"Договоренность по ПРО достигнута не будет..."

"Русский журнал": Что стоит за предстоящим визитом Владимира Путина в США? Какие темы будут обсуждать лидеры России и США?

Юрий Рогулев: У нас в отношениях с США превалируют политические вопросы, которые и будут стоять на первом плане. В этом смысле, безусловно, важны и геополитические вопросы, поскольку они сейчас связаны напрямую с военно-стратегической составляющей, с соответствующими планами развертывания противоракетной обороны США. Это вопросы первого порядка.

Что касается остальных тем, то они будут не настолько приоритетными. Я имею в виду вопросы, связанные с решением проблемы Косова и Ирана. Далее, российско-американские отношения сами по себе. И на четвертой позиции - экономика: вступление России в ВТО и российско-американские экономические взаимоотношения.

РЖ: По вопросу о размещении ПРО в Восточной Европе в Москве сейчас заседает комиссия Россия - НАТО, которая никак не может прийти к компромиссу. Каким образом повлияет, и повлияет ли, на решение этой проблемы встреча двух президентов? Будет ли достигнута договоренность?

Ю.Р.: Я не думаю, что договоренность будет достигнута, поскольку сейчас эти вопросы с точки зрения американской стороны проработаны очень серьезно. Уже проведены переговоры с Чехией, Польшей, странами НАТО. Давать задний ход, особенно после того, как страны НАТО в целом поддержали американские планы и, более того, заявили, что они будут создавать свою систему, прикрывая южный фланг НАТО, для США практически невозможно. Поэтому, скорее всего, договоренности достичь будет очень трудно.

Единственный компромисс, который, с моей точки зрения, здесь возможен - это участие России в том или ином качестве в этих проектах.

РЖ:Как повлияют на визит Владимира Путина итоги прошедшего 6-10 июля саммита Большой восьмерки? Или эти два международных события не связаны между собой?

Ю.Р.: Безусловно, эти события взаимосвязаны. Но в первую очередь речь будет идти о российско-американских отношениях, которые, к сожалению, в данный момент переживают обострение, не нужное ни США, ни России. Поэтому, мне кажется, обе страны будут стремиться к тому, чтобы эти отношения вывести из состояния обострения, конечно, будут стремиться добиваться компромисса там, где это возможно.

РЖ:Одна из традиционных тем критики России со стороны США - отсутствие свободы, недостаточная демократичность. Владимир Путин неоднократно достаточно резко высказывался в связи с этим. Будет ли затронута эта тема при личной встрече двух президентов? Услышим ли мы что-нибудь подобное Мюнхенской речи?

Ю.Р.: Мне кажется, вопросы демократизации России, проблемы политического строя и прочего возникают тогда, когда в отношениях между нашими странами наблюдается рост каких-то проблем и США пытаются как-то повлиять, оказать давление на Россию.

Если же обе страны будут стремиться достичь согласия, вряд ли уместно будет поднимать вновь эти вопросы, поскольку они в западной прессе, с точки зрения американских специалистов, увязываются лично с фигурой Владимира Путина. И если человек, который приезжает для обсуждения каких-то вопросов, в ответ слышит обвинения, о каких компромиссах можно говорить?

Поэтому наверняка вопросы, касающиеся демократии в нашей стране, будут возникать. Но они приобретают второстепенной значение, когда появляются вопросы военно-стратегические, которые, безусловно, по степени важности, по степени воздействия на общемировую ситуацию находятся на первом месте.

Беседовала Любовь Ульянова

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67