Соседний мир

Путешественники нового поколения или Как социальная сеть может сделать жаркую Москву работающей виртуально

На днях в Крыму на мысе Казантип прошел очередной международный Open air «Соседний мир». Три дня над Татарской бухтой звучал рок, панк, джаз-рок, фри и электроника. Три дня над азовским морем у мыса висели «припаркованные» в небе кайты, крутили на растянутом под звездами экране авторское кино и анимацию. Fire-show шоу ночью, DJ-сеты – под утро, саунд-чеки – днем, гитары у палаток – круглосуточно. Бродили по пляжу и окрестностям люди с дредами, голые менеджеры с ластам, расслабленные музыканты с этническими думбеками под мышкой и калабасами в руках…

Пока ПилОт, Торба на Круче, Animal Jazz, Lumen, Sakura, SanSay, Lюk, Jane Air и масса других украинских и российских групп сотрясали свежий морской воздух, - торфяная гарь в Москве и Питере превысили все возможные опасные показатели. СМИ писали о том, что москвичи в срочном порядке покидают город. Речь шла в основном о счастливчиках – отпускниках и дачниках. Те же, кто свой отпуск уже отгулял, вынуждены были или остаться в городе, или пуститься в самоволку – всяческие тусовочные авантюры.

Помогли им в этом социальные сети «ВКонтакте» и «Живой Журнал» - ресурсы, все более действенные в контексте рекламы музыкальных событий. Молодые путешественники нового поколения все чаще ищут информацию о рокенролльных опенэрах именно там, не останавливаются в отелях, часто не берут официальных отпусков и не привязаны к работодателю. Кто они?

«Я на-каZан-типо»

«Белый воротничок» Женя впервые за это лето пришел на работу в свой банк не в рубашке с галстуком, а в льняной футболке. Жара настолько измотала его, что парень махнул рукой: «Да пусть увольняют, не могу больше». Естественно, не уволили (дресс-коды сейчас слабо работают даже в серьезных корпорациях), но косо посмотрели.

Нас Женя не понял и на авантюру – сорваться на пару дней, взяв отгулы, на рок-фестиваль не решился – привязан к своему отделу карточкой, начальством и клиентами. Да и образ жизни у Жени не тот: надо машину вовремя отдать в ремонт, фитнес не пропустить и пятница уже забита под выездной корпоратив на Оку.

А вот администратор сети столичных магазинов Макс – решился. Взял на работе «больничный» и тут же за палаткой к друзьям. А вместе с собой прихватил друга Тиму – менеджера из соседнего отдела.

Такую спонтанную поездку мы попробовали в первый раз. Сидя на девятом этаже под раскаленной крышей по ссылке социальной сети «ВКонтакте» вышли на заманчивое предложение. За шесть тысяч рублей предлагалось впрыгнуть в автобус со всеми удобствами, и провести выходные в Крыму, слушая хорошую музыку, попивая Tequila Sunrise, катаясь на кайтах, валяясь на пляже и дыша СВЕЖИМ воздухом. А во вторник уже снова на работе.

Задумались. Представили уикенд в красках. Посмотрели на термометр за окном, зашкаливающий на солнечной стороне за все показатели Цельсия. Позвонили. Узнали подробности. Погрузились. Поехали.

Организаторы – такие же пользователи «контакта» и также занялись этим впервые: создали в сети группу, договорились с транспортной компанией и устроителями фестиваля, пустили клич. На клич отозвалось человек 50 таких же, как мы – разношерстных, не знающих друг друга, уставших от смога и влюбленных в музыку и путешествия. Половина, разумеется, студенты. Остальные – кто угодно: юристы, врачи, учителя, менеджеры, правозащитники, геодезисты. В шортах и с палатками за спиной, у «волшебного автобуса» все выглядели одинаково.

На границе, правда, одного потеряли – парень не выплатил кредит, а судебного решения по этому поводу еще не было. Его развернули домой. К тому же, пришлось подождать часов шесть в очереди (на границе они нынче километровые) и пока не закончится волокита с досмотром. Довольные, что вырвались из Москвы, затянули, достав у кого какие были инструменты и сидя на пограничном асфальте, «Мы пойдем с конееем…». На это пограничники нервно приказали «прекратить петь!», но процесс досмотра ускорили.

