Водопроводчика вызывали?

Слава[1] пришла к Сэмюелю Джозефу Вюрцельбахеру, который известен родным Соединенным Штатам в качестве Водопроводчика Джо, современного американского аналога «маленького человека», – когда он играл с сыном в футбол. В этот самый момент, так уж случилось, город его обитания – Холланд, штат Огайо, посещал Барак Обама, тогда кандидат от демократов на президентский пост. Вюрцельбахер, некогда действительно сантехник, а теперь мелкий предприниматель, затеял с Обамой спор о том, что предлагаемая будущим президентом шкала налогообложения приведет к разорению среднего американца. И в один миг стал знаменитостью. Республиканцы использовали его как символ своей избирательной кампании, а в прессе демократической слово «водопроводчик» стало фактически ругательным.

«Джо» стал «ковать железо, не отходя от кассы», – ему дали средства на создание собственной организации – Secure Our Dreams. В конце концов он отправился военным корреспондентом в Израиль – освещать борьбу с ХАМАС. Ну и написал книгу.

Влиятельный британский журнал Prospect назвал главным интеллектуальным разочарованием 2008 года тотальную пассивность левых в условиях кризиса глобального капитализма – «наследников 1968 года нигде не видно». Уже ясно, что надежды на Барака Обаму как на президента-прогрессиста оказались утопией. Все чаще можно услышать определение его администрации как «команды по спасению Уолл-стрит», состоящей из убежденных неолибералов». «Молчание левых» умножено на вполне ощутимое уже в масштабах всей планеты, включая Россию, общественное недовольство тем, что государственные институты занялись спасением в первую очередь финансовых корпораций (по сути – виновников кризиса). Это отличная почва для расцвета популизма, и не только левого, но и несколько подзабытого правого.

В США Водопроводчик Джо стал символом недовольства «простого американца», традиционалиста, сложившейся в Штатах политической ситуацией. От имени этого простого человека Вюрцельбахер и ведет свое повествование. Идеологически ничего нового: «маленькое правительство» и низкие налоги – основные лозунги американского консервативного движения со времен Барри Голдуотера и Рональда Рейгана. Плюс скучные до банальности разъяснения, почему Барак Обама – «социалист». Политически же книга Джо небезынтересна для понимания того, чего консервативное с элементами «правого популизма» движение хочет в будущем. Именно – недопущения впредь никаких «компромиссов» с республиканскими и демократическими политиками в угоду интересам крупного бизнеса.

Лозунг «правых популистов» – «Америка равных возможностей для всех». Проблемы большого бизнеса – это его проблемы, а не проблемы федеральных властей и рядовых налогоплательщиков. Вюрцельбахер предельно жестко критикует не только своего старого оппонента Обаму, но и Джона Маккейна (которому, кстати, обязан своей кличкой Водопроводчик) именно с консервативных позиций – за поддержку 700-миллиардного «вливания» из федерального бюджета на нужды Уолл-стрит.

Водопроводчик Джо пишет для сложившейся аудитории, представители которой уверены, что причина их поражений – в отказе от принципов «малого правительства» и фискального консерватизма. Сам он намерен встать на защиту этих принципов – у него уже есть планы принять участие в выборах в палату представителей Конгресса США в 2010 году. Вероятно, уже имеются у него и влиятельные союзники. Один из них – его прямой предшественник в деле правого популизма, бывший республиканский спикер палаты представителей Ньют Гингрич, который в разгар кризиса американской автомобильной промышленности выступил с предельно жестким заявлением в стиле «ну и пусть они потонут».

Скорее всего, правопопулистские движения возникнут или обретут второе дыхание не только в Соединенных Штатах. Нельзя исключать, что и мы в России, где кризис невольно и постепенно пробуждает от долгой политической спячки средний класс, вскоре станем очевидцами разговора президента страны с неким «фирмачом Митей»…

[1] Рецензия на книгу: Samuel Joseph Wurzelbacher. Joe the Plumber: Fighting for the American Dream. PearlGate Publishing, 2008.

       
Print version Распечатать