Секретное чтиво

От редакции. Скандал с публикацией сайтом Wikileaks секретной дипломатической документации США и сегодня остается одной из самых обсуждаемых политических тем. Создатель сайта Джулиан Ассанж лидирует в рейтинге людей года по версии журнала "Time". Сегодня стало известно, что Ассанж сдался британской полиции. Но преследовали его не из-за политической деятельности, но по обвинению в изнасиловании. Впрчоем, это уже совсем другая история. О скандале и его последствиях пишет Татьяна Маркова.

* * *

Документы под грифом «секретно», будь то сообщения про НЛО в Великобритании, рассекреченные в 2008 году, или даже доклады о развитии экономики в советское время на территории Хакасии, всегда были лакомым кусочком для журналистов. Но нет ничего слаще для «работников пера и клавиатуры», чем раскрытие тайных взаимоотношений между центральными фигурами крупнейших стран.

В это воскресенье на страницы изданий, сайтов и агентств попали более 200 секретных дипломатических телеграмм их архива Вашингтона, написанных за последние три года. Информация во многих раскрытых документах более чем пикантная, и что самое интересное – вскоре последует продолжение встряхивания «белья» Белого дома. По сообщению сайта WikiLeaks, пустившего в общий доступ ранее секретные документы, им была опубликована лишь первая часть онлайнового архива.

Желтое воскресенье

WikiLeaks не первый раз заставляет Вашингтон понервничать. Данный портал как раз специализируется на публикации секретных материалов. В июле 2010 года он обнародовал материалы о действиях США и их союзников в Афганистане, а в октябре - о событиях в Ираке. Работа журналистов, и лично основателя сайта Джулиана Ассанджа, естественно вызывала резкую и негативную реакцию Госдепартамента Штатов, но достичь такого масштаба потрясений, как в это воскресенье, скандальному порталу еще не удавалось. Если в истории индекса Доу-Джонса одним из сложнейших дней стало 19 октября 1987 года, вошедшее в историю как черный понедельник, то стараниями WikiLeaks в истории журналистики как желтой, так и «белой», появилась своя «цветная» дата - желтое воскресенье.

Ассандж еще несколько недель назад ознакомил с содержанием полученных им материалов ведущие мировые издания: Guardian, Великобритания, Monde, Франция, Pais, Испания и New York Times, США. Таким образом, оказалось фактически бессмысленным блокировать сам сайт накануне начала публикаций. Единственное, что оставалось Вашингтону, это попытаться отбелить свою репутацию от еще неопубликованных материалов заранее. Опасаясь последствий разоблачения, США велели своим послам по всему миру вести активные переговоры с зарубежными официальными лицами, чтобы как-то сгладить грядущую ситуацию. В сделанном в воскресенье заявлении Белого дома говорится: «Мы самым решительным образом осуждаем несанкционированное обнародование секретных документов и важной информации по вопросам национальной безопасности».

Всего в распоряжение WikiLeaks попало 251287 писем и телеграмм. Все они были переданы New York Times посредником на условии соблюдения его анонимности. Стоит подчеркнуть, что на многих из этих документов нет грифа секретности. Почетную отметку «неразглашения информации» имеют примерно 11000 из раздобытых журналистами документов. Также в руки информационщиков попали 9000 сообщений с грифом «noforn», который означает, что материал в них слишком деликатный, и что им нельзя делиться с иностранными государствами. При этом 4000 документа наделены обоими «печатями» безопасности.

Депеши, ставшие общественным достоянием, - тщательная выборка из ежедневной переписки между Госдепартаментом и примерно 270 посольствами и консульствами -представляют собой секретную хронику, повествующую об отношениях США с зарубежными странами.

