Террор маленького человека

От редакции. В понедельник, 24 января в Москве произошел очередной теракт. На этот раз в качестве цели террористов был выбран аэропорт «Домодедово». При взрыве в московском аэропорту погиб по меньшей мере 31 человек, ещё около 130 пострадали, сообщили в Минздравсоцразвития России. 20 раненых в крайне тяжелом состоянии. Взрыв произошел у кафе рядом с залом международных прилетов. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье "теракт". В связи с этим печальным событием «Русский журнал» публикует беседу о терроризме с Фредом Бертоном, вице-президентом Стратфора по направлениям контртерроризм и корпоративная безопасность, одним из ведущих мировых экспертов по вопросам безопасности, терроризма и террористических организаций.

* * *

Русский журнал: К сожалению, сегодня терроризм стал неотъемлемой частью нашей жизни. Как вы думаете, изменится ли эта ситуация в ближайшем будущем?

Фред Бертон: Я не думаю, что угроза терроризма становится меньше. Взгляните на число разнообразных атак, совершаемых сегодня по всему миру. Кажется, ни одна страна не избежала этой участи в последнее время. Если посмотреть на Евросоюз с его открытыми границами и возможностью перемещаться туда-сюда, то у разведывательных служб на оперативном уровне возникает серьезная проблема: как держать под наблюдением лиц, все время перемещающихся через границу?

В мои времена ФСБ, КГБ никогда не сотрудничали с ЦРУ и ФБР в сфере борьбы с терроризмом. Сегодня же мы видим серьезные усилия, направленные на укрепление сотрудничества в этой сфере. Так что если проследить, какой путь мы уже прошли в плане обмена информацией об угрозах и подозрительных лицах, то, мне кажется, это замечательное достижение.

РЖ: В этом году мы столкнулись с новыми типами терроризма: информационный терроризм (Wikileaks), кибертерроризм (хакеры). Действительно ли мы наблюдаем трансформацию терроризма в современном мире?

Ф. Б.: Я думаю, что самая главная тенденция – усиление терроризма, творимого простыми людьми. Я имею в виду, например, попытку взорвать самолет, летевший в Детройт в прошлом году. Кроме того, на территории США зрели и другие планы: была попытка взорвать рождественскую елку в Сиэтле, попытка взрыва Всемирного банка в Далласе, штат Техас. ФБР прекрасно поработало, предотвратив множество заговоров, которые формировались как раз представителями широких масс. Это уже не терроризм больших групп в духе «Аль-Каиды», а нечто совсем другое.

РЖ: Ясно, что медийный аспект терроризма исключительно важен сегодня. Согласитесь ли вы с тем, что СМИ «преображают» терроризм, формируют запрос на новые оригинальные формы терроризма, способные привлечь внимание общественности?

Ф.Б.: СМИ во многих смыслах являются важнейшей целью террористических организаций, стремящихся добиться самого широкого освещения своих усилий на международной арене. Не обходят они своим вниманием и такие мелкие рынки реализации своих услуг, как Афганистан, Ирак, Африканский Рог и так далее. Но поймите: невозможно пользоваться благами свободных СМИ и не привлекать внимание людей к случившемуся, в частности к террористическим актам. Кроме того, будучи в прошлом контртеррористическим агентом, я знаю: высказывания, сделанные представителями разных террористических организаций, интервью с ними или даже с подозреваемыми в терроризме людьми, порой имеют огромную ценность, так как позволяют оценить опасность группы в целом.

РЖ: А как вы смотрите на такой феномен, как информационный терроризм? Почему скандал с «Викиликс» случился сегодня, ведь с технической точки зрения это было возможно еще много лет назад – организовать «слив» документов в Интернет, предоставив их на всеобщее обозрение. Так почему же этого не случилось прежде? Почему именно сейчас?

Ф.Б.: Во многих смыслах это, конечно, катастрофическое событие для США. Всем известно, что дипломаты обмениваются письмами, однако появление такого рода информации, напечатанной черным по белому, мягко говоря, вызывает определенный резонанс. Если попытаться понять, почему это случилось, если взглянуть на это в контексте глобальной борьбы с терроризмом, то случившееся – прямое следствие провала одного из звеньев системы глобального контртеррористического действия. Это означает, что мы имеем недовольного армейского аналитика сравнительно низкого ранга, у которого есть доступ к огромному количеству информации. Он может нанести серьезный вред. Я думаю, суть проблемы «Викиликс» в том, как много людей может иметь доступ к информации. Ясно, что организация процесса была неудовлетворительной: почему у кого-то был доступ к такому количеству информации? Из этой истории можно извлечь множество уроков. К сожалению, в результате случившегося система снова откатится к прежним схемам строгого разделения между ведомствами с незначительным уровнем обмена информацией между ними.

РЖ: Дипломаты по всему миру отказываются использовать получившие огласку документы, и мы не видим никаких серьезных перемен в международных отношениях. Так к чему весь этот шум? Свершилась ли некая революция, о которой радостно тараторят в СМИ?

Ф.Б.: Как я понимаю, за кулисами дипломатических кулуаров случившееся рассматривают как относительно важное событие. Если взглянуть на произошедшее с точки зрения работающих по всему миру американских дипломатов, то им приходится не сладко: нужно снова садиться за стол переговоров, прекрасно зная, что вся постыдная информация была опубликована. Им реально трудно делать свою работу. Потом, если взглянуть на это с чисто человеческой точки зрения... Например, вы сотрудник зарубежного ведомства в Москве, Омане или Саудовской Аравии или где бы то ни было еще. Отныне вы дважды подумаете над тем, что вы отправляете, опасаясь, как бы данная информация не была «слита».

РЖ: Через пару недель мы вступим в новое десятилетие. Какие политические проблемы «нулевые» передадут «десятым»?

Ф.Б.: Будет интересно взглянуть на то, как будут развиваться события в Афганистане по мере того, как США будут уменьшать свое присутствие в этой стране. Я считаю, что мы недооцениваем важность разведданных по той части Африки, которая расположена южнее Сахары. В особенности меня тревожит угроза джихада в этом регионе. Кроме того, Европа по горло увязла в непростой проблеме наблюдения за возможными исламистами – ей просто не осилить такой объем работы. Я думаю, террористические акты, совершаемые простыми людьми, которые будут угрожать как внутреннему, так и международному авиационному сообщению США, никуда не денутся. Кроме того, «Аль-Каида» по-прежнему нацелена на авиалинии. Я не думаю, что эта угроза будет снята в ближайшем будущем.

Беседовала Юлия Нетесова