я писал в прошлом обозрении, то вам - на сайт "Права человека в России", где выложены постановление правительства "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти", перечень сведений, которые службы обязаны размещать в Сети, и, наконец, само решение суда по иску Юрия Вдовина. Прочтя которое можно увидеть, что на самом-то деле никакими нормативными актами создание именно интернет-сайтов правительственных служб не предусмотрено (это суд признает в решении открытым текстом). Предусмотрено только лишь "размещение информации в информационных системах общего пользования, в том числе в сети Интернет", благодаря чему, например, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора отвела от себя подозрения в бездействии, на основании того, что они свою информацию размещают в том числе в информационных правовых системах "Гарант" и "Консультант+", а также на сайте Министерства финансов РФ. В общем-то, я, когда в самом начале этой истории о ней писал, нечто подобное отмечал. В итоге всем фигурантам предписано привести перечень размещаемой для общего сведения информации в соответствие с перечнем, установленным правительством. Кстати, на этом примере можно наглядно видеть, как освещение события в СМИ (с заголовками типа "Федеральные министерства выгнали в Интернет" и соответствующими текстами) отличаются от самого судебного решения, о котором журналисты пишут. Впрочем, для того чтобы "выгнать" министерства в Сеть, придется потратить кучу времени: по последним данным, электронный документооборот в госструктурах не уважают. Впрочем, об этом и так всем давно известно.

С 8 по 11 ноября этого года в Санкт-Петербурге пройдет Восьмая Всероссийская объединенная конференция "Технологии информационного общества - Интернет и современное общество", организованная Российским комитетом программы ЮНЕСКО "Информация для всех", Российской государственной библиотекой, Центром компетенции по электронному правительству, Партнерством для развития информационного общества на северо-западе России.

А Биллу Гейтсу на прошлой неделе, между прочим, исполнилось 50 лет. Еще день рождения отмечает значок "@", он же "собака" (менее распространенных названий у него гораздо больше, включая такие как "сияющий рубль").

Только Путин подписал указ о введении "чипованных" паспортов на территории России с 2006 года - и тут же с подобной инициативой выступил госдепартамент США. В штатовских паспортах будет чип, сделанный по технологии RFID.

Просто так: страница ссылок на старые добрые игрушки, в числе коих "Вольфенштейн", два первых "Дума" и еще много всякого. Сборник пророческих высказываний о компьютерах типа гейтсовского про 640 килобайт памяти, которых будет достаточно для всех. Подборка статей из журналов "Моделист-конструктор". Фотогалерея снимков, сделанных в Первую мировую войну немецким офицером.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67