Шаг к десталинизации

5–7 декабря 2008 года в Москве состоялась международная конференция "История сталинизма: итоги и проблемы изучения". Впервые в постсоветской России феномен сталинизма был заявлен в качестве центральной темы научной дискуссии. В списке участников – крупнейшие историки-сталиноведы из Гарварда, Стэнфордского, Калифорнийского, Капитолийского, Индианского, Мичиганского, Манчестерского и других университетов США, исторических институтов Франции, Великобритании, Италии, Германии, Швейцарии, Польши, Латвии, Украины, Канады, Японии. Однако повестка конференции включала и озвучивание таких проблем, которые едва ли можно назвать научными. Например, организацию работы с общественным сознанием в современной России с целью недопущения "ползучей сталинизации". Помимо научных организаций (Государственный архив РФ, Институт научной информации по общественным наукам РАН, Институт этнологии и антропологии РАН), издательства РОССПЭН и Уполномоченного по правам человека в РФ, среди организаторов конференции – Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал" и Фонд первого президента России Б.Н.Ельцина. Именно Фонд первого президента России и выступил, кстати, генеральным спонсором конференции.

На пресс-конференции по итогам этого грандиозного мероприятия 8 декабря собрались организаторы конференции, а также ее участники – известный телеведущий, публицист Николай Сванидзе и президент Французской академии наук Элен Каррер Д’Анкос.

Все были едины во мнении, что поставленная оргкомитетом цель – не выходя за пределы научных дискуссий, привлечь общественное внимание к проблематике сталинизма – была реализована в полной мере: конференция привлекла к себе беспрецедентное для научных исторических событий внимание, причем не только со стороны российского исторического сообщества, но и прессы и государства. Особенный интерес власти к теме сталинизма в том ключе, который предложили организаторы конференции, показало участие в завершающем конференцию круглом столе 7 декабря министра образования и науки Андрея Фурсенко.

Организаторы конференции в очередной раз подчеркнули свою обеспокоенность популярностью Сталина в общественном сознании современных россиян. Генеральный директор издательства "Российская политическая энциклопедия" Андрей Сорокин отметил, что в России нет политического заказа на реабилитацию Сталина, если под "политическим заказом" понимать настроения высшего руководства страны. Ни президент России Дмитрий Медведев, ни премьер-министр Владимир Путин не сталинисты. Это доказывает хотя бы тот факт, что Медведев посетил мемориал, посвященный жертвам ГУЛАГа, в Норильске, а Путин – мемориал в Бутове. Однако помимо этого существуют различные настроения в политической элите, которая далеко не гомогенна по политическим предпочтениям. С Сорокиным согласился Николай Сванидзе. По его мнению, значительная часть нашей элиты, впрочем как и населения, страдает болезнью под названием "сталинизм". Причина этой болезни – тоска по имперскому величию, то, что можно назвать постимперским комплексом. В этом смысле власть недооценивает важность проблемы сталинизма, и у нее здесь большое пространство для работы. В схожем ключе объяснил происхождение "болезни сталинизма" и председатель правления "Мемориала" Арсений Рогинский. На его взгляд, это явление – отражение поиска постсоветской идентичности, то есть процесса, характерного и для других стран бывшего Советского Союза, но протекающего с российской спецификой. Директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко выразил обеспокоенность тем, что на книжных полках можно найти удивительное множество поделок по поводу сталинизма, а между тем до сих пор не написана научная биография Сталина. По мнению Мироненко, создаваемая публицистикой мифология вокруг имени Сталина губительна для общества. Высказанное многими участниками конференции пожелание о ежегодных мероприятиях подобного формата Мироненко пообещал реализовать, благо поле для научных исследований и дискуссий достаточно широко.

Элен Каррер Д’Анкос в первую очередь отметила "сдержанность" участников конференции, которые в своих докладах держались строго академических рамок, несмотря на острое переживание всеми присутствовавшими тех трагических страниц советской истории не как далекого прошлого, а как актуальной современности. Президента Французской академии наук глубоко взволновали выступавшие в последний день конференции "свидетели" тех времен: писатель Даниил Гранин; режиссеры Юрий Любимов и Петр Тодоровский. Руководивший итоговой подиумной дискуссией "Сталинизм. Говорят свидетели" Николай Сванидзе поддержал этот посыл Элен Каррер Д’Анкос. По его мнению, дискуссия прошла на "высоко эмоциональной" ноте, дав возможность выговориться старикам, но, что самое главное, без надрыва и истерики.

Директор Фонда первого президента России Бориса Ельцина Александр Дроздов выступил за продолжение работы по сталинской тематике. Одним из значимых итогов такой работы, на его взгляд, должно стать законодательное оформление десталинизации. Остальные участники пресс-конференции предпочли не высказывать своего мнения по этому поводу. Однако и Андрей Сорокин, и Элен Каррер Д’Анкос, и Николай Сванидзе оказались едины в том, что самое страшное сегодня – это полное прекращение самих дискуссий о Сталине. Не важно при этом – одобрять его или критиковать, на первом месте должен стоять принцип, сформулированный в соответствии с классическими постулатами мировой философии: свобода (читай – взгляды) одного не должна ограничивать свободу другого.

       
Print version Распечатать