Социальные цели модернизации

1.

Я вижу три основных социальных измерения вообще политики модернизациии как частность – создание этого проекта инновационного центра или комплекса. Прежде всего, это буквальный смысл – социальный. …Наша способность повышать дальше благосостояние нашей нации прямо зависит от уровня нашего технологического уклада. Если мы будем оставаться примитивной сырьевой экономикой, мы так и будем жить, перебиваясь с хлеба на квас и каждый день считая копейки. …Чем выше будет наш интеллектуальный, научный и технический потенциал, тем ближе мы будем к категории «белых воротничков» в мировом разделении труда. …Более высококвалифицированный труд, как известно, лучше оплачивается. Вот давайте представим мир: в мире нации выполняют определенную роль на разных этапах мирового конвейера. И, мне кажется, мы должны стремиться к тому, чтобы в этом мировом распределении труда занять место управляющих и «мозгового центра». Таких наций, кстати, немного, они наперечет, и войти в их число, я думаю, – это хорошая амбициозная задача…

2.

Если говорить о втором измерении, социальном, политики модернизации и инноваций, то любому обществу для дальнейшего движения на каждом новом историческом этапе нужны мобильные, активные социальные группы. Всегда общество тащит вперед какая-то группа людей, никогда все общество разом никуда не движется… Совсем недавно, когда у нас распределялась государственная собственность, совершалась приватизация и так далее, я сам относился, работая в бизнесе, к тому меньшинству, которое было кровно заинтересовано, причем иногда в буквальном смысле кровно, в новой политике, потому что имел с этого прямую выгоду. И, в принципе, в тот период именно бизнес и примкнувшая к нему часть бюрократии являлись главным двигателем развития и модернизации нашего общества... Сегодня, после кризиса, мы видим, что жизнь в обществе несколько замерла. То есть такого авангарда социального на сегодня не наблюдается… Наша задача – я, по крайней мере, так ее для себя понимаю – привести в движение какие-то группы населения. Я думаю, что в модернизации и в инновационной экономике должны быть обязательно заинтересованы наши многочисленные технические, исследовательские вузы… Часть бизнеса, весь – нет. Потому что, если говорить о бизнесе, тут есть разные позиции… Мне кажется, что сейчас вот эта дискуссия, которая коснулась в том числе и Союза промышленников и предпринимателей, она отражает довольно реакционную позицию значительной части нашего бизнеса… Но тем не менее есть значительная часть капиталистов, которые разделяют наши ценности. И, я думаю, будут хорошими партнерами и общества, и государства вот в этом обновлении нашей экономики.

И противопоставление модернизационных усилий инновационной экономики я считаю абсолютно порочным, потому что нам нужно и то и другое. Среди бизнесменов есть такой термин – «реиндустриализация». То есть фактически «новая индустриализация». Это абсолютно необходимая вещь... Вот конструирование таких социально мотивированных групп в том числе является вторым социальным измерением, на мой взгляд, политики модернизации и инноваций. Удастся нам это или нет – это серьезный вопрос. Но мне кажется, что это, безусловно, получится. Причем понятно, что мотивации должны быть не только моральные… Если наши инженеры, бизнесмены, которые уделяют внимание этой сфере, начнут зарабатывать на этом... если мы привлечем в эту сферу людей, покажем, что это выгодно, и привяжем людей прямым материальным интересом к этой новой политике, только тогда у нас что-то получится. Это в том числе является одной из задач нашего сегодняшнего разговора – попытка соединить эти денежные потоки с возможностями наших инженеров, наших ученых.

3.

Третье социальное измерение, наиболее фундаментальное, на мой взгляд, – это то, что, безусловно, экономическая модернизация, техническое перевооружение и создание элементов инновационной экономики, на мой взгляд, являются главными инструментами укрепления демократических институтов… Потому что я вообще считаю, что властная вертикаль (есть такой модный и очень простой термин, это же линия, вертикаль, это нечто линейное, то есть, в принципе, очень простое), – и властная вертикаль, на мой взгляд, является просто проекцией нефтегазовой трубы на сферу политического. Это просто отражение. Если у нас примитивная, подобная трубе экономика, тогда у нас будет такая же примитивная политическая система… Демократия – это вообще общество избытка, давайте об этом не забывать. Бедное общество никогда не станет вполне демократичным… Сложное общество, сложно устроенное общество, необязательно порождает сложную экономику. А сложная экономика всегда порождает сложное общество… Сейчас, пользуясь тем, что ситуация в стране, несмотря на кризис, достаточно стабильная, мы должны сделать все, чтобы очень быстрыми темпами улучшать качество нашей экономики. И второго такого шанса нам может просто не представиться…

4.

Мы уверены, что это должен быть, – я уже много раз об этом говорил, – интернациональный проект. Он должен быть вообще космополитичным, поскольку без глубокой интеграции, смешивания наших возможностей и возможностей других развитых экономик мы не сможем, безусловно, никакие прорывы совершить… У нас почти нет этого опыта. Я не хочу никого обидеть, но я абсолютно уверен, какие бы мы ни были патриоты, высшим патриотизмом сегодня является именно понимание того, что мы без интернационализации сферы развития страну развивать не сможем. Все остальное – это непатриотично: эта «опора на собственные силы», это «мы сами сможем». Мы не сможем сами. Давайте спокойно к этому относиться… Чем больше людей поверит и присоединится к поддержке этого проекта, тем меньше будет риск его сворачивания в процессе подсчетов государственных расходов. Я говорю об этом совершенно откровенно. Такие проекты могут держаться только на очевидной общественной поддержке. Может быть, не всех, но, по крайней мере, поддержка научного сообщества и инженеров наших, части бизнеса нам абсолютно необходима. Я думаю, что в том числе это будет фактор необратимости процесса инновационного развития в стране, вовлечения туда как можно большего числа заинтересованных людей.

(Из выступления первого заместителя руководителя администрации президента РФ Владислава Суркова 9 апреля 2010 года перед участниками сообщества «Futurussia», приглашенными к работе по созданию города будущего в Сколково.)

       
Print version Распечатать