П@утина, выпуск 43

Апофеоз неадеквата

Способы мошенников делать свой мелкий гешефт в Сети разнообразием не отличаются. Не стал открытием и тот эпизод, о котором я расскажу сейчас. Жертвой на этот раз стал Алексей Агафонов, разработчик русификаторов к программам, среди которых есть ICQ, программа шифрования BestCrypt и другие. На своем сервере в Интернете Алексей объявил о сборе средств на операцию спинного мозга, указав номера своих "кошельков" в системе WebMoney для перевода средств. Через некоторое время письмо с просьбой о помощи пошло "гулять" по многочисленным интернет-форумам - но только номера "кошельков" в нем были уже другими... Оценить масштаб бедствия можно, произведя поиск по номеру кошелька, указанному мошенником: "Z038760363447". Так что просто в порядке предупреждения сообщаю: не верьте. Настоящие реквизиты указаны на сайте Агафонова. А на одном из форумов есть чуть-чуть сведений о провайдере, через которого наш любитель легких денег выходит в Сеть. Будьте, в общем, бдительны.

Я видел довольно много неадекватных судебных решений, касающихся Интернета. Чего стоит один пропуск частицы "не" в решении по делу библиотеки Мошкова, в результате которого он стал обязанным использовать тот текст, в размещении которого его и обвиняли. Но там была просто техническая ошибка. А вот в определении Алмалинского районного суда Алма-Аты неадекватность проявлена вполне намеренно. Определение вынесено по иску о незаконном использовании зарегистрированного в Киргизии торговых знаков "Нави" и "Навигатор". До рассмотрения иска по существу судья обязывает Агентство информатизации и связи Республики Казахстан "приостановить функционирование любых доменных имен, в какой бы доменной зоне они ни были зарегистрированы, и интернет-сайтов, в названиях которых могут присутствовать разные вариации и словосочетания слов, где присутствуют наименования зарегистрированных торговых знаков "Навигатор", "Нави", "Navi", "Navigator" (sic!). Неграмотна судья даже не в области компьютеров и Интернета: ей и в голову не приходит, похоже, что в любой другой стране мира, отличной от Казахстана, такие же торговые знаки могут использоваться совершенно законно, так же как и зарегистрированные на их основе домены. Каким образом может быть обеспечено веерное отключение доменов вида "www.navi*.*", в определении благоразумно не сообщается. В результате старый "Навигатор" переехал, а на его месте располагается сайт, "сходный до степени смешения": с таким же дизайном и даже с присвоенной наградой казахской интернет-премии "Award-2004". Вообще-то, раньше, при обсуждении споров из-за доменов, повторяющих по звучанию торговые знаки, высказывались предположения о том, что, таким образом, зарегистрировав соответствующий знак, можно будет по суду отобрать "раскрученное" доменное имя. Ну что ж, вот и прецедент.

На Google Print снова подают в суд и снова - за оцифровку книг. Тем временем к сервисам, предоставляемым компанией, прибавился еще один - возможность создать защищенное vpn-соединение со специальным сервером и пропускать через него свой трафик, обеспечивая себе, таким образом, анонимность. Еще из сервисов - Livejournal завел-таки форму для добавления постов с мобильных устройств.

Кстати, о товарище Google, человеке и поисковике: человеческую ипостась его теперь представляет швед по имени Оливер Гугль Каи. Именно так назвала своего сына одна шведская супружеская чета.

Просто прелесть: программа для анализа текста "лицензионных соглашений" с выделением из них потенциально интересных и "скользких" отрывков. То есть договор, за нарушение которого предусмотрена санкция в виде отдания в рабство сына, вы уже не подпишете. Правда, работает программа только с английскими текстами.

Все же большинство мобильных пользователей - разумные существа. По оценкам аналитиков, потребители так называемого мобильного контента в последнее время резко поумерили активность. Лично мне всегда было трудно представить, что творится в душе у человека, покупающего изображение голой задницы за пятьдесят или сколько там центов, чтобы поставить ее "обоями". Тем более что все то же самое можно проделать, просто подключив телефон к компьютеру. Это я сейчас потрошу свой мобильник, так что это для меня близкая тема. Кроме посвященного программам для мобил сайта Midlet.Org еще на сегодняшний день нашлась страница Константина Книжника, программиста, автора довольно неплохой подборки мидлетов. И еще руководство по настройке "мобильного Интернета" на телефоне, со страницы которого, кстати, можно укачать и восьмую java-версию браузера Opera, работающую на обычных телефонах (с сайта самой "Оперы", насколько мне помнится, давали скачать только версии для конкретных моделей смартфонов).

На днях вышел, кстати, второй релиз пакета OpenOffice.org. До ста миллионов скачанных копий, как у Firefox, еще далеко, но стараться надо.

Electronic Frontier Foundation бьет тревогу: оказывается, некоторые модели лазерных принтеров оставляют на распечатанных копиях специальную маркировку, по которой можно определить дату и время печати, а также идентифицировать конкретный принтер. Составлено даже руководство по расшифровке. Если вы бросились сейчас искать на своих распечатках эти самые желтые точки, о которых идет речь, то я вас, наверно, немного огорчу: дело в том, что современные методы криминалистической экспертизы документов позволяют идентифицировать конкретную модель принтера или ксерокса и безо всяких точек. Бойтесь, в общем.

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга на днях вынес решение, которым обязал Федеральную службу охраны создать свой интернет-сайт, а еще несколько других федеральных служб расширить круг представленной на их сайтах информации. Довольно интересное решение, которое, хотя право у нас и не прецедентное, все-таки будет иметь большое значение для раскрытия информации о деятельности государственных органов.

Кстати, еще об органах. Недавно президент подписал указ о введении с 2006 года в действие паспортов "нового поколения" - с чипами, содержащими биометрическую информацию. Вообще-то, записывать туда можно все, что угодно, но использовать чипы планируется именно для биометрии. Все бы хорошо - технический прогресс и т.д., вот только стоимость новой игрушки ожидается где-то в районе 30 долларов. Что сильно ограничит круг пользователей.

Наконец-то заработал сайт "Энциклопедия нашего детства", "выросший" из сообщества "76_82" в "Живом журнале". За первый день работы было, кажется, что-то около восьми тысяч посещений, что неудивительно: само сообщество - довольно больших размеров, с кучей сообщений.

Просто так: подборки советов по поиску с помощью Google и обработке цифровых фотографий. Образец корпоративной агитации и пропаганды от "Евросети". Первое изображение, выложенное в Интернет, и первый же русскоязычный пост в Livejournal. Подборка фотографий памятников Ленину. Интернет-конференция с руководителем "Роспатента". Интервью с "пиратом", очередное, плюс руководство по выбору пиратского DVD. Список доменных имен, зарегистрированных на товарища Google, человека и поисковика, а также старейших изо всех зарегистрированных. Интернет-глобус Марса. Четырехмерная скульптура с трехмерной тенью.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67