Мы "едем на волне"

"....Извините за банальность, но мы счастливые люди! Мало того, что наши предки оставили нам чертовски щедрое наследство в виде 1/5 суши, наделенной крупнейшими в мире запасами энергетических ресурсов. Нам еще и повезло жить в то время, когда эти ресурсы оказываются главным козырем в мировой игре!"

Читаю пост в ЖЖ и скорбно улыбаюсь. Милый мой, если бы все было так, как ты описал, мы должны были бы на золоте спать, есть и строить из него дома. А так в шоколаде у нас в стране пока живет только один человек, да и тот то ли заяц, то ли мерзавец. Знаете, почему так?

Мы не знаем, сколько у нас ресурсов

Согласно толстым умным книгам мы владеем крупнейшим в мире энергетическим потенциалом: в наших недрах сосредоточено примерно 10% от мировых запасов нефти и 30% от мировых запасов газа. Любой приличный японец пообещал бы своим богам работать всю жизнь, если бы показатели запасов его страны составляли хотя бы половину этих цифр. Зависимость Японии от импорта энергоресурсов превышает 99%, поэтому цены на использование продуктов нефтепереработки здесь просто гигантские. Но не спешите надуваться от гордости. "Иметь нефть" в России не является синонимом "обеспеченного будущего".

В мире существует несколько систем оценок ресурсов - наша и нормальная. Мы рассматриваем физический объем имеющихся у нас ресурсов, или вероятное количество сырья, которое есть в недрах. В остальном мире все чаще используется методика оценки экономической извлекаемости ресурсов. Так, если залежи есть, но они находятся в дико неудобном месте, данные ресурсы остаются потенциальными - углеводороды начинают интересовать только после того, как устанавливается (доказывается) возможность их прибыльной разработки.

С подобной точки зрения запасы представляют собой своеобразную разновидность складских товарных остатков. Это не дар природы, а результат определенных инвестиций. Поэтому без предварительного прогноза прибыли и объема добычи никто не принимает решений о бурении скважины и ее последующей эксплуатации.

Кроме того, так как добыча с каждой скважины падает по мере истощения месторождения, со временем ее эксплуатация становится все более затратной. Когда извлечение нефти из данной скважины становится нерентабельным, ее выводят из фонда работающих скважин, сколько бы нефти ни оставалось в недрах: энергетика - это бизнес, и никто здесь не имеет дело с неперспективным и убыточным проектом.

Как вы понимаете, если к нашим ресурсам применять мировую систему оценки, то цифры перестают быть такими впечатляющими. На сегодняшний момент наши разведанные залежи составляют только 44% от всех "претендующих быть" ресурсов. Это знаменитые Западно-Сибирская, Волго-Уральская, Тимано-Печорская нефтегазоносные провинции, скважины на Северном Кавказе и Дальнем Востоке. Остальные 56% ресурсов, включая залежи Восточной Сибири, о которых последнее время так много говорится в СМИ, относятся, к сожалению, к категории потенциальных: мы не знаем, насколько дорогой окажется себестоимость тамошней нефти и газа и целесообразно ли нам вообще делать ставку на эти месторождения.

Таким образом, предположение о наличии нефти и газа в недрах не переносит автоматически страну в разряд богатых и процветающих: ресурсы превращаются в деньги, когда их добыча экономически оправдана.

Мы не умеем правильно использовать то, что имеем

Наша самая большая нефтегазоносная провинция находится в Западной Сибири. Она разрабатывается со времен СССР, и сегодня там добывают 66% от всех доказанных запасов нефти и 91% от всех разведанных запасов газа в России. Именно это месторождение приносит в наш бюджет более половины доходов. В настоящий момент месторождения нефти в Западной Сибири подходят к стадии падающей добычи - это значит, что использующиеся сегодня скважины в скором времени достигнут предела своей рентабельности. Стоит ли нам ломать из-за этого голову, если подобная ситуация наблюдается во всем мире, спрос на сырье только увеличивается, и мы можем поставить за наши остатки ту цену, которая обеспечит процветание нашей страны на ближайшие 25 лет даже при условии отсутствия ресурсов?

