"И за это ее ребенку пробили голову..."

Марина Ракша - руководитель Межрегионального профсоюза работников домашнего хозяйства (Московская область, г. Сергиев Посад).

От редакции: Злые языки утверждают, что "драконовские" поправки в Семейный кодекс, включающие требование предоставить жилье ребенку разводящимися родителями, появились в результате давления гражданского общества на власть. Одним из таких инструментов давления является Межрегиональный профсоюз работников домашнего хозяйства, появившийся всего год назад, но уже представляющий собой внушительную силу. Однако лидер профсоюза домохозяек Марина Ракша, любезно согласившаяся ответить на вопросы редакции "Русского журнала", отрицает непосредственную причастность своей организации к лоббированию новых поправок в семейное законодательство: "Мы еще не изучали подробно эти поправки. Если там здравые идеи доведены до маразма, мы выступим против них...".

Марина Ракша: Самое главное отличие нашего профсоюза от обычного в том, что у нас нет никакого работодателя и мы боремся за этого работодателя в лице государства. Вообще, мы боремся за изменение государственной идеологии в отношении семьи. Не то, что там чуть-чуть добавили, здесь чуть-чуть убавили, - это должна быть комплексная программа, и государство должно совершенно четко сказать, что оно заинтересовано в здоровье и благополучии женщины. Ведь экономика и все остальное завязано на женщину, на ее жизнедеятельность и репродуктивную способность.

Наш профсоюз предпринимает все время какие-то шаги. В течение всего года работаем. Наши инициативы вообще-то очень популярны не только среди членов профсоюза, но и членам правительства они нравятся, периодически даже наши какие-то инициативы берут. Например, спикер Совфеда Миронов очень любит наши инициативы. Никакой устойчивой связи у нас с ними нет, но поскольку нас любят средства массовой информации, то все время есть способ их озвучивать. Мы же не предлагаем чего-то экстраординарное, предлагаем простые жизненные вещи, которые нормальной женщине близки и понятны, правда которые долго и упорно приходится объяснять. Вот когда до мужчин такие вещи доходят, они последовательно становятся сторонниками наших идей. Например, по результатам встречи с Д.А.Медведевым, прошедшей в преддверии Дня матери 23 ноября прошлого года, две наши инициативы приняли как законопроект.

Впрочем, тут уже есть те, кто примазывается. У нас есть, оказывается, один сенатор, Пантелеев, которого я в глаза не видела и фамилию с трудом вспоминаю, который заявляет, что он стоял у истоков профсоюза. Хотелось бы нам хоть раз в профсоюзе увидеть этого Пантелеева.

Нами уже больше половины регионов охвачено, и мы будем стараться стать общероссийским профсоюзом. Более того, в части регионов уже есть по нескольку наших организаций. За год мы не только смогли привлечь людей, но и даже поменять немного общественное мнение относительно себя. Мы смогли объяснить, что домохозяйка - это не нечто "гламурно-диванное", часто женщина становится ею не по собственной воле. Есть, конечно, убежденные домохозяйки, но у таких, как правило, дети, и они просто выбирают профессию мамы. Обычно это начинается со второго или третьего ребенка. Я не видела ни одной домохозяйки с одним ребенком. Они сидят дома до определенного возраста ребенка, а потом идут работать.

РЖ: Но вас пока что воспринимают как экзотику...

М.Р.: Какая экзотика? Мы "экзотикой" проходили год. Думали, вот эти - как пришли, так и уйдут! А сейчас нас вполне серьезно воспринимают, по одной простой причине, что уже понимают, о чем мы говорим, что проблемы действительно реальные и многое не решено.

Понимаете, профсоюз задумывался с целью реализации одной идеи. А сегодня в результате получилась какая-то свалка. В общем, вся чернуха, все, о чем общество не любит говорить, - все падает к нам. Все, что государством не решено, падает в профсоюз: уход за престарелыми, за детьми-инвалидами, проблемы многодетных семей, невозможность для мамы с детьми устроиться на работу - в общем, все, о чем кричат. Или, к примеру, плохая экология, плохое здравоохранение, насилие в семье, проблемы жен военнослужащих. По ним, кстати, принимается поправка в закон, и они будут получать дополнительную пенсию...

Мы же говорим о том, что у нас 95% домохозяек - это вынужденные домохозяйки. Если она жена подводника или пограничника, где она в гарнизоне найдет работу? Она точно так же с ним служит эти 20-25 лет. И что, в результате она не заслужила эту же пенсию? Давайте оставим мужика одного, а она в это время будет делать карьеру. И что получится? Да ничего не получится, сопьются, перестреляют и своих и чужих... В армии очень хорошо это понимают, когда в дальние гарнизоны отправляют женатых офицеров. Теперь, когда эта мысль доведена до соответствующих умов, жены военнослужащих будут получать пенсию. Теперь эта же мера должна быть принята в отношении жен дипломатических работников, там такая же ситуация, что и у жен военных.

