Прагматический оптимизм

1.

Любому обществу важны цели. Определенные и ясно описанные. Цели, ради которых разрабатываются стратегии, ставятся задачи, формируются проекты и планы. В своей статье президент Дмитрий Медведев предлагает набор целей, которые, возможно, могут быть сделаны общенациональными. Эти цели ставились и прежде, но пока они не достигнуты, задача лидера ставить их вновь. Подчеркивать их осуществимость и необходимость. Побуждая переходить от их обсуждения к действиям ради их претворения в жизнь.

Дмитрий Медведев стремится вдохновить читателей (об этом говорят и заголовок, и общий тон текста). Обращается к приверженцам, будит в них энтузиазм в сочетании с деловой хваткой. Этому служат оптимизм и прагматизм, акцентированные в статье. Обсуждая борьбу с коррупцией, косностью, стагнацией и отсталостью; за разумную открытость власти и политической системы, международное сотрудничество без чванства и предрассудков, за переход к инновационной экономике; не раз указывая на готовность поощрять эксперименты и творческие решения, Дмитрий Медведев говорит российскому деловому сообществу и креативному классу: действуйте, друзья, тыл обеспечен!

«Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной деятельности», - пишет президент.

И, похоже, ему есть на кого рассчитывать. Корпус наших сограждан, к которым обращен и этот призыв, и это обещание хорошо образован, энергичен и многочислен. По подсчетам «наших американских партнеров» сегодня креативный класс в России насчитывает более 13 миллионов человек – это второй показатель в мире. К ним надо прибавить предпринимателей, готовых услышать призыв Медведева.

2.

Предпринимательское, деловое измерение здесь важно. Ведь любые изобретения и инновации требуют создания емкого рынка, на котором их разработчики и производители смогут реализовать свой продукт. Дмитрий Медведев не останавливается подробно на способах создания такого рынка (как и на многих других частностях), но ведь это – не дело президента. Создание спроса на высокотехнологичный товар и превращение его в дорогостоящий продукт массового спроса – дело его производителей.

Для этого, кроме индустриальных, медицинских и цифровых технологий, предназначены технологии гуманитарные. Их функция - производство и реализация инноваций в области формирования и реформирования рынков. Создание моделей управления (в т.ч. – управления выбором). Продвижение товаров, идей, услуг, новых моделей потребления и социальных отношений (например – партнерства между наемными работниками и работодателями или гражданским обществом и властью). Утверждение новых стилей жизни и поведения; новых мод и предпочтений и т.д.

Сюда же можно отнести и создание новых систем образования. В частности –подготовки высококвалифицированных современных управленцев. Или систем, ориентированных на воспроизводство наследников крупных состояний, способных эффективно управлять этими капиталами.

Привлечение этих технологий позволит создать пространство продвижения и реализации самых разнообразных инноваций на российском рынке и за рубежом.

Приход на международные не сырьевые рынки нового сильного игрока– России: такова еще одна цель, которую ставит президент. 90-е годы загнали нашу страну в глухую провинцию, где добывается сырье, экспорт которого обеспечивает части ее народа высокий уровень потребления, а остальным – относительную сытость, но программирует отставание по другим позициям. Выход из провинциального состояния – большая и сложная задача. И она не ограничивается амбициозными задачами поиска новых источников энергии и совершенствования атомной отрасли, но требует агрессивного и конкурентоспособного присутствия в таких отраслях, как нанотехнологии, биотехнологии, информационные технологии и, индустрия красоты, и, наконец, технологии формирования мировоззрений.

3.

Преобразования Петра Великого и большевистский переворот в России изменяли не только хозяйственный и жизненный уклад, но стремились в массовом масштабе изменить представления людей о себе и мире, о добре и зле, о правде и лжи, о допустимом и недопустимом. К счастью, изменить их удалось лишь отчасти (так «красные проектировщики» так и не сокрушили русское Православие). Настаивая на том, что Россия, используя свой шанс на модернизацию и развитие, отвергает тоталитарные методы прошлого, президент Медведев показал тем, кто подвергает сомнению советский тоталитаризм, что глава государства не разделяет их точку зрения. (Несколькими днями ранее то же сделал премьер-министр Владимир Путин в статье в «Газете выборчей»).

При этом он умеряет пыл торопыг-р-р-революционеров. Стратегические прорывы, модернизация, стабильное развитие, обладание значимым, могучим местом во «всемирном содружестве свободных наций» - разъясняет Дмитрий Медведев, - достижимы. Достижимы в стране, где власть непримирима к насилию и беззаконию, а гражданские свободы гарантированы законом и защищены силами правопорядка. А необходимые же для развития хозяйства свободы предпринимательства и творчества – современными политическими институтами, а также стабильными деловыми и социальными элитами (в прежние времена их называли аристократии). Плюс – созданием высокого спроса на инновации - деловые, технологические, социальные.

4.

Для того чтобы этот образ будущего стал реальностью, предстоит изменить очень многое. Удастся ли это? Зависит от воли. От воли и ресурсов, которые автор призыва и его команда мобилизуют на превращение обсуждения в действие. От власти, которую они готовы употребить.

       
Print version Распечатать