Голову ломать стоит. Попробую объяснить, почему. Это правда, что за последние пять лет тема энергоресурсов вновь стала центральной на мировом рынке и на политической арене. Это правда, что мировой спрос на ресурсы будет только расти: экономический рост в развивающихся странах, где преобладают энергоемкие производства и не слишком быстро внедряются энергосберегающие технологии, сокращение избыточных возможностей стран - экспортеров нефти, постоянная нестабильность в важных регионах (Ближний Восток, Венесуэла, Нигерия, Индонезия), конфликты интересов экспортеров и импортеров, спекуляции - все эти факты подтверждают данную тенденцию. Но еще одна правда заключается в том, что наши разведанные запасы сокращаются при одновременном увеличении запасов в других странах, читайте - нам в итоге нечего будет предложить. И мы не можем выставлять за сырье ту цену, которая покроет наш возможный уход с энергетической поляны.

Остановимся подробнее на последних двух правдах. Почему наши запасы сокращаются, а мировые - увеличиваются? И возможно ли это в принципе? Ведь нефть и газ не являются возобновляемыми ресурсами, и трудно себе представить злого дядю, который огромным шприцем выкачивает нефть из наших недр, потом едет в США, втыкает шприц в землю и закачивает нефть в чужие недра.

Надо понимать, что в отношении запасов нормальная логика не действует. С одной стороны, локальной, запасы, естественно, исчерпываются - в отдельно взятом месте и в отдельно взятое время. Это очевидно: если есть скважина А, и в ней находится разведанный объем нефти В, то по истечении времени С, этот объем начнет сокращаться. С другой стороны, глобальной, "конец нефти" в принципе не предусматривается. И более того, разговоры об исчерпаемости энергоресурсов оказываются отличной PR-кампанией. Цель последней - убедить покупателей в том, что нефти мало и поэтому она имеет право стоить дорого. Не верите? Почему тогда в Саудовской Аравии из 80 месторождений разрабатывается только 9, а оставшиеся 71 не получают ни инвестиций, ни разведки, ни обустройства? Увеличение предложения нефти понизит ее цену на рынке.

Что касается неисчерпаемости ресурсов, то здесь всему виной рост научно-технического знания. Именно новые технологии делают возможным переход потенциальных ресурсов в категорию разведанных, т.е. экономически выгодных. Рост знаний снижает затраты, делая рентабельной добычу потенциальных запасов. Так, в 1950 году добычи на морском шельфе не существовало - эта нефть была неинтересна для разработки. Рост знаний о бурении на шельфе, позволяющем качать нефть из-под поверхности океанского дна, сделал прибыльными соответствующие инвестиции. В итоге количество запасов нефти увеличилось: в конце 1970 года доказанные запасы в странах, не входящих в ОПЕК, составляли 200 млрд. баррелей. За последовавшие 33 года эти страны добыли 460 млрд. баррелей, а их запасы на сегодня оцениваются в 209 млрд. баррелей.

Отлично. Если увеличение запасов объясняется развитием науки, то почему мы находимся в ситуации той самой локальной определенной точки, где в определенное время заканчивается определенное сырье? Почему на нас не распространяются законы неисчерпаемости? Мы избранные со знаком минус? Как-то не верится, что у нас нет науки.

Наука у нас есть. И мощный творческий потенциал есть. Об этом свидетельствуют все те же умные учебники. "Увы" состоит в том, что мы не умеем правильно использовать благоприятную ситуацию - именно использовать, а не извлекать выгоду. Посмотрите, что у нас сейчас происходит.

Мы "едем на волне". Согласно законам рынка мы действуем правильно - пытаемся получить максимальную прибыль при минимуме расходов. Мы сокращаем расходы на осваивание новых месторождений (долгосрочные инвестиции, одна разведка и создание инфраструктуры требует не менее 10 лет - судя по проектам "Сахалин" и "Сахалин-2") и направляем деньги на разработку "легкой нефти". Поскольку даже "легкая нефть" требует затрат, а мы пытаемся максимально снизить время окупаемости, разработка недр ведется дедовским (читайте - варварским по отношению к сегодняшнему дню) способом.