Теперь еще одна больная тема - детские сады. У нас в стране только официально полтора миллиона детей стоят в очереди на посещение ДОУ. Как вы понимаете, на самом деле очередь значительно больше. Люди знают, какая ситуация сложилась, и даже не пытаются устроить детей туда. "Скрытая очередь" весьма велика. За полтора-два последних года у нас появилось 2 миллиона детишек - официально озвучено, - прибавляйте это сразу в очередь.

Понятно, что в основном женщина не может устроиться на работу после рождения третьего ребенка. Проблема начинается как раз с рождения третьего. А если детишки не очень здоровы, что тогда? Поскольку тут совпадают интересы государства, которому нужны эти дети, и интересы родителей, значит, нужно совершенно четко защищать мать в этой ситуации. Нужна официальная защита. Мы предлагаем совершенно четкие способы решения проблемы. Например, многодетной матери нужно засчитывать стаж и назначать трудовую пенсию. Вы какие угодно можете себе рисовать пенсии - в старости вы не получите никакие, потому что работать-то на вас, стариков, кто-то должен? Если б не эти многодетные мамы, ну и кто б вас кормил? Чьи дети?

Особенно я "люблю" высказывания о том, что многодетные женщины-домохозяйки не задействованы в экономике. Самое ценное в государстве - это дети. И что у нас ценнее есть? Может, у кого-то есть другие приоритеты, но мне почему-то кажется, что государству важнее всего дети. Говоря экономическим языком, рожая детей, вы вкладываете длинные деньги. Потому что до 18-20 лет еще надо вырастить этого ребенка, прежде чем он начнет, грубо говоря, возвращать эти средства. И эти 18 лет государство должно защищать женщину, чтобы у нее была возможность вырастить ребенка, а реально нормальной возможности для многодетной семьи на сегодняшний день нет. Это всегда битва за ребенка. Ребенок в нашем государстве - это ловушка для Золушки. Женщина остается один на один с проблемами.

У нас очень много в профсоюзе врачей и учителей. Им не надо объяснять, о чем я сейчас говорю, особенно педиатрам, которые эту проблему видят: здоровье нации, социально упущенные детки. У нас больше и чаще говорят о сиротстве, но я еще не знаю, что хуже.

Социально упущенные... Ну, вот представьте: мама с папой работают с утра до вечера, не могут своему ребенку оказать достаточного внимания. Это очень опасно. Родители начинают компенсировать недостаток внимания всякими покупками: дорогой мобильник, дорогие машинки... Эти дети - они, кстати, довольно грамотные, но они очень часто становятся правонарушителями. От скуки. Они бесконтрольны, они целый день предоставлены сами себе. Такой ребенок попадает в комнату милиции, и с ним приходится труднее всего. Потому что придет мама с папой, ребенка "выкупят". И что из него вырастет в итоге?

А вот мама уборщицей трудится и на последние гроши ребенку дает самое необходимое, уделяет ему внимание. И из этого ребенка получаются приличные в итоге люди, врачи, ученые. Потому что мама уделяла внимание своему ребенку. А во внешне благополучных семьях часто вырастают неблагополучные дети. Так что это отдельная тема - тема социально упущенных детей. Их довольно много, и совсем не обязательно виноваты родители. Например, и это не секрет, у нас более 60% браков распадается, из них только около 3% так называемых мужских семей. И когда мы говорим про неполную семью, мы в основном имеем в виду семью женскую. И в такой семье у женщины нет вообще никакого выбора. На все эти пособия никак не проживешь. И конечно, там уже начинаются проблемы очень большие. И все эти социально упущенные дети родом оттуда: не потому, что мама плохая, а потому что у мамы нет выбора, ей нужно либо кормить этого ребенка, либо как-то этим ребенком заниматься, но тогда они умрут с голода. Ей все время приходится как-то решать эту задачу. То ли прокормить, то ли к чертовой матери все бросить и подыхать, но зато ребенка держать рядом.

То же самое с престарелыми родителями, больными и инвалидами. Очень многие женщины ухаживают за престарелыми родителями. Можно, конечно, пойти против общества, запихнуть старика в дом престарелых и идти спокойно работать, но это не в нашем менталитете. И потом как себя после этого чувствовать? У нас ведь эти дома престарелых, по сути, богадельни. Они ж вообще для жизни не приспособлены - это тюрьма. Туда засовывают и престарелых, и детей-инвалидов, они там находятся все вместе - это же ужас что! И одно дело, когда ты за растущим ребенком ухаживаешь, а другое - когда за тяжело больным человеком. Это же очень тяжело, а всякие сиделки и няньки - на них тоже трудно заработать, эти услуги очень растут в цене. Да и потом рынок такой у нас не развит, хорошую сиделку еще надо найти. Сейчас я уже слышала, что рассматривается вопрос о пособии для тех, кто ухаживает за больными родственниками. И это тоже не без нашего участия.

Год назад наши требования вызывали шок. Сейчас хоть и завуалированно, но поддержка уже идет. Например, в Москве разрешили создавать домашние детские сады, женщинам, у которых дети детсадовского возраста. Им за это будут доплачивать.

