Предприниматель Хасанов

29-летний Артем Хасанов, излишне иногда доверчивый человек, несмотря на полученные уже многочисленные жизненные уроки. «Женское» воспитание, наверное, сказывается: рос с мамой, школьной учительницей музыки и рисования, и бабушкой. Фамилия досталась ему от давно канувшего в неизвестность отца-узбека. Село же Роставановское Курского района, где вырос Артем, всегда было многонациональным, как и Ставрополье в целом.

Население села заметно поредело в последние десятилетия. Точнее, за две чеченских войны. Здесь как раз протекает Терек и проходит граница края с ЧР. Многие за это время уехали от греха подальше, но многие и остались. Бородачи с автоматами село Роставановское не сильно беспокоили, особенно днем, держа его, видимо, за своеобразный тыл, откуда возможен тихий отход за реку. А ночью – случались перестрелки, порой и ожесточенные. К ним привыкли, почти как к природному явлению. Запирали двери и укрывались, как от грозы, едва те начинались. Сейчас они окончательно прекратились, но осталась беда – местное хозяйство слабенькое, работы нет, мужики от безделья и не выходят из длительных пьяных загулов...

Хасанов уехал в Ставрополь, поступил в строительный техникум. Шли к концу 90-е годы, мать – учительница только и могла ему в месяц выделять сумму, равную стоимости двух автобусных билетов от Роставановского – в Ставрополь, и обратно. Начал серьезно подрабатывать, в основном, на стройке. Однако, придя разнорабочим, он скоро получил предложение – занять штатную должность инженера. Потому что вечно что-нибудь придумывал, усовершенствовал в рабочем порядке, и все как-то по делу. Но себя он еще мог содержать, а были еще мама и бабушка, которые экономили, как выяснилось позже, и на еде, чтобы хоть немного ему помогать. Это надо было прекращать. Вот и пришлось включать все свои способности по полной программе… Со своими чертежами он пришел однажды в небольшую фирму, в ней ими заинтересовались, и на пробу пустили первый прибор в производство, ставшее потом мелкосерийным. Ему выделили место для лаборатории, и в 24 года он оказался уже на должности генерального директора.

Сейчас в Германию производственное подразделение фирмы стабильно поставляет свою продукцию – универсальные и усовершенствованные, благодаря разработкам Хасанова, средства дезинфекции, которые там применяют в птицеводстве. Зато полностью отказались от антибиотиков! Их, кстати, у нас в стране вкалывают бройлерам тоннами. И каждый месяц – вот педанты – докладывают поставщикам: благодаря внедрению новшества из России, на птичнике в 40 тысяч голов получено дополнительной прибыли пять тысяч евро. А сколько до этого с универсальным и довольно дешевым средством дезинфекции на ставропольских мясокомбинатах перебывал; просил поэкспериментировать в больницах и поликлиниках, с коллегами-единомышленниками посчитал: внедрение только на объектах здравоохранения даст пополнение городскому бюджету в год до 200 миллионов рублей. Однако до сих пор безрезультатно. Хотя на разные профильные семинары и конференции, правда, стали приглашать.

Сама эта разработка средств дезинфекции возникла как побочная ветвь другого его проекта- прибора для очистки воды с использованием ультразвука, но без применения какой-либо химии. Идея использовать ультразвук уже давно известна. Хасанов нашел свое решение. Причем, появилось оно благодаря общению со сверстниками в интернете. Теперь уже подписан контракт с турецкими предпринимателями о строительстве двух заводов по выпуску кавитационных приборов по очистке воды - в Анталье и Стамбуле, финансирование пятьдесят на пятьдесят. Все попытки запустить приборы в Ставрополе пока ничем не увенчались, хотя Артем не раз обращался и в очистные сооружения, и к строителям, и к чиновникам, чтобы «дали отмашку». Объединенные Арабские Эмираты тоже уже готовы, стопроцентно причем, финансировать у себя строительство завода, но с одним условием: прибор должен быть функционально дополнен опреснением морской воды. Усложняющая вчерашнее решение задача почти доведена до конца, дело в изготовлении опытного образца. К началу осени он уже будет готов.

За десять лет Артем Хасанов – сын сельской учительницы - окреп. Построил свой дом. Для фирмы открыли новый офис в центре города. Для него «нулевые годы» - это десятилетие жизненного успеха. И как многие его ровесники-предприниматели, ушедшие из своих родных мест в большие города, к концу десятилетия он пробует что-то сделать для своего села. Разработал проект открытия большого тепличного хозяйства. Его фирма «Строительные системы» может построить его на свои средства. Все есть – и персонал, и опыт строительства. Хасанов строит не только на Ставрополье, но и соседнем Карачаевске. Но в родном Курском районе тянется пока волокита. Никак не оформляется аренда земельного участка под тепличный комбинат. Как и любой молодой русский предприниматель, выросший в «нулевых», Хасанов видит: со здешним чиновником работать сложнее, чем с «венчурными немцами» или деловитыми турками.

       
Print version Распечатать