Среди тех секретов Штатов, которые миру еще предстоит узнать через ближайшие публикации New York Times, есть сообщение о том, что начиная с 2007 года США ведет политику по удалению из пакистанского исследовательского реактора высокообогащенного урана, который может быть использован в изготовленном подпольно ядерном устройстве. По оценке американских политиков, близится «гибель» Северной Кореи. Эта тема была затронута в переписке с южнокорейскими дипломатами, когда обсуждался вопрос об объединении севера и юга в одно государство.

Оценочными письмами журналисты не ограничились. Они раскопали, что в 2007 году США резко предупредила Германию, чтобы та не выдавала ордер на арест сотрудников ЦРУ, которые в результате неудачной операции по ошибке похитили вместо террориста его тезку – ни в чем неповинного гражданина Германии. Немец за оплошность Штатов несколько месяцев своей жизни был вынужден провести в тюрьме в Афганистане.

В депешах американские дипломаты проявили все грани своего писательского таланта и наделили многих мировых лидеров довольно обидными кличками. Так, главу Ирана Махмуда Ахмадинежада американцы именовали не иначе как Гитлером, президента Франции Николя Саркози - голым королем, канцлера Германии - Ангелой Тефлон Меркель, а премьер-министра Италии Сильвио Берлускони – бабником. Для тех, на кого фантазии уместить характеристику в одно слово не хватало, работники Вашингтона составляли более детальные «портреты». Поддерживаемый Штатами президент Афганистана Хамид Карзай в переписке фигурирует как «параноик в окружении коррупционеров, сводный брат которого руководит наркотрафиком», а лидер Ливии Муаммар Каддафи «Ипохондрик… Снимает на видео свои посещения врачей, борется с морщинами с помощью ботокса, боится долгих авиаперелетов и высоких этажей и не может путешествовать без украинской медсестры, привлекательной блондинки Галины Колотницкой».

Клички тандема

Но самые интересные для нас сообщения, несомненно, касаются отношения США к России. Подноготная дипломатической игры касательно РФ проявлялась не только в письмах и сообщениях, посвященных исключительно нашему государству: Россия попала в первую десятку самых упоминаемых США стран. В 2009 году работающие в Риме американские дипломаты сообщали о том, что их итальянские доверенные лица назвали «чрезвычайно близкими» взаимоотношения между российским премьер-министром Владимиром Путиным и его итальянским коллегой Сильвио Берлускони. Они докладывали о «щедрых подарках», о выгодных энергетических контрактах и о таинственном русскоязычном итальянском посреднике между ними.

Дипломаты не скупились и на метафоры: Берлускони они именовали «европейским рупором Путина». Отмечалось и то, что Путин - это самая влиятельная публичная фигура в России. Вместе с тем, согласно докладам американских представителей, даже его власть серьезно ослаблена неуправляемой российской бюрократией, которая часто игнорирует его указания. Также согласно сообщению американских официальных лиц, «отношения мафии и спецслужб так близки, что Россия является фактически мафиозным государством».

Характеристики, данные нашему тандему (Путин – Медведев), не могут не порадовать зарубежных и российских журналистов, давно заявивших, что главой президентской России является премьер-министр Владимир Путин. Так, американские дипломаты в своих депешах именовали президента Медведева «бледным и нерешительным», а премьера Путина охарактеризовали, как вожака стаи, назвав его «альфа-самцом». В другом послании российский тандем получил еще более интересные прозвища. Американцы сравнили первых лиц нашего государства с героями комиксов: «Медведев играет роль Робина рядом с Бэтменом-Путиным».

Такая оценка политического расклада, сложившегося в нашем правящем дуэте не нова, и часто звучит не только в речах иностранных дипломатов, но и проявляется в зарубежных СМИ. Согласно статье Foreign Policy под названием «Медведев и Путин - обычная российская парочка» в России Медведев царит лишь на бумаге, а «на самом деле у него мало сильных союзников в высших эшелонах правящей элиты». «Посмотрите на реальный расклад сил в Москве, и вы неизбежно придете к выводу, что Медведев в тандеме — младший партнер», - пишет автор.

