Новички

Обаму и Медведева сравнивать трудновато.

Один начал президентствовать в марте 2008-го, второй в январе 2009-го, но ощущение такое, что это – два новичка, перешедшие в наш класс из какой-то совсем другой школы, примерно в одно и то же время, неловко и обаятельно обживающие новое жизненное пространство, и отношение поэтому к ним сходное – сочувственно-недоверчивое.

То есть обоих жалко. Оба - "хорошие парни", имеющие четкий интеллигентный бэкграунд. Оба – с мягкой улыбкой, молодые, прогрессивные, с трудом привыкающие к политическому этикету, далеко не явные харизматики. И уж совсем не похожие на партийных лидеров ХХ века.

Обама революционней Медведева – он к тому же еще и негр, впервые за всю историю своей страны. Но Медведев даже в чем-то смелей, чем Обама он ведет блог в интернете, как простой человек. В стране, где три четверти населения вообще не знает, что это такое, а если и знает – то подозревает что-то ужасное: всемирную сеть, жидо-масонский заговор, наркотик, (в самом слове "виртуальное" для русского уха звучит нечто дьявольское, и даже простая "сеть" в нашем языке произносится с отрицательной коннотацией, "сети заговора", "сети интриг") – короче, да, поступок серьезный. Хотя для тех, кто понимает, что такое интернет – вполне заурядный.

Знаковость обоих фигур для нашей культуры и в целом для политического театра очевидна. Это два человека, которые пришли в политику, но внутренне не принимают многих правил большой игры. Они согласились стать во главе государства – но не в результате острой борьбы за власть. Их вытолкнули наружу, потому что все устали и потому что нужно "что-то менять". Есть такие моменты, когда все зашло в тупик, все обрыдло, все надоело, всех давит ощущение надвигающейся беды, а что с ней делать, непонятно, и вот тогда из толпы выталкивают того самого новичка. Про него ничего не известно, ну, кроме того, что "вроде хороший парень. И вот – веди, командуй, ты же умный, ты же можешь. Первое, что делает новичок в такой ситуации – начинает обсуждать проблемы. "Объявляет широкую дискуссию". Для нашей страны сериал "Школа", переписка с Ходорковским через журнал, борьба с ЕГЭ, разбор полетов по поводу кооператива "Речник", слегка стихшая патриотическая пропаганда на ТВ – это уже сенсация.

В Америке другие масштабы, и другие проблемы. Но суть похожа - давайте обсудим, говорит новичок, поправив очки. Да. Он правильно делает. Принимать грозный вид, говорить стальным голосом - это "не его", да и по ситуации не поймут, пожалуй. Не та ситуация. Объявлять принародную казнь "врагов"? Да вроде его для того и выбрали, чтобы избежать этого "плохого" варианта. Даже прозвучавшая из Кремля анафема "злым" милиционерам, не воспринимается, как объявление войны. Все обсуждают, пишут, говорят - что же делать? Откуда взять другую милицию? Неоткуда.

Поэтому – обсуждать, обсуждать, обсуждать, обсуждать.

Это время, которое может быть для культуры, для общества чрезвычайно плодотворным, и не только потому что стало "можно" говорить – и раньше было можно, но вдруг стало казаться, что от этого что-то может измениться в лучшую сторону. То есть голоса говорящих зазвучали с новой, удвоенной силой. Но вот прошел год (примерно год) – и стало понятно, что вслед за обсуждением назревает второй шаг. Вторая ступень. Вторая стадия. И он-то, этот второй шаг, и является самым главным, для этого типа лидеров. И самым страшным, пожалуй.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67