Неприятное заключается в том, что по существующим в России порядкам дедовские способы оказываются наиболее эффективными для инвестора: коэффициент извлечения нефти у нас равен 0,3 (т.е. 30%), в то время как мировая практика требует КИН в размере 0,5-0,8 (50-80%). Поэтому в России скважины терзают до первых серьезных издержек. Как только издержки возрастают, скважина закрывается, несмотря на то, что ее потенциал может быть еще высок в случае применения современных технологий. Вернуть такую скважину к жизни требует столько же средств, сколько и разработка новой, поэтому судьбой "выработанного" месторождения особенно никто не интересуется.

Более того, в условиях возможности получить прибыль от первичных ресурсов у нас наблюдается снижение интереса к обработке. В результате в нашем экспорте доля сырой нефти и газа постоянно растет, а тем временем отечественная база переработки разрушается. Понятно, что говорить у нас о развитии научного знания в области энергетики смешно. Еще смешнее становится, когда ты понимаешь, что во всем мире та же самая энергетика уже давно перешла в отрасль высоких технологий.

В общем, вывод такой: помимо рыночных механизмов в нашей стране стоит начать применять мозг. Мы живем сегодня в счет завтра. Именно это обстоятельство сокращает наши недра в то время, когда запасы остального мира прибавляют в объеме.

Теперь поговорим о возможности устанавливать высокие цены. Ведь можем же мы все-таки за дорого продать наши сырьевые остатки с учетом описанного выше возрастающего спроса? Боюсь вас огорчить, ответ "нет".

Мировую энергетическую поляну можно представить в виде базарной площади, на которой торгуют ресурсами. Самым большим спросом пользуются те, которые отвечают одному главному требованию: их использование экономически оправданно. Неверно считать, что энергоносители есть единственный способ поддержать жизнь в цивилизованном государстве. Их просто сегодня относительно выгодно использовать. Причем относительно выгодно со всех точек зрения: экономической, политической и экологической. Как только цена использования ресурсов станет слишком высока, и странам выгоднее будет прибегать к иным источникам энергии, нефть и газ постигнет участь европейского угля.

Именно поэтому невозможно выставлять высокую цену на сырье. Именно поэтому мы заблуждаемся, считая себя - продавца - главным лицом на рынке. На самом деле мы находимся с покупателями в равных условиях и зависим от них в той же степени, что и они зависят от нас. Именно поэтому размахивать своей газовой и нефтяной трубой перед носом покупателя, заманивая его, как осла морковкой, - на мой взгляд, не самая умная позиция.

Таким образом, мы сами отказываем себе в шоколадной жизни. Делим шкуру неубитого медведя (это я о потенциальных ресурсах), пируем в настоящем и активно портим себе будущее.

Как можно изменить ситуацию и сделать энергетику эффективной?

Недавно Япония озвучила свою цель - стать интеллектуальным центром мира в форме государства и источником новых технологий. Цель, согласитесь, отличная: в условиях отсутствия ресурсно-сырьевой базы подобный подход позволяет стране максимально эффективно использовать свой единственный козырь - научно-техническую базу, которая вызывает уважение во всем мире.

В России единственным козырем многие считают энергетику. С ресурсами нам и правда повезло, вернее, с ресурсами нам здорово помогли предки. Но прелесть нашего положения заключается не в этом. При всей своей интеллектуальной мощи японцы не могут заполнить недра своей страны нефтью или газом. (Конечно, в ближайшем будущем они обязательно придумают новый вид топлива, который позволит им либо обходиться совершенно без углеводородов, либо отлично существовать при его мизерном наличии). А мы на своей земле, в отличие от японцев, можем совершать любые действия с технологиями: мы можем их развивать, адаптировать, вырабатывать, заимствовать и т.д. Самое главное, что технология является вещью наживной, - и в этом весь плюс нашего положения!

Наша отличная ресурсно-сырьевая база, которая на сегодняшний день дает громадное конкурентное преимущество, и потенциальная технологическая мощь в области энергетики дают нам возможность стать технологической энергетической супердержавой.

