Россия нарушила базовое правило пиара – не лгать

От редакции: О событиях августа этого года уже практически не вспоминают. Тем не менее "Пятидневная война" показала, что Россия уже далеко ушла от того образа, который был ей навязан в 90-е годы. И это признают не только союзники Российской Федерации, но и ее противники. Даже в такой щекотливой сфере, как ведение информационной войны, Россия показала себя на высшем уровне. Что и признается многими зарубежными экспертами, в частности Патриком Вормсом, одним из руководителей консалтингового агентства "Aspect Consulting" (Бельгия), являющимся партнером Грузии в сфере PR, который поделился с членом Совета молодежной общественной палаты Алексеем Рогозиным своим видением поведения информационных служб России во время "Пятидневной войны" и дал свою оценку этим действиям.

* * *

Алексей Рогозин:Уважаемый господин Вормс, какие задачи в настоящий момент поставлены перед вами руководством Грузии?

Патрик Вормс: Основная задача, которая поставлена перед нами в настоящий момент, – помогать СМИ разбираться в ситуации на месте. Помочь им понять, что происходит, какие части соглашения о прекращении огня соблюдаются, а какие нет.

А.Р.: Входит ли в ваши задачи осуществлять PR-сопровождение реализации программы Грузии по вступлению в НАТО?

П.В.: Конечно. Грузия очень хочет вступить в Альянс, а после событий августа 2008 года – еще сильнее, чем когда бы то ни было!

А.Р.: Согласны ли вы с расхожим мнением, что Россия не очень успешна в сфере PR и публичной дипломатии?

П.В.: Да, согласен. Но здесь следует указать ряд причин, почему это так. Во-первых, огромные размеры территории Российской Федерации. Россия во много раз больше, чем Грузия. А это значит, что влияние любых советников, в том числе и пиарщиков, несколько "размыто". Во-вторых, в период событий августа 2008 года Россия нарушила множество базовых правил PR, основное из которых – не лгать. Если ты кого-то в чем-то обвиняешь, надо иметь доказательства вины того, кого ты обвиняешь. Например, когда началась "Пятидневная война", Россия обвинила грузин в геноциде, но вскоре стало известно, что это обман. Наблюдатели от "Human Rights Watch" и иностранные журналисты, посетившие Южную Осетию, не нашли подтверждений фактов геноцида, и это уменьшило доверие ко всему, что говорила Россия в дальнейшем. В-третьих, в низкой эффективности информационных усилий России виновата сама Россия. Даже если принять в качестве аксиомы тот факт, что Россия отвечала на атаку Грузии, все равно дипломатам и всем, кто принимает решения в сфере внешней политики, ясно: Россия стремилась дестабилизировать Грузию в течение нескольких последних лет. Она устраивала провокации в Абхазии, провела крупные военные учения к северу от границ Грузии прямо накануне вторжения и т.д. В-четвертых, Россия в одностороннем порядке признала независимость двух грузинских территорий. Однако практика подобных действий предусматривает длительные многосторонние консультации.

А.Р.: То есть вы хотите сказать, что в течение последних лет Россия неоднократно намеренно вводила в заблуждение своих зарубежных партнеров?

П.В.: Нет, я совсем не это имел в виду. Даже наоборот. На протяжении последних лет PR России был очень успешен. И в период "Пятидневной войны" он сработал очень хорошо. Например, западные корреспонденты, пишущие о российском бизнесе, всегда получали качественный анализ и достоверную информацию от российских информационных агентств. Иностранцы привыкли принимать российские заявления на веру. Но они не смогли увидеть, что в случае с Грузией или в целом с российским "ближним зарубежьем" на публичные заявления влияла политическая целесообразность. Когда международные корреспонденты в ходе "Пятидневной войны" неожиданно столкнулись с полным спектром российских средств пропаганды, для многих из них это был шок. В итоге Россия выиграла информационную войну.

А.Р.: Но многие в России и за рубежом думают иначе. Почему вы так считаете?

П.В.: Россия смогла убедить значительную часть мира в том, что именно Грузия начала войну. А это значит, что Европа и прочие могут не принимать факт этой войны в расчет при выстраивании дальнейших отношений с Россией. Как вы знаете, МИД ФРГ, Италии, часть французского руководства и многие другие лидеры Европы именно этого и желают.

