Верните нам Америку!

Вот избран новый Президент

Соединенных Штатов

Поруган старый Президент

Соединенных Штатов

А нам-то что - ну, Президент

Ну, Съединенных Штатов

А интересно все ж - Прездент

Соединенных Штатов.

Д.А.Пригов

Новый не избран, а старый не поруган. И не стал старым, а остался действующим. Признаюсь, я расстроен. Не буду говорить, почему Керри вызывал у меня б ольшие симпатии, чем Буш, но таких, как я, вне пределов Соединенных Штатов много, может, даже большинство. Этот материал задумывался как рассуждения на тему выборов президента США в контексте отношения российского обывателя к обывателю американскому. Как это отношение изменится после победы демократов, как изменится образ Америки. Я и эпиграф именно к такому варианту развития событий подобрал. Но победили республиканцы, значит, и меняться нечему, а поэтому целесообразнее порассуждать в обратном направлении: каково отношение россиян к американцам в контексте президентских выборов. Предвыборный, выборный и послевыборный ажиотаж прошел, наступило время анализа.

Мы и американцы, американцы и мы... Стало уже привычным идентифицировать себя через эту антитезу. "Почему Россия не Америка?" - заголовок политического бестселлера. Почему не Австралия, Индия, Китай, Кения... На эти вопросы ответ кажется очевидным: "Не Кения, и все тут!" А про Россию-не-Америку можно написать сотни страниц, и, что самое удивительное, народ будет это покупать, читать, обсуждать, успех гарантирован. И нет тут ничего выходящего из ряда вон, мир американизирован - это факт. Уже смело можно говорить о том, что Америка - повсюду. Сначала весь мир собрался в американском "плавильном котле", а потом субстанция стала выкипать наружу. Вот и приходится цепляться за соломинки национальной идентичности, дабы не потонуть в этом котле.

Поначалу я думал, что буду писать этот текст долго, набивая строку за строкой ежедневно, по мере слежения за тем, как в заокеанской дали проходит кампания по выборам президента. Но не вышло. Причин тому, на мой взгляд, две. Во-первых, это у американцев (и других западных народов) все расписано по дням, а у нас все делается в последний момент, российский ответ на все случаи жизни: "Вы знаете, как у нас всегда получается". Во-вторых, там и не происходило ничего интересного. Писать изо дня в день "Сегодня Керри обвинил бушевскую администрацию в неэффективности ее действий в Ираке, а Буш обвинил Керри в популизме и неспособности четко изложить свою позицию" было бы скучно.

Да и сама кампания была на этот раз не просто состязанием двух кандидатов (это, естественно, тоже присутствовало и составляло ту самую, скучную, сторону выборной гонки), а наглядным примером того, что в нашем сознании (может, и в реальности, хотя это я не гарантирую) существуют две Америки. Одна - "плохая", сыплющая бомбами, жиреющая и ожиревшая, тупая и свихнувшаяся на курсе акций и псевдохристианском морализме. Другая - "хорошая", милая родина кантри и джаза, страна великой литературы, приют для странников и изгоев со всей планеты. Их-то и олицетворяли в нашем с вами представлении республиканский и демократический кандидаты.

Вот давайте и посмотрим, каковы же они, Америки. Начнем по порядку.

Скажу откровенно, не любить Америку и американцев мне надоело. Испытываю неукротимую жажду изменить свое отношение к ним с минуса на плюс, благо повод для этого наконец представился. Америка может стать другой! К победе на выборах уверенно идет кандидат от демократов Джон Керри. Американизм с человеческим лицом... Да и инициалы у Керри вызывают светлые воспоминания об упущенных полвека назад возможностях - JFK! Наблюдая по телевидению его выступления, я вылавливаю в беге своих мыслей и ассоциаций громко звучащие слова "гуманизм", "мир", "прогресс". В пылу энтузиазма я даже позвонил знакомой-биологу, дабы справиться о том, что такое стволовые клетки. Наконец-то во главе ведущей мировой державы станет президент-интеллектуал. На задорновские восклицания "Какие они тупы-ы-ые!" все чаще хочется ответить: "На себя посмотри!"

Ну, посмотреть на себя никогда не помешает. Вот ситуация, знакомая, видимо, каждому. Сидим мы с приятелями, пьем пиво, заедая сосисками, и ругаем американцев за то, что они в своих фастфудах пьют колу, заедая хотдогами. Дескать, тупые они! В этих самых хотдогах вся их американская национальная душа (от слова "душ") и характер (от слова "харя", причем разбухшая от этих самых хотдогов). В общем, в подметки они нам с нашей высокой духовностью (от слова "духовка") и неповторимым, никого к себе не подпускающим менталитетом (от слова "мент") не годятся.

