Расцвет гибридов

События начались после праздника. Главным point'ом Петербургского экономического форума было публичное определение типа экономики, адекватной нынешним историческим условиям РФ. Различные издания воссоздают в целом схожую картину.

По версии "Времени новостей", дело было так ("О роли государства в экономической истории", Вера Кузнецова):

" Вчера на девятом по счету и первом "президентском" форуме в Петербурге г-н Путин говорил о роли государства в экономике. "Казалось бы, все точки над "i" расставлены. Избыточное участие государства в хозяйственной жизни душит экономику, становится тормозом для предпринимательской инициативы", - сказал президент. Однако, по его словам, "государство не может самоустраниться, ведь существуют такие экономические сферы, где его присутствие вполне оправданно и обоснованно". Президент хочет "больше государства" в системе инфраструктурных монополий и оборонного комплекса..."

Версия "НГ" ("Съезд питерцев", Наталья Меликова, Бесик Пипия):

"... В зал вошли президент России Владимир Путин и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава России привел несколько важных цифр. Например, в январе-апреле 2005 года темпы роста промышленного производства в нашей стране составили 4,2%. Но, по словам президента, "темпы экономического роста не могут нас удовлетворить". После Путина на сцену вышел Алиев и скромно заявил, что, по данным МВФ, темпы роста Азербайджана составляют 18%.

Сидящий в президиуме Греф побагровел. Буквально через несколько минут он начал вести круглый стол по проблемам патернализма и либерализма в экономике. Но справиться с волнением не мог. Руки главы Минэкономразвития заметно тряслись.

... Президенту же споры о том, что лучше - патернализм или либерализм, - очень понравились. Путин решил сам подвести итоги дискуссии. И вспомнил для этого советские времена. "Когда более эффективными стали инновационные формы развития, когда мировая экономика стала глобальной, замкнутость патерналистской идеи советской плановой экономики довела Советский Союз до коллапса".

Следует отметить, что историю о том, как Греф побагровел и руки его затряслись, другие издания не приводят.

И от "Коммерсанта" ("Владимир Путин поучил экономистов экономике", Сергей Минаев):

" Внезапно выяснилось также, что нет ясности в отношении модели экономического развития России... Президент во вступительном слове поставил вопрос о масштабах присутствия государства в экономике, при этом заметив: "Казалось бы, все точки над "i" в этой теме уже давно расставлены. Однако дискуссия продолжается". Иными словами, российские власти до сих пор не решили, каково должно быть это присутствие... И для тех, кто окончательно запутался в том, какой же путь развития предлагается России, оратор дважды (и во вступительном, и в заключительном слове) указал: в разное время, в разные исторические периоды (вариант - в разные периоды развития мировой экономики) и патернализм, и либерализм были более и менее эффективны. По-видимому, слушателям предоставлялось самим решать, какое время сейчас в России. Единственное, что они могли понять, в какое-то время патерналистская модель советской плановой экономики довела Советский Союз до коллапса, а в какое-то время она давала наивысшие результаты по сравнению с либеральной моделью США".

Таким образом, выбор остается тайной.

Из медийных событий существенным был телемост с Борисом Березовским в пресс-центре ИД "КоммерсантЪ", есть его стенограмма на сайте "Свободы" ("Будни настоящего коммерсанта", Наталья Цветкова). Они ужасны, слова Березовского: " Борис Березовский не назвал журналистам и сотрудникам редакции имен будущего шеф-редактора объединенной редакции, генерального директора и главного редактора газеты "Коммерсант", но сообщил, что это будут два человека, а Андрей Васильев сохранит пост шеф-редактора объединенной редакции "лишь формально". Судьбу же нынешнего главного редактора газеты "Коммерсант" Александра Стукалина, по словам Березовского, решат его будущие руководители - те самые двое, имен которых предприниматель не назвал, ссылаясь на то, что пока не подписаны документы, а существует лишь устная договоренность, этого решено не делать. Окончательное решение по всем кадровым вопросам будет принято после заседания совета директоров ЗАО "Коммерсантъ. Издательский дом" 22 июня".

Кадровая интрига - это, наверное, интересно, но она - ерунда в сравнении с судьбой, постигшей г-на Васильева: " Господин Березовский также сообщил, что Андрей Васильев отправлен в Киев строить украинскую редакцию "Коммерсанта" на два года". Два года в Украине - это серьезно, это ссылка и антигуманно. Еще ужасней мотивировка Березовского: " Я бы хотел, чтобы он там построил такое же издание, как здесь". Таким образом, г-на Васильев не вернется в Москву уже никогда, причем его подвиг ни фига не будет воспринят украинским народом.

