"Улетевший" курбаши

Смерть Сапармурата Ниязова не была неожиданной. К ней готовились, и готовились уже достаточно давно. И дело даже не в том, что хозяин Туркмении скончался не сегодня, а якобы три дня назад. Кардиоцентр Ниязов не покидал уже с месяц. Его смерть была вопросом времени. И времени недолгого.

Смерть Ниязова обнажила несколько проблем. Во-первых, это - газ.

Туркменистан считается второй страной на постсоветском пространстве по объемам запасов газа. Но только считается. И далеко не всеми. Ниязов отказывался "показывать", сколько реально газа у него есть. Полного аудита запасов голубого топлива при туркменбаши не проводилось. А в силу того, что в инфраструктуру добычи газа при Ниязове не было вложено ни копейки, есть все основания полагать, что Ниязов торговал исключительно тем, что ему досталось от Советского Союза. И, по некоторым версиям, заключая сделки на еще не добытый газ, Ниязов торговал воздухом. Буквально.

Во-вторых, это отношение к России. Покойного Туркменбаши нельзя было назвать большим нашим другом. Заигрывания с суннитскими режимами туркменского геополитического "подбрюшья" - общее место критики со стороны оппозиции, которую "отец всех туркмен" жесткими репрессиями выдавил из страны. Туркменистан, в какой-то момент дистанцировавшись от Содружества независимых государств, не участвовал в таких структурах, как ОДКБ и ЕврАз. С подвижек в решении вопроса о сближении с Россией в рамках СНГ, которое намечались в последнее время, и можно начать непосредственно рассказ о возможных претендентах на место у руля Туркмении. Но в первую очередь хочется ответить на вопрос, был ли в принципе возможен уход Сапармурата Ниязова со своего поста?

Разумеется, внезапная остановка "главного сердца страны" явилась для многих неожиданностью. И тем не менее известно, что Туркменбаши после 70 лет хотел сложить с себя президентские полномочия и назначить выборы - назвать своего преемника он пообещал в 2006 или 2007 году. Сделать этого он не успел. По одной версии, это произошло в связи со скоропостижностью кончины, по другой - последние слова руководителя скрыли приближенные, как и сам факт смерти, который, как утверждает туркменская оппозиция, не был обнародован в течение нескольких дней.

Тем не менее можно предположить, что преемника на пост лидера Ниязов подыскивал. Многие эксперты сегодня указывают в этой связи на заместителя председателя кабинета министров, министра здравоохранения и медицинской промышленности Гурбангулу Бердымухаммедова. Именно он представлял свою страну на последнем саммите СНГ в Минске. Собственно говоря, минский саммит можно назвать первым выходом Бердымухаммедова на сцену большой международной политики. Сегодня он официально является председателем комиссии по организации похорон Ниязова, что придает ему статус ближайшего соратника покойного Туркменбаши.

В случае прихода к власти Бердымухаммедова политический курс Ниязова, без сомнения, будет продолжен. Вместе с тем можно предположить, что страну ожидает постепенная демократизация при сохранении "постоянного нейтралитета", закрепленного в международных правовых актах.

Совершенно иной результат принесет исполнение древней восточной традиции - передача власти от отца к сыну. О потомке туркменского лидера ходит немало легенд. В основном о бизнесе и личной жизни. И по обоим критериям Мурад Ниязов имеет довольно сомнительную репутацию. Например, справочные издания указывают на то, что "имеются сведения лишь о двух неудачных браках" потомка Туркменбаши. Получила широкий резонанс и история о том, как Мурад Ниязов в 1998 году проиграл в одном из казино Мадрида 12 миллионов долларов США. Сегодня, по некоторым данным, потомок Туркменбаши постоянно проживает в Вене в собственном доме стоимостью 1,5 миллиона евро.

