Большое G8

Сегодня в японском городе Тояко стартовал 34-й саммит промышленно развитых стран, более известный как саммит G8. В течение трех дней лидеры "большой восьмерки" будут обсуждать проблемы изменения климата, мировой экономики, устойчивого развития и Африканского континента, а также актуальные политические вопросы.

Глава российского государства Дмитрий Медведев впервые принимает участие в саммите лидеров мировых держав. Для российского президента нынешний саммит - хорошая возможность для налаживания общения не только с лидерами G8, но и с более широким кругом руководителей крупных стран мира и важнейших международных организаций.

Для российской стороны канун саммита был омрачен опасениями, что Токио намерен воспользоваться преимуществом хозяина саммита G8 для того, чтобы поднять главный камень преткновения в отношениях с Москвой - принадлежность Курильских островов. Япония успела организовать скандал, окрасив Курилы на подготовленных специально к саммиту картах в японские цвета.

В ответ на протесты со стороны российского МИДа директор департамента МИДа японского по сотрудничеству с Россией Акира Имамура заявил, что подобные карты "необычными" не считает. "Местная администрация Хоккайдо выпустила подобные карты. Это совершенно естественно. На других картах Японии то же самое"

Впрочем, несмотря на японский демарш накануне саммита, стороны смогли договориться "не выносить сор из избы" и не включать проблемы двустороннего характера в список тем для обсуждения всей "восьмеркой". Этот вопрос будет вынесен в формат двусторонних переговоров. Ожидается, что позитивное наполнение повестки дня двусторонних переговоров должно составить подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. В случае подписания этого документа Россия сможет в два раза увеличить поставки урана для японских атомных электростанций и занять до 30% в их общем объеме.

Одной из центральных тем на предстоящем саммите "восьмерки" станет "климатическая тема". Вопросы экологии обсуждаются в рамках "восьмерки" уже четвертый год. На повестке дня стоит проблема выработки документа, который заменит Киотский протокол об ограничении выбросов углекислого газа в атмосферу, так как срок его действия завершается в 2012 году.

Япония надеется, что саммит в Тояко станет вторым Киото: даст импульс конкретным действиям, как это было сделано в 1997-м, и вслед за первым юридически обязывающим документом в области изменения климата - Киотским протоколом - появится второй. Согласно официальной странице саммита, Токио при выстраивании посткиотского механизма предлагает руководствоваться тремя принципами: участие в сокращении выбросов всех ведущих эмитентов, включая развивающиеся страны; максимально гибкий и диверсифицированный подход к количественным обязательствам по сокращению эмиссий; совместимость защиты окружающей среды с необходимостью поддержания экономического роста, в частности, за счет внедрения технологий по энергосбережению.

Россия в первую очередь обеспокоена отсутствием единства среди стран G8, когда речь заходит о самоограничении выбросов. Российский лидер постарается донести до некоторых своих коллег то, что долгие годы пытался объяснить им его предшественник - одной группе государств невозможно заниматься решением проблемы сохранения климата, в то время как другая группа ведущих государств-эмитентов не участвует в соответствующих соглашениях. Позиция России - или мы все вместе начинаем решать эти вопросы, или такие попытки нужно оставить.

На саммите должно стать окончательно ясно, готовы ли ведущие экономики мира принять на себя обязательства о вхождении в переговорный процесс по новому соглашению, приходящему на смену Киотскому протоколу.

Второй пункт повестки саммита на Хоккайдо - глобальные экономические проблемы. Лидерам предстоит обсудить тревожные тенденции роста мировых цен на продовольствие и энергоресурсы. Также планируется обсудить проблемы, с которыми столкнулись финансовые рынки после обвала рынка ипотечного кредитования в США.