Возникают окончательные опасения за адекватность г-на Березовского, что-то его на Киеве заклинило. То с Рыбкиным, то с Ющенко, теперь вот Васильева туда... да что ж такого сделал Васильев, что его так?! А была ведь приличная газета, зачем трогать... Ну да, еще будет продаваться "Независимая", но тут уже и вовсе туман - хотя бы по части ее перепрофилирования, явно неизбежного.

Что до других событий, то любопытно: ни тверской гепатит - вполне катастрофа, ни теракт, поваливший четыре вагона поезда "Грозный - Москва", не вызвали никакого волнения в общественно-политическом ракурсе. Что ли, получается, что все каким-то волшебным образом гармонизировалось по части разведения областей ответственности в формате богу - богову, кесарю - кесарево, ну а остальные - вступили в полосу внутреннего согласия с окружающими обстоятельствами (г-н Рогозин со своей неврастенией не в счет)?

Более того, в случае с поездом любопытна беспрецедентная открытость, продемонстрированная следственными органами. "Коммерсант" сообщил фактически все тактико-технические параметры взрыва, будто работал вместе со следователями:

" Место взрыва оказалось под четвертым вагоном. От воронки в сторону просеки в лесополосе вел телефонный провод. Пройдя около 50 м вдоль него, следователи обнаружили так называемую лежку - вытоптанный в высокой траве небольшой участок, служивший укрытием для подрывников. В "лежке" телефонный провод заканчивался бытовым электротройником, который при помощи небольшого куска провода с вилкой был соединен с подрывной машинкой, которая представляла собой обыкновенную розетку и тумблер, прикрепленные к куску ДСП. Снизу к ним скотчем и проводами были прикреплены шесть батареек "Крона", являвшихся элементом питания для всей цепи. Если "тройник" находился на месте уже несколько суток, о чем свидетельствует пыль на нем, то машинку диверсанты принесли с собой в полиэтиленовом пакете, который бросили рядом" ("Чеченцев остановили на подступах к столице").

Столь же любопытными оказались и версии. Даже не рассматривался вариант чеченского мероприятия, приуроченного ко Дню России. Наоборот, сразу же рассматривался другой - произошедшее есть акция националистически ориентированных элементов в адрес самих чеченцев. Под Москвой. Ход мысли нетривиальный, столь же прецедентный, как и открытость следственных органов.

Политология/политтехнология. Тут два пункта. Первый: по версии НГ ("Отстрел преемников", Игорь Плутагарев, Марина Сайдукова), происходит активное утопление министра обороны Сергея Иванова как возможного преемника-2008:

"... По мнению экспертов, возможно, ведется форсированная игра против Сергея Иванова. Не секрет, что глава Минобороны рассматривается наблюдателями как один из преемников Владимира Путина в 2008 году. Директор Института политических исследований Сергей Марков назвал попытку дискредитации Минобороны "своеобразным отстрелом на дальних подступах": "...с точки зрения его противников, он сохраняется в списке основных претендентов на эту позицию". Напомнил Марков, кстати, и о "масштабной кампании по поводу ДТП, в которое попал сын Иванова. Про это писали в несколько раз больше, чем это принято обычно".

По мнению заместителя президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, пиар такого уровня адресован одному человеку - президенту страны, который, судя по этой кампании, действительно "ориентирован на уход": "Путину всячески дают понять, что Иванов - фигура слабая и уязвимая и что он не может быть приемником". Проблема Иванова в том, считает Макаркин, что обвинения главного военного прокурора не просто интрига, основанная на инсинуациях, а констатация реальных проблем в армии...".

Что до заказчиков кампании, то Макаркин назвал Иванова "одиночкой", который не принадлежит ни к газпромовской, ни к роснефтевской группам АП. " Его главная и единственная опора - это сам президент, - считает Макаркин. - Кто играет против него? Да кто угодно". Марков сообщает то же самое, считая, что за попыткой дискредитации Иванова стоят представители других кланов в ближайшем окружении президента, уточняя, что Иванов не совсем в доску питерский. Из этого, в общем, следует, что у Иванова как раз неплохие шансы: должен же быть кто-то, кто позволит Путину обойтись без личных проблем со склоками в ближнем кругу.

Второй политологический пункт: на среду 15 июня медиацентром газеты "Известия" был обещан "круглый стол" на тему: "Михаил Касьянов - президент 2008 года. Оценки, факты, прогнозы".

Обсуждать должны были С.Марков, В.Хомяков и М.Дианов, а пункты обсуждения такие:

Это такая теоретическая политология, причем возможные дискуссии по пунктам выглядят куда менее важными, нежели сам вопросник, очевидно применимый в отношении любого потенциального кандидата-2008.

И общественно-политическое. Продолжается продвижение К.Собчак к российским телезрителям, уже и в политическом варианте. Данное физлицо участвовало в передаче "К барьеру!" г-на Соловьева, где боролась против обвинений в сутенерстве посредством диспута с каким-то человеком из "Единой России" ("Телекритика", Роман Ганжа).