Вместе с тем с середины 90-х периодически высказываются предположения о том, что Ниязов-младший усиленно изучает туркменский язык (на котором он, получивший высшее образование в Ленинграде, говорит не вполне здорово) и вот-вот "вступит на престол". Последний всплеск подобных предположений наблюдался после встречи Мурада с генеральным директором Торгово-промышленной палаты эмирата Дубай Абдулой Рахманом Аль-Мутайви. Кстати, это были первые политические переговоры Ниязрова-сына. Помня о том сроке, который сам себе отмерил на высоком посту Туркменбаши, становится понятно, почему встреча эта состоялась 1 июля 2006 года. В ходе встречи Аль-Мутайви предложил укрепить связи между близкими друг другу "по-мусульмански, культурно и в социальном отношении" странами. Выступая в ответ от имени правительства и народа Туркменистана, Мурад Ниязов пообещал сделать все возможное для развития экономических и торговых связей с Дубай и в первую очередь открыть Генконсульство представляемой им страны в эмирате.

От подобных контактов с арабскими режимами и бросает в дрожь туркменскую оппозицию. Именно такое направление политики сулит приход к власти привыкшего жить по-королевски Мурада. Фактически в стране при подобном исходе событий будет править кто-нибудь другой. И это могут быть не только "туркменский Коржаков" Акмурад Реджепов (начальник личной охраны Ниязова-отца), с сыном которого Мурад не только дружит, но, кажется, имеет общий бизнес, но и кто-то из друзей по учебе на юридическом факультете Ленинградского госуниверситета или в Московской академии МИД РФ.

Пророссийские позиции демонстрирует и уже не раз упомянутая туркменская оппозиция. Она, конечно, либеральная, но ее представителей можно понять - находясь в оппозиции Ниязову, трудно быть консерватором. Наиболее перспективными лидерами оппозиции считаются руководитель Объединенной демократической оппозиции Туркменистана Абды Кулиев и лидер Республиканской партии, бывший посол Туркменистана в Турции Нурмухаммед Ханамов. Последний еще до кончины Ниязова заявлял, что приоритетом нового Туркменистана (после прихода к власти оппозиции) будет переориентация на его исторических соседей и союзников: Азербайджан, Казахстан, Россию, Узбекистан, а также на плодотворные партнерские отношения со всеми ведущими мировыми державами и неукоснительное соблюдение принятых на себя обязательств в рамках международных организаций и договоров. Это очень хитрое заявление, если учесть, что в перечень "международных договоров" входит и "постоянный нейтралитет" страны.

Абды Кулиев слывет в научных кругах специалистом по составу, структуре и взаимодействию туркменских элит, которые, по его версии, носят клановый характер, вынесенный обществом из Средневековья. Кулиев так же, как и его коллега Ханамов, демонстрирует пророссийскую ориентацию, заявляя, в частности, что "с недавнего времени в политике Ниязова наблюдается новый поворот к отуречиванию туркмен". Согласно экспертным оценкам Кулиева, Ниязов стремился как можно скорее избавиться от всего, что связывало туркмен в течение последних ста лет с русскими: Советским Союзом и Россией. Все, что сделано за эти годы, охаивается, не указывается ни на один положительный момент в истории СССР. По свидетельству оппозиционера, проживающего в настоящий момент в Норвегии, властями его родной страны "поощряется отселение русских в Россию, и число переселенцев достигает сейчас нескольких сот тысяч человек".

Сегодня оппозиция срочно собирается из своего зарубежного изгнания в Ашхабад, где планирует начать борьбу за чистые и честные выборы и демократизацию страны. Со стороны российских политиков в их сторону звучат ободряющие высказывания. Например, первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов, комментируя сегодня на брифинге ситуацию вокруг Туркменистана, заявил, что эту страну "ожидают серьезные перемены в части демократизаци". "В наше время довольно сложно удержать режим в такой политической традиции, которая выбивается из общедемократических и отрицает традиции всего мира", - сказал первый вице-спикер Госдумы. Без сомнения, такой поворот событий России на руку. Что предпримут наши геополитические оппоненты в связи с кончиной самого одиозного политического лидера на постсоветском пространстве, пока не ясно. А перед российским внешнеполитическим ведомством стоит задача не ошибиться в выборе партнера.

А то ведь "партнера" могут преспокойно убить. Или посадить. А еще есть все основания сомневаться, что этот "партнер", кем бы он ни оказался, удержит страну.

       
Print version Распечатать