Зачастили

Только что завершился официальный визит в Россию президента Боливии Эво Морлеса. Он, кстати, органически вписался в череду поездок лидеров латиноамериканских стран, входящих в Боливарианскую альтернативу для Америк и придерживающихся социалистической ориентации. Достаточно вспомнить, что в Москве недавно побывал глава Государственного совета Кубы Рауль Кастро, чуть раньше приезжал президент Никарагуа Даниэль Ортега. Поездок же Уго Чавеса состоялось целых семь. Очередная ожидается в обозримой перспективе. Возникает вопрос, зачем они приезжают и чего они хотят?

Мода на дружбу

Начнем с того, что главы вышеперечисленных государств воспринимают Россию как правопреемницу СССР не только в чисто юридическом, но и в сугубо политическом плане как страну, готовую протянуть руку помощи «антиимпериалистическим» силам, сплотить их вокруг себя. Именно в этом следует искать ключ к разгадке их особого отношения к нашей стране. Создается впечатление, что дружба с Россией сегодня в моде среди стран Латиноамериканского континента.

Весьма рельефно стремление поддержать РФ проявилось в августе прошлого года, когда грянула кавказская война, разделившая мир на сторонников и противников российской операции по «принуждению к миру». Куба и Венесуэла безоговорочно поддержали эти действия, а Никарагуа, первой откликнувшись на призыв Дмитрия Медведева, вскоре признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Рассмотрение аргументов высшего руководства этой страны, принявшего столь судьбоносное решение, позволяет лучше уяснить идеологическую позицию остальных леворадикальных лидеров континента. Но сначала несколько слов о кое-каких событиях.

Никарагуа, как известно, расположена в непосредственной близости от крупнейшей мировой державы – Соединенных Штатов Америки и сильно зависит от нее в экономическом отношении. Ей нелегко было сделать подобный шаг, требовавший немало мужества, и тем самым прорвать своеобразную блокаду, оказав моральную поддержку России в исключительно трудный для нее момент, когда она фактически находилась в изоляции. Нелишне напомнить, что в недалеком прошлом Советский Союз оказывал значительную разностороннюю помощь революционной Никарагуа, которую возглавлял легендарный повстанческий лидер Даниэль Ортега. Его возвращение к власти легитимным путем после продолжительного перерыва произошло незадолго до событий на Кавказе. Свое решение Ортега обосновал тем, что сегодня Россия способствует достижению мира.

Решение о признании было принято 2 сентября. Об этом заявил президент страны, выступая перед военнослужащими по случаю 29-й годовщины создания Сандинистской народной армии. В своей речи Даниэль Ортега, напомнив о том, что Абхазия и Южная Осетия «входили в состав Советского Союза на правах автономий», подчеркнул, что у России «не было иного пути кроме оказания им военно-политической помощи перед лицом постоянных угроз со стороны Грузии». Он обвинил западные СМИ в «сознательном замалчивании масштабов жертв и разрушений в результате агрессий Грузии против Южной Осетии». Раскритиковал президент и «глобальный капитализм» за «трату огромных денег» не только на войны в Ираке и Афганистане, но и на планы «посредством НАТО взять Россию в военное окружение и расчленить ее, как это произошло с СССР».

В настоящее время Никарагуа играет заметную роль на международной арене. Ее представитель, бывший министр иностранных дел Мигель д'Эското Брокман является председателем Генеральной ассамблеи ООН. Выступая на открытии 63-й сессии Генассамблеи, он обрушился с резкой критикой в адрес Соединенных Штатов, затеявших военную интервенцию в Ирак, которая, по его словам, повлекла за собой гибель 1,2 миллионов человек. Касаясь недавней ситуации в Закавказье, председатель ассамблеи счел совершенно недопустимым нарушение грузинскими властями Устава ООН и добавил, что «действия Грузии в отношении Южной Осетии являются агрессией». Раскритиковал он и продолжающееся более сорока лет американское эмбарго на торговлю с Кубой. Ведь США, по его словам, не считаются с «95% стран – членов ООН», на протяжении многих лет принимающих резолюции ООН против блокады острова.

Мы не против пообщаться

В свою очередь венесуэльский лидер Уго Чавес еще в августе в телефонном разговоре с Владимиром Путиным полностью одобрил операцию по принуждению к миру, подчеркнув, что сделал бы то же самое. В связи с этими событиями он выразился предельно четко, сказав: «Я почти уверен, что президент Соединенных Штатов, империалист Джордж Буш отдал приказ направить войска Грузии в Южную Осетию, уничтожая ни в чем не повинных людей. В этих условиях Россия, совершенно естественно, стала действовать».

Подоплеку этих событий он усматривал в том, что хозяин Белого дома «стремится сдержать возрождение России, которая поднялась с колен и превратилась в новую мировую державу, благодаря руководству бывшего президента и нынешнего премьера Владимира Путина». Аналогичную позицию занимало и политическое руководство Кубы.

