Репродукция патриотическая

Политический сезон заканчивается, заканчивается и не хочет закончиться. Июль к концу, а судьбоносность все прет. Даже все телевизионные программы аналитического и политологического свойства ушли в отпуска (кроме ТВЦ, однако), а судьбоносность не свертывается. За отчетный период было по крайней мере штук пять событий этого сорта, что и в сезон бывает редко. Впрочем, в разгар прет рутина, все заняты ею, а когда ее меньше - тут-то и судьбоносность.

Итого: поддержка патриотических начинаний, озвученная Фрадковым, - раз. Выступление випов от администрации президента на Селигере перед организованной молодежью - два. Отчет "ведущего аналитика Альфа-банка" Кристофера Уифера на тему "идеального сценария для инвесторов", где сообщается, что вот если бы Путину остаться у власти в 2008 году... Три, несомненно. Обсуждение данного доклада - четыре, потому что слов было употреблено очень много. Прощальное интервью г-на Вершбоу - пять, хотя оно явно осталось недооцененным. Еще - промежуточные итоги по Касьянову (скажем, Алексей Макаркин, "Касьянов и Кремль: пройдена ли точка невозврата?", "Политком", 18.07.).

Любопытно, что в одну неделю вложились фактически все темы, игравшие с Нового года и даже раньше, поскольку и Уифер, и Вершбоу прямо (хотя и по-разному) соотносились с ЮКОСом. Но вот эта часть истории менее всего любопытна - она отыграна, по крайней мере семантически, там новизны уже не будет, тренд понятен. По этой части интереснее Селигер и поддержка чего-то смутно патриотического.

Чем определялся набор тем первой половины 2005 года? Киевской историей, однозначно. По ее поводу возникли множественные чувства и мысли на тему возможности аналога в родных краях (абсурдно по факту, но медийно - весьма заводит). Это, в свою очередь, произвело очередное оппозиционное оживление, дошедшее до абсурда в лице Каспарова и повлекшее за собой внимание к теме неких молодежных движений (см. ПСС О.Кашина). Последние, в результате публичного внимания к ним, уже направились в чисто индивидуальные порывы. Тем не менее молодежному фактору было разумно противопоставлено правильное направление. О, какой красивый был эфир на ТВЦ в "Народ хочет знать" в конце июня! Там все вожди молодежных отделений разноцветных партий сидели, аки зайки, в зале, а на сцене царил г-н Якеменко - потому что не захотел стоять на одной сцене с фашистами. Ну, парня уважили, а все фашысты, значит, сидели в партере...

Но та же самая оранжевость повлекла за собой рост охранительности, уже выразившуюся в "Наших", но не только - она укрепилась как тема по ходу 60-летия Победы (кто приедет, а кто нет и что такое пересмотр прошлого) плюс примкнувшие к этой истории договоры о границе с Эстонией и Латвией. Все в тему и все связанно. А ведь все началось именно с украинских дел, понятых, разумеется, в отрыве от тамошних обстоятельств, то есть заимствованных без смысла, но это ничего - под эту оболочку всегда можно найти свои наполнители. Это как в начале XIX века заимствования произвели поэтов-романтиков. Заимствования имеют все шансы прижиться, тем более что их укладывают в известные схемы. Это, да, о патриотизме.

"Российское правительство утвердило государственную программу "Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006-2010 годы". Как сообщила вчера пресс-служба кабинета, соответствующее постановление подписал перед уходом в отпуск премьер-министр Михаил Фрадков. Подряды на освоение средств во имя благой цели получат 22 министерства и ведомства, а общая сумма затрат вместе с привлечением внебюджетных источников финансирования составит почти полмиллиарда рублей. Затраты - самые разные: от подготовки методических материалов по обеспечению формирования у молодежи правильного репродуктивного поведения ("репродуктивное поведение молодежи" обойдется в 400 тыс. рублей) до разработки патриотических компьютерных игр ("игры патриотов" стоят 2 млн рублей)" (Георгий Ильичев, "Любить по-русски-2006-2010", "Известия" от 19.07.).

Комментировать подобный креатив как-то неприлично, а что до повторениz известных схем, то это, понятно, не о компьютерных играх и не о правильном репродуктивном поведении, а о более привычных идеях:

"Координатором программы стал Российский государственный военный историко-культурный центр при правительстве РФ (Росвоенцентр). Военно-патриотическому воспитанию в документе уделено достойное место: например, критериями успешного воспитания патриотов будет считаться рост числа военно-спортивных лагерей для юношества и усиление военно-шефской работы с молодежью. Специальный раздел программы посвящен проведению детских военно-спортивных игр - от соревнований по многоборью и общевойсковой подготовки под названием "К защите родины готов" до казачьих конноспортивных игр. Министерству обороны и Минобрнауке поручено учредить День призывника, а правительство Москвы совместно с военными будет ежегодно проводить патриотическую акцию "Мы верим в тебя, солдат!". В деле воспитания патриотов авторы ориентировались в первую очередь на военные достижения страны. Например, в 2009 году "сохранение и развитие чувства гордости за великие исторические события" обеспечит комплекс мероприятий по празднованию 300-летия Полтавской битвы, а в 2006-м - 150-летия окончания Крымской войны" ("Налог на патриотизм", "Коммерсант" от 19.07.).

