Тенденция современности

Тенденция последних лет показывает, что, в принципе, к власти в мире приходят адвокаты и юристы. Примеров множество: Блэр, Клинтон, Обама, Саркози. Все они – адвокаты. Россия от них не отстает от развитых стран. Наши президенты также имеют юридическое образование. И Владимир Владимирович Путин, и Дмитрий Анатольевич Медведев – юристы, представители питерской школы юриспруденции, которая в советские времена отличалась достаточной прогрессивностью в мышлении и в своих научных изысканиях.

Конечно, самым ярким представителем питерской школы юриспруденции был Анатолий Собчак. Я, к сожалению, только дважды с ним встречался. Мы впервые услышали о нем, как о юристе с большой буквы в году 1988-м, когда шли заседания I Съезда Советов. Именно Собчак выступал тогда с трибуны Съезда Верховного Совета РСФСР и говорил простым языком об очень сложных вещах, в которых нуждалось наше государство. Новая Конституция, новые законы, новый юридический уклад жизни – мы об этом впервые услышали от Анатолия Собчака. На меня, например, он повлиял в выборе профессии. Уже тогда питерцы, к которым принадлежал Собчак, говорили о равноправном состязательном процессе. Они говорили об этом в условиях, когда суды еще боролись за укрепление социалистической законности. В мышлении питерских юристов была определенная прогрессивность, которая, может быть косвенно, но стала причиной того, что сейчас именно питерские юристы занимают важные посты в нашем государстве. Министр юстиции Коновалов, глава Федеральной службы судебных приставов Парфенчиков – это юристы, представляющие питерскую школу юриспруденции.

На мой взгляд, тот факт, что юристы приходят к власти в нашей стране демонстрирует положительную тенденцию. Россия в настоящий момент находится в такой стадии развития общества, когда уровень правосознания является недопустимо низким для цивилизованного государства. И как раз юрист в роли руководителя страны может по-новому взглянуть на ситуацию в стране, и по новому оценить свои собственные права и обязанности.

В принципе, период своего правления Медведев именно с этого и начал. Он заявил о существовании в России правового нигилизма, про необходимость правового просвещения. Мне очень понятны и близки его слова. Дело в том, что уже более 15 лет я занимаюсь правовым просвещением. Причем, делаю это в любой форме: будь это телевидение, будь это адвокатура, будь это книги. Любое из моих действий, так или иначе, связано с правовым просвещением российских граждан.

Поэтому, безусловно, те действия, которые как юрист начал осуществлять Дмитрий Медведев на посту руководителя страны, заслуживают уважения. Более того, они очень важны для страны, для перспективы ее дальнейшего развития. Может быть, не все это понимают. И тому есть причины. Правосознание окончательно формируется только в третьем поколении. Если мы сейчас внушим нашим детям уважение к закону, а дети наших детей сделают тоже самое со своими детьми, вот тогда мы построим истинное правопослушное, законопослушное общество.

Что касается того, как воспринимает президент-юрист юридическим сообществом России, то, с моей точки зрения, он воспринимается достаточно спокойно. Тем более, что президент Дмитрий Медведев достаточно крепкий цивилист, специалист по гражданскому праву. Как известно, в пору своей юности, в начале 1990-х годов, Дмитрий Медведев преподавал в Санкт-Петербургском университете. А все, кто прошел университетскую школу преподавания, те по-другому относятся и к практической юриспруденции. Как известно, существуют две модели поведения юриста. Юристы практики, которые постепенно забывают теорию и все больше руководствуются прецедентами, и, соответственно, пытаются встроить текущую ситуацию в прокрустово ложе прошлого. Это, в частности, модель поведения и основная ошибка наших правоохранительных органов. Вторая модель поведения характерна для юристов, хорошо знающих теорию и понимающих, что, если в практике что-то не так, надо ее исправлять с помощью теории. Мне кажется, что президент Дмитрий Медведев принадлежит ко второй категории.

Мой личный опыт общения с президентом начался в тот момент, когда я выступил с идеей создания юридического телевидения. У меня уже были определенные наработки, которые были каким-то образом реализованы, но именно благодаря Дмитрию Анатольевичу эта идея была воплощена в жизнь и теперь под эгидой Ассоциации юристов существует канал «Закон ТВ». Не стоит думать, что это узкорпоративный канал, интересный только для юристов. На самом деле, он ориентирован на широкого зрителя.

Я не могу сказать, что Медведев консолидирует юристов и является лидером юридического сообщества. Нет. Есть другие лидеры, признанные в юридическом сообществе. Для того, чтобы стать лидером юридического сообщества, нужно лет 50 быть в профессии. Но, не могу не признать, что юристы относятся к нему достаточно хорошо, так как признают его заслуги. Например, Дмитрий Медведев участвовал в разработке нового Гражданского кодекса. Это, безусловно, была очень серьезная работа. Она длилась несколько лет. Над Гражданским кодексом трудился огромный коллектив. И нынешний президент являлся одним из лидеров этого коллектива. Вклад нынешнего президента России был отмечен юридической премией Фемиды.

Впрочем, может быть, причина того, почему юристы воспринимают Дмитрия Медведева своим, не только в этом. Возможно дело именно в том, что он чуть больше, чем другие посвятил себя именно юридической стезе. Все-таки Владимир Владимирович Путин, имея юридическое образование, занимался несколько другой деятельностью, безусловно, очень важной для нашего государства. Медведев же как раз шел по академической юридической стезе шел, работал.

А вообще российская юридическая среда очень сложная. У нас, особенно среди адвокатов, все друг другу конкуренты. И юристы, состоявшиеся юристы, мэтры, признают равным себе или достойным только того, кто не просто занимался юридической практикой, но того, кто внес какой-то вклад в юридическую науку – издал важные для сообщества труды, преподавал, занимался научной деятельностью, участвовал в диссертационных советах. Иными словами внес существенный вклад в развитие юридической науки. Медведев именно таков.

       
Print version Распечатать