П@утина, выпуск 40

Небольшое наблюдение при использовании AVP: есть предположение, что он передает свой серийный номер в Интернет с каждым запросом браузера. То есть служит идентификатором, по которому можно отследить поведение конкретного пользователя в Сети. Так это на самом деле или нет, лично я сказать не могу, так что, если кто желает, можете проверить самостоятельно. Памятуя, однако, о том, как сам Касперский выступает за отказ от анонимности в качестве первоосновы безопасности в Сети, напрашивается вывод о том, что предположение может оказаться правдой. Сходным образом, кстати, ведет себя программа "The Bat!": она тоже пихает свой серийный номер в каждое письмо.
На минувшей неделе, кстати, компания "Google" отметила свое семилетие. С чем я ее и поздравляю. А также "Rambler" - их уже с девятилетием.
"Sun" на прошлой неделе выпустила восьмую версию своего офисного пакета "StarOffice". Близится также выпуск "OpenOffice": уже вышел release candidate.
Среди отечественных "компьютерных" событий прошлой недели выделяется, конечно же, "SofTool" - компьютерная выставка, проходившая во Всероссийском выставочном центре с 27 сентября по 1 октября. Увы, сайт самой выставки отличается, скажем так, лаконичностью, поэтому тем, кто туда не попал, придется подождать репортажей где-нибудь еще. Я как раз к непопавшим и отношусь, поэтому ждать буду вместе с вами. В рамках "SofTool" проходит много мероприятий, одно из которых - "LinuxLand" - представляет собой попытку собрать в одном выставочном секторе компании, так или иначе связанные с операционной системой GNU/Linux. Сайт у них, впрочем, такой же лаконичный, как и у основной выставки, так что... см. выше про "ждать вместе с вами"...
Еще одно важное событие в мире Linux - начало выхода в России журнала "Linux Format". По словам его редактора Павла Фролова, освещаться в журнале будет самый широкий спектр тем, интересных как программистам, так и пользователям свободного ПО. Часть материалов будут переводными, а часть - написанными русскими авторами. К каждому номеру журнала будет прилагаться диск с программным обеспечением. Ну что ж, посмотрим, что из всего этого выйдет: большинство журналов "с иностранным участием", по моим наблюдениям, явно уступают тем, что сделаны целиком отечественными редакциями и рассчитаны на россиян. Будем надеяться, этот случай станет приятным исключением.
И чтоб уж закончить с выставками и "Линуксом", скажу, что с 17 по 20 октября в Амстердаме пройдет конференция, посвященная открытому ПО "O'Reilly European Open Source Convention". Организатор мероприятия - издательство "O'Reilly"; среди участников - Алан Кокс, Кори Доктроу, Лари Уолл и другие сетевые знаменитости. Среди спонсоров, как ни странно, "Microsoft".
Сотрудниками Массачусетского технологического института в рамках программы "One Laptop Per Child" была разработана модель ноутбука, ориентировочная стоимость которой составляет 100 долларов. Помнится, лет десять назад была такая популярная идея "тонких клиентов" - дешевых компьютеров, которые программы для работы загружают из Интернета. С такой штукой идея может воплотиться в жизнь (кстати, если мне не изменяет память, верхний предел для "тонкого клиента" был равен двумстам баксам). Правда, внушает опасение фраза из описания - о том, что адаптер переменного тока, дескать, "исполняет роль ремня для ношения устройства": это что ж за кадавр такой получится? Хотя, судя по изображениям на сайте проекта, получится он вполне симпатичным. Если честно, я бы тоже себе такой купил: устал от прогресса (сейчас, правда, на сайте написано, что продаваться они частным лицам не будут - проект предназначен для обеспечения компьютерами развивающихся стран). Скажем, читая описания разных КПК (в связи со смертью своего старенького), понимаю, что большинство их функций мне лично просто не нужны. Даже цветной экран: после "Palm m105", нормально выглядящего как на солнце, так и при искусственном освещении, все эти тысячи цветов, без подсветки неразличимых, кажутся издевательством. Из свежих ночных кошмаров - последняя модель "Palm Treo" - под управлением "Windows Mobile". Дожили...
Продолжая про "тонкие клиенты", дам ссылку на новый сервер веб-почты "Zimbra", увы, работающей пока только в демо-версии. По описанию - нечто, похожее на "GMail", только лучше. Одна из основных предоставляемых пользователю возможностей - распознавание произвольной информации в тексте письма и запуск при клике на нее произвольной программы (например, "Skype" - при клике на номер телефона). Можно также сортировать письма по папкам ("папки" - это на самом деле теги, которые присваиваются письмам, как в той же "GMail"). Написана программа с применением технологии "Ajax". Похоже, идея "клиентов" все еще живет, хотя и в измененном виде.
29 сентября Басманный суд Москвы вынес определение об отмене решения по одному из исков от компании "Km.Ru" к электронным библиотекам. Речь в данном случае идет о сайте www.edu-all.ru, который по решению суда (вынесенному, кстати, ровно за год до отмены) был обязан уплатить пятьдесят тысяч рублей за нарушение имущественных прав одного из опекаемых "Кириллом и Мефодием" авторов. Как я понял из обсуждения, вопрос упирается в то, что имущественные права, за нарушение которых были взысканы деньги, автор передал "Km.Ru", так что иск должен был исходить не от него лично, а от компании. Так что восторг общественности по поводу отмены решения лично мне непонятен: "Km.Ru" достаточно повторно предъявить иск от своего имени, чтобы обеспечить при его рассмотрении такой же самый исход.

Тем временем "Роспечать" выделила грант в миллион рублей на развитие самой известной русской сетевой библиотеки - "Библиотеки Мошкова". Как сказал сам Максим Мошков, деньги пойдут на оцифровку литературы тридцатых годов.
В конце сентября правительство РФ внесло в Думу законопроект "О защите персональных данных". Какой-то таинственный проект: слухи о нем начали просачиваться в печать еще неделю назад, а теперь, когда он все-таки попал на сервер Думы, почитать его народу не дают: полных текстов на момент написания обозрения там нет, только их названия. Будем надеяться, это временно.
Чуток зарисовок из серии "их нравы" (впрочем, и наши теперь тоже). Компания "Granada Media" поставила Питера Бигля, автора книги "Последний единорог", на грань разорения, отказавшись заплатить авторские отчисления за фильм, снятый по его книге. У Бигля, содержащего престарелую мать, просто нет денег на адвокатов, чтобы отсудить то, что причитается ему по праву.
Просто так: статья про теракты и тактику переговоров при освобождении заложников. Небольшое обобщение о структуре и функциях Конституционного суда РФ. Феерическая книга "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата". История кнопки "Пуск" в "Windows". "Учебник белорусского конспиратора", посвященный анонимному и безопасному серфингу в Сети. Вебкамера журнала "National Geographic", установленная на одном из африканских водопоев.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67