Что я имею в виду. Мы создаем промышленность на стыке ресурсов и высоких технологий, а не просто "ресурсную" промышленность, заточенную под добычу и обработку минерального сырья. Таким образом, мы меняем структуру экспорта и, помимо сырой нефти и сырого газа, предлагаем миру новые, более эффективные источники энергии, разработанные на основе углеводородов. В Японии подобными источниками являются топливные батарейки. Это новое поколение генераторов, которые действуют при помощи дизельной нефти и попутного газа. Из этих материалов получается водородное топливо, которое при окислении вырабатывает электричество. Данные батарейки действуют 15 лет без подзарядки и полностью обеспечивают дом или магазин электричеством. В настоящее время новое поколение генераторов в экспериментальном порядке установлено в нескольких деревнях и магазинах, где успешно функционируют.

Обращаю внимание, что батарейки - это подтверждение знаменитого тезиса о том, что голь на выдумку хитра. Японцы используют минимум сырья и в итоге получают эффективный продукт. Но у нас-то голи нет! У нас полно ресурсов! Представляете, какие возможности открываются для нашей страны?

Самый большой вопрос заключается в том, как нам подобную ситуацию создать в действительности. Превращение Японии в интеллектуальный центр мира потребовало почти 40 лет и огромных материальных средств.

Понятно, что подобных сумм у нас нет. Но и в Японии это был не единовременный транш. Рубль сберегли и накопили копейки. Откуда они взялись?

Ресурс номер один: экономия. Каждый нормальный японец с самого детства знает, что энергию надо экономить. В стране разработана целая система воспитания, которая через сады, школы и институты не устает вдалбливать одну единственную мысль. Более того, энергоэкономия составляет часть государственной идеологии, которая, в свою очередь, опирается на мощную экономическую мотивацию - энергия стоит очень дорого.

В соответствии с режимом экономии проектируются дома. Японцы даже закупают и устанавливают на крышах солнечные батареи - это при условии, что их климат не сильно отличается от нашего по количеству солнечных дней в году, и батареи вообще не окупаются, - если есть возможность не расходовать энергию, этим надо пользоваться, пусть и в минус для своего кошелька.

Кроме этого, большой популярностью пользуется когенерация (cogeneration) - система, при которой отдельно взятый дом пользуется одним источником энергии для одновременного получения и света, и тепла. (У нас, как правило, используются два источника энергии: электростанция и котельная). Это уменьшает общее потребление топлива и позволяет эффективно использовать всю его энергию.

Ресурс номер два: энергоэффективность. Энергетика России является одной из наименее эффективных в мире: уровень нашей эффективности равен 17% , в то время как средний мировой показатель составляет 40%. И нас, похоже, эта ситуация устраивает. Во всяком случае, если в странах-экспортерах появилась тенденция к повышению энергоэффективности, то у нас движение практически равно нулю. Положение усугубляется тем, что в условиях отсутствия мощной промышленности мы демонстрируем очень высокий уровень потребления энергии. Например, население Японии на 20 миллионов меньше российского, вклад Японии в мировой ВВП составляет 22%, и в тоже время эта страна затрачивает на всю свою экономику меньше энергии, чем мы (с 1,5% долей мирового ВВП).

Помимо того, что мы не ценим энергию, мы еще и отчаянно чадим, занимая третье место в списке самых "грязных" стран мира: 1 место здесь занимает Америка (23% от мировых выбросов), 2 место - Китай (15%) и 3 место - Россия (6%). Америка имеет промышленность не хуже японской, Китай использует для получения энергии много угля, нас же на этом фоне оправдывать нечем.

Ресурс номер три: более эффективное использование углеводородов.

В мире разрабатываются новые источники энергии на основе более эффективного использования углеводорода, такие как этанол, "чистый уголь" и диметилэфир. Не буду останавливаться подробно на каждом из них, а просто спрошу: а мы что, хуже?

Одним словом, возможностей у нашей страны море. Главное - суметь отказаться от принципа жизни СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС и, совершив усилие, начать копить и вкладывать деньги в будущее. Вот на этом пафосном, но искреннем утверждении позвольте закончить.

Материал подготовлен с помощью Ирины Н., эксперта по проблемами энергетической безопасности России.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67