И вот пока Москва просыпалась очередным дымным утром, в Соседнем мире уже ставили палатки на берегу моря, деловито осматривались и мчали к сцене, в трех метрах от которой та самая азовская вода Татарской бухты.

Модель пляжной демократии

Белый песок, саунд-чеки, люди с пенками и пивом – полуголые, но в цветных фестивальных браслетах, лояльная охрана, хороший звук, чайхана, кальян, велики, лошади, футбол, фрисби, луки со стрелами, – все в точности как представлялось.

Десяток «Б-52» за знакомство с соседями, заплыв голышом в мелком Азовском – и ты уже совсем-совсем не в офисе. И как будто не был там больше года.

Девиз фестиваля – «Здесь можно все. Но нельзя никуда деться от моря и природы. Только заряд энергией и позитивом!». И никакой политики:

– Это они «соседний мир», это они там в телевизоре инопланетяне. А мы здесь все реальные! Мы вместе! – приветствуют со сцены.

Хотя как раз именно заявление о том, что здесь «никакой политики – только хорошая музыка» показалось как минимум странным. Ведь рок всегда, насколько я помню, был политичен, содержал определенные манифесты и месседжи, направленные в первую очередь к молодежи и ее максимализму. А если в песне хоть что-то спели про политику – по всем канонам пропаганды она уже политична. Ну, да бог с ней, с политикой…

Три дня на сцене фестиваля, установленной в пяти метрах от моря на пляже, съехавшаяся с разных городов СНГ молодежь из воды, сидя в бунгало-баре, валяясь на песке у сцены – слушали рок разного направления и качества.

С часу ночи до пяти утра музыканты уступали сцену диджеям. Кого не устраивала постсоветская Ибица, можно было уйти с пляжа смотреть анимацию и авторские короткометражки. Там же, в кинотеатре под открытым небом, днем можно было наблюдать театральные перфомансы и мастер-классы по граффити прямо на стенах театра.

"Соседи" - люди, готовые пожертвовать комфортом отелей ради дикой природы и современного искусства. Кто не мог «ради искусства» жить в палатках – жил в пансионате. Впрочем, вполне советском. А потому все равно ноги вели «мажоров» в палаточный городок, руки брали гитары, а сорванное на концертах горло подпевало до утра.

Расслабленные организаторы опен-эйра, попивая молочный улун, сидя здесь же на песке мечтали:

- Это же здорово, когда человек за три дня может увидеть все свои любимые команды и открыть для себя новые группы. Это нормально, когда к тебе не цепляется охрана, и люди понимают, что фестиваль делается именно для них, а не ради набивания наших карманов. Вот еще год-два и станем аналогом европейского Sziget (от авт. – Sziget – рус. «Остров» - крупнейший в Европе ежегодный музыкальный фестиваль, проходящий с 1993 года на острове в Будапеште)…

Тамань – полуостров свободы

Ветераны фестиваля вернулись домой далеко не все. Те, кто вернулись – выложили в соцсетях свои гигабайты казантипских фотографий, добавили друг друга в друзья и разбрелись по делам и офисам до следующих авантюрных выходных.

Остальные путешественники отправились на KUBANU – трехдневный рокнролльный фестиваль уже на Таманском полуострове. Кстати, решение «ехать на Кубу» у многих возникло так же спонтанно уже здесь, на Казантипе. Тут же подсчитали скромный бюджет, договорились о перемещениях дальше – в небольшой кубанский поселок Янтарь, который до 15 августа стал крупной фестивальной столицей Краснодарского края.

Tequilajazzz, Элизиум, Маша и Медведи, Кирпичи, Шнур и многие другие радуют сейчас наших автобусных путешественников, потягивающих Cuba Libre, пока дымит столица.

Практика проведения рокнролльных опенэров существует у нас лет 10. Во всяком случае, еще 10 лет назад в Сочи состоялся первый выездной фестиваль «Учитесь плавать». Позже фестиваль сменил географию, переехав в Эстонию, а потом и вовсе прекратил существование, поставив на некоторое время точку в практике рок-концертов на российских морских побережьях.

Кстати, одними из инициаторов проведения KUBANы стали бывшие продюсеры «Нашествия»…

Те же, кто вернулись домой, вспоминают «вчерашний» песок, ночи на пляже и экстренное возвращение домой.

«Я под Калугой застрял – машина сломалась»

Когда все засобирались обратно, автобус выбивался из графика несколько раз. Сначала утром вместо обещанных предрассветных пяти, выдвинуться получилось не раньше восьми.

