Это май, озорник, это май, чародей

Немного личного опыта обозревателя политологий в медиа. Бывают недели, когда все глухо. Ничего не происходит, мнения не высказываются, полная сушь. Такое бывает вовсе не обязательно летом, а почему? Звезды, значит, разленились. Но крайне трудно вспомнить неделю, когда степень иррациональности процесса была столь же богатой, как сейчас. Вряд ли это связано с взаимными дерганьями евро и доллара, но в чем-то процессы явно схожи, вызывая желание ничего не оценивать, а лишь предаваться тихому созерцанию очередных мессиджей. Никаких совокупных исследований ситуации в целом (чтобы сразу послание плюс отставки силовиков) никем произведено не было, только по частям.

Кажется, главным оказалось даже не президентское послание, а заявленная в тот же день порция отставок в таможне и сенатском корпусе. Собственно, коль скоро о данных событиях было объявлено пакетом, они автоматически и склеились в одно Большое Действие. Впрочем, на встрече с ВГТРК в Сочи Путин их развел: "Это, конечно, не совпадение с посланием. Когда я готовил послание, то знал, что там идет оперативная работа. Специально к посланию этого, конечно, никто не делал - работа логически подошла к тому завершению, которое мы с вами видим. Работа не закончена, и не только в сфере таможни".

Но остались неразведенными сенаторы и налоговики, отчего аналитики ринулись искать таможенный анамнез отстраненных сенаторов. И лишь во вторник - сильно позже того, как этот пакет (силовики плюс сенаторы) прокатился по всем итоговым программам на ТВ и застрял в мозгу граждан, - спикер Миронов сообщил о том, что "досрочное прекращение полномочий четырех сенаторов не связано с серией отставок высокопоставленных сотрудников силовых ведомств". И даже пояснил, что "каждый из четырех сенаторов был вынужден прекратить работу в верхней палате российского парламента по разным причинам. По словам спикера, представитель Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Борис Гутин подал заявление о снятии с себя полномочий по личным мотивам еще несколько месяцев назад".

Однако имеется точка зрения Гутина: ("МК", "Борис Гутин: "Никто мне ничего не объяснял") он там в самом конце файла, после статьи Хинштейна, на которую ведет ссылка, после списка сенаторов, связанных с бизнесом):

"Все четыре сенатора, рекомендованных Сергеем Мироновым к отзыву, с самого начала скандала комментариев не дают. Завесу молчания решил нарушить лишь представитель Ямало-Ненецкого округа в Совете Федерации, бывший зампред ГТК Борис Гутин.
- За что вас убирают?
- Мне хотелось бы это понять не меньше вашего. О своем отзыве я узнал, находясь в регионе. Никто мне ничего не объяснял.

- В прессе ваш отзыв напрямую связывают с чередой околотаможенных отставок.
- Я уже больше двух лет не имею с таможней ничего общего и иметь по определению не мог. После упразднения ГТК, его переподчинения Минэкономразвития и прихода новой команды было сделано все, чтобы даже духа нашего в ведомстве не осталось...
- Сергей Миронов заявил в интервью, что отзываемые сенаторы не ходили на заседания, уклонялись от поездок в регион.
- Полная ерунда. Я не пропустил ни одного заседания. Активно занимался вопросами Севера. Постоянно бывал в округе. Более того, Ямало-Ненецкая дума не просто делегировала меня в Совфед. До этого я избрался ее депутатом.
- Тогда в чем же дело?
- Не исключаю, что со мной пытаются рассчитаться крупные контрабандисты, которым мы не давали житья. Вспомните, например, знаменитое дело" трех китов".
- Сам Миронов что-то вам объяснял?
- Он пригласил меня уже в разгар скандала. Это было в понедельник. Предложил написать заявление об уходе. Никаких объяснений дано не было. Единственное, Миронов сказал, что вопросов с точки зрения Уголовного кодекса ко мне нет".
Возникла даже некоторая фронда. "Депутаты четырех регионов недовольны тем, что Сергей Миронов, предложив отозвать их сенаторов, даже не намекнул о мотивах своего демарша. Они не торопятся внять совету спикера и требуют разъяснений. Но в Совете Федерации не ждут бунта регионов, а эксперты сомневаются, что такой механизм отзыва превратится в повседневную практику" ("Ведомости", "Миронова просят объясниться. Региональные депутаты не поняли, зачем им отзывать сенаторов").