Да, интересно, какая гордость должна возникнуть по поводу окончания Крымской войны, не говоря уже о любопытной истории побития Карла XII, сдуру дотопавшего до Полтавы (впрочем, там любопытно, что в результате данного мероприятия украинцы позаимствовали у шведов государственные цвета флага и свели "три короны" в тризуб). Но ясно, что все это некая фанера, о чем "Известиям" сказал Михаил Рогожников: " Это крайне небольшие деньги, которые в плане освоения для заинтересованных ведомств значения практически не имеют... Скорее это для них спущенная сверху обязанность. Сама программа в целом имеет смысл, но писать подобные документы, кроме как по советским лекалам эпохи застоя, наши чиновники еще не научились".

Но вот же: деньги небольшие, никому все это не нужно, да и делать вряд ли кто что будет. Но при этом минимальными средствами и усилиями достигнут серьезный результат: понятие патриотизма прямо связывается с детскими военно-спортивными играми и Днем призывника. Так без особых затрат и действий установлены государственные рамки патриотизма.

Теперь подрастающие патриоты. "С финансированием у нас нет проблем. Моральная поддержка Кремля позволяет нам сказать бизнесменам: ребята, нужны деньги на национальный проект", - объясняет г-н Якеменко (Айдар Бурибаев, "Селигерская "Зарница" по-нашему", "Газета" от 17.07.). Тут налицо уже конкретно (то есть - материально) проявляющая себя связка патриотического воспитания и национального проекта, который, оказывается, уже вот он. Однозначный клиент будущего инвестфонда.

Поскольку дело летнее и тусовочное, оценивать его следует исходя из удовольствия, полученного при усваивании данного факта жизни. Наиболее художественно мероприятие описал, пожалуй, "МК": неудивительно - с их-то опытом изложения массовых гуляний:

"Также "Нашисты" мучили два часа политолога Павловского. Катю из Воронежа интересовало, возможна ли в России "оранжевая революция". Глеб Олегович ответил откровенно:

- Есть люди, которые готовятся к беспорядкам в России к 2007 году. И эти беспорядки будет уже осенью этого года, когда начнутся выборы в Мосгордуму. Провокаторы будут кидать пробные шары, тренировать свой актив. Будут прямые попытки массовых беспорядков. Но они проиграют. Плох тот президент, который боится революций. Путин революции не боится: у него есть средства, он Верховный главнокомандующий" (номер от 18.07., Михаил Романов, "Путин революции не боится").

Неплоха и "Газета" (ссылку см. выше):

"Главным событием на слете стал визит замглавы президентской администрации Владислава Суркова, прилетевшего в минувшую среду на вертолете в кампании с тверским губернатором Дмитрием Зелениным. "Нужно разделить с молодым поколением свою веру по поводу развития страны и защитить молодежь от воздействия Запада, - объяснял Сурков. - Скорее приходите, мы вам страну передадим. Главное, чтобы вы знали - мы с вами".

Ну, все же знают, как там дальше рифмуется.

Свежо выглядела и Die Welt от 19.07. в переводе "ИноСМИ.ру":

о льшая часть (приехавших на Селигер. - А.Л.) в той или иной мере добровольно тратит многие часы на свою идеологическую подготовку, для чего Кремль мобилизовал своих самых лучших агитаторов. Они порой говорят ставшей нерадивой молодежи и неприятную правду. "Вы недостаточно тверды, - читает им нравоучения кремлевский политолог Глеб Павловский. - Вы должны быть готовы разгонять фашистские демонстрации и быть психологически готовыми отвечать на попытки антиконституционного переворота", - требует он" (Манфред Квиринг, "Подтягивание и советские песни для президента").

А в это самое время в газете "Ведомости" было рассказано о том, что "Альфа-банк первым среди инвестиционных банков решил оценить влияние президентских выборов 2008 года на деловой климат России. Ведущий аналитик банка ратует за сохранение у власти президента Владимира Путина. А вложения в оппозицию, говорится в отчете, угрожают атакой государства на бизнес" (номер от 15.07., Анна Николаева, Елена Руднева, Севастьян Козицын, Александра Петрачкова, "Враг инвестора").

Похоже, упомянутый ведущий аналитик, а именно главный стратег аналитического отдела управления рынков и акций Кристофер Уифер является американцем. Тогда факт появления данного доклада внесет еще и вклад в развитие взаимопонимания и добрососедских отношений между двумя странами.