Действительно, мы потешаемся над американскими "тремя гамбургерами и одной диетической колой", опрокидывая в себя очередную рюмку водки (после пива с сосисками). Так чем мы лучше? Ах да, простите, забыл, водка - напиток концептуальный, экзистенциальный, трансцендентальный и еще много какой. Но не все же могут увидеть эту надмирность в граненом стакане. Бенедикт Джероти не путешествовал по маршруту Нью-Йорк - какой-то-там-таун. Зато он наверняка проголосовал за Демократическую партию, ведь байки о бушевских пьянках в молодости и полицейские сводки о задержании дочерей президента в нетрезвом виде не произвели на него положительного впечатления и не вызвали реакцию: да это же нашенский парень! Алкоголь для американцев - это нормально, но не "круто", как в России.

И такие, как Бенедикт (как вы уже догадались, персонаж вымышленный, и любое сходство с кем-либо случайно), в Соединенных Штатах были в большинстве четыре года назад, но воистину дурацкая (какие они тупы-ы-ые!) система многоступенчатых выборов не позволила им прожить эти четыре года при нормальном президенте. А тот, кого выбрали четыре года назад и переизбрали вновь, с каждым днем укреплял негативный образ США в сознании обывателей всех уголков планеты.

Антиамериканизм - это модно, антиамериканизм - это престижно, антиамериканизм - это нормально, в порядке вещей. Американцев не любят везде: в России, во Франции, в арабских странах... Ну, в арабском мире все понятно, вопрос политический: Соединенные Штаты показали себя не с лучшей стороны и в Палестине, и в Ираке. А где гарантия, что они не отличатся в очередной раз где-нибудь еще? Французы тоже известны своей неприязнью к заокеанским жителям. Причина довольно ясно вырисовывается и здесь: уж слишком навязчивы эти парни с другого берега Атлантики, никому не понравится, если кто-то стучится в твой монастырь со своим уставом. Антиамериканизм в России... у-у-у... спросите что-нибудь полегче. Во-первых, это для нас вопрос политический; во-вторых, они к нам со своим уставом; в-третьих, все остальное ("а что они вообще тут ходят...", "рожей не вышли...", "потому что вот..." и т.д. и т.п.).

Возможна еще одна классификация типов антиамериканизма, не по национальному признаку. Существует антиамериканизм "вульгарный", "бытовой", то есть обращенный больше к чувственной, эмоциональной природе как автора, так и читателя (слушателя, зрителя) высказываемых суждений. Это знакомые нам стереотипы: ужасные гамбургеры, отвратительная кола, стрельба в школах, низкий уровень интеллекта среднестатистического американца. Сюда же относятся и задорновские байки о реальных и выдуманных приключениях незадачливого русского путешественника по этой стране.

Еще одна разновидность антиамериканизма - "просвещенный", "специализированный". Здесь распространитель идей апеллирует к разуму, интеллекту своей аудитории. В ход идут исторические факты. Как можно любить государство, построенное на костях коренного населения, изгнанного со своих земель? Как можно любить государство, первое и единственное, которое решилось на применение ядерного оружия, да еще и против мирного населения уже почти побежденной страны? Но как видите, и здесь без давления на эмоции не обходится (ведь если мы говорим о "любви" к какой-то стране, то речь может идти только об эмоциях), так что граница между типами антиамериканизма весьма условна. Тем не менее авторы обращаются к образованной, начитанной публике и приводят различные аргументы из сферы геополитики, мировой экономики и других областей.

Интересно, что если антиамериканизм представляется обывателю в самых разных странах мира явлением привычным, то ответная реакция американцев вызывает либо возмущение, либо удивление, либо издевку и смех. Ну, разве не комичным выглядело переименование французских булочек в "сэндвич свободы"? Что это, американский вариант "квасного патриотизма"?

А на интернет-форуме новосибирского Академгородка пользователи открыли отдельную ветку для дискуссии на тему "За что я люблю Америку". Вспомнили многое - Джека Лондона и Эрнеста Хемингуэя, кантри и джаз, ковбоев и индейцев, да и за джинсы не забыли Америку поблагодарить. А также не выпустили из памяти "закат, в который на харлеях уезжают настоящие мужчины".

Интересная страна Америка. Сочетание несочетаемого, единство в многообразии... Вот еще примеры из того же форума, демонстрирующие то, как в представлении одного человека оказываются рядом вещи совершенно разного порядка: "чипсы и Уильям Фолкнер", или "кукуруза и Элвис Пресли", или "Бредбери и картошка фри - моя американская любовь".

Вот так сочетались и два несочетаемых кандидата в президенты. Точнее, они не сочетались совсем, поскольку пользователи форума наверняка имели в виду только одну из двух Америк - несостоявшуюся Америку Джона Керри, ту Америку, которую можно за что-то любить и которую мы увидим еще не скоро, да и под другим именем - говорят, это будет Хиллари Клинтон.

Буш отобрал у нас эту Америку своей некстати случившейся победой. Настанет ли день, когда она к нам вернется?

А меня все это время мучили два вопроса. Первый - если победит Буш, грубый и неотесанный, то что будет с миром, когда этому деревенскому забулдыге доверят ядерное оружие?! Второй - если победит Керри, изящный и рафинированный, то что будет с миром, когда этому "белому и пушистому" доверят ядерное оружие?!