В конце августа прошлого года хорошо информированная и авторитетная испанская газета «El Pais» высказала предположение: «Теперь страны, находящиеся в состоянии конфронтации с США либо с Европейским союзом, в качестве платы за признание двух государств, вправе попросить у России кое-что взамен». Если не воспринимать этот пассаж буквалистски, то можно утверждать, что это предположение начинает сбываться.

Наглядным свидетельством этого служила, в частности, поездка представительной российской делегации во главе с вице-премьером Игорем Сечиным, курирующим вопросы топливно-энергетического комплекса, в Никарагуа, на Кубу и в Венесуэлу. Делегация была радушно принята на самом высоком уровне. Приветствуя гостей на столичном стадионе, Даниэль Ортега не скупился на комплименты. «Россия продолжала нести свет миру, - тожественно провозгласил он под аплодисменты ликующей толпы. – Ее по прежнему преследует империя, которая думает, что, поскольку распался СССР, она сумеет развалить на части и Россию. Это глубочайшее заблуждение».

В ходе переговоров были достигнуты конкретные договоренности об оказании значительной помощи Кубе и Никарагуа в налаживании хозяйственной деятельности, и об укреплении экономического и военно-технического сотрудничества с Венесуэлой, достигшего значительных объемов. Дружба - дружбой, но кредиты получили и Никарагуа, и Куба на сумму в 340 миллионов долларов, и даже располагавшая немалыми финансовыми ресурсами Венесуэла в размере 1 миллиарда долларов на приобретение оружия.

Как дела в Боливии?

Эво Моралес также как его старший товарищ, друг и единомышленник Уго Чавес, рассматривает Россию в качестве одного из мощных полюсов многополярного мира, строительству которого мешают Соединенные Штаты Америки, претендующие на роль единственной мировой сверхдержавы. Отсюда у Боливии непрекращающаяся конфронтация с США. На международной арене она налаживает тесные связи, прежде всего, с темы странами, с которыми Вашингтон имеет напряженные отношения, к примеру с Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Ираном. 11 сентября 2008 года боливийские власти объявили персоной «нон грата» и выслали американского посла. Вслед за ними на аналогичный шаг пошло венесуэльское правительство. Синхронизация внешней политики этих двух стран еще раз проявилась в январе 2009 года, когда они разорвали дипломатические отношения с Израилем в знак протеста против операции в секторе Газа.

В ноябре 2008 года Ла-Пас прекратил сотрудничество с Департаментом по борьбе с наркотиками США (ДЕА), запретил облеты территории Боливии самолетами ДЕА и присутствие в стране сотрудников ЦРУ. Ранее Вашингтон отказал в сертификации Боливии в качестве страны, успешно противодействующей наркоторговле, и исключил ее из списка государств, получающей помощь по линии Андской антинаркотической инициативе.

Формально в основе нынешних боливийско-американских противоречий лежит вопрос о наркотиках. Моралес, в прошлом лидер кокалерос, не приемлет недифференцированного подхода Соединенных Штатов к этой проблеме. Национальный совет по борьбе с наркотиками Боливии в своих пропагандистских материалах, предназначенных для широкой международной общественности, отстаивает идею о том, что для индейцев боливийского высокогорья «лист коки олицетворяет жизнь, обширный культурный пласт, национальное достоинство и государственный суверенитет».

В новой конституции, одобренной на референдуме 25 января 2009 года, говорится о том, что «государство защищает культуру коки, как национальное культурное достояние, возобновляемый ресурс и фактор, способствующий единению нации». Уместно сказать, что в недавнем прошлом энергичные действия Соединенных Штатов и поддерживавших их боливийских правительств по уничтожению посевов коки не раз приводили к массовым волнениям, которые завершились сложением полномочий президента, а затем и вице-президента.

В итоге это стало причиной вакуума власти и досрочных выборов 12 декабря 2005 года, которые завершились победой Эво Моралеса. Своеобразную лепту в его успех внес незадачливый американский посол Мануэль Роча, призвавший граждан буквально накануне голосования не поддерживать индейского руководителя, сравнив его с талибами, и пригрозил экономическими санкциями, в частности, перекрыть поставки в США природного газа.

Это заявление имело прямо противоположный эффект. Моралес не без ехидства назвал уполномоченного администрации Джорджа Буша лучшим руководителем своего избирательного штаба и обещал 4 июля, в День независимости отправить ему в подарок коробку с листьями коки. В свою очередь испанская газета «ABC» писала, что серьезное поражение на выборах потерпел посол, как будто бы он был одним из кандидатов. Накануне прихода к власти президент недвусмысленно заявил, что его правление превратится в «ночной кошмар» для Соединенных Штатов. Так и произошло.

В то же время принципиально иной характер носят дружественные связи и контакты со странами, входящими в Боливарианскую альтернативу для Америк – Венесуэлой, Кубой, Никарагуа, Гондурасом и Доминикой. Между ними наладилось стратегическое партнерство. Еще до инаугурации, накануне нового года Моралес совершил блиц-визит на Кубу, встречался с Фиделем Кастро и заключил соглашение о сотрудничестве. Затем побывал в Каракасе, где удостоился теплого приема. Подписал энергетический контракт. Венесуэла обязалась поставить Боливии горючее, достаточное для покрытия текущих нужд. При этом Уго Чавес подчеркнул, что расплачиваться надлежит поставками сельскохозяйственной продукции. Венесуэла предоставляет Боливии финансовую и военно-техническую помощь, Куба направляет туда учителей с целью ликвидации неграмотности, а также медиков, оказывающих офтальмологическую помощь жителям бедняцких кварталов.