Чтобы продвигать наши инициативы, мы начинаем сотрудничать с депутатами Госдумы, занимающимися вопросами семьи и молодежи. У нас осенью пройдет женский форум, посвященный столетию первого Всероссийского съезда женщин, меня пригласили в его оргкомитет, и там этих депутатов очень много. И периодически мы с ними говорим. Мне все равно, кому инициативы передавать, лишь бы люди работали над ними. И если там кто-то подпишется своим именем под нашей инициативой, мы воспримем совершенно спокойно.

Например, у нас девочки в Курганской области говорят, что самая большая их проблема - это насилие в семье. Они собираются пробивать, в том числе у государства, создание центра для женщин, подвергающихся домашнему насилию. Например, социальные гостиницы для женщин, подвергшихся домашнему насилию, куда пострадавшие могли бы уйти из дому на время.

Или Новороссийск. У них экологическая проблема стоит совершенно страшно. Казалось бы - море... И совершенно в жутком состоянии находится здравоохранение. У них родовые сертификаты просто не работают. По ним вас рожать в богадельню какую-нибудь свезут, жуткую совершенно, а если вы выбираете себе клинику, вам сразу говорят - платите. И ладно, если это два каких-то доктора делают, а если это происходит во всем городе? И куда вы там пойдете? Да, это коррупция, и сейчас наш профсоюз будет заниматься этим вопросом.

Или сейчас в Усть-Илимске (это Иркутская область) - там одна девочка, наш активист, сейчас она стала одной из самых популярных персон в городе. И мы за нее уже боимся. У нее глаза горят, и я ей иногда говорю: "Тебе броневик прислать?" А с виду никогда в жизни не скажешь, что у нее внутри такой огонь горит. Так вот ребенку ее, чтоб не была такой инициативной, ее ребенку просто проломили череп.

А начала она с попытки решить одну проблему. С родителей за то, чтобы их ребенок ходил в детский сад, брали ежемесячно по 2,5 тысячи добровольно-принудительно. Причем эти деньги не в детский сад несли, а в определенную финансовую структуру. По этому поводу и митинги устраивали. И благодаря активности этой девочки с первого января эту практику отменили.

А вот сейчас они борются с мэром. Там был у них мэр, которого посадили за убийство. Два года он у них отсидел, а потом по истечении срока давности преступления его выпустили. Он вышел и сказал: я буду опять мэром. Девочка наша подписала письмо: зачем убийца опять идет в мэры? Устроили митинг, что нам убийца не нужен во власти. Они написали письмо и президенту, они не сидят на месте. И какой-то их депутат это письмо отвез. Мы им предложили помощь, спросили, может, к их сенатору в Москве подойти, но они сказали - только не с ним! Тут еще не знаешь, с кем связываться из власть имущих и что делать. Мы можем подогнать СМИ к этой теме, но непонятно, будет ли это хорошо для нее, надо же, кроме всего, сохранить ее здоровье. Ей уже не раз угрожали - сиди тихо и не высовывайся. А у нее двое маленьких детей... Мы, к сожалению, ОМОН не можем ей прислать для охраны. Так что приходится таких девочек даже притормаживать для их же безопасности.

К нам идут очень инициативные люди. И таких людей чем дальше за Урал, тем больше. Они сами находятся. У нас есть сайт, мы выступаем в СМИ, и особенно после телевизионных выступлений нам начинают писать и звонить. Однажды в наш профсоюз вступила целая газета из Челябинска. В основном идут люди, которые уже занимаются этой темой. Очень разные люди. Показали в программе "Сегодня" про нас, и сразу откликнулись несколько организаций. Все журналисты, которые приезжали снимать профсоюз, все вступают к нам поголовно, включая операторов. Даже один профессор, завкафедрой позвонил мне из Питера и спросил: "А меня можно? Я, конечно, не мою посуду, но я настолько уважаю труд женщины, я понимаю, насколько он тяжел, и я из уважения к женщине и ее труду хочу вступить к вам".

Очень много людей приходят сами. Приходят и предлагают помощь, часто бескорыстно. Мы сейчас ведем дело в суде. Сложилась следующая ситуация: девочку-сироту опекуны выгоняют из квартиры ее же покойных родителей. А помогает девочке адвокат, которая сама была сиротой и в свое время прошла через все круги ада.

Конечно, приходят и спонсоры, которые предлагают финансы, но в обмен, конечно. Но такая помощь себе дороже. И еще партии на прошлых выборах завалили предложениями идти с ними, не буду говорить какие. Приходят и спрашивают: "А что вам надо?" И я говорю: "Поправка такая-то к такому-то закону". Они: "Нет, все понятно, а вам лично что надо?" Я им опять про поправку, поворачиваются к мужу и спрашивают: "Она что, и вправду идейная?!" Дело не в идейности. Работа в профсоюзе - это марафон, каждодневный марафон за выживание. Я для себя хочу, чтоб детей можно было выпускать на улицу не боясь, чтобы люди вокруг не такие злые были. И это не глас вопиющего в пустыне, общество созрело к повороту к семейным, человеческим ценностям.

Беседовала Светлана Виноградова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67