Сама предвыборная кампания уже стала историей, причем очень быстро, всего-то за неделю она стала забытой историей. Запоминать было нечего. Как уже говорилось, каждый день кандидаты произносили одни и те же слова, им одинаково аплодировали сторонники и одинаково шипели на них от злости противники. Лишь один раз Керри подфартило: в Ираке были похищены в больших количествах боеприпасы. Наконец появился весомый аргумент для антибушевской риторики. Но белая полоса оказалась узкой, "радость" была недолгой. В эфире телеканала "Аль-Джазира" появился старый, вынутый из нафталина, знакомый чертик из табакерки - Усама бен Ладен (будь он неладен). На этот раз удача (в его бородатом лице) улыбнулась уже Бушу. И как тут не верить Майклу Муру и его рассказам о деловых связях двух могущественных семейств, американского и саудовского?

Кстати о Муре. После объявления результатов выборов, когда Керри уже отказался от выяснения всех подробностей голосования в Огайо, многие недоуменно разводили руками с восклицанием: "Они что, "Фаренгейт" не смотрели?" Смотрели, только реакция на фильм оказалась неожиданной для нас, тех, кто тоже смотрел и сделал из увиденного однозначные выводы: "Им нужен новый президент!" А "они", те, которым он был нужен, стояли с плакатом "Мур - коммунистический ублюдок!". Приехали... Я-то думал, что страшилка "мирового коммунизма" уже более десяти лет назад стала историей, а после этого свято место врага номер один, не терпящее пустоты, было занято международным терроризмом. А вот и нет, генетическая память о маккартизме оказалась жива.

Вот здесь мы и перейдем к рассмотрению "плохой" Америки. Помимо неприятия кулинарных пристрастий американцев, характерного лишь для вульгарного антиамериканизма, обращенного к американскому образу жизни, существуют и претензии другого плана, претензии к американскому государству. Они, как может показаться на первый взгляд, присущи "просвещенному" антиамериканизму, но это не совсем так. Помимо политического и экономического анализа существуют еще и расхожие образы, ассоциации, глубоко укоренившиеся в сознании обывателя. Самая красочная ассоциация и в то же время самая кошмарная, давящая - "империя зла".

Да, это "они" "нас" так назвали первыми, а не "мы" "их". Помните свежие воспоминания о маккартизме, о которых я говорил несколько строк назад? Автор этого определения родом как раз оттуда. Во времена триумфального шествия одержимого сенатора Рональд Рейган был молодым, но уже верноподданным. Сейчас принято иронизировать по поводу его слов, всплывает на поверхность все тот же универсальный ответ "на себя посмотри". А ведь если действительно "они" на себя посмотрят, то можно будет уйти от частностей и воспринимать это определение как общее правило. Слабость правила состоит только лишь в том, что это тавтология: не бывает империй добра. "Добро" и "империя" - понятия взаимоисключающие.

Да, только не говорите об этом самим империалистам. Американским, российским, китайским, любым. Каждая империя строит свою идеологию экспансии на том, что несет какие-нибудь высшие ценности неграмотным покоряемым аборигенам. Две имперские силы, столкнувшиеся на современном геополитическом пространстве, абсолютно в этом уверены. Две силы - это панисламское движение и движение панамериканское.

Ислам - религия мира, Америка - бастион демократии. И то, и другое само по себе прекрасно, но только в том случае, если не превращается в имперскую идеологию. Вспомним старый хипповский анекдот: высшая стадия пацифизма - это готовность убить всех, кто не пацифист. Здесь та же ситуация.

Американцев не любят за то, что они на протяжении всей своей истории что-то кому-то несут, будь то пуританское христианство на осваиваемые отцами-пилигримами земли или "свобода и демократия" в "страны-изгои". Вспоминаем французский вариант антиамериканизма: мол, мы вас любим, даже статую Свободы вам подарим, но пусть она стоит там, у вас... А к нам не лезьте. Рассказывают, что во французских школах плохая отметка по английскому языку - это "круто", прямо как во времена социалистического лагеря "крутым" считался тот школьник, скажем, в Польше, кто скверно учил русский.

Но притязания на мировое лидерство далеко не всегда встречают негативную реакцию, многим за пределами Соединенных Штатов нравится именно такая Америка - богатая, кричащая, передовая. Моя знакомая прожила там несколько месяцев, и вот ее воспоминания: "Я ненавижу Америку (то есть провинциальную, деревенскую, одноэтажную. - Д.Б.) с этими толстыми задницами, самодовольными рожами, ежевоскресным благообразным пением псалмов... Я люблю Нью-Йорк, это столица мира!" Все с точностью до наоборот: Америка, остающаяся у себя дома, вызывает раздражение, а пришедшая к нам, распространяющая свое влияние на весь мир - симпатична.

Вот такая она, Америка - любимая и ненавистная, милая и зловещая, одноэтажная и поднебесная. И никогда мы не будем относиться к ней однозначно, как и ко всему великому.

А завершить хочется так: Боже, храни Америку, несмотря ни на что!

P.S. А может, Керри просто купили?..

       
Print version Распечатать