Шестилетний президент

Решение президента Медведева увеличить срок полномочий главы государства с четырех до шести, а Государственной думы – с четырех до пяти лет представляет собой шаг назад по сравнению с политической практикой других государств. Дело в том, что по мере укрепления демократических режимов срок полномочий правителя и парламента обычно сокращается, а не увеличивается. Эта тенденция характерна для большинства современных демократий.

Почему так, а не иначе? Потому что чем чаще граждане принимают участие в политической жизни страны (а простой народ делает это обычно путем голосования), тем меньше вероятность того, что вожди, руководствуясь личными интересами, заведут страну "не туда". Обычно народ или напрямую определяет лидера в ходе президентских выборов, либо делает это косвенно, как в парламентских республиках или монархиях, когда голосование за ту или иную партию гарантированно приводит к власти ее руководителя.

Зарубежный опыт

Сроки полномочий лидеров в демократических государствах разнятся в весьма широком диапазоне. Самый короткий срок правления у капитан-регентов в крошечной республике Сан-Марино, расположенной на Апеннинском полуострове, в самом сердце Италии. Они правят всего полгода.

На втором месте по краткости пребывания у власти президент Швейцарии. Срок его полномочий всего один год. Впрочем, полномочия главы Швейцарского государства невелики. Он является всего лишь представительской фигурой и лицом, председательствующим в правительстве Конфедерации. Президент всегда избирается из числа семи министров, управляющих государством, и сохраняет за собой прежний министерский портфель.

Как видим, слишком краткий срок правления характерен для стран, в которых представители высшей власти реальной властью не обладают. Трудно прокладывать курс государственного корабля на такой короткой дистанции.

Более сильные правительства требуют и более длительных сроков полномочий. Меньше всего существуют правительства в Австралии и Новой Зеландии. Срок полномочий местных парламентов - три года, и потому правительство и премьер-министр каждые три года находятся под угрозой отставки. И хотя оба государства представляют собой конституционные монархии, возглавляемые британской королевой Елизаветой II, мы все же включаем их в наш обзор для иллюстрации политической практики современных западных стран. Тем не менее трехлетний срок не распространен слишком широко, так как является слишком коротким.

Самый распространенный срок полномочий на Западе - четыре года. Он столь популярен потому, что именно на этот период избирается президент Соединенных Штатов Америки. Например, на четыре года избирается бундестаг ФРГ, а поскольку Германия является парламентской республикой, на четыре года избирается парламентом и федеральный канцлер. Четыре года - срок полномочий нижней палаты японского парламента. Правда, правительства меняются там не в пример чаще, но причиной тому - специфика внутреннего устройства правящей Либерально-демократической партии. На четыре года избираются и испанские кортесы (следовательно, и премьер-министр).

С четырехлетним конкурирует пятилетний срок. Достаточно назвать Францию - на пять лет здесь избирается президент и Национальное собрание. В Британии полномочия палаты общин также пять лет. Правда, по традиции премьер-министр может распустить ее и через четыре года, если уверен в своих силах и полагает, что его партия может победить на досрочных выборах. Так было в 1983, 1987, 2001 и 2005 годах. На пять лет избирается парламент Италии, а также президент и нижняя палата парламента самой крупной демократии на Земле - Индии.

Шестилетний срок правления, предлагаемый российским планом конституционной реформы для президента, ранее был распространен в Латинской Америке. Причина тому следующая: восприняв многие положения американской Конституции, местные элиты хотели отличаться от США, потому срок полномочий президентов и был больше, чем в Америке. В настоящее время шестилетний срок сохранился из крупных держав региона только в Мексике. Но в этой стране действует немаловажное ограничение - президент может быть избран на свой пост только один раз. По окончании шестилетнего мандата он уходит из большой политики. На шесть лет избирается также президент Венесуэлы. Для европейских стран шестилетний мандат для главы государства - относительная редкость. Только президенты Финляндии и Австрии избираются на этот срок.

Тренд в противофазе

Как видно из нашего обзора, избрание парламента на пять лет является достаточно обыденным для развитых демократий. А срок полномочий президента в шесть лет является хотя и полумаргинальным феноменом, но все же приемлемым. Вызывает настороженность не столько сама предполагаемая продолжительность президентских полномочий, сколько вектор развития российской государственности. Большинство демократических государств в 1990-е годы прошлого века и нулевые нынешнего шли в сторону большей демократизации своих политических систем, что часто включало в себя и сокращение сроков полномочий президентов и парламентов. В этот период повсеместно распадаются однопартийные режимы. Демократические полуторапартийные системы, вроде той, которая существовала в Мексике, преобразуются в двухпартийные.

Россия за последние четыре года эволюционирует, к сожалению, строго в обратном направлении. Выборность депутатов ограничивается, выборность губернаторов отменяется, срок полномочий парламента и президента увеличивается. Это указывает на то, что Россия находится в противофазе к общемировому тренду развития. Откровенно говоря, именно это, а не сам факт увеличения срока президентских полномочий тревожит больше всего.

       
Print version Распечатать