По этому поводу есть и экспертное мнение: "...Вряд ли подобные отстранения сенаторов Кремль поставит на поток, - полагает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. - Проводить сейчас масштабную зачистку СФ от засевшего там, в том числе с подачи регионов, бизнеса равносильно признанию неэффективности реформы Совфеда, инициированной президентом Путиным в 2002 году". В среду между тем фронда усилилась: в Хакасии представление Миронова о досрочном прекращении полномочий сенатора от республики Аркадия Саркисяна отклонили. "За то, чтобы г-н Саркисян остался членом Совета Федерации, в ходе тайного голосования высказались 45 депутатов, против - 15. Принятое решение депутаты объяснили тем, что в представлении, направленном спикером СФ, не названа причина, по которой Верховному совету Хакасии предложено досрочно прекратить полномочия г-на Саркисяна" ("Время новостей", "Саботаж и Сабадаш").

Неопределенность налицо, а объяснения Миронова эту неопределенность сделали и вовсе иррациональной. Не все понятно и с отставками силовиков, даже г-н Хинштейн удивлен ("МК", "Вечно зеленый коридор"):

"...Столь массовых чисток не было в России давно. Но чистки ли это? Или мощная пропагандистская акция, приуроченная к президентскому посланию? Кто был "зачищен"? Три лубянских и два прокурорских генерала плюс пять сотрудников МВД - от полковников до старшего лейтенанта. То есть во всей многомиллионной правоохранительной армии обнаружилось только десять злодеев. Да еще директор Федеральной таможенной службы, которого сняли, правда, "в связи с переходом на другую работу".
Тот же Хинштейн, кстати, выдвигает и прагматическую версию секвестирования сенаторов: "Некоторые из сенаторов, с кем я беседовал, высказывают предположение, что отобранные мандаты понадобились для перепродажи". Хорошенькие, в общем, новости для г-на Миронова. А ведь сам их себе обеспечил.

Казалось бы, с посланием все иначе: политологи, вполне не сговариваясь, констатировали его важность, стратегичность и актуальность, и что тут возразишь? Впрочем, имелось несоответствие ожиданиям - накануне послания считалось, что оно будет посвящено либо внешнеполитической позиции России, тем более перед саммитом в Петербурге. Или борьбе с коррупцией. Но если тема коррупции была косвенно отыграна отставками, то внешняя политика проявила себя весьма пунктирно.

По версии Бориса Колесникова "("Политком", "Предпоследнее послание: старый жанр, новый дискурс"), произошло это вот почему:

"Осмелимся предположить, что причиной стала намеренная смена дискурса. Суверенная демократия" и все, что с ней связано, - это дискурс "догоняющего развития": мы спорим с Западом на его языке - языке посткоммунистического транзита. А догоняющий обречен оправдываться, поскольку он по определению находится сзади того, кого догоняет... Посланием президента заявлена собственная модель развития страны - не похожая на каноны из западных учебников и вообще не похожая ни на что, поскольку вообще мало что в мире похоже на Россию".

Далее в статье все это разбирается, и в общем можно считать, что дискурс задан, так что в данном случае иррациональности не прибавилось. Но ее добавили телевизионные сюжеты по поводу послания. Дело в том, что итоговые программы - что "России", что "Первого" - подали мероприятие в формате документального фильма с чрезвычайно позитивным настроем, а дикторы только что не пели. Иррациональность вот в чем: помимо того, что выступление Путина было весьма телегеничным, оно было и проблемным. Ну, если речь идет о демографии уже в таком варианте, что страну будет просто некому защищать, тут как-то не до эйфории. Между тем транслировался просто праздник какой-то, отчего возникало ощущение, будто все проблемы, о которых в послании шла речь, уже разрешены. Путин их назвал - и уже все в порядке?