Затем снова долгая изнуряющая таможня: украинские пограничники нашли в рюкзаке одного из пассажиров pipe (курительную трубку для каннабиса). Заставили выйти весь автобус, тщательно обыскали. Пассажиры злились. Не на пограничников – на «подставу»: предупреждали ведь, через границу ничего такого не везем. В итоге, вместо предполагаемого прибытия домой в три ночи с понедельника на вторник, стало ясно, что в Москву попадаем во вторник не раньше обеда.

Сергей, 37-летний юрист из Твери был спокоен. Его планы нисколько не нарушились – он в официальном отпуске – по ссылке в социальной сети ехал целенаправленно на пару любимых групп, отдохнуть и поваляться на пляже.

Студенты были даже рады таким задержкам. А вот «работающие» авантюристы слегка занервничали. И начался перезвон:

- Что? Нет, Сергей Дмитрич, я не в Москве. Застрял под Калугой. Машина сломалась. Рано утром выехали из города и карбюратор полетел. Не завелись. Ждем эвакуатор.

Леха, менеджер-продажник под Курском во время стоянки долго готовился к этому звонку:

- Где? Я в Москве – в пробке стою. Ну не знаю, сколько еще, тут жестокая такая пробищще, та что на Ленинградке… Несколько часов точно потеряю. Нет-нет, я буду-буду… Все подпишем!».

Администратор Макс, вертя в руках телефон, советует коллеге на соседнем сидении автобуса:

- Значит так… ты, если звонят, трубку не берешь, ты не со мной. А я все равно на больничном. Тоже отключу сейчас. Напиши главному СМС, а там я что-нибудь придумаю.

- Написал еще рано утром, что буду после обеда.

- И че он ответил?

- Прислал три смайлика и ответил, что сам сейчас в Белоруссии. В такой же «командировке»…

На одной из остановок девчонки бодро открыли банку азовских бычков:

- Наташ, будешь?

- Не до бычков мне – вздыхает Наташа. – Уволят меня, два часа назад должна была быть на работе.

- Расслабься, может, пронесет?

- Не пронесет. Потому и расслабилась. А, давайте ваших бычков…

Та сторона, где ветер

Путешественники нового поколения – это студенты и авантюристы среднего класса и среднего возраста. Последних, пожалуй, тоже можно назвать вечными студентами.

- Скажите, а как бы вам посодействовать, чтобы вы наш автобус поскорее пропустили? – спрашиваем мы украинского пограничника спустя три часа в не двигающейся очереди автомобилей перед границей.

Тот внимательно нас оглядывает:

- Паломники, что ли?

- Нет, мы на фестиваль опаздываем.

- Много вас здесь таких фестивальщиков из Москвы и Питера последние две недели. Дымом оттуда выкуривают, да?

В этом сезоне Крым действительно стал меккой не только студентов, хиппи и свободных художников, которые вот так, забросив городские проблемы, на все лето срываются слиться с природой.

На фестивале мы встретили двух мосфильмовских киношников Эдика и Федю. Те сосредоточенно придумывали, что соврать на студии. Их отправили на Север под Мурманск – искать панорамные виды для готовящегося к съемкам сериала. Но ребята наткнулись на группу в ЖЖ и рванули сюда. Хорошо отдохнули, отлично загорели. В последний день ломали голову, что делать с отсутствием панорам для съемок и явно не мурманским загаром. Еще один персонаж – священник одного из подмосковных приходов, бывший байкер. Уже второе лето батюшка отправляется «в народ», снимает облачение и живет весь сезон на нудистских камнях южного берега, периодически выбираясь на такие вот тусовки.

Волонтер Гриша широко улыбается:

- А мне тут сказали, что к нашему приезду ветер в Москве вроде поменяется, и можно будет дышать!

- Чем тебе здесь не дышится? Тут настоящий ветер, лучше любого московского!

P.S. - …. Ребят, а кто в итоге из живых в Москве остался-то?

- Судя по тому, что все мы здесь, и все наши знакомые тоже где-то не там, наверное – роботы. Все равно ведь никто не может работать в такую жару. Так, видимость создают.

- Тогда, может, ну все это, разворачиваемся и снова в Крым?

- Ну, давайте обсудим… Кто «за»?..

       
Print version Распечатать