Нынешнее боливийское руководство с благодарностью оценило конструктивный вклад латиноамериканского сообщества в предотвращение развития внутриполитического конфликта по наихудшему сценарию. Об этом свидетельствовали итоги встречи лидеров государств Южной Америки, на которой ее участники призвали к разрешению кризиса мирным путем и решили направить в Ла-Пас посредников, которые приняли участие в переговорах сторон.

Контуры внешнеполитического курса четко обозначились еще до вступления нового президента в должность. Вслед за Кубой и Венесуэлой Моралес направился на Иберийский полуостров с намерением успокоить вкладчиков, подчеркнув, что Боливия нуждается в инвестициях, но не станет для Запада газовым придатком. Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро сообщил гостью о готовности списать большую часть внешнего долга. Позднее Моралес посетил Бельгию. Голландию, Францию, Китай и ЮАР. Конечным пунктом поездки стали Бразилия и Аргентина.

Курс на Россию

В русло расширения связей на международной арене органически вписывается интенция к укреплению многосторонних отношений с нашей страной. Именно эти цели преследовал завершившийся визит Эво Моралеса. Боливия видит в России верного союзника по построению многополярного мира, противовес Соединенным Штатам. Наличие базового взаимопонимания по наиболее актуальным вопросам мирового развития было в очередной раз зафиксировано по завершении политических консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел, состоявшихся в городе Санта-Крус в марте 2007 года.

В экономическом плане Россия рассматривается как надежный партнер в освоении богатых природных ресурсов, который обладает значительным опытом и высокими технологиями для работы в нефтяной и газовой сферах. Интерес к партнерству с «Газпромом» существовал давно, но с особой силой проявился после национализации нефтегазовой отрасли1 мая 2006 года. В феврале 2007 года в Ла-Пасе был заключен ряд соглашение с государственной нефтегазовой компанией, предусматривавших создание совместных предприятий для реализации различных проектов, которые позволят осуществить индустриализацию газа. А именно наладить производство мочевины, пластмасс, мочевины, дизельного топлива и других продуктов нефтегазопереработки и нефтехимии.

В декабре 2008 года состоялось подписание меморандума между «Газпромом» и министерством энергетики Боливии. Было высказано намерение осуществить совместные капиталовложения в разведку и добычу газа. Кроме того, предусматривалось участие ВНИИГАЗ в создании в стране аналогичного института, в котором российские специалисты будут помогать в подготовке национальных кадров и разработке генеральной схемы развития отрасли.

Министр энергетики Боливии, участвовавший во встрече министров энергетики стран – производителей газа в декабре 2008 года, не исключил возможность участия российского газового гиганта в планах строительства системы континентальных газопроводов совместно с Бразилией, Аргентиной, Венесуэлой, Парагваем и Уругваем.

В сентябре того же года в присутствии президента было подписано соглашение между «Газпромом», французской компанией Total и боливийской государственной корпорацией YPFB о создании совместного предприятия для геологоразведки и добыче газа на юге страны. Власти страны обещают иностранным кампаниям 49% выручки. Взамен они должны вложить 4,5 миллиарда долларов.

Уместно вспомнить, что в прошлом Боливия импортировала большое количество тракторов, с участием наших специалистов там возводился металлургический комбинат по производству олова, а Российская академия наук и Пулковская обсерватория основали в городе Тариха астрономическую обсерваторию.

Имеется немалый потенциал для взаимодействия в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, транспорт и сельское хозяйство. Боливийская сторона проявляет интерес к военно-техническому сотрудничеству. Существуют и резервы развития гуманитарных связей. Речь идет о бесценном человеческом факторе, о 1300 боливийцах, которые получили у нас высшее образование, знают русский язык и готовы вносить вклад во благо укрепления контактов в различных сферах.

В центре внимания переговоров с президентом Дмитрием Медведевым стоял весь комплекс вопросов двусторонних отношений. Эво Моралес выразил удовлетворение итогами поездки, назвал их весьма плодотворными. Помимо политической декларации в Москве были подписаны такие важные документа, как соглашение о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, наркотических средств и психотропных вещества, а также меморандум о военно-техническом сотрудничестве, предполагающий поставку российских вертолетов для проведения соответствующих операций.

Мажорным аккордом однодневного, но весьма насыщенного визита, явилось присвоение боливийскому президенту Российским государственным гуманитарным университетом диплома почетного доктора «honoris causa». Отнюдь не каждый глава государства удостаивается подобной чести.

Как видим, продолжает набирать обороты процесс интенсивного сближения России с группой латиноамериканских стран, которая демонстрирует готовность и впредь двигаться тем же путем.

       
Print version Распечатать