И что со всем этим делать? К этому же списку необъяснимых явлений следует добавить историю с фрагментами послания Путина, обнаруженными на сайте "Общественное объединение ветеранов КГБ". Предположить прямое заимствование со стороны президентских спичрайтеров нельзя - они бы уж переписали, в самом-то деле. То, что такой текст висит на сайте ветеранов, стало известно 15 мая; когда его действительно повесили - понять нельзя. В принципе за выходные создать этот симулякр было реально, но кому и зачем это могло понадобиться?

Этим иррациональности не ограничиваются, много их было. Вот лишь самые странные. Произошло неожиданное появление на людях А.Волошина ("Свой человек в Берлине"):

"В понедельник в Берлине в рамках Российско-германского форума выступил бывший глава кремлевской администрации, председатель совета директоров РАО "ЕЭС" Александр Волошин. Господин Волошин, практически не высказывавший своего мнения о политике президента Путина с момента своей отставки, полностью поддержал нынешний курс Кремля. Его речь в основном свелась к критике действий США на постсоветском пространстве и к умеренно оптимистическим оценкам текущей российской политики".
Что тут вспоминается? А вот: "Все стенают, будто в России нет квалифицированных кадров в любых областях. Но, оказывается, они и не нужны... главный государственник, выдающийся политический деятель Александр Волошин бездельничает в РАО "ЕЭС"... - так написал в "МК" 22 октября 2004 года А.Будберг ("Год великого перелома"). Ситуация изменилась, востребованность государственников растет?

А переговорщик с G8 Игорь Шувалов вдруг публично заявил: "Мы исходим из того, что Россия, в отличие от других поставщиков, надежна, пусть у нас не все так с демократией, но нас нельзя упрекать, нет ни одного факта нарушения контрактов" ("Российская газета", "Шувалов изменит имидж России").

Господин же Третьяков в одном номере "Московских новостей" опубликовал сразу две приветственных речи (первую и вторую), адресованные посланию президента Путина Федеральному собранию, одну из них подписав "Виталий Перестройка".

А замгенпрокурора В.Колесников, выступая на думском комитете по безопасности по вопросам законодательной борьбы с ксенофобией и экстремизмом, занялся совсем чем-то загадочным. "Кто знает из присутствующих, какого цвета было первоначальное знамя у мусульман?" - вдруг разбудил всех Колесников. Повисшая в зале пауза прервалась чьей-то робкой репликой: "Зеленого?" "Вот видите, неправильно, - обрадовался Колесников, - оно было голубого цвета... А молились мусульмане, смотря куда? Не на каабу, поверьте мне, а на наш Алтай. И знамя было голубое, как небо. Почему? Потому что Коран был написан нашим языком, скифским" ("Газета.ру", "Между фаллосом и бараном"). Причем это ведь не ехидство "Газеты.ру". Вот и "Страна.ру" подтвердила: "...Далее из его слов выяснилось, что "Рюриковичи были по крови чистыми булгарами", а не варягами, как написано в школьных учебниках по истории, и "вообще именно Россия одела всю Европу в штаны".

Ну и, естественно, как только что-то непонятное, так всегда найдется человек, который тут же выскажется за изменение Конституции. Разумеется, по поводу отмены ограничения на два президентских срока. Теперь это сделал воронежский губернатор Кулаков, даже после всех слов о будущем, сказанных Путиным в Сочи на встрече с ВГТРК. Вот что он сказал: "И не нужно строить из себя невинных девочек и говорить о Конституции".

Майские иды, странное время. Такие вот контексты и дискурсы.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67