Вина реформатора

Когда-то в эфире уже давно закрытой программы «Куклы», которая выходила на тогда еще «старом» НТВ олигарха Владимира Гусинского, в уста куклы первого президента России Бориса Ельцина была вложена фраза: «Во всем виноват Чубайс!». Сейчас уже и не вспомнить, что такого чрезвычайного случилось у кукольных персонажей и почему следовало обвинять во всем Анатолия Борисовича. Однако, по сути дела в этой фразе было сконцентрировано то отношение, которое народ нашей страны питал и, как оказалось, до сих пор питает к этому когда-то младореформатору российской экономики, а ныне главе государственной корпорации РОСНАНОТЕХ. Однако, вероятно, эта фраза так и осталась бы достоянием отечественного фольклора 1990-х годов, уйдя в российское бессознательное, если бы она не была актуализирована аварией на Саяно-Шушенской ГЭС и теми выводами, которые сделала по итогам расследования причин этой аварии комиссия Ростехнадзора. В них, помимо прочего, упомянуто, что тогдашний глава РАО ЕЭС России Анатолий Чубайс лично виновен в той, как заявляется, крупнейшей техногенной катастрофе со времен Чернобыля, которая произошла несколько месяцев назад в Сибири.

Так в чем же конкретно виноват Чубайс? В соответствии с выводами комиссии Ростехнадзора оказывается, что виновен он только в том, что подписал акт приема Саяно-Шушенской ГЭС в 2000 году, то есть сделал то, что должны были сделать еще 20 лет назад, в тот момент, когда данная гидроэлектростанция была запущена и начала вырабатывать электроэнергию. Однако две декады назад это сделано не было, поскольку считалось, что станция еще не достроена, а монтаж оборудования еще не завершен. Сам же Чубайс оправдывается тем, что был вынужден сделать подобный шаг, так как работающая, но не принятая в эксплуатацию ГЭС – это хуже чем пусть недостроенная ГЭС, но работающая и в эксплуатацию принятая. И он прав. Как известно недострой – он и есть недострой. Денег на его завершение нет, соответственно и стоит он, потихоньку разваливаясь и подгнивая под открытым небом. Более того, все самое ценное с него постоянно несут. Ведь, в конце концов, всегда можно свалить недостачу того или иного ценного оборудования на тот факт, что ничего ценного то и не было, а если и было, то под влиянием естественных коррозийных процессов оказалось разрушено. Поэтому, может показаться, что Чубайс ни в чем не виноват. И не сделай он этот шаг – катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС произошла бы намного раньше (может быть 5-6 лет назад), а ее последствия были бы намного более катастрофичными. Принятие же ГЭС в эксплуатацию позволяло, скажем так, поставить ее на баланс и доделать то, что необходимо было доделать, поменять то, что необходимо было поменять. В общем, наладить работу станции, сделать ее безопасной для эксплуатации.

Но, несмотря на тот факт, что оправдание Чубайсу найти можно, Ростехнадзор включил его в число шести человек, среди которых замминистр энергетики РФ, бывший зампред РАО ЕЭС Вячеслав Синюгин, министр энергетики РФ в 2001-2004 гг. Игорь Юсуфов, бывший техдиректор РАО "ЕЭС России" Борис Вайнзихер, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 г. Анатолий Дьяков, а также управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" компании "РусГидро", главный инженер гидроэлектростанции в 1983-2006 гг. Валентина Стафиевский и, наконец, лично Анатолий Борисович Чубайс. Впрочем, и сам Чубайс с себя ответственности не снимает, утверждая, что готов понести заслуженное наказание. А оно вполне может быть достаточно тяжелым. По крайней мере, известный своими крайними высказываниями заместитель спикера Государственной Думы Владимир Жириновский уже предложил осудить всех шестерых к большим тюремным срокам, как вредителей и саботажников. Ему вторит глава партии КПРФ Геннадий Зюганов, буквально наслаждающийся тем, что вскоре проклятые расхитители государственного имущества и просто «кровососы», в течение долгих лет сосавшие соки из страны, наконец-то получат по заслугам. А парламент страны уже назначил слушания по данному делу, на которое приглашен Анатолий Борисович. Об этом журналистам поведал руководитель думской фракции «Единой России» Владимир Пехтин.

Впрочем, едва ли призывы Жириновского будут исполнены, а ожидания Зюганова о скором возмездии, которое постигнет «кровососов», удовлетворено. Крайне вероятно, что Чубайс сохранит свой пост руководителя госкорпорации, поскольку винить его по большому счету не в чем. Он исполнял свой долг как государственный муж и исполнял его хорошо, а иначе едва ли он смог столь долго продержаться на ответственных должностях и при этом постоянно находится в либеральной оппозиции нынешнему политическому режиму. Подобное вольнодумство Чубайсу прощалось, поскольку он, если быть откровенными, хороший управленец, который отлично справляется с возложенными на него обязанностями и оправдывает оказанное ему высокое доверие. И ситуация с Саяно-Шушенской ГЭС – это прямое тому доказательство.

Кажется, что с 2000 года, когда эта злополучная электростанция была принята в эксплуатацию прошло не так много времени, всего восемь-девять лет, но вроде как уже все и забыли о том, что представляла из себя промышленность России начала 1990-х годов. Ее по сути дела не было. Падение промышленного производства со времен СССР было таким большим, что квоты на выброс парниковых газов наша страна может продавать до сих пор. Как следствие падения промышленного производства наблюдалось падение спроса на электроэнергию. Но когда страна начала выкарабкиваться из экономической пропасти в начале 2000-х годов спрос на электроэнергию вырос, но вырос спрос на дешевую электроэнергию. А такая электроэнергия могла быть получена только с помощью гидроэлектростанций. Электроэнергия, вырабатываемая тепловыми электростанциями была дорогой, так как создавалась с помощью процесса сжигания мазута. Мазут – это нефть, а именно цены на нефть и служили источником относительного процветания нашей страны в 2000-е годы. Поэтому и возникла необходимость во выведении на проектные мощности недостроенной гидроэлектростанции, с недоделанными энергоблоками и дефектными шпильками, которые держали крышку турбины на ГЭС (той самой турбины, которая вопреки законам физики в момент аварии полетела).

Впрочем, осудят Чубайса или нет – не столь важно, поскольку эта «расправа», если она и случится, может стать покрывалом, под которым будет спрятан процесс увеличения полномочия служб, отвечающих за контроль над промышленными предприятиями. Сделано это может быть под предлогом того, что только тщательный контроль обеспечивает возможность предотвращения возможности того, чтобы подобные техногенные катастрофы повторялись. Но, это не совсем так. Контроль, безусловно, необходим. Но в условиях современной России, когда по некоторым оценкам износ механизмов достигает 90%, это усиление превратиться одновременно в новую кормушку для коррупционеров, которые за небольшую мзду будут закрывать глаза на те или иные нарушения, и в препятствие для развития российского бизнеса, который в условиях подобных ограничений просто окажется неспособен работать. Хотя, конечно же, едва ли найдется в современной России человек, который бы, находясь в трезвом уме и ясной памяти, взялся бы утверждать, что органы, которые обладают контрольными функциями, не нужны. Они необходимы, но необходимы они лишь там и тогда, где и когда существует внятная программа развития, рамки и требования которой будут общеобязательны как для государственных, так и для частных структур. В противном случае любое «усиление» превращается в синекуру, позволяющую ушлым бюрократам «стричь купоны».

       
Print version Распечатать