Впрочем, чтобы увидеть западную оценку тандема достаточно пробежаться по заголовкам материалов СМИ. Ранее в Newsweek вышла статья под заголовком: «Медведев, возможно, вытеснит Путина с поста верховного лидера России», а испанская «La Vanguardia» для публикации о грядущих президентских выборах в России в 2012 году выбрала еще более кричащее название: «Путин еще не принял решения о том, как поступит с Медведевым».

WikiLeaks пошел дальше поиска оценочных суждений о России. Среди раскрытых секретов США были и действия, предпринимаемые американцами против нашего государства. Глава Пентагона Роберт Гейтс в одной из своих телеграмм потребовал от министра обороны Франции Эрве Морена не продавать России десантный корабль-амфибию Mistral. Стоит отметить, что против этой сделки выступали несколько стран НАТО и Грузия. «Российская демократия исчезла, и правительство представляет собой олигархию под руководством спецслужб. Президент Медведев лелеет более прагматичную концепцию России, чем Путин, но реальных перемен немного», - заявлял Гейтс.

Интересен и отчет о состоявшейся в прошлом году беседе сотрудников посольства США с советником канцлера Германии по национальной безопасности Кристофом Хесгеном, который фактически заявил, что не следует давать ход инициативе президента Медведева по новой архитектуре безопасности в Европе. По его словам, Запад должен в целом положительно реагировать на усилия Москвы в этой области, но при этом не принимать не обдуманных действий. По мнению Хесгена, излишний энтузиазм и помощь Медведеву в развитии его идеи может плохо сказаться на работе уже существующих институтов, в том числе ОБСЕ. Согласно документу, Хесген также выступил против одностороннего вывода из Германии американского тактического ядерного оружия, подчеркнув, что такой шаг «не имеет смысла», пока у России остаются тысячи тактических ядерных ракет.

Наверное, самым серьезным компроматом на американскую дипломатию стало раскрытие сообщения о грузино-южноосетинском конфликте. 7 августа посол США в Грузии Джон Тефт сообщил Вашингтону, что грузинские войска с «орудиями типа “Град”» выдвигаются на Цхинвал. Чуть позже он же написал в госдеп о необходимости согласовать позицию США в отношении «грузинской невиновности». Конечно, это сообщение не стало сенсацией, однако, довольный выдох читателей, сопровождающийся репликой: «так и знали» - уже весомый повод для расстройства госсекретаря США Хилари Клинтон, которая до сих пор вынуждена оправдываться за утечку секретной информации.

No comments!

Реакция российской стороны на появившиеся сообщения не многообразна. Представители нашей державы, чьи интересы и личности были затронуты в опубликованных письмах американских дипломатов, предпочли обидные депеши проигнорировать. Так, пресс-секретарь Президента Наталья Тимкакова заявила, что комментариев со стороны Кремля раскрытые документы попросту не заслуживают. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков также воздержался от пространных фраз и заявил, что в опубликованных материалах вначале следует разобраться, и только потом их можно будет как-то комментировать. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал документы, опубликованные WikiLeaks «забавным чтивом». Впрочем, по словам министра, Москва будет оценивать своих партнеров в США по конкретным делам, не придавая особенного значения подобным утечкам информации.

Эксперты же в своих замечаниях касательно скандальных публикаций более разговорчивы. По словам Сергея Рогова, директора Института США и Канады, выложенные на WikiLeaks сообщения раскрывают кухню американской дипломатии. А вот историк Николай Стариков усмотрел в работе сайта прямую угрозу России. По его мнению, публикации WikiLeaks, компрометирующие США – не что иное, как раскрутка данного портала и подготовка его для публикации сфабрикованных материалов, компрометирующих руководство стран, неугодных Америке. Прав историк или же нет, покажут только дальнейшие публикации WikiLeaks.

       
Print version Распечатать