Вряд ли стоит ожидать от Медведева изменения переговорной стратегии России по главным болевым точкам лихорадящей мировой финансовой системы. Россия продолжает придерживаться линии поведения, заявленной на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме и направленной на критику мировых финансовых институтов. С точки зрения Москвы они не справляются с задачей стабилизации мировой экономики. Из этого следует необходимость создания новых экономических механизмов, которые смогли бы поддержать прежде всего экономическое, финансовое равновесие в мире. Японский саммит также хорошая возможность еще раз представить рубль в качестве одной из резервных мировых волют.

Нынешний продовольственный кризис, вызвавший резкий скачок цен на продукты питания (до 40%), привел к росту социальной напряженности в промышленно слабых странах (включая главный объект заботы стран G8 - Африку), где расходы на питание составляют половину доходов население. Последние, в свою очередь, оказавшись на грани голодных бунтов, обратили свой гнев на самых богатых и развитых. Так тема выхода из продовольственного кризиса вплелась в повестку дня всех крупных мировых форумов, и G8 не стало исключением.

Однако два крупнейших мировых сельхозпроизводителя, США и ЕС, пока не торопятся пересматривать дотационный характер своего сельского хозяйства, который позволяет им выставлять продукты своего сельхозпроизводства на мировом рынке по заниженным ценам. США и ЕС контролируют большую часть данного рынка, и пока остается непонятно, за счет каких именно мер эту ситуацию можно переломить. Себестоимость производства пшеницы даже в Китае превышает цену той же пшеницы на международном рынке, поэтому местным фермерам оказывается невыгодно ее выращивать. В итоге это оборачивается выводом земель из оборота АПК и передачей их под промышленные предприятия, либо фермеры переориентируются на выращивание зеленых овощей на экспорт. Подобные процессы происходят и во многих других странах - Египте, Мексике, Индии.

Продовольственный кризис развеял миф о якобы существующем свободном рынке, при наличии которого производство продовольствия может быть сосредоточено в нескольких наиболее благоприятных регионах и обеспечивать дешевым продовольствием весь остальной мир. Россия призывает страны G8 выработать гарантии продовольственной безопасности в мире.

По мнению президента РФ, участникам "большой восьмерки" необходимо подумать над тем, как гарантировать продовольственную безопасность на годы вперед. И не только подумать, но и предусмотреть практические механизмы реализации. В том числе - подписать соответствующие международные конвенции, которые затрагивали бы обеспечение нормального баланса продовольствия на планете.

Наличие в списках "восьмерки" России позволит рассматривать тему роста цен на энергоносители не только исходя из позиций стран-потребителей, но и с позиций тех стран, которые нефть производят. Россия заинтересована в диверсификации собственного экономического развития, в том числе в инвестициях, идущих не в энергетический сектор нашей экономики, что и планируется обсудить с лидерами стран, занимающих ведущие позиции на международной экономической поляне.

Тем более что на прошлой неделе Госдума РФ приняла в своем третьем и окончательном чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на создание благоприятных налоговых условий для увеличения объемов добычи нефти. Принятым законом, в частности, предусматривается повысить необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых минимум с $9 до $15 за баррель, что позволит стимулировать освоение новых месторождений. Кроме того, устанавливается нулевая налоговая ставка по НДПИ при добыче нефти на участках, расположенных севернее Северного полярного круга, полностью или частично в границах внутренних морских вод и территориального моря, до достижения объема добычи 35 млн тонн. Предусмотрен и ряд льгот для малых и средних компаний, призванных стимулировать разработку небольших месторождений. Поэтому при обсуждении вопросов энергобезопасности Медведеву есть чем успокоить своих промышленно развитых коллег - в отличие от стран ОПЕК, российские нефтяные компании ставят задачу увеличения объемов добычи и экспорта вожделенных углеводородов.

Итоги саммита покажут, ответят ли лидеры промышленно развитых стран Медведеву взаимностью в области инвестиций и инноваций.

© Содержание - Русский Журнал, 1997-2015. Наши координаты: info@russ.ru Тел./факс: +7 (495) 725-78-67