Политическая внятица

В представлении обычного провинциала, которого Гете назвал бы "филистером", Москва до сих пор - вечный чеховский винительный падеж ("В Москву..."), которому никак не стать предложным ("В Москве..."). И потому даже наделавшие столько шума выборы прошли в той Москве, в которой "нас нет". Москвы - как города, как инфраструктуры, как дороги от подъезда до магазина - для провинции не существует. Есть полумифическая столица, в которой, как в Греции, "все есть", эдакий конечный пункт любого путешествия. Пускай путешествие умозрительно: ценность его ничуть не уменьшается.

Сами по себе выборы в Московскую городскую думу в провинции никого не заинтересовали. В воскресный вечер страна в едином порыве не бежала переключать каналы телевизора, чтобы попасть на очередной выпуск новостей и узнать, что же там, как там. Я интереса ради поспрашивал своих знакомых: о выборах из десяти человек знал один. Он видел какую-то ссылку в Интернете. Впрочем, выяснять подробности ему было незачем. Выборы в Москве? Хоть десять раз выборы.

Отмена и возвращение графы "против всех" тоже никого не удивила. Никого не удивило снятие с выборов партии "Родина" и широкая поступь "Единой России". В Великом Новгороде 24 ноября прошла учредительная конференция бабуринской "Народной воли".

Смущавшиеся и хмурые "народовольцы" доложили программу и проговорили дежурные речи о России, развитии, социальном государстве. Журналисты законспектировали речи, и все разошлись, вполне друг другом довольные. Никакого "фашизма" не было в помине, власть "Народная воля" покритиковала вяло, революцией не грозила, майдана не посулила.

Все то время, пока шла подготовка к московским выборам, аналитики анализировали, раскладывали расклады и рефреном повторяли друг за другом: "Мосгордума - репетиция выборов в Государственную думу 2007 года". " Многие воспринимают нынешние выборы в Мосгордуму в качестве ослабленной репетиции кампаний грядущего федерального избирательного цикла" - подытожил перед самыми выборами портал "Полит.ру". Общее настроение "обката", "подготовки", "генеральной репетиции" царило на протяжении всей предвыборной гонки. Выборы состоялись. И единственный итог, который объективно можно подвести по окончании баталий, - никто эти выборы не заметил, точно так, как никто в России не знает о том, когда и как проходят выборы в Законодательное собрание Калуги или Рязани. Я уж молчу о "списках" и прочих радостях демократии. О Евгении Бунимовиче и в Москве-то не все знают. Единственное "лицо" выборов - Юрий Лужков. Он и победил.

Постоянная апелляция к "федеральному уровню" из уст московских аналитиков и политтехнологов - обратная сторона чеховского императива: нет выборов "в России...", но есть - "в Россию...": из Москвы весь выборный механизм чьей-то волшебной рукой будет пересажен в регионы, безотносительно политической ситуации в каждом субъекте федерации. А ситуации эти - хотя и имеют определенную константу в виде "Единой России" - не повторяют буквально ни друг друга, ни московский расклад.

Во-первых, демократы, "объединенные" ли, "разъединенные" ли, нигде, кроме Москвы (да еще, пожалуй, Санкт-Петербурга и, возможно, хотя маловероятно, Воронежа), не наберут и четырех процентов. Это исключено по элементарной технической причине: демократы давно выпали из жизни в телевизор и Интернет. Во многих наших городах и весях показывают только два канала - "Первый" и "Россию". По "Первому" смотрят в основном замечательную программу "Жди меня" ("...и плачут втихомолку..."), по "России" - несмешные шутки детей генерала Петросяна. Где здесь демократам развернуться, они и сами не знают. Нам, грешным, это неведомо и подавно. Потому ожидать от демократов серьезной активности на выборах 2007 года не стоит: они уже давно разучились (если когда и умели) "работать с людьми". Все ограничится скучнейшими, "объяснятельными" дебатами, которые никто смотреть не станет, да, пожалуй, плакатами и прочей "наглядной агитацией".

В регионах с "Единой Россией" в агитации тягаться будет намного сложнее, чем в Москве: местные власти отдадут своей партии все ресурсы, а на всю России "Яблока" с "СПС", разумеется, не хватит. Московская кампания так, скорее всего, и останется лебединой песней "Объединенных демократов". Ни на что большее они уже не способны, даже объединившись. Воспоминания об этой "победе" еще долго будут передаваться из уст в уста. После сто пятидесятого рассказа победа будет и вовсе феерической - либералы умеют придумывать мифы не хуже незваных "родителей" Павлика Морозова.

Во-вторых, КПРФ в регионах будет вести себя намного более агрессивно, блокируясь с мелкими партиями, блоками etc. "Пенсионный" электорат, оттянутый в Москве Лужковым, в России будет традиционно работать на коммунистов. Никакого "красного реванша", конечно, не получится, но свои проценты КПРФ возьмет, не прилагая особых усилий, тем более что реформа ЖКХ к 2007 году должна зайти в тупик (как зашла в тупик пенсионная реформа - другой вариант самой схемой реформирования не предусмотрен), что только подбросит дров в огонь. Вектор своих будущих устремлений партия определила в "антиродинском" заявлении: " Но острейшие противоречия, раздирающие сегодня Москву, - не национальные, а классовые. Это противоречия между эксплуататорами и эксплуатируемыми, между буржуа и пролетариями". Все. Больше коммунистам и говорить ничего не нужно: вечная предвыборная программа готова.

Но главной интригой выборов-2007 в регионах будет смертельное противостояние "Родины" и "ЛДПР", которые пойдут во власть с одним и тем же набором лозунгов. Карту "нелегальных мигрантов" "Родина" засунет в рукав и будет использовать только при очень благоприятном стечении обстоятельств: горький опыт в этом смысле - лучший опыт. Основной мессидж обеих партий будет прост: "Это мы за бедных, а они - националисты и фашисты". Чающие "оранжа" господа могут успокоиться: "Родина" никого на улицы не выведет: " Дмитрий Рогозин заявил, что "использование подобных грубых административных рычагов партией власти является расправой над партией "Родина". Он также выразил надежду, что "снятие партии "Родина" с московских выборов не означает трагедии для нашей политической организации и наших сторонников. Нам показали методы борьбы с нами. Мы принимаем вызов". "Борьба только начинается" - добавил он, призвав сторонников вступать в партию "Родина".

С такими речами на майдан не идут. С такими речами стоят в очереди и мнутся перед приемной администрации президента. Фига в кармане у Рогозина, конечно, припасена, но показывать ее или нет - лидер "Родины" еще сто раз подумает. Потому-то "Народная воля" хоть и хмурит лоб, но в отдельно взятом провинциальном городе ведет себя предельно политкорректно. "Как бы чего не вышло" - именно с такой кислой миной "Родина" впредь будет бороться с "ЛДПР".

На самом же деле выборы в Мосгордуму стали очередным этапом ясной и твердой российской политической внятицы, когда даже чаемый почти всеми уход Лужкова не может состояться без нового дележа, которого бояться еще больше, чем Юрия Михайловича. И в этих замороженных политических координатах Россия будет существовать не до 2007 или 2008 года, а ровно до тех пор, пока кто-нибудь не предложить совершенно иные точки отсчета.

Вот только кто?

       
Print version Распечатать