Не в сутенерстве суть, любопытным является сам этот маркетинг. Тусовка, к которой принадлежит Собчак, выполняет функции сетевых распространителей, продвигающих в часть общества те или иные бренды (по части потребить). Но данная ситуация допускает и политические обобщение - как государству не использовать естественную тягу относительно молодого поколения к кучности и некой продвинутости. Очевидно, такие процессы осуществляют правильное коллективное ориентирование, не чреватое великими потрясениями.

Казалось бы, все вполне логично и однозначно, но - было и событие, заставляющее сомневаться в подобной трактовке интенсивной общественной деятельности К.Собчак. А именно - ее интервью журналу "Итоги" ("Есть ли жизнь на Рублевке?", Андрей Ванденко), в которой вышеупомянутое физлицо оценило свою роль в российском мироздании так:

" Говорила раньше, готова повторить сейчас: в США жить не поеду, мои будущие дети станут россиянами... Более того, выступаю и против учебы за границей. Мама с папой всегда хотели отправить меня за рубеж, а я всячески упиралась. В какой-то момент все же уехала, но считала дни до возвращения, знала, что буду жить здесь. Полагаю, и другие представители элиты не имеют права эмигрировать. Иначе Россия достанется тупой и озлобленной толпе, которая не хочет и не умеет работать. Этого допускать нельзя, похожий исторический этап мы проходили. Я оптимистка и верю в лучшее, хотя последние события поводов для радости не дают. Надеюсь все же, что до лозунгов 1917 года дело не дойдет и быдло не бросится громить чужие особняки с криками: "Грабь награбленное!".

Конечно, последние слова демонстрируют личную заинтересованность в благополучии Родины, но вот идея, что в РФ работают исключительно знакомые К.Собчак, а остальные - см. выше, она... как бы это сказать, общество гармонизирует не вполне. Откуда следует, что всенародную раскрутку К.Собчак на самом-то деле осуществляют коммунисты, желающие на ее примере возбудить в народе священную ярость против угнетателей.

Но тема сетевого маркетинга все же обнаружила себя, притом в издании, относящем себя к оппозиционным, то есть в "Новой газете" (Алексей Поликовский, "Джип из бутылки"). Там обозреватель "Новой" лирическим образом на полосу (причем это уже третье продолжение данного опуса) описывает свое счастье, возникшее в соединении с предметом чувств, джипом Kia Sportage:

" Джип Kia Sportage - простой автомобиль. Тут нет системы изменяемого клиренса, которая позволяет на шоссе опускать кузов, а на ухабистой дороге поднимать его (стоит на Volkswagen Tuareg). Тут нет системы Torque-On-Demand, которая распределяет мощность между передним и задним мостом (стоит на Ssang Yong Rexton). Но как в боксе самое главное - удар, так в джипе самое главное - пониженные передачи. Вот она, короткая ручка с приятным круглым набалдашником и заветными буквами 4H и 4L. Дернул на себя - и тут же превратился в первопроходца снежной целины или разведчика лесной пустоши.
Сдержанная простота - стиль, который исповедуют машины и познатнее, чем мой Kia Sportage. В век, когда все на свете делается одним нажатием кнопки, ручные стеклоподъемники, сохраненные на знаменитом Jeep Wrangler, умиляют до слез".

Таким образом, на интуитивном уровне идея согласия и примирения через правильную организацию своих потребностей находит место даже в оппозиционной среде. Оппозиционность, разумеется, г-ном Поликовским была тут же продемонстрирована - он дополнил описание своих восторгов описанием мытарств, на которые его обрек антинародный режим в ходе получения номеров на данное средство перемещения:

" Я не буду здесь рассказывать о последовательности окошек, на каждом из которых написано "Не стучать!", и о порядке процедур в этом автомобильном аду. Все двери и окошки слипаются в один ком вязкого, бессмысленного ожидания. Ждешь часами. Сотни людей в тоске подпирают спинами тусклые стены, стоят в убогих коридорах в блеклом освещении, в долгом ожидании глазеют на стенды, к которым пришпилены казенные плакаты о победах Советской армии".

Фактически художественно доказано, что одно другому не помеха - ну, быть типа человеком дельным и следить за чистотой ногтей, что ли. Можно, можно и - необходимо одновременно испытывать искреннее потребительское чувство и радеть за права человека, вынося свой беспощадный вердикт унижающему граждан государству. Налицо складывающийся в реальном времени позитивный путь развития российской цивилизации, основанной на доминировании топливного сектора в условиях роста цен на нефть и переизбытка лиц с высшим образованием. Путь вполне отвечает гибридному характеру мыслей о типе российской экономики и, несомненно, чреват повсеместным расцветом этой идеологии как по месту жительства, так и работы.

       
Print version Распечатать