А.Р.: "Многие грузинские заявления вылились в открытые преувеличения. Например, утверждалось, что русские интенсивно бомбили Тбилиси или что русские войска заняли Гори, а формат круглосуточного новостного вещания подразумевал, что многие каналы повторяли это без дополнительной перепроверки", – это цитата из газеты "Таймс". Вы можете ее прокомментировать?

П.В.: Российские части действительно взяли Гори, и здесь нет никакой ошибки. Что касается "интенсивных бомбежек Тбилиси" – это ошибка. Я был в Тбилиси в те дни и могу сказать, что там действительно царила паника. Российские самолеты атаковали в Тбилиси определенные цели – радар, аэропорт и авиазавод. Одна из бомб упала недалеко от того места, где я находился, и, должен вам признаться, это меня очень испугало. Но, к счастью, бомб было немного, интенсивность бомбежек была низкой, да и по жилым районам не били.

А.Р.: Но чья это была ошибка? "Таймс" ссылалась на утверждения вашей компании.

П.В.: Да, припоминаю! Ведь все происходило так быстро, что не всегда была возможность проверить факт перед тем, как он попадал в новостные ленты. Когда я увидел эту новость, я воскликнул: "Вот черт!" Но, вообще-то, по законам PR-войны, как я уже говорил, врать недопустимо – и если совершаешь такого рода ошибку, требуется время, чтобы вернуть доверие СМИ.

А.Р.: То есть вы признаете, что лгали?

П.В.: Не совсем так. Вспомните, никто из нас раньше не был на войне. Мы все были очень напуганы.

А.Р.: В одном из интервью вы сказали: "В тот вечер 7 августа президент Саакашвили получил информацию, что большая российская военная колонна находится в пути. Позже тем вечером кто-то видит российские бронемашины, выезжающие из Рокского тоннеля в Грузию из России. Затем чуть позднее их видит кто-то еще. Это три независимых источника. Надо было действовать". Но мы знаем, что русских танков не было в Южной Осетии 7-го числа. Значит ли это, что кто-то дезинформировал господина Саакашвили и это стало причиной для начала артиллерийского обстрела Цхинвала?

П.В.: Команда пиарщиков в Тбилиси состояла из молодых, неопытных в сфере военного PR людей. В мирное время они занимались, например, работой на выборах или сопровождением деятельности министерства образования. Конечно, у нас были ошибки. Но намеренно мы не лгали. Ну вот откуда вы знаете, что русских танков в Южной Осетии 7 августа не было? Я могу вам привести множество доказательств, что они там были. Об этом даже говорили на телеканале "Россия".

А.Р.: Например?

П.В.: На канале "Россия" 7 сентября Сергей Багапш сказал, что российский батальон вошел в Южную Осетию. Эти слова были произнесены на заседании Совета безопасности Абхазии.

А.Р.: Грузия имела доступ к различным источникам информации – и они испугались заявлений человека, которому не верят?

П.В.: Мы составили большой портфель доказательств, который распространяли среди журналистов, находившихся в Тбилиси в то время.

А.Р.: С моей точки зрения, здесь имел место факт дезинформации. Реальных подтверждений "российской агрессии" нет. Если имелись какие-то доказательства агрессивного поведения России в отношении Грузии, то ни журналисты, ни государственные деятели не ставили бы под сомнение заявления Грузии.

П.В.: Тем не менее необходимо обратить внимание на скорость, с которой 4000 морских пехотинцев из Севастополя высадились в Очамчире, и темпы, которыми разворачивалась 58-я армия... Французы, которые, вероятно, наиболее опытны в оценке скоростей мобилизации различных армий, поскольку постоянно воюют в Африке, рассказывали мне, что ни одна армия в мире, кроме уже отмобилизованной и готовой к немедленным действиям, не способна на то, что сделала Россия. Спецпредставитель НАТО по Кавказу и Средней Азии господин Симмонс подтвердил мне это. То же утверждал и один американский подполковник, с которым я разговаривал. Я не знаю, что я сделал бы на месте Саакашвили, окажись я в подобной ситуации.

       
Print version Распечатать