Верните дедушку-2

От Пекина к Мюнхену

Из выступления одного президента России:

"Камни и бетонные блоки Берлинской стены давно разошлись на сувениры. Но нельзя забывать, что ее падение стало возможным и благодаря историческому выбору, в том числе нашего народа - народа России, выбора в пользу демократии и свободы, открытости и искреннего партнерства со всеми членами большой европейской семьи... По различным оценкам, до 26% нефтедобычи в России приходится на иностранный капитал... Мы готовы честно конкурировать. Для этого у российской экономики появляется все больше возможностей. Такую динамику объективно оценивают эксперты и наши зарубежные партнеры. Так, недавно был повышен рейтинг России в ОЭСР: из 4-й группы риска наша страна перешла в 3-ю".

Из выступления другого президента России:

"Вчера американский президент позволил себе надавить на Россию. Он, видимо... забыл, что такое Россия, что Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия... Не было и не будет, чтоб он один диктовал всему миру, как жить... Многополюсный мир - вот основа всему!"

Вторая из приведенных цитат была подтверждена демонстрацией мускулов:

"В ночь с 25 на 26 июня два российских стратегических ракетоносца Ту-95МС пересекли Северную Атлантику, облетели Исландию и имитировали ядерный удар по территории США. В то же самое время два других стратегических бомбардировщика, Ту-160, тоже приписанных к 22-й Гвардейской тяжелой бомбардировочной донбасской дивизии, за двенадцать часов полета достигли Северного Ледовитого океана, повернули на юго-запад и у побережья Норвегии обозначили пуск крылатых ракет Х-55 по вероятному противнику, под которым подразумевались государства НАТО. Норвежские средства ПВО слишком поздно обнаружили "Блэкджеки" (натовское наименование Ту-160). Но с военной базы НАТО все же были подняты в воздух четыре американских истребителя F-15, которые в течение нескольких минут сопровождали российские бомбардировщики, барражировавшие вдоль границы Исландии, и даже успели их сфотографировать.

Уже на своей территории один из экипажей российского стратегического ракетоносца выполнил реальный пуск по цели на полигоне ВВС.

Во время тех же учений пара Ту-95МС, поднявшись с аэродрома Тикси, перелетела к берегам Канады. Пройдя через ось Северного полюса, экипажи успешно выполнили задание. При этом в полете ракетоносцев сопровождали самолеты-истребители, которые несколько раз заправлялись в воздухе летающими "танкерами". В это время другая пара побывала у Алеутских островов, а экипажи самолетов-разведчиков исследовали обстановку в Японском море.

В ходе учений российские ВВС во взаимодействии с Балтийским флотом имитировали отражение массированных ударов с северного и западного направлений. Всего за день в воздух поднялось более 70 летательных аппаратов. Прикрытие боевых порядков и ударных групп дальней авиации на маршрутах и в районах применения оружия обозначили подразделения истребителей, в состав которых входили самолеты МиГ-29, МиГ-31, Су-27. На полигоне в Кушалино прошли показательные воздушные бои самолетов Су-27, штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24 нанесли удары по наземным целям. Одновременно идет проверка реальности планов перевода частей и соединений ВВС и ПВО с мирного на военное время, совершенствуются методы работы командования и органов управления.

На пресс-конференции по окончании учений министр обороны РФ сообщил, что на них привлекались органы управления и оперативные группы пяти военных округов (Ленинградского, Московского, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского), трех флотов (Северного, Балтийского и Черноморского), 23 объединения видов ВС и иных силовых структур. Для проверки реальности принимаемых решений, отработки практических вопросов управления войсками (силами) было привлечено более 50 соединений и воинских частей. С ними были проведены тактические учения с боевыми стрельбами и реальными пусками ракет воздушного, морского и наземного базирования. Территориально учение охватывало Западный регион и часть Центрального региона страны. Военные действия были развернуты от Баренцева до Черного моря. Для повышения эффективности проводимого СКШУ была создана сложная оперативно-стратегическая обстановка. В ходе учений отрабатывалось применение ядерного оружия.

"Два российских стратегических бомбардировщика на прошлой неделе пролетели в опасной близости - достаточной для нанесения удара на поражение - от территории Соединенных Штатов. Это произошло во время крупнейших российских маневров со времен холодной войны. Случившееся повергло в шок американских официальных лиц", - писала через неделю после учений "Washington Post".

Учения по соседству с Балтией - это "движение психологической, холодной войны", на которые Литва, Латвия и Эстония должны "реагировать политически", заявил спикер сейма Литвы. "Это не просто маневры с ракетными стрельбами у литовской границы... Целью маневров является подготовка России и ее союзников к отвоеванию занятых территорий". "Возникает вопрос, кто эти союзники - страны СНГ или еще и Югославия, Куба, Ирак, Северная Корея?"