Но интереснее не сам доклад, а формат обсуждения. Чт о факт, он понятен: ну вот хорошо сейчас "Альфе", и она этого не скрывает. А если хорошо, так ведь надо, чтобы хорошо было и дальше, не так ли? И правильнее сказать об этом в открытую, не правда ли? А президент Путин, между прочим, все правильно понял, судя по его словам турецкому премьеру. "Только одна из наших компаний - "Альфа-Групп" - готова в ближайшее время, если ей будут организованы условия, проинвестировать в отрасли турецкой связи свыше $3 миллиардов США", - подчеркнул президент России".

Что до обсуждения, оно было пышным. Поскольку по факту сказать нечего (а как можно возразить "Альфе", которая хочет, чтобы ей и дальше было хорошо? Имеет полное право заявлять о том, что ей хорошо, вполне имиджевая работа), то интереснее именно жанры обсуждения. Из не совсем типичных можно упомянуть редакционную заяву "Известий" (номер от 19.07., "Какая стабильность нам нужна"), заканчивающуюся удивительно отчетливой мыслью: "Настоящая стабильность состоит не в том, чтобы тот или иной высокорейтинговый политик оставался у власти максимально долго. Настоящая стабильность - в скрупулезном, дотошном следовании демократической процедуре". То есть они всерьез объясняют, почему узурпация власти - это нехорошо. Еще были два длиннейших обсуждения этой темы на радио: на "Свободе" у Кара-Мурзы с М.Бергером (15.07., "Третий президентский срок Путина как идеальный сценарий для инвесторов") и на "Эхе Москвы" в "Кухне Черкизова" 16.07.. Обе стенограммы хороши именно тем, что там - обо всем на свете, в сезон это редкость, а летом - отчего бы не поговорить о вечном? Славно.

На фоне этого разговорного пира духа весьма аскетичным выглядит прощальное "коммерсантовское" интервью посла США в РФ г-на Вербшоу - в связи с окончанием его посольского срока (номер от 19.07., "Я выражал обеспокоенность американского правительства и народа", вопросы задавал Леонид Ганкин):

"- Недавно на одной из встреч вы сказали, что лицемерие и цинизм в российском обществе остаются на том же уровне, что и в советское время. Что вы имели в виду?

- Не уверен, что мне хочется дальше углубляться в эту тему. Как бы то ни было, но практически от всех моих российских друзей и коллег мне доводилось слышать о том, что они испытывают страшное отчаяние по поводу коррупции, встроенной в механизм системы. Все воспринимают как факт то, что юридическая система зачастую является объектом политического вмешательства или взяточничества. Мы также постоянно слышим от работающих в России американских предпринимателей о вымогательстве взяток - порою просто за то, чтобы им организовали встречу с высокопоставленным чиновником.

Еще более нас огорчает мнение о том, что цинизм, который существует здесь, якобы присущ и нашей системе. Например, многие люди в российском правительстве искренне полагают, что действия хьюстонского суда (где слушали дело ЮКОСа. - Ъ) продиктованы прямыми инструкциями людей из вашингтонской администрации, тогда как на самом деле хьюстонский суд является абсолютно независимым институтом. Многие здесь также искренне верят, что критические статьи в адрес России, опубликованные в Washington Post, написаны по заказу Белого дома. Такое взаимонепонимание вызывает серьезную озабоченность относительно того, насколько тверды основы наших отношений".

Существенна именно эта, стилистическая проблема: Вершбоу и перед отбытием выглядит человеком, совершенно не вписавшимся в реалии РФ. Да, он и не был должен этого делать, но речь именно о том, насколько реалиии разнятся.

И есть еще анонс - скандала по поводу истории, изложенной "Газетой.ру" (19.07., Илья Барабанов, "Территориальный спорт"): "Латвия и Эстония породили дипломатическую сенсацию. Сегодня МИДы обеих стран сообщили, что уговорили ЕС встать на свою сторону в пограничных спорах с Россией. "Все это напоминает ябедничество обиженного ребенка большим дядям", - говорят в российском МИДе и готовят жесткую отповедь".

Это очень красивая и технологичная история. Латвия с Эстонией наконец-то сообразили: они же в Евросоюзе, и, соответственно, их договоры с Россией не являются лишь их частным делом. Сколько же можно ждать от России, пока она разберется с каждой из стран порознь? Процесс-то схожий. А теперь все включено в систему, логично. И Евросоюзу полезно лишний раз ощутить свою целостность, тем более после некоторых проблем с Конституцией.

А вот МИД РФ обещает по данному поводу отповедь. Потому что МИД РФ считает, что Латвия и Эстония втравливают в двусторонние отношения посредников. Но может ли ЕС тут быть назван посредником, когда данные страны являются его частью? Что характерно, в МИДе РФ осознают, что границы Латвии и Эстонии - это границы ЕС, однако настаивают на том, что переговоры все равно ведут отдельные страны. Но это утверждение выглядит все же слабее очевидности факта еэсовской границы. Вот в Латвии на номерах автомашин уже еэсовский флажок, а не латвийский. И раз уж общая евроунификация, как же ее не применить к такой первоочередной вещи, как граница? Наверное, будет что-то волшебное.

       
Print version Распечатать