Столь подробно описаны учения "Запад-99" (приведенное описание является синтезом материалов газет и информагентств), которые состоялись в конце июня 1999 года, через две недели после броска батальона российских десантников в Косово, навстречу группировке НАТО. Президентом России в тот момент был Борис Ельцин, премьер-министром - Сергей Степашин, министром обороны - Игорь Сергеев, а нервным председателем литовского парламента - незабвенный Витаутас Ландсбергис. Комбинация с Владимиром Владимировичем, видимо, еще только зарождалась в голове Бориса Абрамовича. А теперь вернемся к высказыванию Ельцина, процитированному перед описанием учений. Когда оно было сделано, Путин уже был премьер-министром, официальным преемником и без трех с половиной недель и.о. президента.

"6 декабря 1999 года состоялся визит Ельцина в КНР, в ходе которого были подписаны соглашения о границах, их демаркации и хозяйственном использовании приграничных территорий ( Тарабаров и Большой Уссурийский Ельцин не отдал, хотя китайцы очень хотели и очень настаивали. Это сделал Владимир Владимирович пятью годами позже. - А. Х.).

По свидетельству очевидцев, весь день президента РФ тщательно оберегали от журналистов. К вечеру организаторы протокольных мероприятий расслабились и на последнюю двухминутную съемку пустили всех представителей электронных СМИ. Казалось, Ельцин только и ждал этого момента. Попозировав с главой парламента КНР Ли Пеном, президент РФ, когда журналистам предложили удалиться, неожиданно объявил, что он не успел сказать главного. И сказал: "Вчера Клинтон позволил себе надавить на Россию. Он, видимо... забыл, что такое Россия, что Россия владеет полным арсеналом ядерного оружия... Так я хочу передать через вас Клинтону: пусть он не забывается, в каком мире он живет! Не было и не будет, чтоб он один диктовал всему миру, как жить... Многополюсный мир - вот основа всему. То есть так, как мы договорились с Цзян Цзэмином, председателем Китайской Народной Республики. Мы будем диктовать миру, как жить, а не он один!"

Самым первым на антиамериканский выпад Ельцина поспешил отреагировать Путин. Он заявил: "У России очень хорошее отношение к США и руководителям этой страны". Затем премьер-министр РФ отметил, что критические замечания Клинтона по поводу действий России в Чечне "продиктованы заботой о том, чтобы у России не было дополнительных проблем". Поэтому Путин считает "абсолютно несправедливым выстраивать информационное поле таким образом, что возникает впечатление охлаждения российско-американских отношений". Премьер уверен, что "заявления президентов России и США на это не направлены".

Именно Путину принадлежит высказывание, цитированием которого начата эта статья. Процитирована та самая пресловутая Мюнхенская речь, которую слабо связанные с реальностью западные журналисты объявили началом холодной войны, а их российские коллеги - очередным свидетельством роста мощи и влияния России в мире. Уже давно замечено, что пропагандисты с обеих сторон замечательно подпитывают друг друга одинаковыми глупейшими штампами. И потом с удовольствием друг на друга ссылаются, чем и живут годы и десятилетия. Единственный довод нашего нынешнего агитпропа в подтверждение сказки об "укрепления позиций России на международной арене": "Почитайте западную прессу!" А почему тогда не почитать эту прессу по поводу "кровавого путинского режима" и "страданий чеченского народа под имперским игом Москвы" на фоне уверенной поступи демократии в Афганистане, Ираке и Косово? Двойные стандарты - вещь нехорошая. Либо все эти штампы - правда, либо все - бред.

Конечно, в Мюнхенской речи были высказывания антиамериканского характера, но гораздо более мягкие, чем в пекинской речи Ельцина. Расхождения в тональности можно, конечно, списать на разницу в темпераментах уральского строителя и питерского чекиста, но никуда не деться от разницы внешнеполитических контекстов. Ельцин наехал на Америку, находящуюся на пике своего могущества, идущую "от победы к победе", являющуюся очевидным мировым гегемоном. Тогда Путин бросился смягчать ситуацию, чтобы гегемон не обиделся. Теперь он пнул Америку, переживающую не менее очевидную геополитическую катастрофу, в которую Штаты сами себя загнали и из которой явно не имеют шансов выбраться. Толкнуть падающего - дело нехитрое.

Учений, подобных "Западу-99", при Путине не было ни разу. Были пиаровские мероприятия с катанием президента на РПК СН, сопровождавшимся "электронными пусками ракет" (это когда из трех запланированных к пуску БРПЛ не вышли из шахт все три), и полетами министра обороны на стратегическом бомбардировщике с целью борьбы... нет, не с НАТО. И даже не с терроризмом. А с морским браконьерством!

Зато неделю назад случилось назначение министром обороны Анатолия Сердюкова, которое явно смутило даже штатных кремлевских интерпретаторов (они много обсуждают новое соотношение полномочий и перспектив Иванова и Медведева, возвышение Нарышкина, а Сердюкова стараются "не замечать"). Особенно интересно было читать биографию нового министра в официальном органе самого Минобороны, газете "Красная звезда". В ней после 1985-го сразу идет 2000-й. Пятнадцать лет, т.е. треть жизни Сердюкова, просто выпали из нее. Впрочем, нет сомнений, что от Балтийска до Вилючинска, от Печенги до Ханкалы офицеры ВС РФ уже знают, что в этот период Анатолий Эдуардович торговал мебелью, пройдя путь от заместителя заведующего секцией магазина # 3 Ленмебельторга до гендиректора АО "Мебель-маркет".

Самой жестокой и непростительной стратегической ошибкой Ельцина в период его президентства был отказ от реформирования силовых структур. Они так и остались советскими до сего дня, что губительно и для них самих, и для страны в целом, чего первый президент не понял. При этом, однако, Ельцин хотя бы понимал, что советским Министерством обороны, построенным как орган чисто военного управления Вооруженными силами, должен руководить генерал. Генералы во главе МО были разные, от Грачева до Сергеева, но они, по крайней мере, были органичны системе.

Путин, никак не изменив структуру, стал ставить во главе нее гражданских людей. Это неправильно потому, что гражданский министр должен руководить гражданским министерством. В таком министерстве четко разделены функции политиков, гражданских служащих и военных, что снимает все вопросы по поводу компетентности министра и его заместителей в чисто военных вопросах. Гражданские просто не лезут в узкие военные проблемы (технические и оперативные), а занимаются вопросами политическими, финансово-экономическими и административными. В нашем случае ситуация другая, гражданский человек неорганичен системе.

Дополнительной деталью являются личности конкретных гражданских министров. Иванова можно считать отражением американского представления о том, каким должен быть министр обороны. Поскольку Штаты все время либо воюют, либо готовятся к войне, Пентагон возглавляет, как правило, псевдогражданский человек, хоть и не носящий погоны, но всю жизнь занимающийся вопросами, напрямую связанными с обеспечением безопасности государства. Например, Роберт Гейтс с 1974 по 1993 год кочевал из ЦРУ в Совет национальной безопасности и обратно (Иванов, кстати, имеет практически аналогичную биографию). Глава Пентагона может не лезть в тонкости, но еще до назначения на пост хорошо представляет себе общую ситуацию. (Рамсфельд полез в тонкости и занялся созданием экзотических технических и тактических концепций, за что заслужил лютую ненависть военных, но это уже неизбежные издержки.) При Ельцине таким же псевдогражданским некоторое время побыл Игорь Родионов, с которого в декабре 1996 года в связи с 60-летием переодели из мундира в пиджак, но он еще полгода (до мая 1997 года) оставался министром.

Сердюков - отражение европейского представления о министре обороны. Поскольку европейцы воевать ни с кем не собираются, то руководить военным ведомством там может кто угодно. Хоть мебельщик, если армия нужна для мебели.

Как уже говорилось выше, нашему Министерству обороны неорганичен даже силовик Иванов, а человек с такой биографией, как у Сердюкова, не должен оказываться во главе МО РФ даже в том случае, если оно будет выстроено по классическим западным канонам. Если, конечно, Россия претендует на сохранение суверенитета хотя бы в пределах своей нынешней территории.

Что касается мотивов назначения Сердюкова, то тут возможны такие варианты:

1. Президент хочет успокоить Запад, а как при этом будет функционировать структура (Минобороны и подчиненные ему Вооруженные силы Российской Федерации) с точки зрения выполнения ее прямых функций, президента просто не волнует.

2. Главное для президента - контроль над финансовыми потоками (т.е. упорядочивание воровства), а как при этом будет функционировать структура с точки зрения выполнения ее прямых функций, президента тем более не волнует.

3. Армия фактически сворачивается и люмпенизируется, президент считает ее бесполезным и отжившим институтом, что и демонстрирует в предельно унизительной для ВС форме накануне профессионального праздника. Чтобы военные знали свое место.

4. Назначение является отражением борьбы кремлевских группировок, а как при этом будет функционировать структура с точки зрения выполнения ее прямых функций, опять же никого не волнует.

5. Президент просто не ведает, что творит. Он запутался в кремлевских разводках и собственных психологических комплексах, окончательно утратив связь с реальностью.

Ни один из этих вариантов не исключает других. Вполне вероятно, и даже скорее всего, имеет место синтез всех пяти. Говорить в этой ситуации о "новой холодной войне" и о "росте мощи и влияния" даже не смешно.

       
Print version Распечатать